Sergun
Упс, надо же. Диплом флудера Надо сбавлять обороты
На самом деле в Кодексе клиента мне бы хотелось видеть фразу о том, что клиент обязуется не считать, что его проблемы решатся сами по себе от того, что он пришел к психологу и заплатил деньги. _________________ Собственно, строго говоря, в этой ситуации следовало бы попросту проснуться. (с) АБС
Бесспорно. И чтобы он не спрашивал советов и готовых сценариев. Что за вопрос: "Как мне быть?" Всегда хотелось ответить: "Как есть, так и быть". Хочешь искать путь - садись за вёсла и греби, а я тут скраешку, на корме порулю чуток. Не хочешь мозолей на ладошках - иди страдай дальше. Станет невмоготу - приходи.
Добавлено: Ср Авг 29, 2007 12:53 am Заголовок сообщения:
Цитата:
И чтобы он не спрашивал советов и готовых сценариев.
Почему нет, готовый сценарий может попасть в точку. Хотя своими силами, оно, конечно, более прочувствуется. _________________ Собственно, строго говоря, в этой ситуации следовало бы попросту проснуться. (с) АБС
И даже не в том дело. Попадёшь своим сценарием в точку, а вдруг не в ту? Будешь ведь виноватым, а клиент оччень доволен будет, найдя под кустиком ещё одного "виновника" своих бед.
Добавлено: Пт Авг 31, 2007 10:27 am Заголовок сообщения:
Sergun писал(а):
Странно, а мне казалось, что нет ничего глупее "мериться тзянями". А я думал клиент (или пациент, это уж кому как) своим выбором или не выбором регалии на нас развешивает. Нет, признание собратьев по цеху тешит чегой-то, приятно конечно. Только никогда не мог понять что мне делать с кусочком признания, обломившимся от авторитетного гештальтиста, или, например от алтайских шаманов. Я ведь глубоко ни в том, ни в другом не разбираюсь, так, верхушки.
А вот от приверженцев когниции даже крытика - как бальзам, только бы крытиковали со знанием предмета.
Объясните дураку: "честная конкуреция" среди нас - это как? Тем более на форуме.
Вот здесь я уже пыталась сформулировать свое видение конкуренции.
http://www.socioforum.ru/viewtopic.php?t=9606&start=15&postdays=0&postorder=asc&highlight=
Конкретно на этот ваш пост мне ответить несколько затруднительно, поскольку не очень понимаю, чем "приверженцы когниции" отличаются от "собратьев по цеху".
Что такое "честная конкуренция на форуме" (в данном конкретном разговоре я говорю о конкуренции среди психологов) - пожалуйста:
В первую очередь подразумевала под этим "честную самопрезентацию" - открытое представление своего образования, опыта работы, знаний-умений-навыков.
Во-вторых, существует конкуренция теоретических подходов/методов - в одних случаях одно более "подходящее", в других - другое. Соответственно, изложение своего взгляда - это тоже во многом конкуренция (с точки зрения гештальт-парадигмы, которой я придерживаюсь в своем ответе). С другой стороны, конкуренция подразумевает и признание, что существует другое видение, другие реальности.
Это, так сказать, "навскидку". для более развернутого ответа мне надо подумать.
Добавлено: Пн Сен 03, 2007 3:23 pm Заголовок сообщения:
О-т-т! Хороший разговор начинается! А то чёрные списки составлять собрались. Я тут припомнил, вроде и Бродский в чёрных списках ходил когда-то... Или что-то путаю..., ну да не в этом дело.
О конкуренции. Прямая связь конкуренции и прогресса (развития) представляется сомнительной. Это напоминает упрощённый перенос смысла одного понятия на другое. Конкуренция – термин из коммерции и в буквальном переводе означает соревнование, соперничество. Но, думается некорректно наделять этот термин смыслом «противоборства», «борьбы» и тем более «смертельной борьбы».
Много приходилось встречать людей, особенно в творческой среде, когда человек был недоволен собственным же результатом и переделывал нечто по нескольку раз. При этом наблюдались внешне проявляемые признаки раздражения, сварливости, иногда имело мсто употребление нецензурных выражений и спиртных напитков. Возможно они конкурируют сами с собой, но это не совпадает с контекстом вашей ссылки: подразумевается конкуренция людей друг с другом.
Позвольте опустить длинную цепь умствований и сформулировать вывод: конкуренция - один из большого количества мотивов человеческой активности. Но далеко не основной. Сейчас полез в голову А. Маслоу, ну да не будем громыхать авторитетами, опираемся только на своё мнение. К дискусии о мотивах человеческой активности следует привлечь знатоков гуманистической школы - они в этом доки. Не скажут ли они нам, что "внешних" мотивов активности ничуть не больше "внутренних"? Кстати этот тезис подтверждает и моя кошка. Она с малых лет играет сама с собой, находя мотивы своего развития где-то в глубинах своей кошачьей души.
По поводу конкуренции школ. Не возникало ли у вас ощущения, что у процедур осознания тела, осознания эмоций, вербализации, анализом фона-фигуры и у процедур неманипулятивного НЛП существует что-то глубинно, методологически общее. Аналогичное ощущение возникает если последовательно прочитать Э.Бёрна и В.Сатир. Я думал ерунда какая-то, ан нет... Даже участвовал в семинаре синтетических психологов, которые целых два дня талдычили друг другу о том-же. Вывод: у школ и течений современной психологии нет основы для конкуренции. Это, скорее, разные языки, пытающиеся донести до нас некое действительно важное единое понимание. Просто кто-то понимает лучше французский, кто-то украинский, а кто-то - язык интертипных отношений.
Единственное, что может в какой-то степени противопоставлять школы - степень научности применительно к подходам и методам изучения предмета - психики.
Но это уже скучный разговор пойдёт о валидизации, верификации, критериальном анализе, операционализации понятий и пр. Это наверное интересно только занудам, типа меня.
К месту будет так же сказать, что современная психология всё меньше и меньше спорит (конкурирует, дискутирует) школами, поняв, видимо, бесперспективность сего. Она, ка бы сказать, консолидируется и уходит в практику, в отрасли... Вот ткнул в яндексе случайно и попал:
"Психология теперь определяется не столько в соответствии с теоретическими представлениями той или иной школы или системы, сколько в терминах конкретных отраслей исследований, например экспериментальная психология, социальная психология, клиническая психология (или патопсихология), психология научения, восприятия, мотивации, эмоций, личности, сравнительная психология, прикладная психология, психология развития. Внутри каждой из этих отраслей имеются противоположные точки зрения и позиции, но в совокупности они образуют широкое разнообразие теорий и методологических систем, что позволяет использовать различные возможные подходы к изучению психологии человека."
Ну что тут добавить своим судным умом...?
Простите за многословие, разнесло что-то...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах