Добавлено: Ср Сен 26, 2007 9:33 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
что помогать тем, кто не просит - категорически нельзя.
Дракоша
Есть люди, которые нуждаются в помощи, но в силу своего упрямства, принципа со слезами на глазах "я сам" не выражают просьбу о помощи привычными словами. Как быть?
Добавлено: Ср Сен 26, 2007 9:37 pm Заголовок сообщения:
Ну вот теперь понятно! Теперь вспомнил. В своё время не понял я этого, ввиду непонятности для меня ихнего определения "помощь".
Да это любой непьющий врач скажет, что бессмысленно лечить больного, который сам не барахтается. А в психотерапии и психокоррекции всё гораздо запущеннее, чем в медицине. Вот психиатры - это да! Те вооружены до зубов... Хотя... сильно ли это им помогает?
Помочь себе человек может только сам.
Я могу только копаясь, как в помойном ведре, перебирая полусгнившие мотивы найти один или несколько (мечта!) относительно крепких и сказать: "Вот, смотри, нашёл тут что-то... Фиг его знает, что это такое, но тебе может пригодиться..."
Для психолога тут проблема в другом: хватит ли терпения? Многие, не найдя в первые пару сессий, отступают...
Ой, ну до чего красивая женщина! Точно, кастинг там есть....
Добавлено: Ср Сен 26, 2007 9:49 pm Заголовок сообщения:
Сергей, даром я захожу накоротке, но "сижу высоко, гляжу далеко", и вижу-вижу, как Вы кокетничаете-иронизируете над разными дамочками...
Но все равно спасибо и Вам.... и тому мальчику-фотографу, которому я упрямо твердила, что хорошо получаюсь только на фотографиях у мужа, потому что он любит, и ни одному профессионалу не удалось снять меня хорошо - короче, замотивировала хлопца
А в МГИ и правда очень много красивых и умных людей - не только женщин.
У нас вот последний выпуск группы 1 ступени - все как на подбор, и сейчас очень интересные ребята в октябре придут.
Добавлено: Ср Сен 26, 2007 9:51 pm Заголовок сообщения:
Олешка
Цитата:
Есть люди, которые нуждаются в помощи, но в силу своего упрямства, принципа со слезами на глазах "я сам" не выражают просьбу о помощи привычными словами. Как быть?
Учиться выражать. Такие "упрямцы", как вы описываете, не умеют эту помощь принимать. А значит, и толку с этой помощи - ноль. _________________ Om Bhur Bhuvah Suvaha
Tat Savitur Varenyam
Bhargo Devasya Dheemahi
Dhiyo Yo Nah Prachodayaat
Добавлено: Ср Сен 26, 2007 9:55 pm Заголовок сообщения:
Я считаю, что самое важное в вопросах взаимопомощи - это совпадение намерений двух сторон. Подобное положение уравнивает шансы обоих участников проблемы. Проблема для доктора показать неагрессивные намерения и вызвать понимание его присутствия в жизни пациента. Проблема пациента оправдать доверие и затраты товарища. Похоже поднимается вопрос о доверии и отвественности за содеянное. Меня один зависимый от алкоголя спросил: "Олег, что изменится если я буду вести трезвый образ жизни? Я готов, но во мне сидит страх, что мои усилия не оценят те люди, которые мне небезразличны. Тебе я плачу за твою работу. Сколько попросишь - столько и дам. В деньгах нет ценности. Я не могу уважать твою работу, потому что я ее не понимаю и не ценю." Обидно? Как расценить. И вот еще одна заковырка. Любой профессионал тоже человек. Иметь высокое самообладание и актерское мастерство не каждому дано. Можно, имея это, обмануть нуждающегося в помощи. Только он эту неискренность с вас считает и без ваших слов. Любовь и уважение - это то, что недоступно профессионалу в силу его же профессинализма.
Вот почему я считаю важной ту проблему, которую я поднимаю на теме.
Добавлено: Ср Сен 26, 2007 10:12 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
И вот еще одна заковырка. Любой профессионал тоже человек. Иметь высокое самообладание и актерское мастерство не каждому дано. Можно, имея это, обмануть нуждающегося в помощи.
А мне так казалось, что больше нужно иметь аналитических способностей, знаний и терпения... Артистизм не прокатит... Как говорят НЛПисты - неконгруэнтность...
Добавлено: Ср Сен 26, 2007 10:17 pm Заголовок сообщения:
Sergun
У кого не прокатит, а у кого прокатит. Кто знает, где у человека щелкнет и как взорвется. Человек не любит, когда к нему относятся как к сборищу программ к которым тянутся скрюченные руки программиста.
Добавлено: Ср Сен 26, 2007 10:23 pm Заголовок сообщения:
Олешка писал(а):
Я считаю, что самое важное в вопросах взаимопомощи - это совпадение намерений двух сторон. Подобное положение уравнивает шансы обоих участников проблемы. Проблема для доктора показать неагрессивные намерения и вызвать понимание его присутствия в жизни пациента. Проблема пациента оправдать доверие и затраты товарища. Похоже поднимается вопрос о доверии и отвественности за содеянное.
Откуда идея о "взаимопомощи", Олег? Про шансы неясно тоже...
И "проблема пациента" по "оправданию доверия" мне тоже кажется сомнительной.
Я как раз говорю точно о позиции терапевта, который работает, а не занимается благотворительностью, не играет в терапию-дружбу и т.п.
Добавлено: Ср Сен 26, 2007 10:27 pm Заголовок сообщения:
Виды, группы, классификации ... Всё это имеют его производные. А сам страх живёт в мозжечке и с мыслью, логикой, разумом не соприкасается. Это выше его достоинства. Он повелевает свысока и всем организмом целиком. Страх - как прозрачная медуза. Пока не шевелится -невидим, неуловим, эфемерен.
Антагонист?
Удовольствие.
Добавлено: Ср Сен 26, 2007 10:35 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
Откуда идея о "взаимопомощи", Олег?
Это я к лонгитюдным исследованиям. А вы можете нарисовать портрет психотерапевта, психиатра? И как вы эти образы представляете?
У меня много идей и на мой взгляд они занятные.
А у кого больше шансов выирать? А во что вы верили, когда работали в детском доме? И во что должны верить дети у которых нет родителей? В авторитетного взрослого?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах