Наверное, моя savoir vivre - всё-таки не в галантности...
А в чем?
Я вот вообще не въезжаю никуды тут.
Ну, насколько я понимаю, речь о мудрости, которая позволяет получать удовольствие от жизни в каждом её мгновении - так, что-ли...
Мне кажется, можно нащупать несколько путей к этому, не обязательно через французскую галантность. Например, можно пойти от противного ))) Стать в некоторых вещах непосредственной, как ребенок пятилетний.
Но это так, умозрительный пример... я свой путь еще не нащупала. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Ну, насколько я понимаю, речь о мудрости, которая позволяет получать удовольствие от жизни в каждом её мгновении - так, что-ли...
Мне кажется, можно нащупать несколько путей к этому, не обязательно через французскую галантность. Например, можно пойти от противного ))) Стать в некоторых вещах непосредственной, как ребенок пятилетний.
Не, я в детстве была очень недовольным ребенком.
Сейчас гораздо довольнее стала.
Наверно, бабкой когда буду, придет и ко мне этот savoir vivre. _________________ In hedgehogs we trust
Эвелина
Не знаю. Надеюсь, что ошибаюсь в своей оценке.
Только детство беззаботное - это так давно было.
С совсем другим человеком...
А как, кстати, можно в себе дитё вырастить? Или, как это сказать? Растюкать?
Разбудить в общем?
а как наконец вырастить в себе взрослого и трезвомыслящего человека????
Рассказываю .
Целесообразностью. Есть цель, например, заработать денег, действуем сообразно ей. Ребенок не сможет заработать, если процесс зарабатывания не связан с какой-нибудь игрой, а взрослый методичен в своем роде, и воля. _________________ По крови проникая до корней,
Пронизывая воздух небосвода,
Неволя растлевает нас сильней,
Чем самая беспутная свобода.(с)
И. Губерман.
А моя savoir vivre, наверное, все-таки не в достижении каких-то жизненных благ, а в отречении от неудобств..
Вежливость.. Да, будешь вежливой чисто из инстинкта самосохранения..
Вот интересно, почему-то очень тронуло обращение "сударыня". Человек просто выходил из трамвая.. Не знаю, заставило улыбнуться..
Любезничать с козлами? А зачем, стоит ли это моих нервов? Козлов мне практичнее не замечать.. Поэтому особо и не расстраиваюсь.
Хотя, наверное, в любом человеке есть что-то заслуживающее внимания.. Но негде ж ведь не написано, что это внимание должно быть моё.
Хотя если собеседник приятен - сохранить его внимание и есть, наверное, искусство получать удовольствие от общения..
А вот знаете, в деревне как-то действительно, здороваешься с людьми и это происходит без напряга.. И с тобой здороваются...
Мож, Хранция это большая деревня? _________________ ... всё приходит для того, кто умеет ждать...
Бенджамин Дизраэли граф Биконсфилд
Gisha
Ответственностью. Причём безальтернативной.
Либо "взрослый и трезвомыслящий человек", либо нет ничего.
Думаешь тебе это нужно?
Чтобы Гексли и без альтернативы???
Не помню за собой такого
Мне видимо нужно, потому что в последнее время такое чувство что меня родили без ручек и без ножек и что меня лучше было сразу пристрелить чтобы не мучилась. Хотя канеш и это пройдёт- просто надо привыкнуть и наработать опыта. А пока чувствую себя бракованным роботом в которого при сборке забыли вложить кучу важных деталей.
