Психология и соционика :: Просмотр темы - Пара вопросов к Габенам
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Пара вопросов к Габенам
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта

Автор Сообщение
Hath
Новосибирский соционический клуб
Новосибирский соционический клуб
ТИМ: Габен
Знак зодиака: Весы
СообщениеДобавлено: Ср Сен 12, 2007 2:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zafira писал(а):
... ведь план это такая штука - наметка, галочка, очень хорошо когда их много и одновременно - тогда можно в любой момент выбрать тот, который под настроение. Такая же жисть насыщенная получается - пуркуа па?

Дак я о том же. Когда планов много - это хорошо. Когда один и подлежит ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ исполнению - это перегруз, это плохо. Smile
Хотите рассмешить бога - расскажите ему о своих планах. Smile
Zafira
Старожил
Старожил
Знак зодиака: Водолей
СообщениеДобавлено: Ср Сен 12, 2007 2:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Hath писал(а):
Zafira писал(а):
... ведь план это такая штука - наметка, галочка, очень хорошо когда их много и одновременно - тогда можно в любой момент выбрать тот, который под настроение. Такая же жисть насыщенная получается - пуркуа па?

Дак я о том же. Когда планов много - это хорошо. Когда один и подлежит ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ исполнению - это перегруз, это плохо. Smile
Хотите рассмешить бога - расскажите ему о своих планах. Smile

Ну, любой план не может подлежать обязательному исполнению - всё может изменится. Но с другой стороны - а если иногда вот так сложилось, что например отпуск дают раз в столетие когда вырвешь и хочется его провести по наилучшему - тут уж план может быть вполне так один. Или например, когда за месяц приходится билеты выкупать во всякие места....не знаю, мне кажется, иногда тут какие-то неприятные моменты выходят - когда я смотрю в будущее (я не могу его не видеть, я гораздо чаще там, чем здесь, это моя сильная сторона - благодаря этому скану я не впутываюсь в неприятности по слабым) - а Габен сопротивляется и ворчит, что не будет строить никаких планов...
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
ТИМ: Достоевский
Знак зодиака: Рак
СообщениеДобавлено: Ср Сен 12, 2007 2:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Взгляд рационала можно?

Когда планов много - это не планы. Это возможности.

Но планы - это все фигня. Меня (видимо, как рационала) удивляют люди, которые годами не могут определиться с такой элементарной вещью как собственное отношение к человеку. Не тонкие его нюансы, а элементарный стратегический план - хочу продолжать отношения, углублять их, назвать потом человека своей женой/мужем/парнем/девушкой. Но при этом разорвать отношения тоже сс... опасаются.

И дело тут, имхо, не в планах, которые должны ОБЯЗАТЕЛЬНО исполниться. Отношения тоже могут порушиться, даже если они "запланированные", и это нормально. Дело в определенной внутренней честности, что-ли. Ответственности. Признанию для себя - да, я хочу того-то и того-то. Или не хочу. Это как признание в любви. Зачем в любви признаваться - не преступление, чай, да и так видно, не правда-ли? А вот именно затем, чтобы вынести некие СВОИ и только свои глубинные процессы на уровень осознания в отношениях ДВОИХ.

Мне непонятны люди, которые не могут взять на себя ответственность за свои чувства и поступки.

FUN Закрытый Женский Клуб.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
My Lady
Активист
Активист
Знак зодиака: Овен
СообщениеДобавлено: Ср Сен 12, 2007 2:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а мне непонятно желание озвучить чувства, если они есть, то они есть и что их обсуждать?
нежелание брать ответственность - в чем оно (это нежелание) выражается?
стратегический план - а если завтра "Аннушка прольет масло"? и куда полетят все стратегические планы? по-моему важно, что человек непосредственно делает сейчас, а не о чем лепечет, мало ли, что люди наговорят, никто же не знает, что и как сложится ("знал бы где упасть - соломки подстелил бы")
Айлин
Бывалый
Бывалый
ТИМ: Штирлиц
Знак зодиака: Телец
СообщениеДобавлено: Ср Сен 12, 2007 2:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

My Lady писал(а):
а мне непонятно желание озвучить чувства, если они есть, то они есть и что их обсуждать?
стратегический план - а если завтра "Аннушка прольет масло"? и куда полетят все стратегические планы? по-моему важно, что человек непосредственно делает сейчас, а не о чем лепечет, мало ли, что люди наговорят, никто же не знает, что и как сложится ("знал бы где упасть - соломки подстелил бы")

Это, матушка, в вас иррационализм говорит.
"А вдруг война, а я уставший?"
А вдруг не будет?
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Ср Сен 12, 2007 3:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

My Lady писал(а):

А тебе что, в кайф годами находиться в каких-то отношениях с человеком, который, возможно, к тебе как-то (незвестно, как) относится?
А почему тогда габены любят выяснять отношения и рассуждать о них?

Цитата:

Ну, например, в неспособности определиться, нужен тебе человек и отношения с ним или нет. Если это этап - одно дело. А если это вся жизнь - то для рационала слишком напряжно такое даже представить. Потому что нет никаких гарантий, что завтра человек не скажет, что весь этот многолетний секс и совместное проживание были "просто так". Не испортились отношения СЕЙЧАС, а не было их ваще. Потому что "мечтать - не планировать".

Цитата:
стратегический план - а если завтра "Аннушка прольет масло"?

И что? План-то - не тактический, а стратегический. Не пошаговое расписание от сих до сих, а желаемое направление.

Цитата:
и куда полетят все стратегические планы?

Никуда. Они изменятся в соответствии с изменившимися условиями. Просто можно плыть по течению, можно против него, но лучше хотя бы примерно представлять, КУДА ты плывешь.

Цитата:
по-моему важно, что человек непосредственно делает сейчас, а не о чем лепечет, мало ли, что люди наговорят, никто же не знает, что и как сложится ("знал бы где упасть - соломки подстелил бы")

А если непосредственно сейчас человек НИЧЕГО не делает - то что важно?

P.S. По-моему, намечается интересная ветка дискуссии о живых различиях рационального и иррационального восприятия Smile

My Lady
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Ср Сен 12, 2007 3:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

вот именно. непонятно - будет или нет, так что за зря словами воздух сотрясать?
ЗЫ, Айлин, лучше расскажи, как Штирлица уговорить к тёще съездить, не хочет... а надо...
Айлин
Бывалый
Бывалый
ТИМ: Штирлиц
Знак зодиака: Телец
СообщениеДобавлено: Ср Сен 12, 2007 3:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

My Lady писал(а):
ЗЫ, Айлин, лучше расскажи, как Штирлица уговорить к тёще съездить, не хочет... а надо...

Мало данных.
КОМУ надо?
ЗАЧЕМ ехать (цель визита)?
My Lady
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Ср Сен 12, 2007 3:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
А тебе что, в кайф годами находиться в каких-то отношениях с человеком, который, возможно, к тебе как-то (незвестно, как) относится?
А почему тогда габены любят выяснять отношения и рассуждать о них?

в неопределенные по отношению ко мне отношения никогда не вступала Shocked всегда было ясно - что, кто и почему
выяснять любим не столько отношения, сколько некоторые подробности событий, "перетереть по-доброму и успокоиться", и любим мы это, наверное, потому что не любим неопределенностей по отношению к себе - вот и выясняем, собственно "а что конкретно ты имела ввиду"

BiJou писал(а):

Ну, например, в неспособности определиться, нужен тебе человек и отношения с ним или нет. Если это этап - одно дело. А если это вся жизнь - то для рационала слишком напряжно такое даже представить. Потому что нет никаких гарантий, что завтра человек не скажет, что весь этот многолетний секс и совместное проживание были "просто так". Не испортились отношения СЕЙЧАС, а не было их ваще. Потому что "мечтать - не планировать".

м-дя... печальненько, но ведь все рано или поздно заканчивается... надо радоваться тому, что имеешь

BiJou писал(а):

И что? План-то - не тактический, а стратегический. Не пошаговое расписание от сих до сих, а желаемое направление.

ну, направление у нас есть, у каждого своё, вопрос совпадений и несовпадений? так можно все обсудить и выяснить, вот только порадуют ли результаты, как задумаешься о последствиях, так сразу - да нуего нафиг, лучше помолчать

BiJou писал(а):

А если непосредственно сейчас человек НИЧЕГО не делает - то что важно?

...Smile

важно кайфовать от ничегонеделанья (это тоже своего рода искусство) Wink
My Lady
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Ср Сен 12, 2007 3:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Айлин писал(а):
My Lady писал(а):

Мало данных.
КОМУ надо?
ЗАЧЕМ ехать (цель визита)?
цель исключительно эгоистическая, они с моей мамой (Драйзером) в том году такую аджику приготовили - суперрр, вот и хотела организовать мелкое производство на зиму продуктов питания Embarassed
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Ср Сен 12, 2007 3:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

My Lady писал(а):

в неопределенные по отношению ко мне отношения никогда не вступала Shocked всегда было ясно - что, кто и почему
выяснять любим не столько отношения, сколько некоторые подробности событий, "перетереть по-доброму и успокоиться", и любим мы это, наверное, потому что не любим неопределенностей по отношению к себе - вот и выясняем, собственно "а что конкретно ты имела ввиду"

Ну так о чем и речь. По отношению к себе неопределенности не любите, а сами по отношению к другим определяться не хотите - да еще считаете, что на вас давят, когда просят хоть в чем-то определиться.

Цитата:

м-дя... печальненько, но ведь все рано или поздно заканчивается... надо радоваться тому, что имеешь

Зачем? Smile Гораздо лучше выяснить, что В РЕАЛЬНОСТИ ты имеешь, и поискать вариант, который тебя устроит.

Цитата:

ну, направление у нас есть, у каждого своё, вопрос совпадений и несовпадений? так можно все обсудить и выяснить, вот только порадуют ли результаты, как задумаешься о последствиях, так сразу - да нуего нафиг, лучше помолчать

По-моему, это и есть безответственность. Не выяснять ВАЖНЫЙ в долгосрочной перспективе аспект, потому что пугает краткосрочная реакция.

