Давайте отвечу Вам немного суховатой цитатой из одного французского философа по имени Ж.Блез ?
"То, что нарушено, не есть...нечто помещающееся внутри организма. Нарушается существование в мире.
"Нарушенное" бытие в мире .....характеризуется стереотипией опыта, ограничением свободы, отрицанием ответственности, невозможностью сталкиваться с новым или создавать новое; все это относится как к тому представлению, которое индивид имеет о себе, так и к образу мира и взаимодействия индивида и этого мира".
С моей точки зрения, чаще всего мешает то, как сам человек пытается "придавать структуру своему опыту" - способ осмысливать происходящее и называть его.
В вашем случае, я бы сказала, что это идеи о "капкане", о том, что есть нечто вовне, что Вам "мешает", которые, в свою очередь, заставляют Вас думать, что обнаружив силки или хитрое устройство капкана, можно освободиться...
Основная цель - развить способность понимать свои желания и мотивации.
1 Определение собственного соционического типа, понимание типных предпочтений, мотиваций. Понимание отличий тимного от личного и, в идеале, от общественных стереотипов.
Судя по Вашим расказам - у Вы не можете найти в своем опыте практического примера реализации в жизни человека с вашим типом психики.
Это бывает, просто по теории вероятности. Например ваш тим-- Робеспьер. Вы по природе не очень общительны. Родственники, друзья, однокласники - естественный круг общения, не велик и может не иметь представителей Вашего типа и , что тоже важно, представителей дуалов.
Скорее всего у Вас вообще что-то соционически неприятное в семье.
2 Как только Вы определитесь со своим типом - необходимо завести "правильное" общение. Вам нужны тождики - для всасывания методов взаимодействия с социумом. И дуалы. Самое главное в дуалах то, что вы им нужны именно таким, какой вы есть. Это не филантропия - им просто так удобно для симбиоза.
После первого пункта должно уже полегчать, а после второго должно полегчать сильно.
Но надо закрепить.
3 Это очень длинный зтап. Необходимо научиться правильно распозновать сигналы подсознания.
Вот есть ситуация у Вас какая-нибудь.
Остановитесь.
Прислушайтесь к своим ощущениям.
Какое чувство возникло? (Это из подсознания сигнал)
Почему именно эта ситуация вызвала именно это чувство?
Вот с этими способностями работает школа ДЭИР.
Рекомендую. Но только после первых двух этапов. _________________ www.tomyself.ru
спасибо огромное за совет )) ....только что себя протипировал сам , с помощью теста....оказалось некий гибрид Гексли и Гамлета , но во мне больше от Гексли нежели от Гамлета ...от Гамлета только склонность к тому чтобы на меня обращали вниманеи , и на мир смотрю в черных красках _________________ no one likes us , and we dont care...