Добавлено: Чт Июл 12, 2007 7:34 am Заголовок сообщения:
BiJou
Цитата:
Ощущения... как бы сказать... как будто ребёнка или слабоумного обманула
А мне нравится
Правда, я это немного по-другому ощущаю. Тут фишка в нарушении кем-то когда-то установленного порядка вещей. Ведь принято как? Когда хамят, интеллигентный человек хама игнорирует (или ведет себя подчернуто вежливо, таким образом дистанцируясь), неинтеллигентный человек начинает хамить в ответ или вообще лезет в драку. Всё! Третьего не дано. А ведь ситуация таит в себе столько возможностей. Если хам уж очень хамский, над ним можно поржать (хамы этого страсть как не любят, а реагировать не умеют, бо привыкли к игнору или агрессии). Ну а если просто дурачок, то вот тут вполне подойдет искреннее сочувствие слабоумному (или ребенку, который просто еще не вырос и не поумнел). Ни о каком обмане речи не идет. Какой же это обман? _________________ Карамба!
Добавлено: Чт Июл 12, 2007 7:43 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Ой, какая тема замечательная.
Прикол в том, что в понятие "удовольствие" каждый вкладывает что-то свое.
Таким образом, в первую очередь необходимо выяснить, что же такое удовольствие в своем личном понимании.Общество навязывает нам определенные стереотипы и говорит (к примеру), что если ты купишь машину, квартиру, заведешь собаку, скушаешь суши - ты получишь удовольствие.
Человек начинает стремится к вышеперечисленному, а потом получает разочарование, потому что данная схема для него не пригодна - он получает удовольствие от других вещей - его прет маленький домик в деревне, и лошадки )))
А еще человек может отрицать что-то что приносит ему удовольствие. Допустим, женщина любит готовить и готовит хорошо. Она делает это с удовольствием, но в эпоху эмансипированных женщин, готовка вызывает часто неприятие и не считается престижной у многих дам. Наша женщина попадает в общество именно таких особей и начинает стеснятся своего удовольствия, отказывается от него, заставляя мужа готовить ужин (противные пельмени без мяса, которые он покупает в ближайшем супермаркете, а потом утвержадет, что сделал их сам). А сама в освободившееся время идет делать маникюр. А выйдя из салона удивляется - почему она не получила от этой процедуры удовольствия? Ведь должна была!
Приходит домой и закатывает скандал.
Зависимость от культурных тенденций - прямо пропорциональна уровню коллективного бессознательного и обратно пропорциональна уровню рефлексивности.
Правда, если говорить о человеке, составляющем пример большинства, а значит и формирующем культуру, то конечно он будет получать удовольствие от общераспространенных тенденций. Ведь человек - существо адекватное, зачем ему задумываться о чем-то, когда все и так хорошо?
Последний раз редактировалось: X-ray555 (Чт Июл 12, 2007 8:07 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Чт Июл 12, 2007 8:02 am Заголовок сообщения:
Цитата:
А мне нравится
Правда, я это немного по-другому ощущаю. Тут фишка в нарушении кем-то когда-то установленного порядка вещей. Ведь принято как? Когда хамят, интеллигентный человек хама игнорирует (или ведет себя подчернуто вежливо, таким образом дистанцируясь), неинтеллигентный человек начинает хамить в ответ или вообще лезет в драку. Всё! Третьего не дано. А ведь ситуация таит в себе столько возможностей. Если хам уж очень хамский, над ним можно поржать (хамы этого страсть как не любят, а реагировать не умеют, бо привыкли к игнору или агрессии). Ну а если просто дурачок, то вот тут вполне подойдет искреннее сочувствие слабоумному (или ребенку, который просто еще не вырос и не поумнел). Ни о каком обмане речи не идет. Какой же это обман?
Лицемерие ничем не лучше хамства. Хамство задевает человека напрямую, а лицемерие - через осознание замаскированного, но настоящего отношения. Истинная интеллигентность заключается не в придумывании невротических способов защиты, а в понимании и приятии человека таким, какой он есть. Это не значит согласия с ним, но это делает человека по-настоящему выше. Это, а не квазидобродетельная снисходительность, которая является основой для лицемерия. Кроме того, соционика уж кого-нибудь должна научить относительности, умению "делать скидки" на другое восприятие, мышление.
