Потому, что
Цитата:
"я такой, сякой, разэтакий..."
в ряде случаев есть внутреннее оправдание/отказ от цели. Должно, как правило сопровождаться референтами "мне этого никогда не сделать/добится/получить...", "в этом нет никакого смысла..." и т.п.
ИЛИ Цитата:
"я такой, сякой, разэтакий..."
может быть поиск/анализ и тогда Он вкладывает в эти слова смысл-сомнение, а если те-же слова повторяете Вы, Он в них понимает смысл-утверждение. Естественно, что для него это - неправда.
Вообще-то лучше, если бы этот человек сам столкнул в своей голове два разных смысла одних и тех-же слов, а вы, при этом, остались как бы ни при чём.
Раскрой пожалуйста этот текст и его смысл подробнее. Если можно в моей ветке, пожалуйста. Очень для меня познавательно. Только пожалуйста еще рекомендации не забудь. Это и меня касается.
oklja
В-в-а-а-у-у!
Нифига, сколько внимания мне, ущербному!
Блин, прийдётся отвечать...
Цитата:
я говорю об обесценивании моих действий, слов.
А я говорю, что ваши действия и слова обесценить в принципе ни для кого не смогу (как бы не тужился), кроме как для вас самой.
Цитата:
Речь идет о том, каким способом вы поднимаете свою человеческую и\или профессиональную самооценку - через критику, обесценивание действий, проявлений другого человека.
Об этом идёт только ваша внутренняя речь. Как вы любите спрашивать: где в моем посте, так вас возбудившем, вы увидели критику ваших мыслей, идей или чего-й то там?
Цитата:
с кем вы подобным образом вступаете в соперничество\взаимодействие.
Это только в вашем понимании соперничество и взаимодействие - одно и то-же. Я это уже понял, поэтому не взаимодействовал с вами. И уж тем более не хочу соперничать с вами - вы для меня недосягаема и непостижима. И не заставляйте меня объяснять почему...
Цитата:
Сергей, а какую роль я для вас играю на форуме, помимо человека, через обесцениваение действий которого вы удовлетворяете свою потребность в признаниии\повышении самооценки?
Ну хоть бы чего новенького придумали, ей богу!
Отвечаю: без "помимо" и без иных исключений, пока - ни-ка-кой.
Цитата:
У меня складывается ощущение...
Это ваше ощущение, хотите, чтобы я его анализировал?
Цитата:
то тогда мне становится понятнее ваше соперничество в этом случае\общение со мной
Искренне приветствую этот процесс...
Цитата:
Что объясняет многое в вашей реакции на меня.
В который раз... Лично на вас реакции ни-ка-кой.
Цитата:
профессионалы-коллеги придерживаются такого понятия, как профессиональная этика
Упоминание этого термина в вашем сообщении затычка для каждой бочки, несущая ахинею, предпочитает оставить без комментариев.
Хотя... лукавлю...
Если честно, мне интересно в ваших сообщениях считать количество "я", "мне", "меня", "моих" и т.д. и определять их соотношение к общему количеству слов и местоимений. Делаю это не для обесценивания вас, а чисто из меркантильно-исследовательского интереса.
Извините.
oklja и Sergun, убедительная просьба, не засоряйте тему своими претензиями общайтесь через личку _________________ Будь прост в одежде и в еде излишеств бойся!
Короче... поцелуй меня и успокойся!!!
вы ведь этого добивались с первого моего появления на форуме, если вернуться на несколько дней\недель назад.
разве нет?
Цитата:
Блин, прийдётся отвечать...
звучит так, что кто-то\что-то внутри вас заставляет всё-таки продолжать отвечать.
было бы интересно узнать - кто и\или что внутри вас?
Цитата:
..я ..ваши действия и слова обесценить в принципе ни для кого не смогу
разве я где-то упомянула, что меня беспокоит, как к этому отнесутся другие люди?
мной было описано лишь то, что я наблюдаю в ваших действиях.
Цитата:
где в моем посте, так вас возбудившем, вы увидели критику ваших мыслей, идей..
т.е. вам сложно осознавать характер ваших действий в отношении тех или иных событий\людей?
Цитата:
Это только в вашем понимании соперничество и взаимодействие - одно и то-же.
соперничество - это один из способов взаимодействия.
так понятнее будет эта мысль вам?
Цитата:
не взаимодействовал с вами
а как вы называете свой способ коммуникации со мной - и не только в этой теме?
Цитата:
ни-ка-кой
Лично на вас реакции ни-ка-кой.
перечитайте темы форума, начиная с первой и заканчивая этой, в которой мы стали взаимодействовать - кто, в какой форме, к кому стал проявлять внимание и какой направленности.
освежите в памяти и иллюзия эта станет и для вас очевидной.
при "никакой реакции" нет такого количества постов, сколько написали вы мне с первого моего появления на форуме.
Цитата:
У меня складывается ощущение...
Цитата:
Это ваше ощущение, хотите, чтобы я его анализировал?
где вы прочитали об этой просьбе?
и потом...у вас не получится это вследствие очевидных причин.
вам в личку не скинуть при случае про негативный перенос информацию?
в этом случае - прямая дорога идти на личную терапию, а не анализировать ощущения других.
Цитата:
профессионалы-коллеги придерживаются такого понятия, как профессиональная этика
Цитата:
Упоминание этого..затычка.., несущая ахинею, предпочитает оставить без комментариев.
не знакомо..
так и предполагала.
Цитата:
Хотя... лукавлю...
да, именно этим вы занимаетесь.
Цитата:
мне интересно в ваших сообщениях считать количество "я", "мне", "меня", "моих"...из меркантильно-исследовательского интереса.
возможно, это каким-то образом вас и цепляет.
вы редко говорите от своего имени и про себя, предпочитая обсуждать действия других людей.
возможно, что по-другому вам не удаётся предъявлять себя.
Цитата:
Извините.
извиняю.
если бы вы умели, то строили бы общение явно без того, чтобы на выходе оправдываться и обвинять - "это не я", "это вы все", "я ни при чем", "я ничего не делаю".
общение - это всегда двое.
каким бы оно ни было - вклад в общение - обоюдное.
вы привлекли моё внимание - это у вас получилось.
и каким образом - снова и снова демонстрируете.
вам самому нравится характер нашего взаимодействия?
да, вот такая неопределенность и здесь проявилась в теме про "неопределенность в жизни".
пишет автору темы один человек, другой начинает комментировать действия ответившего - не автора.
да и не одному человеку и не только сейчас.
Елисеева Ирина с той же неопределенностью столкнулась тоже, когда тому же комментатору писала:
"Мне неуютно от частых комментариев того, что делаю. Если я нуждаюсь в профессиональном взгляде со стороны, то предпочитаю обращаться адресно, понимая к кому, и за услуги привыкла платить".
всё в тему этой темы, простите за каламбур.
а человек продолжает это делать..
Сакура, если человек нечто делает, то им руководит, упрощая все теории - ровно две вещи.
- он или бежит от того, что больно и\или страшно.
- или стремится к удовольствию.
Сакура, обесценивая все свои действия, качества, проявления в общении с другими людьми, ты как будто испытываешь такое странное удовольствие, убеждая меня в частности в том, что и это в тебе плохо и это, и еще - это.
Складывается ощущение, что для тебя это выгодно и потому важно продолжать делать.
Именно поэтому согласилась с твоей оценкой собственных проявлений\действий (для тебя это так - принимаю) и задала затем вопрос - "как ты это обесценивание себя длишь, какими своими действиями?" и "что в этом для тебя важного и хорошего происходит, когда ты себя обесцениваешь?".
Например:
- Я не могу просыпаться так рано, чтобы идти в спортзал и делать свою фигуру для этих красивых девочек. Пость любят меня такого, как есть...
- Ты хочешь сказать, что тебе просто лень что-то сделать для того, чтобы на тебя обращали внимание красивые девочки?
- Нет, я не лентяй. Но ....
и т.д.
Дело в том, что я в свои 16 лет окончательно запутался в своей жизни, и, постоянно задумываясь о будущем, совершенно стал неадекватен!
Проблема следующая - я перестал быть обычным человеком, похожим на остальных!
А так углубилсяв критику всего мира, что не заметил своего недостатка! Люди отстранились от меня! Я стал посмешищем в глазах всех моих знакомых из за моего поведения! Иногда я сам поражаюсь, что я говорю моему собеседнику! Наверно, у меня какое то психическое расстройство!
Мои поступки, слова - все это для остальных кажется тупым!
Меня многие перестали понимать!
Любая тема с друзьями перерастает в ссору! Я вечно стою на своей позиции, которая другим кажется глупой!
Я старался изменить себя, говорил, что буду вести себя по другому, стану похожим на остальных! В итоге все ухудшилось - сегодня с простого разговора с подругой я хорошенько ее удивил, теперь и она считает меня больным!
Для меня все мои поступки и действия кажутся правильными, но весь мир поражается надо мной! Я стал совершенно неадекватен! Сейчас у меня нету друзей, а с кем я хочу общаться, игнорируют меня!
Я пытался отречься от всего мира, убедить себя, что я прав, а не они, но в итоге все это уходило в очередную депрессию!
В любой компании я посмешище! Я не умею общаться с людьми! Чтобы я ни сказал, над этим все ржут, или просто считают меня за дурака! Даже в разговоре последнее время я начал делать большие паузы, чтобы осмыслить, что же сказать дальше, чтобы меня не посчитали за дурака!
Я остался совершенно один! Я устал ото всей жизни! И я начал верить в судьбу! Если человек родился чмом, то он им и останется до конца своих дней!
Как бы я не старался поставить себя в этом мире, как бы я не боролся за свою правоту, все становится только хуже!
Сейчас просто хочется уснуть и не проснуться! Чтобы весь этот кошмар закончился!
Сакура, спор между Сергуном и Оклей навел меня на одну любопытную мысль - я решила взглянуть, а как Вы используете местоимение "Я", и что за смыслы возникают просто в результате такого способа думать и говорить.
Как мне кажется, эти мои наблюдения могут быть для Вас любопытными.
Попробуем?
Только я предварю свои размышления над Вашим текстом маленьким замечанием, поясняющим, отчего же в текстах гештальтистов так часто встречается местоимение "Я". ОК?
Дело в том, что в ходе обучения и терапии нас учат, во-первых, говорить от первого лица ("Я чувствую..., думаю..., мечтаю, хочу..., делаю..."), т.е. о себе, своих чувствах, во-вторых, учитывая тот факт, что один из наиболее распространенных способов прерывания контакта является проекция, а нас учат свои соображения о другом проверять, расспрашивая его, а не утверждая нечто, пришедшее в нашу собственную голову, и, в-третьих, упор на ответственность - видеть свой собственный вклад в создавшуюся ситуацию, а не виноватить весь мир.
Помнится, что на индивидуальной терапии меня долго поправлял мой терапевт, когда я начинала невольно наводить на него транс своими словами: "И вот ты идешь и видишь....", хотя в этот момент говорила о самой себе.
Ну, а теперь к тексту (Я его слегка почистила).
Нам, правда, будет важно видеть не только местоимения, но и обращать внимание на сказуемые, а также на постфиксы -СЯ в глаголах. (Думаю, Вы помните, что это -СЯ - хвостик от возвратного местоимения "СЕБЯ").
Возьмем первое предложение... Будем обращать в том числе и на логику построения предложения:
1 часть: "Я ---в свои 16 лет ----запуталСЯ ----в своей жизни" = Я сам себя запутал.
Дальше идет союз "и", который в данном случае можно рассматривать как связку, указывающую на последовательнось событий, т.е.
"Я сам себя запутал, и
2 часть стал неадекватен" (Вы вернемся к этому "неадекватен" позже)
Однако, у нас есть два интересных момента, связанных с представлением о времени.
Во-первых, в первой части предложения указание на возраст - " в свои 16 лет"
Во-вторых, сразу после того самого союза "и" идет деепричастный оборот - "постоянно задумываясь о будущем", который вносит дополнительную информацию, которая воспримается слушателем как причина проблемы.
Получается следующее:
"Я в 16 лет запутал САМ себя + постоянно думаю о будущем, и = стал неадекватен".
А теперь давайте еще раз внимательно рассмотрим полученный результат.
Все-таки, а что из перечисленного реально делать самому?
На мой взгляд, "думать о будущем"...
А вот как же можно путать самого себя? Или сделать, например, вывод о собственной неадекватности?
Как правило, такая путаница возникает, когда сталкиваются разные мнения, точки зрения, но это означает, что какие-то их этих идей пришли к Вам из мира, какие-то возникли у Вас самого, и разворачивается тот самый внутренний спор и бесконечный конфликт...
Вот и выводы о своей неадекватности Вы делаете, будучи сам себе экспертом, знающим о том, что есть адекватно. (Противоречие, однако).
Если дальше смотреть на Ваш текст, то видно, что Вы САМ очень пристрастно отбираете "факты", которые работают в пользу точки зрения этого самого ВАШЕГО ВНУТРЕННЕГО очень недоброго карающего "эксперта".
Но этот же "эксперт" столь же критичен и к миру, с которым он даже толком не взаимодействует, но который только судит и оценивает со стороны.
И я не знаю, действительно, Вы являетесь "посмешищем" в чьих-то глазах кроме своих собственных.
Но точно знаю, что в этом возрасте очень многие стараются подкалывать других, порою неумело и обидно подшучивают, зачастую проецируя на других то, что сильно отвергают или осуждают в себе.
В каком-то смысле, то как Вы САМ видите Ваши собственные попытки взаимодействовать с миром это еще одно отражение Вашего собственного внутреннего конфликта.
А теперь моя попытка переформулировать Ваше первое предложение.
Вам 16 лет. В этом возрасте происходят мощные перестройки в организме (часто с рассогласованием - что-то быстрее формируется, что-то - медленнее), это возраст, когда подвергается проверке многое из того, что просто раньше принималось без критики.
Как все подростки, Вы задумываетесь о будущем. Вероятно, что для тех планов, что Вы строите, Ваши нынешние умения, знания и навыки Вам представляются не слишком совершенными.
Вас все это страшит, как тревожит любого человека, независимо от его возраста, неопределенность.
Иногда справляются с этой тревогой путем упрощения картины мира. Рассуждают, мол, пусть будет плохо, неадекватно, но зато предсказуемо, а расплачиваются депрессией и отсутствием видения перспектив.
Не знаю, утешит ли Вас, но известно, что каждая новая попытка взаимодействия с миром обогащает наши представления об этом мире и о своих возможностях для роста и развития, способах контакта, но чтобы новый контакт приносил новый опыт, важно чтобы и Вы видели различия, а не только пристрастно отбирали факты для СВОЕГО СУДИИ.