Афины, старый город. _________________ Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора - чтобы утешить тем, что у него есть.
Graham
Ах...как красиво _________________ Я ничего не берегу, и всё ж богатств не счесть:
Есть память рук, есть память губ, и просто память есть...
Есть у любви, как у беды, особенная власть -
Сижу на краешке звезды и не могу упасть
Высота Акрополя - 150 м над уровнем моря, 100 м над окружающей равниной. Само название - результат соединения слов "акрос" (крайний, верхний) и "полис" (город), и Акрополь до сих пор остается архитектурной доминантой, поскольку в городе запрещено строительство многоэтажных зданий.
Древнегреческая культура зарождалась в практически одинаковых кантонах: вокруг - горы, внутри - плодородная равнина с ручьем или подземным источником, посреди равнины - скала или холм. Таковы Аргос, Микены, Коринф и Афины. Поначалу простые жители, позже знать, еще позже только царские семьи обитали на центральной скале и в буквальном смысле слова приглядывали за своими владениями.
Первые, крито-микенские греки, из многоугольных каменных глыб в XIII-XV вв до н.э. возвели на Акрополе царский дворец, такой же, как те, чьи развалины можно видеть в Микенах и Тиринфе недалеко от Нафплио. От него остались фрагмент стены за храмом Ники Аптерос, прямо над театром Герода Аттика, и недоступный для осмотра колодец на северном склоне.
Пришедшим с севера грекам-дорийцам каменистая Аттика не понравилась, и они двинулись прямиком на Пелопоннес. Однако Акрополь пришел в упадок вместе со всей крито-микенской цивилизацией.
Следующая попытка застройки скалы была предпринята на заре классической античности, когда Акрополем занялся тиран Писистрат (VI в до н.э.). Он воздвиг на вершине храмы, от которых остались основания и каменные монстры из первых шести залов Музея Акрополя. Постройки Писистрата разрушили персы, захватившие Афины в 480 г до н.э. После изгнания персов Акрополь еще 30 лет стоял в развалинах, пока Перикл не начал здесь самую амбициозную архитектурно-идеологическую программу классической античности.
упс... явился заказчик
если я сейчас не спою ему как Монсеррат Кабалье, меня будут иметь в извращенной форме _________________ Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора - чтобы утешить тем, что у него есть.
упс... явился заказчик
если я сейчас не спою ему как Монсеррат Кабалье, меня будут иметь в извращенной форме
Спел или.........? _________________ Я ничего не берегу, и всё ж богатств не счесть:
Добавлено: Пт Окт 05, 2007 11:01 am Заголовок сообщения:
Vladlena
удалось своевременно подключить
чувствую себя слегка изможденным _________________ Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора - чтобы утешить тем, что у него есть.
_________________ Я ничего не берегу, и всё ж богатств не счесть:
Таким образом, мы находимся в ситуации, когда на знание о нашей божественной природе наложен запрет, и мы не должны признаваться, что знаем, кто мы такие на самом деле. Это позволяет нам переживать захватывающие приключения: чувство потерянности, отчужденности, одиночества. Мы обычно говорим, что пришли в этот мир. Но ведь это неверно! Мы вышли из этого мира. Мы суть проявления вселенной, точно так же как плод выходит из дерева, цыпленок из скорлупы, а младенец из материнского лона. Подобно тому как в сетчатке глаза есть мириады крохотных нервных окончаний, все мы являемся нервными окончаниями вселенной. Нас много, и вселенная многолика. Она имеет множество точек зрения на саму себя и поэтому застрахована от предрассудков. Вот в каком положении мы находимся.
Мы пытаемся понять, что происходит в мире. Мы смотрим в телескопы на самые вовне-удаленные объекты, мы смотрим в микроскопы на самые внутрь-удаленные объекты, и чем более изощренными становятся наши инструменты, тем быстрее мир убегает от нас. По мере того как наши телескопы становятся более мощными, мы обнаруживаем, что вселенная расширяется. На самом деле это мы сами убегаем от себя. Какое-то время назад нам казалось, что мы настигли вселенную. Мы обнаружили так называемый атом, и думали, что это все. Но затем – бац! – появился электрон. Потом протон. А за ними целая вереница частиц – мезоны, пионы, античастицы, все больше и больше. Мы есть система самонаблюдения, которая напоминает змея Уробороса, хватающего себя за хвост и пытающегося себя проглотить. Это подобно поиску ответа на вопрос «кто я?» Мы говорим: «Я хочу увидеть себя». Но посмотрите внутрь своей головы: что вы там видите? Там не темно – сразу же за вашими глазами нет даже темноты, а есть лишь полное ничто.
Большинство из нас предполагает, что пространство – это ничто, что оно не имеет значения и не содержит энергии. Но на самом деле пространство – основа всего сущего. Как бы возникли звезды, если бы не было пространства? Звезды зажигаются в пространстве и нечто появляется из ничего точно так же, как, если вы слушаете непредвзято, вам кажется, что звуки возникают из тишины. Удивительно! Тишина – это источник звука, точно так же как пространство – источник звезд, а женщина – источник человека. Если вы внимательно прислушаетесь к тому, что есть, вы обнаружите, что нигде нет ни прошлого, ни будущего, ни даже слушающего. Вы не можете слышать, как вы слышите. Вы живете в вечном настоящем – и вы есть Это! На самом деле все просто и по-другому быть не может.
_________________ Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора - чтобы утешить тем, что у него есть.
Спасибо! Очень интересно... надо подумать, осмыслить. _________________ Бывают слова — полова, мусор, и они превращаются в ничто, едва прозвучав. Другие отбрасывают тени, уродливые и жалкие, а иногда прекрасные и могучие, способные спасти погибающего. Но только некоторые из этих слов становятся людьми и тоже говорят слова.
Graham
приятно читать, расскажи еще... _________________ Я ничего не берегу, и всё ж богатств не счесть:
Добавлено: Вс Окт 07, 2007 10:09 am Заголовок сообщения:
анекдодЪ (не смешной):
Вот теперь окончательно выяснилось, что Пушкин - наше все, Церетели - наше везде, а Путин - наше всегда. _________________ Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора - чтобы утешить тем, что у него есть.
Добавлено: Вс Окт 07, 2007 10:38 am Заголовок сообщения:
Graham
Да, не смешной..... _________________ Я ничего не берегу, и всё ж богатств не счесть:
Добавлено: Вс Окт 07, 2007 11:23 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Мы, как вид, живем в мире бесконечных информационных сигналов. Когда мы структурируем эту информационную среду, мир обретает для нас смысл. Модель структурирования формируется на уровне нашей биологии и социологии.
Если мы осознаем, что занимаемся процессом структурирования (программирования нашей эмической реальности), то остаемся свободными в своих действиях и продолжаем всю жизнь учиться. Когда мы перестаем это осознавать, то становимся фундаменталистами и идолопоклонниками и больше ничему не учимся, поскольку превратили определенное теоретическое заключение в догму и прекратили размышлять.
Если мы полностью загипнотизированы неким туннелем реальности, то способны дойти до фанатизма. В таком маниакальном состоянии мы сжигаем книги с еретическими высказываниями в адрес наших идолов, подтасовываем данные, которые противоречат нашим предубеждениям, объясняем возрастающее количество расхождений наших взглядов с реальностью происками "тайных обществ", намеренно "фальсифицирующих" данные, и даже искренне верим, что человек, не признающий нашего идола, наверняка галлюцинирует.
Тогда наши рассуждения утрачивают логику, и мы перестаем мыслить разумно. Тогда нам самое место в тихой богадельне под присмотром ласковых врачей.
Роберт А.Уилсон
Новая инквизиция _________________ Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора - чтобы утешить тем, что у него есть.
Добавлено: Пн Окт 08, 2007 7:23 am Заголовок сообщения:
Проведя поздним вечером внезапную облаву в собственной голове, можно застать врасплох множество неожиданных мыслей.
(c)перто у mar-mur
В связи с последними событиями на форуме произвел облаву в собственной голове, некоторые из мыслей изложил предыдущим постом, но они продолжают пребывать.
Вдумчивый анализ поведения одомашненных приматов (людей, существующих в пределах какого-либо сообщества) позволяет сделать вывод, что такие и подобные явления объясняются одной из двух причин:
- кому-то корона голову жмет
- у кого-то рога не лезут в двери
хм... здесь мы имеем счастье наблюдать и то, и другое. _________________ Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора - чтобы утешить тем, что у него есть.
Добавлено: Пн Окт 08, 2007 9:09 am Заголовок сообщения:
Цитата:
хм... здесь мы имеем счастье наблюдать и то, и другое.
Поясни? _________________ Бывают слова — полова, мусор, и они превращаются в ничто, едва прозвучав. Другие отбрасывают тени, уродливые и жалкие, а иногда прекрасные и могучие, способные спасти погибающего. Но только некоторые из этих слов становятся людьми и тоже говорят слова.
Добавлено: Пн Окт 08, 2007 9:48 am Заголовок сообщения:
Lomi писал(а):
Поясни?
пояснил в личку _________________ Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора - чтобы утешить тем, что у него есть.