..единство времени и пространства образуют тело всеобщей богини. В мексиканской космологии они имеют единую сферическую форму и меру - как и в месопотамской системе, которая стала источником пятидесятиричного способа измерения времени и углов. Кроме того, представление о звездоносной Великой богине, поглощающей и дарующей рождение Богу-символу воскресения, в точности совпадает с той идеей, что выражена древнеегипетским образом Нут, проглатывающей и порождающей солнце. Это представление также явно заметно в средневековых христианских изображениях, связанных с оплакиванием Христа и Апокалипсисом. Примем во внимание, что четыре "живых зверя" из видения Апокалипсиса, изображенные на западном портале Шартрского собора (бык Луки, лев Марка, орел Иоанна и ангел Матфея), представляют собой заимствованные христианской иконографией четыре халдейских знака Зодиака, соответствующие - как и четыре ацтекских тлалока - сторонам света и года. Таким образом, тождественность ацтекских, халдейских и средневековых христианских символов становится полной, а Христос Второго Пришествия оказывается рождающимся из космической по своей природе материнской формы. Если продолжить толкование в этих категориях, то Иисус Евангелический, рожденный от человека, девственной матери - как и Кецалькоатль, матерью которого была Чимальмат, - был видимым проявлением той же тайны, что с макрокосмическим величием открывается во Втором Пришествии, когда он возникает из тела Пространства-Времени - подобно Кецалькоатлю, рождающемуся от Миктлансиуатль.
Джозеф Кэмпбелл
Мифический образ
Graham, то что христианская религия во многом базируется на мировоззрениях более древних народов (египтян, ацтеков...) ... это факт...
Цитата:
mar-mur
сохраняй спокойствие
один маленький шажок в дебри и сразу назад, ага?..
.... Ох, и почему я маленькой не умерла? ....
Прости, Господи мою душу грешную.... Graham, уговорил... в дебри значит .... в дебри...
Хотя, кажется я уже давно там...
Цитата:
В одной из книг Мак Грота говорится: «Известно, что Солнце и его спутники - это энергетически заряженные тела, окруженные магнитным полем; если же магнитное поле имеет два полюса, (а Солнце и его спутники таковы), то магнетические течения циркулируют от северного полюса к южному, становятся нейтральными при 90° и достигают максимальной интенсивности при 45°». «Если это так, - продолжает его мысль Дэйн Радьяр, - то ясно, что точки максимального высвобождения энергии находятся посередине между точками равноденствия и солнцестояния, эти точки 45°, 135°, 225° и 315° - или, на языке обычной зодиакальной номенклатуры, 15° Тельца, 15° Льва, 15° Скорпиона и 15° Водолея. Эти точки известны некоторым оккультистам. Они соответствуют тому, что называется четырьмя вратами схождения Аватаров, так как под Аватарами в древней терминологии понималось высвобождение космической энергии. Значение этой формулировки вполне очевидно. Врата несут в себе смысл четырех символических существ: Быка, Льва, Орла и Ангела. Каждое из них - особый вид динамического высвобождения, особенный вид или луч силы и высвобождающего ее «посвящения».
Бык и Лев представляют собой индивидуирующую силу, которая коренится в планетах, то есть в конкретной самости. Орел и Ангел символизируют коллективирующую силу, побуждающую индивида расширяться до коллективного и универсального. Можно добавить, что Бык - сила, формирующая индивидуальное существо, а Лев - сила, которая исходит от индивидуального существа. Орел - сила, формирующая универсальное существо, а Ангел - сила, эманирующая от универсального существа.
В годичном цикле четыре «точки Аватаров» приблизительно соответствуют 6 мая, 8 августа, 8 ноября и 5 февраля. В эти моменты собранная в точках равноденствия или солнцестояния энергия реализации высвобождается и дает определенный результат».
Остается только добавить, что ваш покорный слуга родился 9 февраля, очень близко к точке Ангела.
Общий вывод ... может я и не права...
Сфинкс - это один из "ликов" Человека... так же как и Ангел... также как в каждом человеке есть сила и слабость, мудрость и глупость т.д. ....
Ну, а люди они есть люди .... во все времена и во всех странах....
В природе Человека заложены Зло и Добро... и все вперемежку....
Ой, Graham, если я не права, значит я совсем потерялась ........
Найди меня скорее.......... _________________ Душа в тапках (с) Дарлана
Быть собой - это и есть сила, которая есть всегда (c) incidental crime
Счастье в нас, а не вокруг да около (русская пословица)
Последний раз редактировалось: mar-mur (Пн Ноя 19, 2007 10:50 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Пн Ноя 19, 2007 12:47 am Заголовок сообщения:
Цитата:
так мог бы сказать тот, кто считает, что христианство закончилось с началом деятельности апостола Павла
Я считаю, что оно кончилось со смертью апостола Иоанна (последнего из всех). Но это меня, сорри, понесло как Остапа . Об этом можем в личке поговорить, если хоца. То же и к этому относится:
Цитата:
Graham, то что христианская религия во многом базируется на мировоззрениях более древних народов (египтян, ацтеков...) ... это факт...
Не есть это факт ...
Начали-то со зверюшек мифических... _________________ Навстречу ветру и назло врагам!
Правильно то, что изменяет правила (с)
Почётный участник Клуба "БлАндинистые ленивые куклы"
Добавлено: Пн Ноя 19, 2007 5:42 am Заголовок сообщения:
Сильвер писал(а):
....Начали-то со зверюшек мифических...
Сильвер, ну... мы же с Grahamом решили небольшую вылазку в дебри совершить... ...
Всего-то делов... туда и обратно .... ... _________________ Душа в тапках (с) Дарлана
Добавлено: Пн Ноя 19, 2007 11:27 am Заголовок сообщения:
Сильвер писал(а):
Я считаю, что оно кончилось со смертью апостола Иоанна (последнего из всех).
согласен
Цитата:
Но это меня, сорри, понесло как Остапа
отнюдь
ты просто ответил на мой вопрос
подтвердил мое предположение
mar-mur
Цитата:
христианская религия во многом базируется на мировоззрениях более древних народов (египтян, ацтеков...) ... это факт...
факт-факт !!!
один культ Митры чего стоит
а если копнуть шумеров, сабиев и финикиян...
так тебя больше не пугают дебри?
это правильно
я вообще оттуда практически не вылезаю - и ничего, мозги пока в комплекте, хотя и набекрень слегка
во всяком случае, уже нет необходимости мучительно размышлять над вопросами типа: хозяин я своей судьбы или не хозяин?.. они разрешаются как-то сами собой _________________ Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора - чтобы утешить тем, что у него есть.
Ух, как тут у вас интересно!
Про сфинксов - почитала с удовольствием, повышаю эрудицию
Цитата:
во всяком случае, уже нет необходимости мучительно размышлять над вопросами типа: хозяин я своей судьбы или не хозяин?.. они разрешаются как-то сами собой
Вот, блин, тему подняли, во всех дневниках ее обсуждают _________________ Бывают слова — полова, мусор, и они превращаются в ничто, едва прозвучав. Другие отбрасывают тени, уродливые и жалкие, а иногда прекрасные и могучие, способные спасти погибающего. Но только некоторые из этих слов становятся людьми и тоже говорят слова.
mar-murтак тебя больше не пугают дебри?
это правильно ..... я вообще оттуда практически не вылезаю
Graham, не-е ... дебри меня никогда не пугали...
Я их если честно очень люблю, в дебрях не скушно, а интересно...
И немножко ... умею в них ориентироваться...
Я тоже много времени провожу в Интернете, да в книжках...
От этого сильно страдает ... сон и отдых...
Правда, я больше люблю историю, археологию, искусство, литературу....
А тебе ближе религия и близкое к ней .... или я не права?
Хотя все это так переплетено и взаимосвязанно ... что интересуешься всем ...
А вообще, интересно видеть мир объемным ... во всех измерениях ... правда?
Приключение .... с сфинксами мне понравилось...
Еще куда-нибудь отправимся?
Мир такой ОГРОМНЫЙ.... _________________ Душа в тапках (с) Дарлана
Вот, блин, тему подняли, во всех дневниках ее обсуждают
не-не-не!
лично я эту тему не поднял, а наоборот, положил
в смысле положил на
ну, ты меня понимаешь
mar-mur писал(а):
Правда, я больше люблю историю, археологию, искусство, литературу....
А тебе ближе религия и близкое к ней .... или я не права?
точнее, мифология
ну, и история религий, да...
посмотри, с одного фотографического сайта выдернул фотку, называется "Сфинксы"
_________________ Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора - чтобы утешить тем, что у него есть.
факт-факт !!!
один культ Митры чего стоит
а если копнуть шумеров, сабиев и финикиян...
ИМХО мы о разных вещах говорим. Я - о христианстве, а не о том, во что оно превратилось после огромного количества заимствований из язычества. Вот там-то чего только нет! Будем тему продолжать ? _________________ Навстречу ветру и назло врагам!
ИМХО мы о разных вещах говорим. Я - о христианстве, а не о том, во что оно превратилось после огромного количества заимствований из язычества.
а христианство откуда взялось?
из воздуха, что ли?
оно и вышло из язычества, потому что до язычества ничего не было
и после язычества не будет ничего...
_________________ Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора - чтобы утешить тем, что у него есть.
.... посмотри, с одного фотографического сайта выдернул фотку, называется "Сфинксы"
Ого, сильна Матушка-Природа!
Это ж сколько столетий дожди и ветры работали над данной скульптурной компазицией... Graham, а не известно какая страна обладает этим чудом... _________________ Душа в тапках (с) Дарлана
Есть у меня мнение... Не хочу его навязывать. По-моему, у нас изначальные позиции расходятся. Я считаю, что Бог людей создал, а ты: что они себе богов насоздавали. С такой исходной позицией твои выводы абсолютно логичные и бодаться с ними бессмысленно. А позицию штурмовать... Не, я могу, но надо ? _________________ Навстречу ветру и назло врагам!
Сильвер
ладно, ладно
это была обычная гамская провокация _________________ Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора - чтобы утешить тем, что у него есть.
Сильвер
ладно, ладно
это была обычная гамская провокация
А я на провокацию не повелся ! Меня с умным человеком шашками помахать потянуло ! Ничего, пройдет... _________________ Навстречу ветру и назло врагам!
А я на провокацию не повелся ! Меня с умным человеком шашками помахать потянуло !
дык ежели потянуло шашками помахать, это и значит, что повелся
и хто здесь, по-твоему, умный человек? _________________ Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора - чтобы утешить тем, что у него есть.