Добавлено: Вт Авг 14, 2007 2:06 am Заголовок сообщения: Все ответы на экзистенциальные вопросы.
Я имею ввиду вопросы типа: "В чём смысл жизни?", "Зачем мы здесь?" и т.д.
Название темы в некотором смысле замануха, ага (это я соглашаюсь с теми, кто уже сам догадался; кто не догадался, могут начинать сокрушаться и убиваться - самая достойная реакция имхо). А может и нет (можно уже не сокрушаться и не убиваться).
Просто уже несколько тем видел с подобной тематикой, которые по содержанию их было бы правильнее назвать "Чего я больше всего хочу от жизни?" или около того, с той лишь разницей, что формат названной таким образом темы в значительной степени препятствовал бы наверное облачению ответа на этот вопрос в красивую форму претендующего на всеохватность и объективность философско-мистического мировоззрения или ракурса восприятия некоторых сфер жизни, что так часто встречается в существующих темах. Поэтому предлагаю обсудить вопрос о вообще значении экзистенциальных вопросов. Т.е.: Что даёт постановка такого вопроса на обсуждение? Что даёт обсуждение такого вопроса? Что даст ответ на такой вопрос, если он возможен (и возможен ли)? Когда такой вопрос действительно сам по себе важен, а когда он лишь повод для пропаганды субъективного мнения? и т.д.
Как по мне, так значительно мудрее и значимей вопросы вроде "Как заставить соседа Васю Пупкина меньше шуметь?" (может и вру).
Добавлено: Вт Авг 14, 2007 8:18 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Как по мне, так значительно мудрее и значимей вопросы вроде "Как заставить соседа Васю Пупкина меньше шуметь?"
и по мне.
а вопросы о смысле жизни возникают, когда понимаешь, что соседа в прынципе невозможно заставить меньше шуметь _________________ все в деревню!! (с)...
Ну, может, ответ на "В чем смысл жизни" и "Зачем мы здесь" поможет кому-то расставить приоритеты для своего существования лично: пусть хоть на первое время (потом-то он поймёт, скорее всего, что его персональный смысл жизни не в этом -- так зато есть шанс, что найдёт, в чём: от противного). _________________ женщина без совести, но с сердцем
Все, что должно быть сказано, уже было сказано, но поскольку никто не слушал, приходится все повторять сначала.
/А.Жид/
Добавлено: Пт Авг 31, 2007 10:25 am Заголовок сообщения: Ответ в духе экзистенциализма:)
Смысл таких вопросов, по-моему, в том, чтобы найти хоть какие-то ориентиры и опорные точки в этом безумном, безумном, безумном мире (тм).
Кстати, там выше очень меткая шутка была: есть в этой жизни обстоятельства, на которые мы повлиять не в состоянии. Чтобы с этим чувством беспомощности и отчаяния совладать, и нужны такие вопросы. Хотя бы вопросы! И, возможно, поиск ответа на них - это уже что-то, уже какая-то опора, помощь и поддержка.
А ответы... Ответы - вещь великая, конечно. Не менее великая, чем вопросы. Они уже, на мой взгляд, позволяют сформировать жизненную философию, набор правил-принципов, руководсвуясь которыми, человек живет... Без этого ж никуда. _________________