Ок - попробую вербализовать откуда выросло мое ощущение тупика:
Тупик в том что не понимаю, не чувствую куда двигаться.
Желание было такое:
Твое описание проблемы взаимодействия в группе:
Цитата:
в группе я все равно пытаюсь нести всю ответственность, особенно если мне четко не определили мои задачи - а нести чужую ответственность мне не нравится, хочу научиться ее делить, отвечать только за свое ))
В нашем взаимодействии это проявилось на второй день. Ты свое обращение с ответственностью объяснила так:
Цитата:
я всегда так поступаю, - я всегда причину происходящего ищу в себе и стараюсь ее исправить - живу по принципу - хочешь изменить мир - измени себя
В нашем взаимодействии это было связано с негативными твоими чувствами и оценками себя:
Цитата:
а если говорить о чувствах после чтения этого сообщения - эх, как жаль, что я такая глупая - целый день потеряла, мямля =)
Я предполагал двигаться в направлении осознания этой ситуации. У тебя есть жизненный принцип. Следуя ему ты переживаешь негативные чувства, оцениваешь себя негативно. Хотелось понять за что ты платишь эту цену? Что тебе дает такое поведение.
ТУпик возник из-за твоей фразы - что "все будет ок" ? Ну как ту говорить о негативе - что будет сожаление, что будет потерянные дни и " какая я мямля" ...
Вот что я пропустил:
Цитата:
(но, с другой стороны, ведь и научилась теперь на собственном опыте - главное закрепить результат)
Ты готова терпеть, винить себя за неудачи командного взаимодействия, обесценивать свое участие (глупая мямля).
Вот сижу и разбираюсь что к чему . _________________ "Практика отношений".
Психологическая группа в Москве.
8-926-301-33-72.
http://www.socioforum.ru/topic9527.html
Подумай подумай - не торопись...
Можно вообще не каждый день общаться - смотри как тебе удобнее. Мне пока такой режим удобен.
Я вот поторопился тебе это все написать - уже убегаю. И видимо до вечера. Не знаю или к 18 или после 20 буду.
Если сегодня не свидимся - то до встречи - у меня есть желание продолжать. Интересно, что может получиться.
Тааак, не могу обдумать все до четкой ясности, поэтому буду выкладывать все сумбурно (хотя то, что для меня сумбурно - по твоим словам тебе понятно, надеюсь со стороны виднее)
Не могу пока четко связать свои слова о том, что я мямля с ответственностью и поведением в группе, поэтому пока рассмотрю это отдельно
Когда я говорила что я мямля это означало досаду за упущенный 2й день нашего общения (ты мне показал как можно было сформулировать свои мысли), но очевидно я забыла донести другое чувство - чувство радости, что ты объяснил-я поняла и сделала из этого выводы, пытаюсь исправиться в необходимом направлении, чувство надежды, что такая ситуация больше не повторится
А насчет нашего общения и ответственности, мне тяжело перенести внешнюю ситуацию работы в группе на наше общение. Поэтому описывая чувства получилось сбивчиво. Постоянно думаю об этом и каждый раз вижу ситуацию по-разному ( у меня так часто бывает ). Сейчас вижу наше общение так: я пытаюсь продвинутсья вперед в осознании цели нашего общения, ее четкой формулировки. Но цель, пусть даже не четко проговоренная и осознанная мной есть, цель эта моя. Ты помогаешь мне в ее понимании и достижении, но при этом преследуешь свою цель ( надеюсь, не будешь спрашивать у меня какая она - ведь это только мои домыслы и я не знаю твоей цели, но хочу узнать поэтому встречный вопрос: твоя цель общения со мной, зачем тебе это надо? как ты (физик по образованию, если не ошибаюсь) пришел к психологии?))
Интересно каждый раз знать твое мнение о моих ответах))) твои чувства - я не психолог, но повторюсь - мне важно чувствовать ответный эмоциональный поток ))
надеюсь, на сегодня наше общение еще не окончено, но если это так - спасибо за ежедневные уроки - меня тоже устраивает такой режим общения - До завтра _________________ Всю жизнь ожидаешь встречи с Кем-то, кто поймет тебя и примет таким, какой ты есть. А в самом конце обнаруживаешь, что этот Кто-то всегда с тобой. И это ты сам.
Миша, у меня постоянно возникают какие-нибудь жизненные вопросы, я хочу их задать, но боюсь 2х вещей: 1я - ты скажаешь - что ты от меня хочешь? я не буду отвечать на твои вопросы - ты сама должна найти на них ответы; 2я - что эти вопросы будут отвлекать нас от разговора, который мы пытаемся выстроить...
Можно мне их задавать тебе с просьбой помочь найти методы поиска на них ответа или лучше воздержаться - всему сове время? _________________ Всю жизнь ожидаешь встречи с Кем-то, кто поймет тебя и примет таким, какой ты есть. А в самом конце обнаруживаешь, что этот Кто-то всегда с тобой. И это ты сам.
Можно мне их задавать тебе с просьбой помочь найти методы поиска на них ответа или лучше воздержаться - всему сове время?
Задавать можно. Давай будем по ходу решать что с ними делать?
Цитата:
Миша, у меня постоянно возникают какие-нибудь жизненные вопросы, я хочу их задать, но боюсь 2х вещей: 1я - ты скажаешь - что ты от меня хочешь? я не буду отвечать на твои вопросы - ты сама должна найти на них ответы;
А что тебя в этом пугает?
Я постараюсь учесть то что ты написала. А тебя прошу - делись своим откликом на мои вопросы по ходу, не отходя от кассы. Мне тогда будет проще узнавать, какие мои вопросы тебя страшат и почему.
Цитата:
2я - что эти вопросы будут отвлекать нас от разговора, который мы пытаемся выстроить...
эти вопросы я воспринимаю как часть разговора который мы пытаемся выстраивать. Это опять же про "здесь и теперь" - то что актуально сейчас, важнее чем то на что настраивались вчера . Поэтому каждый раз я узнаю у тебя - что тебе актуально именно сейчас. Что хочешь сейчас, от сегодняшней беседы. Если тебе не актуально окажется наше обещние - это о том же. Значит общение завершим или прервем. Единственное что я прошу - если решишь, что хватит - я прошу небольшую завершительную беседу, чтобы я мог понять с чем ты уходишь и т.д... _________________ "Практика отношений".
8-926-301-33-72.
договорились - в свою очередь прошу - если ко мне появятся негативные ощущения - говори, ок? ну ничего не могу с собой поделать - все время кажется, что я надоедаю людям, не знаю почему... _________________ Всю жизнь ожидаешь встречи с Кем-то, кто поймет тебя и примет таким, какой ты есть. А в самом конце обнаруживаешь, что этот Кто-то всегда с тобой. И это ты сам.
так что, продолжаем разговор о работе в группе? это довольно актуально)) _________________ Всю жизнь ожидаешь встречи с Кем-то, кто поймет тебя и примет таким, какой ты есть. А в самом конце обнаруживаешь, что этот Кто-то всегда с тобой. И это ты сам.
даже негативными чувствами просишь делиться ?
- а не сбежишь?
давай догвооримся, что если будут мысли и желания сбегать - делись ими. это хороший материал может оказаться для работы.
скажи а в жизни ты тоже всех просишь делиться с тобой, что они чувствуют? - это похоже на то как у тебя в жизни. или это из разряда нового опыта здесь?
Espoir писал(а):
так что, продолжаем разговор о работе в группе? это довольно актуально))
ок. Мне проще обсуждать работу в группе на известном мне материале. Ты или расскажи подробно про свою работу. Или - что мне интереснее - давай на примере того что здесь на форуме было.
Давно хотел тебя спросить - как ты выбрала меня и Викс здесь? - поделишься?
понимаешь почему я спрашиваю это в контексте работы в группе? - хочу понять как ты выбираешь людей для сотрудничества. _________________ "Практика отношений".
8-926-301-33-72.
