Даже как две Кристинки _________________ Я ничего не берегу, и всё ж богатств не счесть:
Есть память рук, есть память губ, и просто память есть...
Есть у любви, как у беды, особенная власть -
Сижу на краешке звезды и не могу упасть
Я подразумеваю того самого Бога-Отца, который: "В начале сотворил Бог небо и землю"
То есть, твой Создатель - это бог Ветхого Завета? Бог Авраама, Исаака и Иакова? Только он и никто другой?
И еще: хотелось бы поподробнее про "сотворил". При помощи чего сотворил? Был ли он единственным, кто мог творить таким образом?
Чтобы уж сразу выяснить, по каким пунктам у нас с тобой принципиальные разногласия. _________________ Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора - чтобы утешить тем, что у него есть.
То есть, твой Создатель - это бог Ветхого Завета? Бог Авраама, Исаака и Иакова? Только он и никто другой?
Так точно, сэр!
Цитата:
При помощи чего сотворил? Был ли он единственным, кто мог творить таким образом?
Сотворил при помощи того, что в Писании именуется "Святым духом", то есть, как я это понимаю, его действующей силой. Иногда это называют некоей "абсолютной энергией", и в таком случае сам Бог - источник и средоточие этой самой энергии. Был Он единственным, так как кроме него не существовало никого и ничего. Предвижу возможный следующий вопрос: а кто тогда сотворил Бога? Никто. Он - изначальная абсолютная величина. Как скорость света в теории относительности. А мозг человека работает по "прошитой" в нем логике, которая в данном случае аналогична механике Ньютона, а она релятивистские явления объяснить не может, отсюда и вопросы такие возникают. Кстати, пытаться представить в своем воображении бесконечную в пространстве Вселенную тоже чревато. Я пробовал, потом почувствовал, что крыша плавно ехать начала, и прекратил.
Задаю встречный аналогичный вопрос. А то я что-то все только отвечаю . Так кто же Создатель? _________________ Навстречу ветру и назло врагам!
Правильно то, что изменяет правила (с)
Почётный участник Клуба "БлАндинистые ленивые куклы"
О, Сильвер
ну сейчас точно 1:1 _________________ Я ничего не берегу, и всё ж богатств не счесть:
mar-mur
точно, девочки с помпушками в студию
и волна на трибунах: _________________ Я ничего не берегу, и всё ж богатств не счесть:
Vladlenaчка, еще в перерывах наших дуэлянтов покормить надо... чем-нибудь полезным для лучшей умственной деятельности ...
Сильвер, говорил тут где-то буфет есть...
Что лучше всего для лучшей работы мозгов надо... я что-то не помню...
Шоколад? Фрукты?... _________________ Душа в тапках (с) Дарлана
Быть собой - это и есть сила, которая есть всегда (c) incidental crime
Счастье в нас, а не вокруг да около (русская пословица)
Задаю встречный аналогичный вопрос. А то я что-то все только отвечаю. Так кто же Создатель?
Если в какой-то момент тебе показалось, что своими вопросами я пытаюсь припереть тебя к стенке, то это зря.
Ты говоришь, что ЗНАЕШЬ, вот я и спрашиваю, чтобы сравнить твои мысли со своими и понять наконец, в чем подвох. Я никогда не говорил, что знаю, кто такой Создатель. Но я точно знаю, кто им не является. Кого я никогда не смогу признать таковым. При всем уважении, Сильвер, я не могу признать Богом-С-Большой-Буквы того, кто в Книге Бытия творит вселенную за семь дней (включая день, когда он "почил от всех дел Своих") при помощи Слова, которое есть одновременно Слово+Желание+Деяние, такой своеобразный творческий акт - можно называть его Святым Духом, ничего не имею против.
И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
Потому что он не единственный бог, творящий Словом.
Цитата:
Предвижу возможный следующий вопрос: а кто тогда сотворил Бога?
Ну-ну...
За кого ты меня принимаешь? _________________ Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора - чтобы утешить тем, что у него есть.
Ой, как я люблю теологические диспуты!
mar-mur Vladlena
можно в группу поддержки? _________________ Бывают слова — полова, мусор, и они превращаются в ничто, едва прозвучав. Другие отбрасывают тени, уродливые и жалкие, а иногда прекрасные и могучие, способные спасти погибающего. Но только некоторые из этих слов становятся людьми и тоже говорят слова.
_________________ Я ничего не берегу, и всё ж богатств не счесть:
Так, антракт кончился. Не успел в буфет сбегать, деффчонку навестить
Цитата:
Кого я никогда не смогу признать таковым. При всем уважении, Сильвер, я не могу признать Богом-С-Большой-Буквы того, кто в Книге Бытия творит вселенную за семь дней (включая день, когда он "почил от всех дел Своих") при помощи Слова, которое есть одновременно Слово+Желание+Деяние, такой своеобразный творческий акт - можно называть его Святым Духом, ничего не имею против.
Есть такая теория, креационизм называется. Вот они как раз думают, что это были буквальные семь дней. Я так не считаю. Как мне представляется, это были периоды времени, которые характеризовались некими промежуточными результатами, существенными с точки зрения человека, который мог бы это наблюдать: сотворение Земли и небесных тел, растений, животных и т.д. "И сказал Бог" - некая метафора, опять же для облегчения понимания. Писалась Библия для людей, причем для всех, не только образованных, потому и язык такой.
Цитата:
За кого ты меня принимаешь?
А это я пока не знаю. Вот и выясним. Сорри, ежели что, обижать не хотел . Просто часто такой вопрос задают _________________ Навстречу ветру и назло врагам!
Что лучше всего для лучшей работы мозгов надо... я что-то не помню...
Шоколад? Фрукты?...
Воттки литррр!!! ( шутка юмора) Об этом NVitori хорошо в своем дневнике недавно написала _________________ Навстречу ветру и назло врагам!