Espirito Encornado Nestd
Я определения не придумываю, а вывожу, основываясь на многочисленных трудах социоников, психологов, и философов. Если я что-то заявляю, то всегда со ссылкой на источник, прошу заметить.
А вот "знания и практический опыт", к примеру Espirito Encornado, я не знаю откуда взялись. Знаю только, что большинству социоников не хватает банальной психологической и философской грамотности, вследствии чего и возникают споры о вещах, в которых умные мира сего давно уже определились. Я тоже не исключение, но хотябы это признаю, и не выдаю себя за гуру от соционики.
З.Ы. Ок, по просьбе членов клуба РСС выношу тему для обсуждения в общем разделе. _________________ In My Humble Opinion
А вот "знания и практический опыт", к примеру Espirito Encornado, я не знаю откуда взялись.
Они взялись из реальной трехлетней практики и столь же многочисленных трудов социоников и психологов, если что.
Цитата:
Знаю только, что большинству социоников не хватает банальной психологической и философской грамотности, вследствии чего и возникают споры о вещах, в которых умные мира сего давно уже определились.
Отделим одно от другого:
1. Психологическая грамотность действительно нужна, чтобы понимать что социотип это психическое явление, а не абстрактно-философское. Потому мы и берем труды Юнга, а не Канта, Гегеля, и еще трех десятков философских деятелей, школ и направлений, зарактеризующихся таким же разнообразием взглядов, как и психологические направления.
2. Философская грамотность.
Что философских направлений тьма, уже сказали. Здесь уже подтянулись основные вопросы философии, с которыми, кстати сказать, каждый определился разве что для себя.
Я вот чего не понимаю, при чем здесь Кант и соционика? О соционике он писал, что ли? Да банально при перегонке его определений на соционику потери смысла становятся критическими. Не знаю я, с чем там "умные мира сего давно уже определились", но интепритации их определялок это уже производная от производной, которая сродни произволу.
Для себя считаю тему закрытой. _________________ Socionics-on-Don
Nestd
Поддерживаешь в чем? В том что "великое знание умножает скорбь"? В том смысле, что читать психологов и философов ни к чему? Так ведь заметь, цитата, с которой начата тема, принадлежит соционику, довольно уважаемому вроде, товарищу Гуленко. Или он тоже не авторитет? _________________ In My Humble Opinion
Кажись полетели...
А вообще ИМХО при таком раскладе трактовать можно что угодно и как угодно
Вот ща сам вздумаю определения каждому ПР и каждому аспекту,сделаю свою школу соционики и докажите мне потом,что это не так!
Именно это сейчас и происходит.
Экстраверсия у нас уже материя, статика пространство.. чего дальше, не представляю. Мои знания и практический опыт говорят совершенно о другом. Так что нет желания в этом участвовать.
Самое интересное начнется тогда, когда на основе этих взглядов попытаются вывести критерии для типирования. Лично мне очень не хочется, чтобы ростовская соционика ассоциировалась с этим подходом. Предлагаю все подобные инновации обсуждать вне "Клуба РСС" и как частную инициативу.
На самом деле мне сейчас трудно говорить про авторитеты,ибо в сложившейся ситуации в соционике невозможно понять,кто прав,кто нет.Каждый говорит,что он гуру и толкает свое что-то.Я стараюсь придерживаться основателей соционики и использую то,что понимаю и с чем могу согласиться _________________ NESTanDart
Ты потерял часть жизни, пока читал это!
Если крыша ржавая, то в подвале мокро
Знаю только, что большинству социоников не хватает банальной психологической и философской грамотности, вследствии чего и возникают споры о вещах, в которых умные мира сего давно уже определились.
(полуоффтоп) А мне как-то больше попадаются моменты о которых умные мира сего копья ломали-ломали, а потом плюнули и пошли дальше... _________________
Модератор не всегда прав, но он всегда модератор.
(полуоффтоп) А мне как-то больше попадаются моменты о которых умные мира сего копья ломали-ломали, а потом плюнули и пошли дальше...
Если я правильно тебя поняла, то ты поддерживаешь идею Гуленко о том, что можно ассоциировать статику с пространством, а динамику с временем. Есть ли аргументы в пользу такой ассоциации в других источниках?
В прошлой дискуссии о материи-сознании/пространстве времени, я пришла к убеждению, что материя- сознание можно ассоциировать с рациональностью, а пространство -время с иррациональностью.
Еще ранее я пришла к убеждению, что статика относится к блоку Суперэго - рациональной интроверсии, а динамика к Суперид - иррациональной интроверсии. Это мне кажется естественным: суждение -статично, восприятие -динамично.
Из чего следует, что пространство и время относятся оба к динамике. Можно поиграть словами и определить динамику как процесс изменения пространства во времени. Останавливаем время, чтобы сделать суждение, используем сознание как фотоаппарат для субъективного отражения объективно происходящего -переходим в статику. _________________
Цвет времени
Но это всего лишь твои убеждения. А чем докажешь? _________________ NESTanDart
На самом деле мне сейчас трудно говорить про авторитеты,ибо в сложившейся ситуации в соционике невозможно понять,кто прав,кто нет.Каждый говорит,что он гуру и толкает свое что-то.Я стараюсь придерживаться основателей соционики и использую то,что понимаю и с чем могу согласиться
У Вас слишком много шансов оказаться в ряду псевдосоциоников. Понятно, почему?
Чтоб там не оказаться, надо чаще сверять свою парадигму с парадигмой других социоников. Правда, тогда же больше шансов не состояться, как гуру. Шаг вправо-шаг влево...
Теперь немного о трениях, которые тут возникли. В 80-90-е годы в соционику было внесено много креатива, что одни идеи теперь вступают в противоречие с другими. Для новых идей теперь остается очень мало места. Это выглядит таким образом, что оценивая соционику за последние пять лет с позиций , можно сказать: ничего нового. Хотя есть место для новых технологий, правил, методик и др.
Главное сейчас - упорядочить то, что было нагенерено в соционике за 28 лет! Тогда и пространство для новых идей скорее освободится. _________________ График поездок:
http://www.socioforum.ru/viewtopic.php?t=6970
Добавлено: Вс Окт 14, 2007 12:18 am Заголовок сообщения:
VictorS
Сверял и продолжаю это делать, вот только особого толку нету.
Каждый телегу в свою сторону тянет.
Как можно прийти к чему-то общему, если каждый трактует, как ему угодно будет?
И о каком сходстве в типировании тогда можно вообще говорить?
В целом это словоблудие. Даже мы с вами не сможем договориться скорее всего
Для наглядности советую почитать постоянные споры в нашем разделе между sdemon72 и Espirito Encornado
Думаю суть ясна _________________ NESTanDart
Добавлено: Вс Окт 14, 2007 12:32 am Заголовок сообщения:
Цвет времени писал(а):
Еще ранее я пришла к убеждению, что статика относится к блоку Суперэго - рациональной интроверсии, а динамика к Суперид - иррациональной интроверсии. Это мне кажется естественным: суждение -статично, восприятие -динамично.
Цвет времени
Здесь речь о статичности конкретного объекта, а не свойства сознания речь идёт? Ибо отнести что-либо можно чисто механически куда-либо, тогда как число логически соотношение статики-динамики с моделью А неочевидно... Хотя с интровертностью соотношение вполне установить можно - на уровне понятийного соответствия, но статичность, как явление (как свойство объектов), не есть статичность, как свойство сознания. Иными словами, "больной" моск делал-делал статические объекты, а потом перестал... на динамические перешёл))) И уж, тем более, утверждения свойств статичности-динамичности, как продукта интроверсии (то есть ориентации во внутрь...)................. на основании чего?..
ИМХО если оперировать свойствами дискретность-непрерывность, то время статика дискретно, динамика непрерывно, а пространство статика непрерывно, динамика дискретно. Отсюда свойство восприятия динамиков мира, как процессов (дискретное пространство - это объекты + непрерывное время = объекты во врмени (процесс); непрерывное пространство статика + дискретное время = "картинка").
sdemon72
Далее... Поскольку статика-динамика - ПР, постольку нет смысла, по моему мнению, равнять её с 4-мя "классическими" соционическими дихотомиями. Дело здесь (скорее всего) в математике - надо смотреть, какие матрицы перемножаются при образовании данной пары ПР. Тогда можно устанавливать соответствие между пространством-временем или чем там удастся установить соответствие))))) Пространство-время реализуются во многих абстракциях, являясь их свойствами - может быть при перемножении матриц и вылезла статика-динамика, как соответствующая ключевым свойствам изначальных матриц (ну и всплывшая в результате умножения "адын на адын") - тогда можно говорить о соответствии!!! Путь в анализе ПР должен проходить через математику и анализ математики и объектов операций. _________________ "однажды он прогнётся под нас"
Последний раз редактировалось: Darkhorse (Вс Окт 14, 2007 12:46 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Добавлено: Вс Окт 14, 2007 12:38 am Заголовок сообщения:
Darkhorse
Семантика трех взаимозависимых (попарно ортогональных) ПР не обязана следовать друг из друга. Т.е. если мы имеем семантику вертности и нальности, то из этой и только из этой информации семантику признака статика/динамика нам не вывести. _________________
Модератор не всегда прав, но он всегда модератор.
Добавлено: Вс Окт 14, 2007 12:54 am Заголовок сообщения:
Iceman
а я не говорю о семантике, я даже не говорю, что соотношение выведут обязательно - я говорю, что искать соотношение статики-динамики с чем-либо следует искать в математике - в анализе того, что перемножалось (разложив их на свойства "более простые"). sdemon72 же пытается установить соответствие между пространством-временем и более сложными объектами. Его можно установить путём доказательства присутствия данных свойств у одних пар множителей и отсутствия у других... _________________ "однажды он прогнётся под нас"