Интересно каждый раз знать твое мнение о моих ответах))) твои чувства - я не психолог, но повторюсь - мне важно чувствовать ответный эмоциональный поток ))
Подумал. Вот еще что хочу сказать. Если быть чесным, то я все же выбираю, какиеми чувствами делиться а какими нет. Я хочу в нашем общении оставить за собой это право. Да и даже если бы я захотел - то всеми чувства и ощущения просто физически не смог бы успевать сюда записывать. Чувствами проще жить чем писать о них .
Как тебе слышать такой ответ? Мне тревожно его писать - не хочу тебя огорчить им. Но я выбрал рискнуть и написать как есть.
Еще - если в какой-то из моментов нашего общения ты захочешь узнать что я чувствую - спрашивай. В этом случае я буду стараться быть предельно искренним. _________________ "Практика отношений".
8-926-301-33-72.
Последний раз редактировалось: Кузьмичев Миша (Чт Июл 12, 2007 7:14 pm), всего редактировалось 1 раз
прошу пару раз делиться, но дальше это мне кажется навязчивой идеей, а люди зачастую не придают таким просьбам внимания или еще чаще не могут сказать другому человеку то, что думают на самом деле (а если близкие люди - они еще и плохое замолчат - хотя наоборот - лучше от них это услышать на мой взгляд)
тебя выбрала - тема очень понравилась "Быть а не казаться" - если помнишь первое сообщение - очень она тогда в тон душевному состоянию была
а Викс - реакция доброжелательная понравилась, но вот от нее я сбежала, когда в тупик зашла)) все до сих пор думаю как бы это исправить. Помудрею - исправлю _________________ Всю жизнь ожидаешь встречи с Кем-то, кто поймет тебя и примет таким, какой ты есть. А в самом конце обнаруживаешь, что этот Кто-то всегда с тобой. И это ты сам.
ага, вот в такие моменты и думаешь, что неплохо было бы уметь читать мысли людей до того как они их отредактировали и сформировали в "правильные" слова _________________ Всю жизнь ожидаешь встречи с Кем-то, кто поймет тебя и примет таким, какой ты есть. А в самом конце обнаруживаешь, что этот Кто-то всегда с тобой. И это ты сам.
от нее я сбежала, когда в тупик зашла)) все до сих пор думаю как бы это исправить. Помудрею - исправлю
делюсь чувствами - рад от тебя это услышать. как раз сегодня об этом думал - что ты от нее сбежала, попав в тупик (я с интересом прочел Ваш диалог), что возможно это одно из проявлений твоей работы в команде и что интересно было при случае это поисследовать. кашмар - все карты раскрываю . _________________ "Практика отношений".
8-926-301-33-72.
и я не знаю твоей цели, но хочу узнать поэтому встречный вопрос: твоя цель общения со мной, зачем тебе это надо? как ты (физик по образованию, если не ошибаюсь) пришел к психологии?))
_________________ Всю жизнь ожидаешь встречи с Кем-то, кто поймет тебя и примет таким, какой ты есть. А в самом конце обнаруживаешь, что этот Кто-то всегда с тобой. И это ты сам.
тебя выбрала - тема очень понравилась "Быть а не казаться" - если помнишь первое сообщение - очень она тогда в тон душевному состоянию была
помню . скажи, что ты ожидала тогда от меня, чего боялась, чего не ожидала?
ты наше взаимодействие как сотрудничество воспринимаешь? - если да, то с самого начала или с когда?
Цитата:
а Викс - реакция доброжелательная понравилась, но вот от нее я сбежала, когда в тупик зашла)) все до сих пор думаю как бы это исправить. Помудрею - исправлю
вопрос почти риторический - на ком здесь ответственность ? _________________ "Практика отношений".
8-926-301-33-72.
не умею на такие вопросы кратко отвечать. он бы отвлек меня от темы...
ели попробовать кратко - здесь я чтобы получать опыт психологического консультирования. у меня пока не много мест где я могу это делать. стараюсь использовать любую возможность.
в душе я не физик. точнее - идея познания мира, происходящего - это интересно. а вот учить как это все описывается формулами - это не так интересно - это скорее как объязанность. в душе мне нравится общаться с людьми. вот я и решил получить образование в области психологии и соционики. _________________ "Практика отношений".
8-926-301-33-72.