Цитата:

важно кайфовать от ничегонеделанья (это тоже своего рода искусство) Wink

Так ведь и всю жизнь "прокайфовать" можно. Кайф-то наступает от результатов, то есть от неожиданных или ожидаемых перемен состояния. И у габенов это так, я знаю Smile Значит, эти перемены должен КТО-ТО обеспечить, а габен скажет, что это он ДОЖДАЛСЯ МОМЕНТА - значит, его стратегия была правильной Smile

Что-то в этом есть такое... не про правду Wink А может, я просто не все понимаю...

My Lady
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Ср Сен 12, 2007 3:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou, а по-моему, это не безответственность, а уход от конфликтных ситуаций.
Все ситуации, которые по-настоящему счастливые почему-то происходят незапланировано и неожиданно (да, такой у меня вот опыт), результат - это плод многодневных усилий (в работе, например), так? А разве могут отношения, которые требуют ежедневного напряжения и усилий доставлять удовольствие, по-моему, как-то неочень... Вам так не кажется?
Smile
Zafira
Старожил
Старожил
СообщениеДобавлено: Ср Сен 12, 2007 3:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
Взгляд рационала можно?

Когда планов много - это не планы. Это возможности.

Но планы - это все фигня. Меня (видимо, как рационала) удивляют люди, которые годами не могут определиться с такой элементарной вещью как собственное отношение к человеку. Не тонкие его нюансы, а элементарный стратегический план - хочу продолжать отношения, углублять их, назвать потом человека своей женой/мужем/парнем/девушкой. Но при этом разорвать отношения тоже сс... опасаются.

Много хотела написать, может позже удастстя сфорумлировать заметки на манжетах. Но на зацитированное хочу сказать (как часть диады Г-Г Smile ) с соответствующей заточкой. Можно сколь угодно долго, ловко и складно объяснять почему так. Я сама была тоже в таких ситуациях, не буду врать, причем со стороны опасающейся. Так вот - если человек не может определиться со стратегическим планом, желаниями, и проч. постепенное углубление отношений, если он в эти отношения не вкладывает по истечению года (или около того) - можно смело разворачиваться и уходить без сожалений. Потому что это - дохлый номер, просто нет любви и все. Есть комфорт, симпатия - все что угодно из соционических функций. Но любви нет, а она в рамки проявления функций не входит.
Другое дело, что у меня есть сильнейшее подозрение, что стратегические планы Габенами и Габенками принимаются на основании блока Эго и как бы любовь как её понимают этики там не сильно фигурирует по большому счету. Это как бонус у них - получилось повезло, не получилось - ну что же слепим из того что есть. Они другие в основе своих мотиваций.
Zafira
Старожил
Старожил
СообщениеДобавлено: Ср Сен 12, 2007 4:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

My Lady писал(а):
Все ситуации, которые по-настоящему счастливые почему-то происходят незапланировано и неожиданно (да, такой у меня вот опыт), результат - это плод многодневных усилий (в работе, например), так? А разве могут отношения, которые требуют ежедневного напряжения и усилий доставлять удовольствие, по-моему, как-то неочень... Вам так не кажется?
Smile

Very Happy насмешила....вот только я тогда не пойму призывов к творческим белым этикам - чтобы отношения строили, ведь это наш инструмент между прочим. И каждый день он требует усилий, напряжения в силу использования просто. И почему-то предполагается, что мы в этом процессе еще и удовольствие получать должны. Юмор получился Smile
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Ср Сен 12, 2007 4:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

My Lady писал(а):

Мне кажется, что уйти от конфликтной ситуации можно только путем её разрешения. Затягивание ситуации - не есть уход от неминуемого разрешения.

Цитата:
Все ситуации, которые по-настоящему счастливые почему-то происходят незапланировано и неожиданно (да, такой у меня вот опыт),

У меня немного не так. Для меня собственная воля - важный компонент счастья. Например, я жду, уже почти перестаю ждать - а оно случается. Или я строю - и оно строится.
А когда я ничего не хочу - а мне чего-то принесли на блюде... то это приятный сюрприз, не более. Не очень ценно.

Цитата:
результат - это плод многодневных усилий (в работе, например), так?

В работе тоже по-разному. Иногда и без усилий... вдруг понимаешь, как это решить.

Цитата:
А разве могут отношения, которые требуют ежедневного напряжения и усилий доставлять удовольствие, по-моему, как-то неочень... Вам так не кажется?

Не-а. Мне доставляет удовольствие то, что я осознаю как удовольствие. То, что я в отношениях делаю. Чтобы ощутить приятное расслабление мышцы, надо её сначала напрячь, как говорится. Без тонуса нет расслабления. Так и в отношениях. Не важно, активное это деяние, активное ожидание или просто... некая магия надежды.

Я как раз не понимаю, как можно получить удовольствие от того, что ты не осознаешь как потребность
Surprised

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28  След.
Страница 24 из 28

Перейти: