Я ни до кого не докапываюсь, я вообще продавцов боюсь, будут еще впаривать что-то ненужное, а я не смогу отмазаться.
Если есть хоть малейшая возможность с ними не общаться - общаться не буду. Покупаю всегда наудачу. Повезет - хорошо, не повезет - ну и пофиг.
Когда кто-то со мной подробно достает продавцов расспросами - да, бывает, испытываю смущение. Но только если вижу, что продавец недоволен. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
...испытываю смущение. Но только если вижу, что продавец недоволен.
Да, действительно, вот это ключевая фраза. Если продавцу влом отвечать или видно, что он ничего не знает, - то зачем мучить человека? _________________ Great hedgehogs think alike
Интуиция - это способность головы чуять жопой...[/size]
Но на самом деле штирлицы правильно поступают, когда выспрашивают все, что им надо. И про обязанность продавца - согласна.
Но я все равно так не умею
Угу.
Когда я в сотый раз как побитая собака выползаю из магазина с ощущением, что попала под колеса танка, и рассказываю об этом своей подруге Штирке, она говорит: В следующий раз меня с собой бери!
Правда, есть торговые точки, где я чувствую себя адекватно.
Это аптеки. _________________ In hedgehogs we trust
BiJou
Пардон. Невнятен.
А если покупатель недоволен?
Это я поняла. А вопрос-то в чем? Испытываю ли я смущение, если недоволен покупатель? Какой покупатель?
Я? Смущения не испытываю.
Мой спутник? Если он такой же, как я - то мне смешно и грустно. Но оснований для смущения нет. Если такой, как штирлиц - то чего смущаться. Недоволен - значит, есть причина.
Какой-то абстрактный покупатель? Перед кем смущаться? Перед покупателем за продавца? Не. Продавец - это вражина ))))))) А смущаюсь я только за своих. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
BiJou
А почему сразу смущение? Может чего другое испытываешь?
Тут ведь как.
Ты (или не ты, неважно - некто) захотел чего-то. И чтобы определить чего-то - это то самое чего он хотел или чего ему нужно , или, напротив - деньги по ветру. Поскольку у нас продавцы всё как-то в обмен на деньги расстаются с этими прекрасными штучками.
А собственно главная задача покупателя - ухватить именно то, что нужно, и, желательно за поменьше денежкоф.
Отсюда и вопросы.
Которые задаются с целью получить ответы. И главный ответ - оно или не оно.
А продавец, он ведь не для виду. И не кассир, чтобы деньги принимать, и сдачу обсчитывать. Он помогать покупателю должен определиться с выбором.
Должон знать. И давать ответы.
Я как-то сталкивался и с хорошо дело знающими, и с совсем не очень.
И раздражение от коня в галстуке и чОрных портках, который только и может как попугай твердить одно и то-же, немерянное.
А вот уважение и благодарность к челвеку, направившему, хоть может и с снисходительным видом ( чего с них с молодых-то взять? ) но в нужном направлении при выборе - тоже будьте любезны.
Вот о чём вопрос. _________________ Зачем мне мой меч - спросите,
Я промолчу.
Не знаю.
Я знаю, как по логике вещей надо. Я рассказала, как происходит у меня на самом деле. Я почему-то выделяю другие факторы - типа едва заметного недовольства или растерянности продавца, ухмылок, смешков, взглядов. И эти факторы, а также само осознание того, что вот я сейчас должна потребовать чего-то для себя - вгоняют меня в состояние легкой паники.
При этом знание, как я ДОЛЖНА в идеале поступать, оно, конечно, есть. И чего? _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
BiJou
Да причём здесь ДОЛЖНА? Ты ничего не должна.
Вопрос-то предельно прост.
Тебе что-то нужно купить. Не украсть, заметь и не попросить. Это не милыстыня. Ты отдаёшь своё, чтобы получить взамен то, что необходимо.
А не то, что тебе хотят дать.
И отношение продавцов к манере выбирать покупку - их личное дело. _________________ Зачем мне мой меч - спросите,
Я промолчу.
Не знаю.
Когда я в сотый раз как побитая собака выползаю из магазина с ощущением, что попала под колеса танка, и рассказываю об этом своей подруге Штирке, она говорит: В следующий раз меня с собой бери!
Это аптеки.
А я обычно, если продавец не хочет со мной говорить, то иду в другой магазин. Хотя, наверное, это не везде возможно... _________________ Great hedgehogs think alike
Интуиция - это способность головы чуять жопой...[/size]
valAichi, должна - это к тому, что я не понимаю, зачем ты мне это объясняешь. Ты полагаешь, я об этом никогда не думала? ))))) Я знаю, как надо. Но не могу, потому что в отрыве от абстрактной ситуации - влияют другие факторы.
В чем вопрос? _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Это аптеки.
А я обычно, если продавец не хочет со мной говорить, то иду в другой магазин. Хотя, наверное, это не везде возможно...
Молодец. Правильно.
Шли бы они лесом. **** ******, ***** ******, *********.
Найти тех, кто захочет получить твои деньги. _________________ Зачем мне мой меч - спросите,
Я промолчу.
Не знаю.
А я обычно, если продавец не хочет со мной говорить, то иду в другой магазин. Хотя, наверное, это не везде возможно...
А если он слишком хочет говорить - например, о том, как мне необходимо посмотреть вот это, вот это, и еще вот это?
Адекватные консультанты обычно в магазине техники - они просто консультируют. Понятно, что если ты пришел за конкретной некопеечной вещью - то тебе вряд ли можно всучить еще одну.
А вот там, где речь идет о возможности навязать выбор... там туши свет. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!