Добавлено: Чт Июл 12, 2007 9:59 am Заголовок сообщения:
X-ray555
Если отвечая на мой пост, ты возражаешь или пытаешься это сделать, поясни. Я тогда откомментирую. В противном случае все вышеизложенное считаю просто твоей жизненной позицией, которая тоже имеет право на существование, а следовательно не предполагает дискуссии _________________ Карамба!
Добавлено: Чт Июл 12, 2007 10:12 am Заголовок сообщения:
Maрихуана писал(а):
А ведь ситуация таит в себе столько возможностей. Если хам уж очень хамский, над ним можно поржать (хамы этого страсть как не любят, а реагировать не умеют, бо привыкли к игнору или агрессии). Ну а если просто дурачок, то вот тут вполне подойдет искреннее сочувствие слабоумному (или ребенку, который просто еще не вырос и не поумнел). Ни о каком обмане речи не идет. Какой же это обман?
Обман получается, когда дурачок ведется на доброжелательность, считая её искренним и постоянным расположением. Я такое проделать над живым человеком не могу, стыдно.
А поржать и поиздеваться... как же, тоже не без греха, издеваюсь. Но это получается для меня не комильфо... то есть не эта, как ее... savoir vivre Внутри-то эмоциоально зацепилась всё равно, только агрессия превратилась в смех, как в более убойное оружие. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Чт Июл 12, 2007 10:19 am Заголовок сообщения:
BiJou
Ну да, поржать - это защита. А вот с доброжелательностью все просто. Если ты это искренне, то все без обмана. Фишка в том, чтобы достать из себя эту искренность. Вот тут-то и требуется Искусство _________________ Карамба!
Добавлено: Чт Июл 12, 2007 10:33 am Заголовок сообщения:
Maрихуана писал(а):
BiJou
Цитата:
Ощущения... как бы сказать... как будто ребёнка или слабоумного обманула
А мне нравится
Правда, я это немного по-другому ощущаю. Тут фишка в нарушении кем-то когда-то установленного порядка вещей. Ведь принято как? Когда хамят, интеллигентный человек хама игнорирует (или ведет себя подчернуто вежливо, таким образом дистанцируясь), неинтеллигентный человек начинает хамить в ответ или вообще лезет в драку. Всё! Третьего не дано. А ведь ситуация таит в себе столько возможностей. Если хам уж очень хамский, над ним можно поржать (хамы этого страсть как не любят, а реагировать не умеют, бо привыкли к игнору или агрессии). Ну а если просто дурачок, то вот тут вполне подойдет искреннее сочувствие слабоумному (или ребенку, который просто еще не вырос и не поумнел). Ни о каком обмане речи не идет. Какой же это обман?
Хамы да... достают... и нахамить в ответ не умею...
я лично для себя пока избрала тактику стёба, правда не всегда получается, но бывает что помогет- по крайней мере помогает не чувствовать себя оплёванной. Один раз вот удалось таки по сети довести до белого каления одного такого хама. Тут вот:
http://gisha-07.livejournal.com/16251.html
Жалко только что редко находит такое вот настроение.
Добавлено: Чт Июл 12, 2007 10:48 am Заголовок сообщения:
nonhuman-girl писал(а):
Lulu писал(а):
nonhuman-girl писал(а):
да-да, когда с логикой дела плохи всегда пригодится филология
Будешь так некрасиво поступать, будешь мало зарабатывать денег))
ф смысле? не свяжу никак ))
Некрасивый человек (душой и телом, мыслями и поступками) не может хорошо работать, а значит и зарабатывать
Не нарушай гармонии и не делай "умное лицо" (с) когда не надо _________________
Если отвечая на мой пост, ты возражаешь или пытаешься это сделать, поясни. Я тогда откомментирую. В противном случае все вышеизложенное считаю просто твоей жизненной позицией, которая тоже имеет право на существование, а следовательно не предполагает дискуссии