может такие фразы проскакивают оттого, что постоянно неуверенна в себе, много думаю, но не вижу результатов этого...
а по поводу вчерашнего - почему не получала? - причины истинной не знаю, предположения сами собой возникают, но я не люблю доверять вымышленным предположениям - я верю людям на слово или конкретным действиям. А понапридумывать себе на основании одного мгновения целую мыльную оперу - многие этим страдают - я это не люблю в людях и стараюсь от этого в себе избавиться ))) вот так вот
а ощущения - негативные, т.к. я больше люблю слушать чем говорить, и мне очень важна ответная реакция - я без нее как слепая... _________________ Всю жизнь ожидаешь встречи с Кем-то, кто поймет тебя и примет таким, какой ты есть. А в самом конце обнаруживаешь, что этот Кто-то всегда с тобой. И это ты сам.
с чего ты взяла, что так? это твой опыт или может так учат или принято в ваших кругах?
на собственном опыте (а разве это не так?) - все вначале изучают друг-друга и, если понравилось общение - в дальнейшем ожидают не худшего, правда? а потом еще сами себе придумают в красках и разочаровываются от того, что реальность не совпала с фантазией (воображение - оно зачастую богаче повседневности) _________________ Всю жизнь ожидаешь встречи с Кем-то, кто поймет тебя и примет таким, какой ты есть. А в самом конце обнаруживаешь, что этот Кто-то всегда с тобой. И это ты сам.
там на предыдущей странице есть еще одно мое сообщение, видела?
Цитата:
а ощущения - негативные, т.к. я больше люблю слушать чем говорить,
опять ты объясняешь почему ощущения. а самих ощущений не называешь . я понимаю что это не просто. и мне сложно. но чтобы добиться результат, надо постараться описывать ощущения, чувства. у тебя это здесь уже несколько раз очень хорошо получалось. я прошу - по возможности пытайся своим вниманием отслеживать и пытаться назвать ощущения и чувства (либо на физическом либо на эмоциональном уровне. если на эмоциональном сложно - можно на физическом - например, ком в горле, мурашки по спине и т.д. и т.п...)
Цитата:
и мне очень важна ответная реакция - я без нее как слепая...
а ты ее вчера у меня просила?
я вот знаешь чему удивляюсь... ты очень хорошо знаешь чего тебе нужно, очень точно формулируешь. но я озадачен тем, КАК ты это формулируешь в наших отношениях. Это звучит как отвлеченный рассказ, но не как обращение ко мне, не как просьба...
Т.е. ты говоришь важные для себя вещи, но не понятно - хочешь ли ты их принять от меня. Непонятно как мне расположить себя в пространстве рядом с тобой...
Для меня отличие вчера от позавчера именно в этом. Позавчера я взял на себя ответственность ДОГАДЫВАТЬСЯ, что я тебе могу дать, и наугад рисковать... Я был рад когда мне удавалось и тревожился когда не удавалось. Но опять же - для этого мне приходилось все время тебя спрашивать...
вчера же я занял другую позицию... Я сдерживал почти все свои порывы догадаться и помочь. Я просил чтобы ты сама осознала что ты хочешь от меня, чем я могу тебе помочь и сказала это мне...
Судя по твоей оценке - тебе это понравилось меньше, не довольна была. _________________ "Практика отношений".
Психологическая группа в Москве.
8-926-301-33-72.
http://www.socioforum.ru/topic9527.html
постой - навязалась и надоела - это кажется ты про мои ощущения пишешь .
а твои какие? что ты ощущала, когда думала что мне надоела, навязалась? что ты ощущаешь, когда узнаешь что надоела другому человеку, какое чувство за этим стоит?
Цитата:
на собственном опыте (а разве это не так?) - все вначале изучают друг-друга и, если понравилось общение - в дальнейшем ожидают не худшего, правда?
Про всех не знаю. У меня не так. А у кого из твоих близких еще также как ты написала?
Цитата:
воображение - оно зачастую богаче повседневности
знаешь - это часто бывает когда мы всю свою энергию замыкаем в себе, куда ей еще деваться как не в воображение - там проще всего отреагировать любую проблему . Узнать как оно за пределами моей головы, не в фантазиях, а у другого человека - это риск. _________________ "Практика отношений".
8-926-301-33-72.
это мне настолько не понравилось, что я уже начала думать - надо ли мне это вообще? - ведь всегда проще вернуться назад в совю раковину, запечататься и уснуть)))
была мысль - забыть вообще (хотя это невозможно), написать в понедельник о своей поездке к родителям...
но я не люблю такие свои порывы - спрятаться и успокоиться
поэтому приходиться "наступать себе на горло в надежде научиться дышать каждой клеточкой" )) _________________ Всю жизнь ожидаешь встречи с Кем-то, кто поймет тебя и примет таким, какой ты есть. А в самом конце обнаруживаешь, что этот Кто-то всегда с тобой. И это ты сам.
