Доны – совершенно необычные представители социона, наделенные от природы большим умом и изобретательностью, неугомонным характером и огромным интересом к тому, как устроена жизнь.
В мире они чувствуют себя как рыба в воде и готовы бесконечно познавать разнообразные явления, докапываясь до самой сути - до тех общих механизмов, которые лежат в основе природы вещей и явлений.
Воспринимая мир как сокровищницу разного рода информации, Доны способны постигать закономерности любых явлений и их взаимосвязь. Огромное удовольствие доставляет им не только исследовать, как устроен мир, но и представлять, каким он будет в будущем - силой своей мысли Доны способны преодолевать не только расстояние, но и время.
Экстраверсия Донов проявляется в способности мыслить глобальными категориями, в способности придумать, как изменять мир в интересах человеческого разума и развития.
Интуиция позволяет им быть гибкими, видеть массу возможностей и альтернатив развития, а творческая структурная логика помогает мыслить и парадоксально, и объективно.
Кем бы ни был Дон по роду деятельности, он постоянно познает мир, увлекаясь кучей посторонних и, казалось бы, противоположных вещей. Хотя именно разброс интересов и дает им возможность почерпнуть такие сведения о мире, которые невозможно получить при стандартном образовании. Невероятное разнообразие окружающего мира вызывает у Донов вдохновение, желание генерировать новые идеи. Радость бытия выражается в реализуемой потребности исследовать, в постоянном переключении с одной задачи на другую.
А вот с воплощением своих идей в жизнь Доны испытывают определенные трудности. Им трудно оторваться от постоянного процесса мыслительной деятельности. Отталкивает их и рутина, кропотливое доделывание красивой концепции или доводка схемы. Уже известное не воодушевляет так, как что-то, им еще неведомое. И в худшем случае, жизнь Дона отягощает бесконечная череда невыполненных задач и нереализованных планов. Несмотря на это, Доны, как люди беззаботные и веселые, унывают редко, надеясь на лучшее в будущем, или отдыхая в фантазиях, интеллектуальных дискуссиях и при помощи хобби.
* * *
Самая сложная область жизни для Дона – человеческие отношения. В этой области они частенько попадают впросак, ставя окружающих в неловкое положение несоблюдением общепринятых условностей общения.
Доны – люди чрезвычайно независимые, ценящие свободу, воспринимающие жизнь как приключение, не боящиеся взлетов и падений, поэтому стабильность семейных отношений часто кажется им слишком пугающей. А опыт разбитого сердца заставляет долго зализывать раны, лишает привычного доверия к миру и душевного равновесия. Кроме того, Доны, замечательно видя способности людей, не видят отношения людей к себе. И из-за этого либо впадают в идеализм, любя все человечество, а в партнере видя прекрасный идеал, который внезапно рушится в один момент. Либо, ошибшись в партнере, тянут лямку отношений из чувства долга, все больше замораживая свои чувства.
Доны нуждаются в партнере, который примет весь их такой большой и логично-хаотичный мир, не будет ужасаться от внезапных порывов, испытаний отношений на прочность. В таком человеке, который откроет им целый мир прекрасных чувств, восприятие тонких ощущений, возьмет ответственность за отношения на себя, будет добр, ненавязчив, и будет ценить свободу не меньше самого Дона, он сможет найти не только близкого задушевного друга и привлекательного сексуально партнера, но и сподвижника, соратника, вдохновителя и верного соучастника всех его забав, игр и предприятий.
Есть еще одна область жизни, от которой Доны мечтают освободиться. Это все, связанное с организацией быта, здоровьем, чистотой одежды, аккуратностью прически, и тому подобных вещей. И они ждут человека, который поделится с ними своей способностью непосредственно воспринимать чувственные стороны бытия и заботиться о себе. Немаловажно и то, что такой человек может научить Дона отдыхать, расслабляться, набираясь сил для будущей активной и наполненной яркими событиями жизни. Ведь Дон, как натура увлекающаяся, может забыть об отдыхе и сне, может не заметить накопившуюся усталость, и только удивляться неизвестно откуда накатившейся апатии. Инертность, спад жизненной активности ему помогут преодолеть добрая поддержка, веселые шутки, ну и, конечно, какое-нибудь новое увлечение.
* * *
До конца жизни в каждом Доне, а в особенности в творческом и счастливом, живет ребенок. В детстве маленький Дон доставляет много хлопот окружающим. Это бесконечно задающий вопросы, спорящий и изобретающий что-то фантазер. Но помимо хлопот он доставляет и огромную радость. Шаловливый, увлекающийся, спорщик и балагур, Дон часто бывает центром компании, инициатором игр и приключений.
В школе при попытке учителей обучить дисциплине и кропотливому выполнению домашних заданий, Дон начинает отчаянно скучать и поэтому шалить еще больше. Многие Доны слишком непосредственны для нашей школы и поэтому часто становятся для учителей сущим наказанием. К тому же учебный материал они буквально схватывают на лету, обгоняя других, а терпеливое ожидание не входит в круг их достоинств.
В старших классах Доны, как правило, находят свой стиль общения с учителями, свои способы подготовки заданий (а вернее было бы сказать – неподготовки), пользуются уважением соучеников из-за умения решать самые сложные задачи и, что греха таить, ставить учителей в тупик, принося тем самым разрядку в нудное течение школьных будней.
Лучший способ учиться для Дона – это активно участвовать в процессе, обмениваясь идеями, споря, делясь своими мыслями, идеями и проектами. Дону проще «изобрести велосипед», чем воспользоваться готовой схемой. !!!!Легче же сообразить на месте и придумать, чем выучить! !!!!Они нуждаются в демократичных преподавателях, ценящих в учащихся индивидуальность, способность к мышлению, и создающих на своих занятиях атмосферу творческого поиска. Таких преподавателей Доны помнят всю жизнь и вспоминают с большой благодарностью.
* * *
В компании Дон не слишком стремится заинтересовать других, но чаще всего оказывается в центре всеобщего внимания. Это происходит потому, что увлекаясь сам, он увлекает других. И умеет интересно, живо и непосредственно рассказывать обо всем на свете, начиная с книг, которые Доны читают в большом количестве, музыкальных новинок или забавных случаев, и заканчивая сложными областями человеческого знания. Все происходящее в компании Доны считают своим делом и поэтому не жалеют сил и времени на то, чтобы расшевелить коллектив. Они готовы принять участие в любых, даже самых рискованных забавах, лишь бы не было скучно. Но чаще всего находчиво и спонтанно предлагают эти забавы сами.
О рассеянности Донов ходят легенды. Но это не усталая профессорская рассеянность, а рассеянность человека увлекающегося, человека, которому интереснее всего не бытовые потребности, а полет фантазии. Доны до преклонных лет сохраняют юношескую энергичность, творческий азарт и любопытство ребенка. Они очень легки на подъем и не раздумывают долго, готовясь к мероприятию, не планируют. По жизни их ведет интуиция, вера в свою способность найти выход из любого положения. Экстремальная ситуация не пугает Дона, а бодрит, заставляя его проявлять свои лучшие качества – смелость и находчивость. Трудности его не останавливают, Дон принимает вызов. Гораздо неприятнее апатия, которая может возникнуть при отсутствии новых впечатлений, перемен, ощущения развития.
Все эти свойства позволяют Донам предпочитать неизведанное новое хорошо отработанному и привычному, традиционному. Аргумент «живи как все» не находит положительного отклика у Дона. Такой человек идет по жизни своим, особым путем, набирая мудрость через свои собственные испытания, ошибки и проблемы. И чаще всего он осознает уникальность своего бытия, так же воспринимая и уникальность бытия любого другого человека.
В общении Дон открыт и чаще всего активен, но бывает и задумчивым, погруженным в свои размышления. Говорит то, что думает, а думает сам. Это многими людьми принимается за бестактность, за неуважение основ и авторитетов. Но Дон по самой природе своей чрезвычайно демократичный человек, предоставляющий другим свободу, равную собственной. Для него естественно вступиться в споре за человека, оказавшегося в меньшинстве и твердо отстаивать его интересы, его право на собственную точку зрения. Также горячо Дон готов отстаивать и свои позиции, даже если его видение противоречит видению всех общепризнанных авторитетов. Как никто другой, способен он понимать относительность истин. И как никто другой, может увидеть неувиденное прежде другими, усмотреть загадку в привычных вещах, сделать открытие в знакомом.
Доны приносят людям бесконечную радость открытий, жизнь рядом с таким человеком интересна, наполнена живой спонтанной энергией исследовательского образа жизни. Кем бы ни был Дон по профессии, образованию и склонностям, в любое занятие он привнесет интерес, творческий поиск и новизну.
Добавлено: Пт Авг 24, 2007 8:45 am Заголовок сообщения:
А вот про испытания отношений на прочность. Ты любишь испытывать отношения на прочность? _________________ Фарш невозможно прокрутить назад,
И мясо из котлет не восстановишь...
Добавлено: Пн Авг 27, 2007 8:00 am Заголовок сообщения:
Джим писал(а):
Что для тебя душевное равновесие?
душевное равновесие... сложный вопрос... может спокойствие. когда я могу про себя сказать-я чертовски счастлива. вообще душевное равновесие-это когда на душе ровно-нет перекосов: сейчас я безумно счастлива, через секунду столь же несчастна...в принципе душевное равновесие меня постигает редко))) может мое равновесие неравновесно)
Добавлено: Пн Авг 27, 2007 8:03 am Заголовок сообщения:
Джим писал(а):
Любишь ли ты людей - профессионалов в своем деле?
вот не могу однозначно ответить на этот вопрос... люблю ли я?... скорее уважаю. но еще больше я уважаю,когда человек остается человечным... вот у меня на работе есть сотрудница, она изо всех сил старается быть профессионалом и у нее даже что-то выходит, и я ее за это уважаю, но она развивает такую бурную деятельность вокруг меня, боиться конкуренции, что любить ее я не могу не смотря на ее профессионализм. вообще я больше люблю гениев. вот это из ряда вон выходящее явление...а профессионалы... не знаю
Добавлено: Пн Авг 27, 2007 8:05 am Заголовок сообщения:
Джим писал(а):
А вот про испытания отношений на прочность. Ты любишь испытывать отношения на прочность?
не люблю испытывать отношения на прочность, это очень рисковано.. хотя иногда невольно выходит, но это скорее не испытание, а выяснение самой сути отношений и то происходит если меня сильно обидеть. мысли материальны- стараюсь не навлекать на себя лишней опасности
Расскажи, как обувь выбираешь. Что для тебя важно в обуви.
Можешь ли ты определить, будет обувь натирать. И вообще как, натирает ли, что ты в таких случаях делаешь. _________________ Фарш невозможно прокрутить назад,
по-моему такой вопрос был уже))) ну да ладно. в обучи важно чтобы красиво было, но если жмет...много другой красивой обуви есть.. просто иногда выходит дороже... могу определить будет ли натирать- кое-чему мама научила- берешь в руки-пробуешь кожу,если она твердая-то 99% что будет натирать,следующий этап-одеваем на ногу-какие ощущения-если жмет пятку-еще куда ни шло-может разноситься,а вот если в подъеме не идет-тут ничего уже не поделаешь.
обувь мне натирает всегда)))) даже самая качественная,уж больно ноги нежные..многое получаетсяы разносить,но тогда обувь теряет свой внешний вид, если трет обувь-клею пластырь,помогает
Может и был такой вопрос. Я Ёлочкину анкету не читаю обычно. Почему-то все выбирают самую длинную.
Кстати, а почему ты выбрала именно Ёлочкину анкету?
Да, если ты уже отвечала, можешь просто ссылку давать или скопировать свой ответ.
Так красота обуви тебе важнее удобства?
Вообще, я вот раньше тоже думал, что новая обувь всегда натирает. Оказалось, что нет, нужно свою фирму найти. Я кстати сейчас точно научился определять, будет обувь натирать или нет. Просто одеваю, смотрю и сразу становится понятно. А еще я по весу и эластичности подошвы определяю хорошую обувь. _________________ Фарш невозможно прокрутить назад,
Кстати, я про обувь не нашел ничего. Вы уверены, что отвечали на этот вопрос? _________________ Фарш невозможно прокрутить назад,
неее.не в анкете было...Вы задавали..буду копировать. а Елочкину анкету я выбрала просто потому что она была первой)))) так вот...
а на счет новой обуви..знаю пару фирм,которые мне подходят, но иногда эмоции подводят-вот был опыт что если окантовка,то натирает,но понравилось да и купить надо было что-то быстро и дешево-теперь трет мне эта окантовка.... эластичность подошвы