Добавлено: Вт Июл 10, 2007 10:31 am Заголовок сообщения:
Цитата:
А сама Этика для Этика - формальная технологичность, но, естественная для него, что он не замечает как технологичность ...
...но ей сопутствует желание понять и Прочувствовать другой внутренний мир, другое существо, находящееся рядом.
Тем более, если это дуал, со всеми его странностями и непонятностями.
Естественное желание сближения (отнюдь не только физического, уже боюсь употреблять "духовного," но где-то так оно и есть) толкает на попытки понять его.
Цитата:
Духовность и есть преодоление различия восприятия - по моему. А у Дуалов, кстати, наименьшая предрасположенность к этому и эти отношения НАИМЕНЕЕ предрасположенные к возможности Духовных отношений, закрученные на удобство прагматическое.
Да, это правда.
Но доразвивать в себе недостающее, стать более полноценным и развитым человеком посредством дуальных отношений - не это ли смысл дуализации?
Ведь если она заключается только в прагматическом удобстве - то зачем она нужна тогда... Если окажется, что все дуальные отношения не имеют потенциала не только взаимного бытового и поведенческого дополнения и расслабления, но и развития - то лично мой выбор будет другим...
Добавлено: Вт Июл 10, 2007 10:49 am Заголовок сообщения:
Вот здесь то и речь о том, что это ВРЕДНАЯ догма бульварной соционики.
ВСЕ отношения Ценны по своему.
У КАЖДОГО из отношений Своя Задача.
Дуализация - скорее СОЦИОНизация, то есть, Принятия в Себя ВСЕГО спектра отношений ...
Разные личные собенности вообще будут определять иерархию отношений для Себя разную.
Для Меня, например, ОСОБЫМИ отношениями оказываются Миражные и Конфликтные, а Дуалов много вокруг, и они меня устраивают как элементы в социализации, но для семьи, например, Мне такое НЕИНТЕРЕСНО, и не потому что недорос, а потому что ПЕРЕРОС их ... _________________ САТСАНГ - диалог, в котором ВСЕ исходят из соображений Со-Творчества в Общем деле За Пределами личных представлений каждого.
Добавлено: Вт Июл 10, 2007 11:20 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Для Этика именно Логика, органично присутствующая, могла бы быть показателем Духовности, как для Логика - Этика.
в данном случае показатель духовности на фоне чего? прагматизма?
слабоват показатель, проявлением слабого элемента духовность не исчерпывается, в любом случае это смесь всего, имхо
Цитата:
Духовность и есть преодоление различия восприятия - по моему
либо поиск сходства какого-либо
Цитата:
А у Дуалов, кстати, наименьшая предрасположенность к этому и эти отношения НАИМЕНЕЕ предрасположенные к возможности Духовных отношений, закрученные на удобство прагматическое.
согласен, что не так уж много (по сравнению с тождями, например), но не согласен, что меньше всех (имхо, заказ в этом отношении похуже будет)
Добавлено: Вт Июл 10, 2007 11:44 am Заголовок сообщения:
1 Это не претендовало на абсолютный показатель, лишь в контексте разговора, тем более, что недоговаривалось о разнице между ролевым (не в смысле ролевой функции) освоением (якобы) "слабой" характеристики, и Практической Интеграцией с ней ...
Лучше не развивать тему в таком контексте, а просто воспринять как "мнение" ...
2 Тоже было в контексте. Духовность ШИРЕ всего о чём здесь было сказано о ней.
3 меньше из совокупности факторов ...
Дуальность - последняя ступень социализации и прагматизации, что УЖЕ должно было бы давать дорогу НОВОМУ, то есть, в данном случае - Духовному, но и инерция самая большая.
Впрочем, тоже, считай, что "мнение" ... _________________ САТСАНГ - диалог, в котором ВСЕ исходят из соображений Со-Творчества в Общем деле За Пределами личных представлений каждого.
Добавлено: Вт Июл 10, 2007 11:51 am Заголовок сообщения:
Логик-НеверЛогик.
