Или надо получать удовольствия, чтобы находить смысл в жизни?
Одно другому не мешает. _________________ По крови проникая до корней,
Пронизывая воздух небосвода,
Неволя растлевает нас сильней,
Чем самая беспутная свобода.(с)
И. Губерман.
burger
Твои другие слова - не мои. Я тут про свой смысл жизни рассказывать не буду, скажу только, что он мне не мешает получать от жизни удовольствие. Голый смысл жизни без кайфа... Я не фанатик. _________________ По крови проникая до корней,
И. Губерман.
X-ray555
Давай в Бетанское переводи. _________________ По крови проникая до корней,
И. Губерман.
Надо просто жить, но с улыбкой удовольствия. Почему-то для русских это невероятно трудно. Не приспособлены наши лицевые мышцы для таких экстремальных нагрузок _________________ Карамба!
Русские больше на "духовность" напирают, чем на галантность...
Верно. Мы в другую сторону смотрим. Нам важна осмысленность. Недаром разговор скатился к выяснению, хорошо или плохо жить ради удовольствия. А ведь об этом никто не говорил. Просто у нас в сознании не укладывается, как это так - акцентироваться на удовольствиях, это неправильно, по жизни надо страдать и тогда будет всем щасстье. Выстраданное
Насчет галантности, там да, это целый культурный пласт, нам и не снилось. Я бы сказала, галантность для французов то же, что и мат для русских. Кстати, для галантности у них в языке есть соответсвующее понятие: le savoir-vivre, что является лишь частью savoir vivre как явления.
Вообще для меня сейчас это безумно интересная тема. Может у кого есть какие-нибудь истории или наблюдения? _________________ Карамба!
И вообще хотение без умения плохо называется. _________________ По крови проникая до корней,
И. Губерман.
Как-то, некоторое время назад, находясь в странном состоянии написал следующий текст. Как ответ на твой вопрос вполне, а?
О смысле жизни.
…Если цель теряет привлекательность, а (и) процесс ее достижения перестает приносить удовольствие (удовлетворение), данное направление теряет смысл…
Таким образом, чтобы человек ощущал, что его жизнь имеет смысл, то он либо должен получать от нее удовольствие (удовлетворение) более-менее постоянно, либо
ясно (?) видеть (чувствовать) цель своего существования, или, хотя бы цели отдельных ее этапов.
Исходя из вышеизложенного можно утверждать, что отдельные (разные) люди, либо человек в различных состояниях могут достоверно сказать: «смысл жизни (подразумевая – моей) в … » и указать (привести) либо действия – процесс достижения (цели), либо конкретную цель (-и).
Иначе говоря смысл жизни есть вещь субъективная и зависящая от конкретного человека (или даже его состояния), но являющеяся абсолютно довлеющей для данного индивида, но для других не имеющая особого (объективного) значения.
Состояние отсутствия «смысла жизни» очень тяжело переживается индивидом, и не имеет значения причина попадания в данное состояние – достижение ли цели (в данном слечае исчезают (прекращают действовать) оба механизма мотивации – цель, очевидно, пропадает, а процесс достижения прекращается), разуверение (от разувериться) ли в цели при отсутствии удовольствия от процесса, или потеря удовольствия от процесса при отсутствии цели.
Вероятно любую движущую силу человека, кроме любви, можно покопавшись свести к одному из двух механизмов мотивации, хотя, пожалуй, даже любовь явно сводится к удовольствию от процесса.
Так вот состояние отсутствия «смысла жизни» является пограничным состоянием (критическим), и, как было уже выше сказанно очень тяжело переживается индивидом. Выражается это в его дезориентации, постоянных «бессмысленных» поисках опоры, коей является «смысл жизни» (зачастую даже неосознаваемый), причем попытки следовать советам окружающих (доброхоты обычно с удовольствием делятся своими и чужими «рецептами») чаще всего ничего не приносят кроме чувства собственной беспомощности и крепнущего убеждения что «все бессмысленно и бесполезно». А как же может быть иначе, если человеку ни цель «эксперимента» искренне не кажется желанной, ни процесс не приносит искреннего удовольствия (удовлетворения)? Что хочется, либо по кайфу одному совершенно не обязательно даже не вызовет отвращения, либо сколь-нибуть мало интересно другому. Абсолютно необходимо не механически повторять удавшийся у других (даже у многих) «эксперимент», а искать свой собственный путь.
Цитата, причем от дающего совет:
«Эй, вы! Задние! Делай как я.
Это значит не надо за мной.
Колея это только моя.
Выбирайтесь своей колеёй.»
В.С.Высоцкий
Нужно заметить, что в данном стихотворении (песне) очень четко и многосторонне, хотя и иносказательно (что, в общем вполне естественно и понятно), показано нахождение индивида в пограничном состоянии. Возможны, конечно, и другие интерпретации – спор здесь беспредметен, просто не исключена, по моему, и предложенная интерпретация (в общем говоря современным языком ИМХО).
Есть и продолжение. Правда я его уже с трудом понимаю.
Невозможно, вероятно, найти универсальный (для любого индивидуума) ключ решения проблемы отсутствия мотивации, поскольку это нарушало бы закон непростоты жизни (по какой-то причине жизнь-вселенная устроена чрезвычайно сложно, и простые решения являются ошибочными(?), если только не обусловлены решением вопроса с более высокого уровня иерархии вселенной-жизни (возможно решение задачи уровня i с уровня i+1)), но можно попытаться привести его к состоянию самостоятельного осмысления (понимания, решения) задачи (вопроса) собственной мотивации ().
Вопрос. 1. Как этого добиться?
2. Как определить область из которой (-ых) возможно разрешение кризисной ситуации?
3. Как в процессе разрешения кризисной ситуации не уничтожить человека как личность, либо не допустить физического уничтожения (самоуничтожения), ибо самый простой и доступный метод преодоления кризисной ситуации данного уровня – суицид?
Примечание. Данные вопросы несмотря на кажущуюся близость к универсальному ключу решения проблемы отсутствия мотивации, а, следовательно, нерешаемой в принципе задаче (?) лежит далеко от этого, поскольку «система уравнений – набор переменных-область пространства-….» не решается универсально (даже не конкретизируется и не извлекается), а значит не достигается просто, а решается самим человеком через осознание (осмысление, чувствание, ощущение, …) собственной «системы уравнений – набора переменных-области пространства-….» и преодоления кризисной ситуации (решения задачи) … ?возможно восхождением на более высокий уровень осознания иерархии вселенной-жизни (познавание)?…
Дописать это я уже вряд ли смогу. _________________ Зачем мне мой меч - спросите,
Я промолчу.
Не знаю.