[/quote]а твои какие? что ты ощущала, когда думала что мне надоела, навязалась? что ты ощущаешь, когда узнаешь что надоела другому человеку, какое чувство за этим стоит?[/quote]
физически - сжимаюсь вся и жарко становится
чувства - разочарование, обида и апатия
Цитата:
А у кого из твоих близких еще также как ты написала?
ну, не знаю как у других - больше доверяю собственному опыту - а от меня всю жизнь ждут все большего и большего[/quote] _________________ Всю жизнь ожидаешь встречи с Кем-то, кто поймет тебя и примет таким, какой ты есть. А в самом конце обнаруживаешь, что этот Кто-то всегда с тобой. И это ты сам.
это не требование отвечать быстрее, а желание знать вместо того чтобы догадываться _________________ Всю жизнь ожидаешь встречи с Кем-то, кто поймет тебя и примет таким, какой ты есть. А в самом конце обнаруживаешь, что этот Кто-то всегда с тобой. И это ты сам.
поэтому приходиться "наступать себе на горло в надежде научиться дышать каждой клеточкой" ))
умеешь же ты написать красиво и так, что невозможно остаться равнодушным .
Espoir писал(а):
это мне настолько не понравилось, что я уже начала думать - надо ли мне это вообще? - ведь всегда проще вернуться назад в совю раковину, запечататься и уснуть)))
была мысль - забыть вообще (хотя это невозможно), написать в понедельник о своей поездке к родителям...
поэтому приходиться "наступать себе на горло в надежде научиться дышать каждой клеточкой" ))
скажи, а это похоже на то как у тебя в жизни происходит? или так только со мной в разговоре?
Я хочу сказать, что ты молодец, что не сбежала. Спасибо! Я переживал за тебя. Я ведь понимал вчера как тебе. Я предполагал как ты это будешь переживать. То что ты написала - близко к моим догадкам. Мне самому было тяжело и вчера занять такую позицию, и после - ждать справишься ты сама или нет, тяжело было удерживать себя и не предлагать своей помощи. Это был риск. И я рад что ты нашла в себе ресурсы справиться самостоятельно!
Я рад что и я нашел в себе ресурсы справиться - не комфортно мне так вот кидать человека и ждать - выплывет или не выплывет... Плохо умею я видеть в других самостоятельных и взрослых. Хочется все время позаботиться. Это с одной стороны бывает и хорошо. Но лишает человека пространства для самостоятельности, для развития, для осознания.
Я хочу чтобы ты использовала терапевтические отношения (клиент-терапевт) для экспериментов. Они для этого и существуют. В них можно попробовать то что в жизни не получается или непонятно как и т.д... важным результатом терапии является просто пережитый новый опыт. В пространстве терапии это безопаснее чем в жизни. Зато получив новый опыт, опыт нового поведения, увеличивается осознание происходящего. Потом при желании ты сможешь применить это в жизни. да и ты сама потихоньку меняешься обретая новый опыт . Правда, правда. _________________ "Практика отношений".
8-926-301-33-72.
ух - прямо подарок - наверно это первый твой вопрос обо мне , приятно.
я ел грейп фрукт, читал твое сообщение - про убежать в норку - оно меня очень тронуло, и думал что ответить , а еще ждал твоих дальнейших сообщений-ответов.
сегодня я на работе задерживаюсь - буду здесь еще час-два. А часам к 22:00 дома. сейчас вот на 10 минут по работе ушел. _________________ "Практика отношений".
8-926-301-33-72.
скажи, а это похоже на то как у тебя в жизни происходит? или так только со мной в разговоре?
еще как похоже)
Цитата:
Я хочу сказать, что ты молодец, что не сбежала. Спасибо! Я переживал за тебя. Я ведь понимал вчера как тебе. Я предполагал как ты это будешь переживать. То что ты написала - близко к моим догадкам. Мне самому было тяжело и вчера занять такую позицию, и после - ждать справишься ты сама или нет, тяжело было удерживать себя и не предлагать своей помощи. Это был риск. И я рад что ты нашла в себе ресурсы справиться самостоятельно!
Я рад что и я нашел в себе ресурсы справиться - не комфортно мне так вот кидать человека и ждать - выплывет или не выплывет... Плохо умею я видеть в других самостоятельных и взрослых. Хочется все время позаботиться. Это с одной стороны бывает и хорошо. Но лишает человека пространства для самостоятельности, для развития, для осознания.
аж камень с души - я тоже догадывалась, что все не так, как думается
у меня какое-то раздвоение чувств - я зачастую думаю о событии или человеке самое хорошее, а другой кто-то внутри всегда боится обжечься и обнаружить плохое - вот и спорят они - одни вперет тянет - другой "в норку" =)
На сегодня, пожалуй, все - пора скоро уходить... До завтра
Спасибо за все - это очень важно для меня особенно сейчас _________________ Всю жизнь ожидаешь встречи с Кем-то, кто поймет тебя и примет таким, какой ты есть. А в самом конце обнаруживаешь, что этот Кто-то всегда с тобой. И это ты сам.
