Добавлено: Пт Окт 26, 2007 1:25 am Заголовок сообщения:
Virgo писал(а):
Дело в принципе: любое вмешательство в психику человека тем или иным образом должно быть профессиональным и квалифицированным, т.е. человек должен иметь соответствующее образование - медицинское, психологическое, психиатрическое.
В целом согласен. А еще неплохо бы всем техникам-сантехникам иметь высшее образование в области физики.
Здесь конечно мне можно возразить, что психика сложнее автомобиля или компьютера, но так ли это в действительности??? Лично я в этом весьма не уверен... Не согласны? а вы вообще знаете, как на самом деле устроена психика? не знаете? и я не знаю. И тут мне закрадывается крамольная мысль - а может все сложности не потому, что она такаю уж сложная, а потому, что мы просто как устроен компьютер знаем, а как психика - нет? и если бы мы знали, то может бы ряд проблем могли бы решать люди без особого образования подобно тому, как компьютеры часто настраивают и люди не закончившие политех... _________________
Модератор не всегда прав, но он всегда модератор.
Iceman
...??!...
А откуда несогласие с моими измышлениями?!
А разве я где-то говорила, что *психика - вешчь сложная и никто не могет ее понять акромя психологов*? Покажите пожалуйста мне эти слова!
Цитата:
И тут мне закрадывается крамольная мысль - а может все сложности не потому, что она такаю уж сложная, а потому, что мы просто как устроен компьютер знаем, а как психика - нет? и если бы мы знали, то может бы ряд проблем могли бы решать люди без особого образования подобно тому, как компьютеры часто настраивают и люди не закончившие политех...
Именно об этом я и говорила: психолого-психиатрическое и медицинское образование дает хоть какое-то представление о том, как устроена психика, что и сводит к минимуму негативные последствия вмешательства в нее (если таковое происходит! - смотрите вышее). А заодно дает человеку начавшему исследования в психологическом направлении хоть какое-то представление, куда нужно двигаться. Рассуждай, например, соционики о *глубинном психологическом устройстве ТИМа*, имея при этом психологическое образование - и проблем с путаницей в понятиях было бы нааамного меньше! _________________ Respect yourself...