Может и совсем разные, только я в себе ощущаю признаки как Гамлета, так и Гексли. И весьма выраженные. И я даже чувствую как они борятся.
Пример: мне хамят. У меня начинается дикая диллема. Хочется и сказать все что о человеке думаешь(все внутри вскипает), и уйти от ссоры, сгладив ситуацию. и хочется в равной степени и того и того.
то есть работает как этика эмоций так и этика отношений.
P.S.
К модераторам: по моему тема достаточно интересная и достойна того чтобы вынести ее в отдельную. С одной стороны идет жуткий оффтоп, с другой хотелось бы эту тему продолжить. _________________ Гамлет, Есенин или Гексли... Вот в чем вопрос...
Kulmer
Автор темы ушел, заброшенная тема - ничья К тому же, насколько я поняла, здесь можно только склеивать темы, а резать пока нельзя. Модераторы могут просто прикрыть поляну.
Цитата:
Пример: мне хамят. У меня начинается дикая диллема. Хочется и сказать все что о человеке думаешь(все внутри вскипает), и уйти от ссоры, сгладив ситуацию. и хочется в равной степени и того и того.
то есть работает как этика эмоций так и этика отношений.
Они и должны обе работать, только одна из них работает осознанно, а другая на автомате. Описанный пример больше подходит под Гамлета: сначала все вскипает ( базовая ЧЭ) и ты это осознаешь, затем ты начинаешь работу по творческой БИ, которая ищет наилучшую возможность снизить негатив. Гексли, по крайней мере мои знакомые, вскипают, не задумываясь (фоновая ЧЭ) , а потом по творческой БЭ разруливают ситуацию. _________________ Собственно, строго говоря, в этой ситуации следовало бы попросту проснуться. (с) АБС
И как определить что из них базовое?
Я например не показываю что вскипел. Апогей настает минут через пять когда я уже не могу сдерживаться. до этого я еще могу держать себя в руках. Однако замечу, что злиться начинаю сразу.
Ну правда зависит кто передо мной. Перед начальником я промолчу, с подчиненным могу и нагрубить... Но опять же максимально мягко...
В общем я чувствую обе потребности.
Давайте разберемся на примере меня. Я бы не хотел чтобы лезли в мои внутренности, но за неименеем другой кандидатуры...
Причем на каждый случай у меня работают обе составляющие.
И вообще мне если честно не очень понятно как можно эмоционировать осознанно. Нельзя же чувствовать сипатию заставляя себя. Сделать вид что ее чувствуешь - можно, но как почувствовать?.. _________________ Гамлет, Есенин или Гексли... Вот в чем вопрос...
Я бы не хотел чтобы лезли в мои внутренности, но за неименеем другой кандидатуры...
Да и мне бы не хотелось "лезть во внутренности", тем более в части этики. Можно открыть в соседнем разделе тему типирования, заполнить анкету, среди типировщиков есть и гамы, и гексли, своего да опознают. Но если лениво, можно и здесь поговорить.
Цитата:
Апогей настает минут через пять когда я уже не могу сдерживаться. до этого я еще могу держать себя в руках. Однако замечу, что злиться начинаю сразу.
Аргумент за базовую ЧЭ.
Цитата:
Перед начальником я промолчу, с подчиненным могу и нагрубить... Но опять же максимально мягко...
Иерархия (БЛ) в ценностях у второй квадры, в четвертой она подчинена делу (ЧЛ)
Опять Гам выходит _________________ Собственно, строго говоря, в этой ситуации следовало бы попросту проснуться. (с) АБС
О-о-о!!!! Мариора! Как я рад опять увидеть это милое личико!!!
Да нет, не злюкаюсь я, так прикалываюсь.
Вот, Kulmer, мне, как человеку, похожему на ортодоксального психолога и бывшему троечнику, непонятны термины "склонность", "некий вектор". Не то, чтобы непонятны, смущают как-то. Вот Мариора сейчас ладошки потирает, наверное, но мне всё время хочется знать, а склонность на сколько градусов и вектор какого направления и какой величины. Это край головушки необходимо для того, чтобы как-то определить наше с клиентом "местонахождение" после каждого периода совместной работы. Где были, где оказались, ради чего "кровь проливали".
На мой взгляд, крайне важна объективность, независимоость этих "координат", тогда и я и клиент видим, кто из нас есть кто, кто пахарь, а кто ленивец.
Поэтому, коллеги, я оговорюсь: соционика - замечательная штука в познавательном плане и с точки зрения адаптации в социуме. Однако соционика и психология методологически находятся на разных полюсах. Т.е. или мы занимаемся соционикой, вон как у Мариоры ловко получается, или мы работаем как психологи. И те и другие по своему полезны клиентам.
На Алтае семинарил с шаманами. Ну любопытно было что да как... Многие вещи, в которые ни в жизни бы не поверил с чужих слов, видел своими двоими глазами. Но всегда клинило мозги от сочетания "психолог-биоэнерготерапевт". Как биоэнерготерапевты они - крутые, но как психологи - увы...
Ребята, не спешите меня клевать. Это точка зрения ортодоксального человека, "внучка" Выготского, Лурия, Леонтьева, Фройда, Маслоу, Анастази и пр. братии. Может быть психологами сейчас называют других людей. Может я отстал от жизни, поэтому ползаю по этому форуму и вякаю везде не в тему...
Kulmer, Бога ради пардон за глупый вопрос, а как ты узнаёшь, что только-что тебе нахамили?
Не похоже ли это ощущение на то, что этот хам залез к тебе вовнутрь своими ручищами и кусочек чего-то твоего оторвал, паразит?!
Добавлено: Ср Авг 29, 2007 8:39 am Заголовок сообщения:
Мариора:
А ведь возможно то же самое рассматривать и с противоположной точки зрения. То есть, к примеру, про ту же иерархию:
Я могу сдержаться не потому что он начальник, а я блюду иерархию, а просто потому что понимаю что это скажется на последующих Отношениях. Ведь возможен и такой вариант. А как отделить одно от другого? Вообще мне кажется очень трудно выделять сознательные и подсознательные реакции...
Сергун:
Я понятие не имею на что похоже это чувство. Скорее всего на некую глобальную всемирную несправедливость. Я обычно не парюсь если меня отчитывают за дело, объясняя в чем именно я не прав. А вот если не по делу - вот это задевает. Сильно.
Завел я этот разговор к тому, что иногда очень сложно проследить грань, дифференцировать человека однозначно. Результат я думаю и без того понятен. Проблемы самоосознания приводящие к дисбалансированию собственного "я", и в клиническом случае, к неврозам.
Нет, есть конечно люди, которые над этим не парятся, но они и не верят особо в соционику как науку. А вот если верить, тогда у человека будут проблемы.
Мне так кажется. _________________ Гамлет, Есенин или Гексли... Вот в чем вопрос...
иногда очень сложно проследить грань, дифференцировать человека однозначно. Результат я думаю и без того понятен. Проблемы самоосознания приводящие к дисбалансированию собственного "я", и в клиническом случае, к неврозам.
А не нужно принимать тим как приговор, тем более из рук людей, которые тебя никогда не видели. К тому же соционика предлагает несколько вариантов подтипов каждого типа, таким образом тимы не являются дискретными понятиями, однозначно задающими поведение члоевека, скорее это некоторая акцентуация, показывающая, в каком режиме человеку комфортнее жить. Можно нарастить поверх Еся Штирлица так, что никто не угадает - а потом инфаркт.
Цитата:
Вообще мне кажется очень трудно выделять сознательные и подсознательные реакции...
Да. Поэтому смотрят по всем восьми функциям, а не гадают по одной этике. Тем более, если обе этики в сильных функциях. _________________ Собственно, строго говоря, в этой ситуации следовало бы попросту проснуться. (с) АБС
Дык вот, Kulmer, Вот хорошо сказал "вселенская несправедливость"! Оччень важный термин. Вот эту самую несправедливость, ну ты же как-о ощущаешь в своём теле? А вот как? По каким физическим признакам ты узнаёшь эту НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ?
И даже не думай о том, что вот, мол, опять ко мне телесник лезет в душу. Вовсе нет, просто мог бы сразу чегой-то сказануть, но будет не очень наглядно. А если вспомнишь ощущения про НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ - получится отличная иллюстрация.
Mariora
О! Несколько вариантов подтипа у каждого типа, а ещё, мне кажется, у каждого подтипа, если присмотреться, ещё будет несколько вариантов подподтипов. И всё это в динамике времени и пространства - вот мы и получим живую канву развития личности. Вместо "дискретных понятий" получим синкретную протяжённость. Вот такую соционику я люблю! По утрам я Макс, ближе к обеду - Баль, а к вечеру, после ужина - ну просто Гюгиня!
Вот только насчёт акцентуации как-то... Акцентуация подразумевает норму, наличие участка кривой статистического распределения, что в свою очередь подразумевает некоторое значение, величину измеряемого признака. В чём мерить, например, этику будем.
По утрам я Макс, ближе к обеду - Баль, а к вечеру, после ужина - ну просто Гюгиня!
Позвольте полюбопытствовать, а своему психотерапевту вы платите каждый за себя или в складчину? _________________ Нет поражений. Есть лишь обратная связь и потеря времени.
Придите ко мне Любовь и Ярость! Поднимите Разум из геены отчаяния!
Ты - не твоя работа. Ты - не твоя машина. Ты - не твой счет в банке. Ты - поющее и танцующее дерьмо, центр этого мира.