Спасибо за теплые слова!
Счастливо! _________________ "Практика отношений".
8-926-301-33-72.
это тоже один из принципов работы - работать с тем что "здесь и сейчас". в ситуации терапии, в отношениях клиент-терапевт реализуется тоже что и в жизни. это дает реальный материал для работы. результаты того что произошло в пространстве терапии будут реализовываться и за рамками - по тому же принципу.
в общем то об этом психологи и хотят услышать задавая свой занудный и, на первый взгляд, глупый вопрос - чем я тебе могу помочь? чем я тебе могу помочь за час нашей встречи? чем я могу тебе помочь виртуально?
это попытка очутится с клиентом "здесь и сейчас" и работать реально с тем что есть в пространстве терапии. а не вести теоритические обсуждения того как было, как должно быть или как будет .
Чтобы очутиться "здесь и сейчас" - задаются вопросы на осознавание того что происходит с клиентом - что он ощущает и чувствует. А потом - ожидается его реакция - как ему это, что он хотел бы с этим сделать и чем терапевт может ему помочь.
Вот смотри - вчера было много реального "материала":
Цитата:
из того что ты написала про себя - вот что понятно:
не знаешь о чем сегодня говорить
раздражительная и надо с этим справляться, не любишь себя раздражительную
на душе что-то творится, что сложно выразить словами
любишь помолчать "на одной волне"
а вот, к примеру, как можно это было сформулировать в виде послания мне:
Цитата:
я не знаю о чем сегодня говорить, а поговорить хочется - я хочу чтобы ты со мной поговорил.
я не знаю о чем сегодня говорить, и поговорить не хочется. я люблю молчать с кем-то на одной волне - я хочу чтобы ты помолчал со мной.
я сейчас раздражительная и надо с этим справляться, не люблю себя раздражительную - хочу чтобы ты помог мне поработать с моим раздражением, с моей реакцией на свою раздражительность.
на душе что-то творится, что сложно выразить словами - хочу чтобы ты помог мне выразить словами
на душе что-то творится, что сложно выразить словами - не хочу этого касаться сейчас
или вот еще, например, как-то так
Цитата:
- я ощущаю что слишком навязываюсь и надоела. я хочу узнать твою реакцию - так это или нет.
- я не люблю навязываться и надоедать. я хочу знать об этом. хочу чтобы ты говорил, если такое происходит. порой я сама начинаю такое придумывать - мне это неприятно и тяжело. я хочу проверять свои гипотезы. фантазии у тебя - так это или нет на самом деле. правда, - мне очень сложно задавать такие вопросы, мне важно знать что ты не будешь осуждать меня за такие гипотезы.
вот - типа раскрыл некоторые рецепты психотерапевтической кухни. хотел это сделать, чтобы больше было сотрудничества и понимания что и для чего . как тебе эти принципы - понятны? мне кажется что в нашем общении был опыт их проживания и ты можешь понять о чем я, да? _________________ "Практика отношений".
8-926-301-33-72.
Добавлено: Чт Июл 12, 2007 9:10 am Заголовок сообщения:
Доброе утро, Миша!
Принципы понятны, спасибо, но теперь их надо осознать и научиться применять - буду стараться.
А сегодня хотелось бы поработать вот в каком направлении - как мне научиться работать в группе? Я абсолютно не могу этого делать даже вдвоем - я хочу все делать сама, но в жизни не всегда можется так, как хочется =) надо исправляться, помоги _________________ Всю жизнь ожидаешь встречи с Кем-то, кто поймет тебя и примет таким, какой ты есть. А в самом конце обнаруживаешь, что этот Кто-то всегда с тобой. И это ты сам.
Добавлено: Чт Июл 12, 2007 9:15 am Заголовок сообщения:
а если говорить о чувствах после чтения этого сообщения - эх, как жаль, что я такая глупая - целый день потеряла, мямля =) (но, с другой стороны, ведь и научилась теперь на собственном опыте - главное закрепить результат) _________________ Всю жизнь ожидаешь встречи с Кем-то, кто поймет тебя и примет таким, какой ты есть. А в самом конце обнаруживаешь, что этот Кто-то всегда с тобой. И это ты сам.
Добавлено: Чт Июл 12, 2007 9:19 am Заголовок сообщения:
Привет!
Доброе утро !
Я сегодня видимо буду здесь лишь в первой половине дня.
Цитата:
А сегодня хотелось бы поработать вот в каком направлении
Расскажи пожалуйста поподробнее как ты работаешь одна, как в паре (команде). Что нравится, что нет и т.д. В чем проблема, чего бы хотела и т.п. _________________ "Практика отношений".
8-926-301-33-72.