Диагностика депрессии сложна для врача непсихиатра. Для диагностики депрессии необходимо знать ее диагностические критерии (МКБ-10). Диагностические признаки депрессии таковы:
основные:
- пониженное или печальное настроение,
- утрата интересов или чувства удовольствия,
- повышенная утомляемость;
дополнительные:
- снижение способности к концентрации внимания,
- заниженная самооценка и неуверенность в себе,
- идеи вины и самоуничижения,
- мрачное пессимистическое видение будущего,
- суицидальные мысли или действия,
- нарушения сна,
- нарушения аппетита
Основными являются первые три клинических проявления. Остальные симптомы относятся к дополнительным. Для верификации тяжелого депрессивного эпизода в клинической симптоматике больного ведущее место должны занимать три первых основных проявления депрессии, которые сочетаются не менее чем с четырьмя дополнительными симптомами. Для установления диагноза депрессивного эпизода средней тяжести необходимо присутствие двух основных и трех дополнительных симптомов. Для легкого депрессивного эпизода достаточно присутствия двух основных и двух дополнительных симптомов. При этом во всех трех вариантах депрессии основные ее проявления должны длиться не менее 2 нед. В общемедицинской практике в основном наблюдаются больные с легкой и средней степенью депрессии. Если депрессивные эпизоды продолжительностью не менее 2 нед повторяются с интервалом в несколько месяцев по меньшей мере дважды, то диагностируют повторные или рекуррентные депрессивные расстройства. Повторные депрессивные эпизоды могут быть спровоцированы стрессовой ситуацией".
Я бы Вам, Мелисса, настоятельно рекомендовала все-таки прежде обратиться к врачу, и лучше сначала к эндокринологу, а потом уже к клиническому психологу или психиатру, чтобы разобраться, чем Ваше состояние вызвано.
Вполне возможно, что и впрямь не понадобится никакого медикаментозного лечения.
А еще есть такое понятие как "болевая коммуникация" - это когда при затяжных болях рекомендуют все таки общаться с людьми, хотя есть желание забиться куда-нибудь.
Иногда "хандрить" и "бояться" лучше в коллективе. Помните котенка по имени Гав?
"И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!!!"
В смысле, люди, которые покупают дипломы - дают советы... Куда катиццо мир... _________________ Om Bhur Bhuvah Suvaha
Tat Savitur Varenyam
Bhargo Devasya Dheemahi
Dhiyo Yo Nah Prachodayaat
Не думаю, что это человек. Похоже на робота, который прошелся здесь по нескольким веткам разных форумов, прихватив чужие посты (В данном случае мой), и все ради этой красной надписи о покупке. А ник этого робота так и переводится "Покупаю и продаю".
Если модератор пройдется с метлой, то удалит все 14 постов этого робота и запретит входить.
У моего мужа депрессия несколько лет. Два раза лежал в клинике Невроза на Шаболовке, не помогло. Перепил кучу антидепресантов...
Состояние только ухудшается: слабость, вялость, нет аппетита, истощение, нет желаний ничем заниматься, бессонница, мушки перед глазами, забывчивость, рассеянность... Ему 41 год, работать совсем не может, сидит дома, в основном лежит...
Мне 30 лет, трое детей, работаю одна... Помогите, как вылечить мужа?!
Добавлено: Пн Июл 16, 2007 12:26 am Заголовок сообщения:
usinka писал(а):
У моего мужа депрессия несколько лет. Два раза лежал в клинике Невроза на Шаболовке, не помогло. Перепил кучу антидепресантов...
Состояние только ухудшается: слабость, вялость, нет аппетита, истощение, нет желаний ничем заниматься, бессонница, мушки перед глазами, забывчивость, рассеянность... Ему 41 год, работать совсем не может, сидит дома, в основном лежит...
Мне 30 лет, трое детей, работаю одна... Помогите, как вылечить мужа?!
Депрессия несколько лет длиться не может. Как правило, не больше 9 месяцев, а потом человек все-таки немного "оживает".
Как все началось? С чего? Сколько лет все это тянется?
Какой диагноз поставили в клинике?
Консультировались ли у хорошего психиатра? Нейропсихолога?
Чем Ваш муж занимался до болезни? Какой был? Какие особенности характера и поведения Вы могли отметить теперь, кроме уже перечисленных вялости и забывчивости?
Добавлено: Пн Июл 16, 2007 3:46 am Заголовок сообщения:
Могу сказать, что у меня была депрессия около года, потом я пошла к врачу, мне выписали антидепрессанты, я стала пить их и где-то через несколько недель почти избавилась от неё. весь год после этого она то возвращалась, то уходила, в общем было легче. но люди говорили мне, что я какая-то вялая, сутулая и т.д. сейчас опять же то приходит, то уходит, обычно тревожность переходит в пассивность.
Добавлено: Пн Июл 16, 2007 6:20 am Заголовок сообщения:
“Терапевтическое избиение” – техника, изобретенная американскими военно-пленными в японских лагерях. Когда у какого-то солдата появлялось стремление к смерти и он начинал умирать от каких-нибудь психосоматических болезней, развившихся вследствие этого стремления, его нарочно избивали другие заключенные. Человек выходил из депрессии и уже не впадал в нее снова.
Добавлено: Пн Июл 16, 2007 8:39 am Заголовок сообщения:
Zet писал(а):
“Терапевтическое избиение” – техника, изобретенная американскими военно-пленными в японских лагерях. Когда у какого-то солдата появлялось стремление к смерти и он начинал умирать от каких-нибудь психосоматических болезней, развившихся вследствие этого стремления, его нарочно избивали другие заключенные. Человек выходил из депрессии и уже не впадал в нее снова.
Может быть это - переключение психических переживаний на более насущные нужды организма? В этом смысле интересно, способствует ли снятию депрессии голодание? а еще можно мысленно умереть и заново родиться. Умирая, забрать с собой все переживания, о чем бы они ни были. _________________ Я - не Ты
Может быть это - переключение психических переживаний на более насущные нужды организма? В этом смысле интересно, способствует ли снятию депрессии голодание? а еще можно мысленно умереть и заново родиться. Умирая, забрать с собой все переживания, о чем бы они ни были.
Вполне возможно, что-то вроде перезагрузки компьютера с начальными данными, где-то читал про уход и голодание в отшельничестве, полностью очищает душу и тело, ныряние в прорубь зимой с самовнушением на выздоровление(шоковая терапия). Ещё варианты с искусственной комой и электрошоком, может это не совсем этично не ведь главное результат? Вместо того чтобы влачить бессмысленное, катоническое, существование стоит ли отважиться на один решительный шаг и вернутся к жизни с новыми силами?
Мы, Дракоша, говорим с Вами о разном. Есть житейское представление о депрессии, а есть медицинский диагноз.
И если Вам еще хочется терминов, то есть еще и такой - "апато-абулический синдром" и диагносцируется он тоже в соответствующих клиниках.
Очень трогательные советы, конечно, даются в этом разделе, но поскольку у меня у самой трое детей, то я бы сейчас не рисковала рекомендовать читать книжки Леви женщине, которая пытается выкарабкаться из серьезной ситуации.
(А в подростковом возрасте я тоже очень любила Леви).
Вы уж простите меня, Дракоша, за резкость
Ирина Елисеева
Терминов мне не хочется, я их прекрасно знаю. А еще мне не хочется заочно с чужих слов ставить диагноз на форуме. И еще мне не хочется, чтоб человек, называющий себя профессиональным психологом и раздающий диагнозы (как у вас, кстати, с опытом работы в области клинической психологии, чтоб вот так вот запросто кидаться диагнозом "апато-абулический синдром"? Вы хотите, чтоб человек пошел про это читать?), делал заявления типа "депрессия несколько лет длиться не может". Вот не может, и точка. Потому что психолог так сказал.
Вы уж простите за резкость. _________________ Om Bhur Bhuvah Suvaha
Tat Savitur Varenyam
Bhargo Devasya Dheemahi
Dhiyo Yo Nah Prachodayaat