Добавлено: Вт Июл 31, 2007 3:11 pm Заголовок сообщения: Это не лечится?
У меня возник вопрос.
У всех достов родные сидят на шее? Я во время отпуска поехала к родственникам (собственно, отсюда и пишу) и наблюдаю следующую картину.
Имеется досточка (ну очень сильное ощущение) со всеми вытекающими последствиями. Дочь (какой-то экстравертный этик), муж (непонятно кто, возможно, гамлет). Дочери 18 лет, уровень ммм послушности приближается к нулю.
Муж тоже тот ещё фрукт - в случае конфликтов вешает вину на жену.Вопрос вот в чём. Досточка, естественно, не применяет в целях воспитания черносенсорные методы, в результате чего ребенок сидит на шее.
Я на это смотрю и мне человека просто жалко. И я понимаю, что я вряд ли чем смогу помочь. Потому как черносенсорные методы не приемлемы, в случае конфликтов вся вина берется на себя и т.д и т.п. Это у всех достов так? И действительно ничем нельзя помочь? Жалко человека просто.
Лично я могу закрыть глаза на то, что ребенок не делает ничего, не желает питаться нормально, а сидит, ковыряется в тарелке. У меня будет принцип - не нравится - готовь сама. И будет готовить, не переспорит меня. Тут же - понятно, как происходит.. Это у всех так получается? Какие методы воспитания вы применяете, если не получается "по-хорошему"? И не только с детьми. _________________ Рано или поздно, так или иначе (c)
Добавлено: Вт Июл 31, 2007 3:25 pm Заголовок сообщения: Re: Это не лечится?
liz писал(а):
У меня возник вопрос.
Не поняла, кто именно нуждается в лечении: 18-летняя девица, которая ковыряется в тарелке, или ее мама? Или муж, который вешает вину на жену? Уточните вопрос. _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
Добавлено: Вт Июл 31, 2007 4:25 pm Заголовок сообщения: Re: Это не лечится?
Svetlana писал(а):
liz писал(а):
У меня возник вопрос.
Не поняла, кто именно нуждается в лечении: 18-летняя девица, которая ковыряется в тарелке, или ее мама? Или муж, который вешает вину на жену? Уточните вопрос.
Простите Я имею в виду, лечится ли то, что все сидят на шее? можно ли что-то посоветовать? или это действия по ЧС и ничего сделать с этим невозможно?
Я про маму, собственно... _________________ Рано или поздно, так или иначе (c)
Досты сами вешают себе на шею всех и вся. А при попытке сбежать с насиженной шеи начинабют истерики "Вы не цените мою заботу". _________________ нафик, пофик, зафик.
Добавлено: Вт Июл 31, 2007 4:41 pm Заголовок сообщения: Re: Это не лечится?
liz писал(а):
Лично я могу закрыть глаза на то, что ребенок не делает ничего, не желает питаться нормально, а сидит, ковыряется в тарелке. У меня будет принцип - не нравится - готовь сама. И будет готовить, не переспорит меня. Тут же - понятно, как происходит.. Это у всех так получается? Какие методы воспитания вы применяете, если не получается "по-хорошему"? И не только с детьми.
Имхо, "обратная манипуляция" - типа, не нравится, готовь сама, - для достов вполне применимый метод.
Если не брать отношения в семье, то... с тем, что сидят на шее - действительно сложно справиться. Но хороший выход из положения - не бороться с проявлениями, а просто выбирать себе окружение, и не допускать того, кто склонен сидеть на шее, в свой круг. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Досты сами вешают себе на шею всех и вся. А при попытке сбежать с насиженной шеи начинают истерики "Вы не цените мою заботу".
ну, допустим, не все бьются в истериках.
Но в данном случае ситуация такова, что когда необходимо (на мой взгляд) проявить твердость и добиться своего, маме проще уступить, чем биться головой об стену, чем та же дочка успешно пользуется. В результате на маме висит дом и все остальное, а дочке это по барабану. Ну ладно, что дом висит, так еще приходится идти на поводу и выполнять дочкины капризы (это не ем, это не ем), тогда как я, к примеру, сделала бы так, как писала выше. Это не значит, что мой способ самый правильный, может, он самый действенный, а может, и нет.
И это касается не только еды, но и всего остального, примеры что-то в голову сейчас не идут
В случае конфликтов с мужем та же фигня - мама в итоге всегда виновата, даже в тех случаях, когда это далеко не так, и переживает по этому поводу. Мужу же по барабану.
Вот мне и интересно - это у всех так? _________________ Рано или поздно, так или иначе (c)
BiJou
а если семья уже давно сложилась? не разводиться же бежать? то есть кто-то может быть и стал бы, но это не тот случай _________________ Рано или поздно, так или иначе (c)
liz, не у всех. Это всё равно что сказать, что гамлеты в туалет не ходят
Есть болевая, есть определенные тенденции, с ней связанные, а есть - личный опыт каждой конкретной личности. Тенденции не обязаны у всех проявляться в самом крайнем варианте. А бывают вообще случаи, что болевая у доста настолько напряжена и болезненна, что он агрессивно отталкивает даже добрых людей, чтобы они не дай бог его не попользовали и не сели на шею. Это тоже крайность болевой, но другая.
А норма - где-то посередине, наверное... _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
BiJou
не, я не говорю, что болевая у всех проявляется одинаково, я к тому, можно ли что-то человеку посоветовать, или уж как пошло, так пошло, и ничего тут не сделаешь... _________________ Рано или поздно, так или иначе (c)
У меня мама досточка Самая тру-мама на свете Ну разговор не о том. Достоевские действительно сами много на себя берут. Но пороооой... мне кажется, что эта забота (дай я сама сделаю, да лаааадно - я сама...) это всего лишь способ контроля. Ну... даже не знаю, как бы так объяснить. Чтобы окружающие
1)не могли жить без этой заботы
2)были обязанны за оную _________________ нафик, пофик, зафик.
У меня мама досточка Самая тру-мама на свете Ну разговор не о том. Достоевские действительно сами много на себя берут. Но пороооой... мне кажется, что эта забота (дай я сама сделаю, да лаааадно - я сама...) это всего лишь способ контроля. Ну... даже не знаю, как бы так объяснить. Чтобы окружающие
1)не могли жить без этой заботы
2)были обязанны за оную
то ли я мало достов знаю, то ли чё, но мне так не кажется...
ну, достам это точно виднее... _________________ Рано или поздно, так или иначе (c)
BiJou
а если семья уже давно сложилась? не разводиться же бежать? то есть кто-то может быть и стал бы, но это не тот случай
Мне сложно судить... мужчина никогда на шее не сидел, а детей у меня нет.
Наверное, тут не только с тимом, но и с моделью семьи что-то связано. Мне, например, очень важно чувствовать себя независимой - не потому, что это самоцель, а именно для того, чтобы делать в жизни добровольные выборы. То есть вместе с мужчиной - потому что люблю, а не потому, что некуда пойти. Занимаюсь чем-то - потому что интересно, а не потому, что заставили. И т.п.
Насчет детей... все мои знакомые досты стараются воспитывать в детях ответственность за свои поступки. То есть могут и не применять давления, но при этом не ведутся на манипуляции. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
BiJou
не, я не говорю, что болевая у всех проявляется одинаково, я к тому, можно ли что-то человеку посоветовать, или уж как пошло, так пошло, и ничего тут не сделаешь...
Мне кажется, по болевой не стоит советовать - будет воспринято как унижающая критика. Меня, например, советы типа "будь жестче", "потребуй", и тому подобные - только раздражают и расстраивают. Если можно помочь - помоги. Но в отношении чужой семьи о помощи говорить не приходится, наверное... _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!