Дуальные отношения, с точки зрения дополнения, именно что подменяют РАЗВИТИЕ тем, что удобно дали якорёчки в своём восприятии для принятия поверхностного, и, в лучшем случае, работе под чутким руководством, так ВНУТРЕННЕ и не въезжая, но испытывая иллюзии по этому поводу.
Но, как часть системы отношений, они привносят свою лепту в процесс ОСВОЕНИЯ ИНОГО, ежели есть Действительное Личное стремление к этому с адекватным пониманием Необходимости труда и прорыва для овладения НОВЫМ принципиально, Понимая, что НИКТ не объяснит мне того, что ЗА моим восприятием до определённых усилий с моей стороны туда проникнуть. _________________ САТСАНГ - диалог, в котором ВСЕ исходят из соображений Со-Творчества в Общем деле За Пределами личных представлений каждого.
Ну... Это долгая история. Я неизбежно не смогу всё объяснить хотя бы терминологически, а начинать очередные околофилософские разборки мне не особо хочется сейчас.
PS: Против дуализации ничего не имею. Неплохие отношения... и рост может быть в них...
PPS: Только не забывайте, что соционика изучает структуру психики, а не структуру личности.
Духовность и есть преодоление различия восприятия - по моему. А у Дуалов, кстати, наименьшая предрасположенность к этому и эти отношения НАИМЕНЕЕ предрасположенные к возможности Духовных отношений, закрученные на удобство прагматическое.
+1 _________________ За ночь вьюнок обвился
Вкруг бадьи моего колодца.
У соседа воды возьму!
/// Тиё ///
Ну... Это долгая история. Я неизбежно не смогу всё объяснить хотя бы терминологически, а начинать очередные околофилософские разборки мне не особо хочется сейчас.
PS: Против дуализации ничего не имею. Неплохие отношения... и рост может быть в них...
PPS: Только не забывайте, что соционика изучает структуру психики, а не структуру личности.
рост может быть где угодно.
а соционика - один из срезов личности, инструмент для ... организации того же развития, один из инструментов ... _________________ САТСАНГ - диалог, в котором ВСЕ исходят из соображений Со-Творчества в Общем деле За Пределами личных представлений каждого.
Добавлено: Вт Июл 10, 2007 2:47 pm Заголовок сообщения: Re: Физическое и духовное в отношениях
logic-neverlogic:) писал(а):
У этиков сливается воедино, как единство теплого восприятия партнера.
У логиков может существовать раздельно одно от другого.
(чистый духовный идеал и физическое удовлетворение с мимолетным партнером, не вживаясь, к примеру) .
Так ли?
/как хочу ошибаться в этом предположении.../
Наоборот! У логиков сливаются в единое чувство, а у этиков (поскольку они лучше видят все мелкие детали этих аспектов) - разделяются на две полосы, могущих существовать отдельно одна от другой. Но это мое личное ощущение
А если серьезно - то "физическое" и "духовное" - это яснейший пример деления на "внешнюю сторону вещей" и "внутреннюю сторону вещей".
Разделяет логику и этику (здесь у logic-neverlogic:) верно - этики более чувствительные, логики видят больше внешнюю сторону), но еще оно разделяет и сенсорику/интуитику (!) - то есть сенсорики более ориентированы на физическое в отношениях, а интуитики - на духовное в отношениях.
То есть мораль такова - интуитико-логики и этико-сенсорики более гармоничны в этом плане, чем те ТИМы, у которых "наперекрест"!
Что, кстати, исключает возможность прорывов - прорывы возможны только там, где есть концентрация усилий на одном направлении, а не "гармония" _________________ Роб не может причинить вред человеку или своими действиями допустить, чтобы человеку был причинен вред.
Кстати! Признак Рейнина, разделяющий "прямых" и "наперекрестных" в моем предыдущем сообщении - "аристократы/демократы"
(у меня, кстати, давно есть мысль, что его надо переименовать в "коллективисты/индивидуалисты").
То есть "аристократы" склонны бросаться в обе крайности (половина ТИМов - в одну, половина - в другую): или превозносить физическую сторону человеческих отношений, или - наоборот, только духовную.
А "демократы" смотрят на этот вопрос более взвешенно (в среднем, разумеется. Отдельные люди могут и выскакивать из закономерности) и знают, что все важно в комплексе. В "букете", если можно так выразиться. _________________ Роб не может причинить вред человеку или своими действиями допустить, чтобы человеку был причинен вред.
"аристократы" склонны бросаться в обе крайности (...): или превозносить физическую сторону человеческих отношений, или - наоборот, только духовную.
Нет, я неточно выразился. Не "превозносить" только одну, а непременно "разводить" их (одну-вверх, другую - вниз). То есть, опираясь на ЭГО (в спокойных ситуациях, когда строишь жизнь, когда на горизонте ясно) - будут поднимать "фмзмческое", а на "духовное" не обращать внимания (это клуб Сенсорико-Логиков). А когда жизнь ударит, и начинают себя жалеть, искать подсказки от жизни (то есть обращают взор на СуперЭго) - тогда смотрят только на духовное, а свой прежний "идол" уже и видеть не хотят.
Клуб Этико-Интуитов будет вести себя наоборот. _________________ Роб не может причинить вред человеку или своими действиями допустить, чтобы человеку был причинен вред.
Вадим
хорошо написал, мысли интересные, достойные рассмотрения и возможно даже во многом верные
но сразу как контрпример могу привести знакомых Максов, которые, при в общем то физической направленности, духовную сторону ценят весьма высоко
может там еще что-то влияет? по другим "аристократам" уверенных данных нет
Большая просьба - можешь сформулировать, что ты сейчас понимаешь под духовной стороной??
Дело в том, что я вот сижу, думаю над темой, и никак не могу придумать хоть какое-нибудь (пусть нечеткое!) операциональное определение.
Может быть, так? Допустим, вас просят помочь некоему человеку. Суть в том, что от вас ничего особенного не требуется - надо передать полученные от просящего деньги и слова поддержки ("ваша .... <мама, сестра, еще кто-то> просила передать, что...")
И попутно вам сообщают, что тот, к кому вас просят прийти, совсем упал духом.
Измеряется количество тех, кто первыми отдает деньги, и тех, кто первым делом передает слова.
Дополнительно можно количественно оценивать разницу во времени между моментами... или количество времени, проведенного у постели больного (по сюжету тот, кому просят передать - допустим, болен, и где-то лежит, куда не так-то просто пускают - вот и предлог просить у вас помощи!).
Этики явно больше времени проведут у больного.... имхо!
Но вот сама уверенность, что деньги могут помочь, имхо, свидетельствует о восприятии "физической стороны". Обратно, уверенность в том, что в первую очередь надо передать добрые слова - свидетельство приоритета "духовной стороны".
Как думаете? _________________ Роб не может причинить вред человеку или своими действиями допустить, чтобы человеку был причинен вред.
Дуальные отношения, с точки зрения дополнения, именно что подменяют РАЗВИТИЕ тем, что удобно дали якорёчки в своём восприятии для принятия поверхностного, и, в лучшем случае, работе под чутким руководством, так ВНУТРЕННЕ и не въезжая, но испытывая иллюзии по этому поводу.
Вот это очень любопытный момент.
Не уверена, подменяют ли дуальные отношения развитие (ибо в других сферах оно продолжается; если есть поддержка дома, к примеру, то это наоборот хорошо скажется на преодолении внешних трудностей, чем когда дома тоже продолжается борьба и утомление)
но вот момент иллюзии взаимопонимания - иногда закрадываются сомнения, что это есть. Иногда есть. Не всегда.
Но становится видно на разломах отношений, так скажем.
Как бы не затеять таких отношений в более глобальном масштабе (всей жизни, скажем, ну или большого ее куска)...
Сталкивалась (не всегда с дуалами, с Донами - тоже) с иллюзией, что скоммуницировать удалось и взаимопонимание есть.
А оказывалось, что у них было диаметрально иное восприятие происходящего, причем в существенных моментах, жизненно важных; но выяснялось это только через какой-то период времени...
дуальность способствует менее критическому восприятию.
Дуал действует как-то успокаивающе и от него не ждешь подвоха... Или только ЛИИ такие по своей сути. К ним огромное доверие на пустом месте возникает. Страшно за это, честно говоря...