Добавлено: Ср Авг 15, 2007 1:03 am Заголовок сообщения: Психологическая группа «Практика отношений»
Психологическая группа
«Практика отношений»
(по мотивам одноименного Воронежского интенсива по гештальт-терапии 2007г.)
Если у Вас трудности в отношениях.
Вы ищете помощи и поддержки в их решении.
У вас есть замечательная возможность
получить новый опыт отношений
и взглянуть на ситуацию другими глазами.
Цель.
Сформировать психологическое пространство
для осознанного опыта отношений и
для проработки участниками
своих актуальных проблем.
Предлагаемые темы *:
Знакомство. Ожидания. Свобода и безопасность.
Эмоции. Ранимость и непробиваемость. Язык отношений.
Отношения как обмен ресурсами. Привязанность. Опыт и новизна.
Контакт и его прерывание. Театр ролей. Риск предъявить себя.
Зоны комфорта и границы. Способы отстаивания. Экология агрессии.
Конкуренция в отношениях. Мужественность и женственность. Уникальность.
«Расставание - маленькая смерть» (с). Ценность отношений. Возрасты любви.
* темы и структура встреч будет корректироваться под запросы участников, под общую динамику группы.
Формат встреч:
Один раз в неделю.
Воскресение с 17:00 до 21:00.
Оплата:
Отдельно за каждую встречу по 450р.
Начало встреч:
21, 23 Октября 2007г.
Группа открыта для новых участников.
Ведущие группы:
Власова Светлана. Психолог, гештальт-терапевт.
8-(906)-711-02-83
Кузьмичев Михаил. Соционик, участник длительной программы обучения по гештальттерапии Московского Гештальт Института.
8-(926)-302-33-72.
Куратор программы: Новиков Денис Викторович. Практический психолог, гештальт-терапевт, тренер Московского Гештальт Института, доцент Высшей школы психологии.
Приглашаем Вас к созиданию общего пространства отношений,
на практику "быть, а не казаться"!
Привет, Полина!
Ты спрашивала:
- что происходит на группе?
- какой результат? - за что я плачу деньги?
Кое что мы уже обсудили с тобой.
Помещаю сюда наши с Ильдаром ответы.
Ильдар
(педагог, психолог, гештальт-терапевт)
Вопрос № 1
На группе происходят изменения. Я не могу тебе рассказывать про изменения, их можно почувствовать, и увидеть, приходи на группу и поймешь подходит тебе это или нет!
Ворпос № 2
Результат сугубо индивидуальный. У любого человек всегда есть проблемные зоны, которые причиняют неудобство. Если их у тебя нет, или они тебя не беспокоят - это прекрасно! И тебе не нужна групповая терапия. А если есть что-то(отношения м/у м и ж; детско-родительские отношения; профессиональное самоопределение; и т.д.), что требует решения, изменения, и т.д., то этому может помочь группа, и этому можешь помочь ты!
Важно сказать себе: Я хочу!
А деньги ты платишь за профессиональную помощь ведущих, которые готовы отвечать за твою безопасность внутри группы, конфедициальность, за возможность попробовать в группе новые способы взаимодействия с людьми(действия которы могут принести больше результатов), возможность поговорить об этих способах, пообщаться в интересной компании за чаем, получить удовольствие и т.д.
Миша 1. Что происходит на группе?
В начале обычно происходит «шеринг», на котором участники делятся своим актуальным состоянием, ожиданиями от встречи и т.д... На первой встрече это «знакомство».
Результаты шеринга во многом определяют дальнейшее развитие событий. Вырисовываются основные актуальные темы, ситуации и запросы (групповые или индивидуальные).
В конце также происходит «шеринг». Кто с чем уходит.
Есть перерывы на чай, на обед.
Основную часть психологической группы составляет взаимодействие ее участников. Это взаимодействие имеет несколько форм.
1. Терапевтическая.
Это индивидуальная работа с терапевтом в кругу группы.
Участник заявляет свой запрос, если желающих много, то группа выбирает с чьим запросом сейчас работать. После этого участник выбирает терапевта (если ведущих двое), определяются временные границы (сколько минут на работу) и идет индивидуальная работа клиент-терапевт. Задача группы отслеживать свой отклик – эмоции, ощущения. После окончания работы, по желанию того с кем шла работа, группа безоценочно делится с ним своим откликом.
2. Групповая динамика.
Взаимодействие (общение) между участниками. Самая продвигающая форма взаимодействия, особенно если тема группы – «практика отношений». В психологической группе реализуется маленькая реальная модель жизни. Человек ведет себя в группе также как и в жизни. Ощущения, эмоциональный отклик и другие реакции повторяют привычные для человека паттерны поведения. Эти «привычки» порой доведены у человека до автоматизма, так что он и не замечает их. Групповая динамика позволяет осознать свое обыкновенное поведение.
Когда привычное поведение попадает в поле внимания, с ним можно работать. В группе можно поисследовать то, насколько твои привычные «реакции» уместны, адекватны ситуации. В каких то предыдущих ситуациях они были наилучшим выходом. Потом закрепились на уровне автоматизма. А сейчас неосознанно определяют наше поведение. Это и есть то, что называют – комплексами. У каждого свои автоматические психологические реакции в ситуации агрессии, смеха, слез, в ситуации мужской и женской конкуренции, в кругу незнакомых людей, в ситуациях знакомства, грубости, ущемления интересов, дискомфорта, ограниченности во времени и т.д. и т.п. Например, испытывая страх и сдерживая свою агрессию, разные люди реагируют по разному – ощущают скованность, сексуальное возбуждение, нежность, смеются, плачут, убегают в мир фантазий или рассуждений, засыпают, идут в туалет, курят и т.д. и т.п.
Групповая динамика позволяет каждому участнику осознавать свои комплексы, исследовать их, принимая то, что в них ценно для себя и переводить в осознанное поведение, адекватное ситуации. Если эти комплексы связаны с незавершенными ситуациями прошлого опыта - детства, юношества. То можно эти незавершенные ситуации прошлого проработать и завершить. В результате человек становится намного более творчески приспособленным к современным ситуациям.
Групповая динамика позволяет включить себя в весь спектр отношений. От поддержки до ущемления интересов, от открытости и искренности до недоверия и безразличия. В группе найдутся люди и симпатичные, поддерживающие и неинтересные, раздражающие. И то и другое дает богатый материал для работы.
Один из результатов групповой динамики - правила безопасности на группе.
Например, обычно принимаются такие правила:
Конфиденциальность. (Не выносить за пределы группы то что в ней происходит)
Правило СТОП. Каждый может остановить любые непереносимые вопросы, действия направленные в свою сторону.
Не принимать и не реализовывать во время участия в работе психологической группе жизненно важных решений. (развода, увольнения, самоубийства и т.д…)
И любые другие правила актуальные для группы.
Обычно упражнения на психологических группах даются в случае слабой групповой динамики. Это некая палочка выручалочка. А все выручалочки – мало эффективны. В некоторых группах такие упражнения вообще исключены. Упражнение выбирается под запрос группы или самой группой или предлагается тренерами. После упражнения собирается групповой отклик.
2. Какой результат? - за что я плачу деньги?
Деньги платятся за процесс. Результатом является сам процесс.
Не дается гарантий, что заявленная проблема будет абсолютна разрешена. Ответственность за решение проблемы в конечном итоге лежит на клиенте (как на его «сознательном», так и на его «бессознательном» ). Терапевт, группа может лишь оказать посильное участие. Но если участник будет против, то сколько бы он денег не заплатил, никто ему помочь не сможет.
Еще, человек может и не осознавать свою проблему. Он может пытаться решить не то. Работа все время будет упираться в тупик. Тогда результатом может быть само пребывание в этом тупике, а затем осознание его и лишь потом поиск причин и формулировка запроса. А бывает, что проблема осознана точно, но очень велико сопротивление психики. И тогда опять же работа будет стопориться. В этом случае очень небезопасно ломать человека, рушить его сопротивления, пытаясь выйти на работу с проблемой. Здесь важно как раз внимание к "процессу болезни", а не к результату выздоровления. Само состояние, само сопротивление что-то дает человеку. Тогда результатом является осознание сопротивления, принятие его и проработка. А уж потом – если будет актуально – приступать к решению проблемы. И т.д… _________________ "Практика отношений".
Психологическая группа в Москве.
8-926-301-33-72.
http://www.socioforum.ru/topic9527.html
Сухани
Здравствуйте Миша! Я хотела бы узнать поподробней о наборе на группу. думаю не мне одной будет интересно про это узнать, поэтому пишу не в личку. Заранее спасибо.
Миша
Здравствуйте, еще раз!
А что конкретно Вы бы хотели узнать?
Пишите
Миша _________________ "Практика отношений".
8-926-301-33-72.
да, я с работы вам звонила, и определился номер ресепшена у вас. я бы хотела узнать когда именно начнутся занятия, мне бы поскорей хотелось...как говориться приспичило. вот...я первый раз на терапию решила идти, да тем более на групповую...даже как то страшновато, но в этом то и все удовольствие. а еще хотелось бы уточнить, где территориально будет проходить мероприятие. Заранее спасибо. _________________ Как странно, право же, устроен человек!
Разумным мы его не видим и вовек,
Пределы разума ему тесней темницы,
Он силится во всем переступить границы...
Мольер
Занятия начнутся как соберется группа. Мы решили не назначать фиксированной даты. Пока записалось три человека.
Территориально это будет проходить недалеко от м. Профсоюзная.
Ты ярко пишешь ->
Цитата:
я первый раз на терапию решила идти, да тем более на групповую...даже как то страшновато, но в этом то и все удовольствие.
спасибо большое! я как раз недалеко от профсоюзной живу а в каком смысле я ярко пишу? ( на комплимент нарываюсь ) а клубная встреча это как? и где? _________________ Как странно, право же, устроен человек!
Мольер
ок _________________ Как странно, право же, устроен человек!
Мольер
Добавлено: Пн Сен 03, 2007 5:25 pm Заголовок сообщения: Re: Психологическая группа «Практика отношений»
Добрый день!
Уже несколько человек записалось. И нам бы хотелось услышать Ваши пожелания, ожидания, запросы.
Пишите! (можно в личку)
Мы учтем их при проведении нашей группы!
Добавлено: Пн Сен 10, 2007 2:46 pm Заголовок сообщения: Re: Психологическая группа «Практика отношений»
Первая встреча планируется
21 Сентября
в 19:00
Записывайтесь!
Еще есть места! _________________ "Практика отношений".
8-926-301-33-72.
Добавлено: Пн Окт 01, 2007 10:01 am Заголовок сообщения: Re: Психологическая группа «Практика отношений»
Для тех кто не был вчера и для тех кто желает присоединиться к нашим встречам, сообщаем, что на этой неделе встреча не в воскресение!
Очередная встреча в пятницу 5 Октября с 19:00 до 22:00 _________________ "Практика отношений".
8-926-301-33-72.