Психология и соционика :: Просмотр темы - Welcome To My Nightmare
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Welcome To My Nightmare
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 40, 41, 42 ... 63, 64, 65  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дневники

Автор Сообщение
Vladlena
Модератор
Модератор
ТИМ: Максим Горький
Знак зодиака: Овен
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2007 7:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Так, антракт кончился. Не успел в буфет сбегать, деффчонку навестить

Сильвер
это дело поправимо Smile

Сижу на краешке звезды и не могу упасть
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
mar-mur
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2007 8:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сильвер писал(а):
Есть такая теория, креационизм называется

Зрители достали справочники и трибуны заполнились звуками шелеста страниц...
Народ хотел подробнее узнать о данной теории...
ingakess ingakess ingakess ingakess ingakess ingakess ingakess ingakess ingakess ingakess ingakess ingakess ingakess ingakess ingakess

Быть собой - это и есть сила, которая есть всегда (c) incidental crime

Счастье в нас, а не вокруг да около (русская пословица)

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lomi
Активист
Активист
ТИМ: Бальзак
Знак зодиака: Весы
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2007 8:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня. кстати, был один знакомый, иудей по вере, так он тоже считал. что Ветхий Завет нужно толковать буквально... ибо это есть святая книга, каждое слово которой священно (справка такая из жизни Embarassed )
Бывают слова — полова, мусор, и они превращаются в ничто, едва прозвучав. Другие отбрасывают тени, уродливые и жалкие, а иногда прекрасные и могучие, способные спасти погибающего. Но только некоторые из этих слов становятся людьми и тоже говорят слова.
mar-mur
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2007 8:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зрители, прочитав о креационизм, тихонько начали обсуждение..

Пока наши соперники готовятся к новой схватке.. Very Happy

Graham
Местный
Местный
ТИМ: Гамлет
Знак зодиака: Водолей
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2007 8:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сильвер писал(а):
Есть такая теория, креационизм называется. Вот они как раз думают, что это были буквальные семь дней. Я так не считаю. Как мне представляется, это были периоды времени, которые характеризовались некими промежуточными результатами, существенными с точки зрения человека, который мог бы это наблюдать: сотворение Земли и небесных тел, растений, животных и т.д. "И сказал Бог" - некая метафора, опять же для облегчения понимания. Писалась Библия для людей, причем для всех, не только образованных, потому и язык такой.

Почему Библия написана так, я отлично знаю. И что это были не буквальные семь дней, тоже. И не буквальное слово... Сильвер, в молодые годы я по собственной инициативе посещал так называемую огласительную школу при храме, где служил отец Георгий Кочетков (бывший музей Морфлота на Сретенке), после чего там же окрестился, после чего прослушал курс лекций по христианской эстетике - так меня перло. Поэтому давай уже исходить из того, что мне в принципе известен смысл библейских метафор. Речь сейчас не о них. Еще раз: Иегова (Яхве) - не единственный бог, творящий Словом. Ты с этим согласен?
mar-mur
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2007 8:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vladlena, Lomi вынуждена вас ненадлго покинуть...
всвязи с перемещением от рабочего компьютера к домашнему....
Мысленно я буду с вами, с Grahamом и Сильвером....
За последних буду переживать и болеть со страшной силой....
Девченки, поддерживайте мальчишек... в их нелегком поединке...
Я с вами... Smile

Сильвер
Местный
Местный
ТИМ: Дон Кихот
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2007 9:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Поэтому давай уже исходить из того, что мне в принципе известен смысл библейских метафор.
Ну что ж, теперь понял. Просто я этого не знал, потому на высказывание о семи буквальных днях так "развернуто" ответил. Теперь - знаю. Очень часто попадались люди, которым требовалось объяснение на уровне "рация - на танке". Знаю уже, что не с таким дело имею, но инерция мышления осталась. Сорри Embarassed
Цитата:
Иегова (Яхве) - не единственный бог, творящий Словом. Ты с этим согласен?
Нет, причем ответ даю после слов "не единственный бог". Кстати, если не единственный, то кто другие? Желательно бы узнать твое мнение.
Сильвер
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2007 9:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vladlena, спасибки Smile ! Но деффчонку-то я все равно не проведал Embarassed . Исчо обидится и уйдет совсем Sad ... Она такая!
Сорри... Я отбегу ненадолго, тут фильма будет с еще одной моей деффчонкой любимой Embarassed
Сильвер
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 20, 2007 12:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Graham, я понял, второй раунд переносится на завтра? ОК! Ухожу матчасть учить ingakess
mar-mur
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 20, 2007 12:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сильвер писал(а):
Graham, я понял, второй раунд переносится на завтра? ОК! Ухожу матчасть учить ingakess

Сильвер, ура, не все так плохо! .... Very Happy

Врагу не сдается наш гордый "Варяг"
Песни о Русско-Японской войне

«Варяг»

Наверх вы, товарищи! Все по местам!
Последний парад наступает.
Врагу не сдается наш гордый «Варяг»,
Пощады никто не желает.

Все вымпелы вьются, и цепи гремят,
Наверх якоря поднимают.
Готовтися к бою! Орудия в ряд
На солнце зловеще сверкают.......

Smile Smile Smile Smile Smile

Последний раз редактировалось: mar-mur (Вт Ноя 20, 2007 6:55 am), всего редактировалось 1 раз
Graham
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 20, 2007 11:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сильвер писал(а):
Graham, я понял, второй раунд переносится на завтра?

Завтра наступило, йа пришел на работу Very Happy
Только давай договоримся: если тебе вдруг покажется, что мои слова оскорбительны для твоих религиозных убеждений, сразу же дай понять, о`кей? И наша беседа плавно вернется в привычное русло: кино, вино, домино… секс, наркотики, рок-н-ролл... кошечки, собачки, деффчонки Smile

Итак, Единый Бог, творящий Словом.
Версия первая: Древний Египет.
Цитата:
Изучая древнеегипетские религиозные тексты, читатель может убедиться, что египтяне верили в Единого Бога, самосущего, бессмертного, невидимого, вечного, всезнающего, всемогущего, непостижимого, творца неба, земли и подземного мира, создателя моря и суши, мужчин и женщин, животных и птиц, рыб и пресмыкающихся, деревьев и растений, а также бестелесных существ - вестников, исполняющих его волю и слово. Именно эту часть их воззрений следует признать основополагающей, ибо на ней базировались его религия и теология в целом. Надо также отметить, что, как бы далеко в прошлое мы ни углублялись при изучении египетских текстов, вряд ли мы когда-нибудь доберемся до той эпохи, когда этого замечательного верования не существовало. Однако верно и то, что в Египте были распространены политеистические идеи и верования, которые в определенные исторические периоды развивались до такой степени, что соседние народы и даже чужеземцы были введены в заблуждение и считали египтян политеистами и идолопоклонниками. Но, несмотря на все подобные отступления от обязательных обрядов, идея Единого Бога никогда не терялась из виду. Напротив, она воспроизводится в религиозной литературе всех исторических периодов. Никто не может теперь сказать, как возникла эта особенность египетской религии. Нет никаких доказательств того, что ее, как утверждают некоторые, принесли в Египет переселенцы с Востока или что она, как думают другие, зародилась среди коренных жителей, обитавших в долине Нила несколько десяткой тысячелетий тому назад. Мы знаем только: она существовала уже в такие далекие времена, что бесполезно измерять годами эпохи, минувшие с тех пор, когда эта идея возникла и утвердилась в сознании людей. И вряд ли когда-нибудь будем знать больше.

...здесь следует упомянуть о нетеру, существах или сущностях, некоторым образом разделяющих природу и свойства Бога и обычно называемых «богами». Древние народы, имевшие контакты с египтянами, неправильно понимали природу этих существ, чем грешат и многие современные авторы. Изучая этих «богов» более внимательно, мы приходим к выводу, что они представляют собой просто образы, проявления, периоды существования или атрибуты одного бога - который, как следует помнить, будучи Ра, богом Солнца, является олицетворением и символом Бога-Творца. Тем не менее, именно поклонение нетеру стало основанием для обвинения египтян в «примитивном идолопоклонстве» и представления их как народа, находящегося на низком интеллектуальном уровне.

В одном из религиозных гимнов, широко известном во времена XVIII и XIX династий Хапи назван «Единственным», сотворившим себя, а далее по тексту его отождествляют с Ра, эпитеты бога солнца относятся к нему. Доктор Г. Бругш выбрал из текстов всех периодов большое количество эпитетов, которые явно указывают на то, что идеи и верования, касающиеся Бога, были идентичны еврейским и мусульманским представлениям более позднего времени. Вот что можно увидеть, если классифицировать эти эпитеты:

«Бог Один и Единственный, и никто другой с Ним не существует; Бог Единственный, который все сотворил».
«Бог есть дух, скрытый дух, дух духов, великий дух египтян, божественный дух».
«Бог изначален, Он существовал сначала, существовал издревле, когда ничего другого не было, и то, что есть, Он сотворил. Он - отец начал».
«Бог - вечен, вечен и бесконечен, и пребудет вовеки; Он существовал неисчислимые века, и будет пребывать вовеки».
«Бог есть сокрытое Существо, и ни один человек не знает Его образ; Он сокрыт от богов и людей, и Он - тайна для Своих творений».
«Ни один человек не знает, как познать Его. Имя Его остается сокровенным; Имя Его - тайна для детей Его. Имена Его бесчисленны, они различны, и никто не знает число их».
«Бог есть истина; Он живет истиной, и Он питается ею. Он - Царь истины, Он опирается на истину, Он создал истину, и Он вершит ее во всем мире».
«Бог есть жизнь, и лишь через Него человек живет. Бог дает жизнь человеку, и Он вдыхает дыхание жизни в ноздри его».
«Бог есть отец и мать. Он рождает, но не был рожден; Он творит, но не был сотворен; Он родил Себя и сотворил Себя. Он создает, но не был создан».
«Бог сотворил вселенную и все сущее в ней; Он - творец всего сущего в мире: того, что было; того, что есть; и того, что будет. Он - Творец мира, и Он - Тот, кто придал ему форму руками Своими прежде, чем было какое-либо начало; Он утвердил его тем, что от Него изошло. Он - Творец небес, земли и глубин, и вод, и гор. Бог распростер небеса и основал землю. То, что сердце Его замыслило, - сразу сбылось, и, когда Он говорит, Слово Его сбывается и пребудет вовеки".
«Бог есть отец богов и отец отцов всех божеств; Он заставил Свой голос звучать - и появились божества, и боги стали существовать после того, как Он заговорил устами Своими».

Теперь рассмотрим зримый облик, олицетворение и символ Единого Бога, то есть бога Солнца Ра, которому в Египте поклонялись еще в доисторические времена. Согласно египетским текстам, были времена, когда не существовало ни неба, ни земли, когда не было ничего, кроме безграничных изначальных вод (Brugsch. Religion, p.101), окутанных густой тьмой. В этом состоянии они пребывали очень долго. Наконец дух изначальных вод почувствовал желание творить и, когда он произнес слово, мир сразу же воплотился в образе, уже существовавшем в сознании духа до того, как он произнес слово, ставшее причиной сотворения мира. Следующим этапом творения было создание семени, или яйца, из которого появился Ра, бог Солнца, в чьем сияющем образе была воплощена всемогущая сила божественного духа.

Уоллис Бадж
Египетская религия

Версия вторая: Вавилонское царство.
Цитата:
Вавилонский гимн о сотворении мира рассказывает о победоносном восстании богов (мужчин) против Великой Матери Тиамат, Правительницы Вселенной. Мужчины объединяются, вступив в сговор, и выбирают своим лидером Мардука. Они развязывают жестокую войну, в результате которой одерживают победу, а тело Великой Матери расчленяют и создают из него Небо и Землю. С этих пор Мардук становится верховным божеством.
Но прежде чем передать ему власть, его подвергают испытанию, которое современному человеку может показаться либо незначительным, либо загадочным. Однако в нем-то и кроется ключ к расшифровке мифа.

Тогда они в середине круга
Какую-то одежду положили -
Накидку или плащ…
И своему избраннику Мардуку сказали:
О, Господин, для нас ты выше всех богов!
Ты можешь словом лишь одним предмет разрушить,
И словом же - заставить возродиться вновь!
Он приказал - и ткань вдруг на глазах распалась;
Он снова приказал - и вещь восстановилась вновь…
И, увидав, какою силой слова Мардука обладают,
Возрадовались боги, возликовали
И объявили Мардука своим Царем.

Смысл этого испытания состоит в том, чтобы показать, что мужчина преодолевает свою неспособность к естественному творчеству (которой обладает только женщина-мать и мать-земля), изобретая иной вид творчества, а именно сотворение при помощи слова (или мысли). Мардук, который сумел таким образом сотворить нечто, преодолел естественное превосходство Матери и смог занять ее место.
Конец вавилонского гимна является началом библейской истории: Бог-Отец создает мир при помощи Слова.

Эрих Фромм
Анатомия человеческой деструктивности

Какой напрашивается вывод? Бог - единственный и неповторимый, Творец, Создатель и пр. Однако Мардук вавилонян и Птах-Хапи-Ра египтян (список можно продолжать) имеют ничуть не меньше оснований претендовать на престол, чем Яхве иудеев. Я вполне допускаю мысль, что все древние народы, так или иначе пришедшие к монотеизму, давали различные имена одному и тому же Богу. Но в таком случае, повторяю, не стоит утверждать, что Яхве имеет какое-то преимущество перед верховными божествами других народов. Разумнее признать, ИМХО, что Единый и Самый Главный Бог вообще не имеет имени (забудем пока о «неведомом боге» апостола Павла, потому что если сейчас мы еще приплетем сюда христианство, будет вообще труба), и мы с тобой, как многие до нас, говорим об одном и том же - но разными словами.
mar-mur
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 20, 2007 11:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Graham писал(а):
.....наркотики ....

Протестую.... Cool
Graham, это я Дух mar-mur....

mar-mur .... погибла сегодня утром читая пост Сильвера....в его Дневнике....
Но не смотря на это... я Дух протестую против наркотиков! Cool
mar-mur ... бы со мной согласилась.... Cool
Все остальное можно.... Very Happy

Сильвер
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 20, 2007 12:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Только давай договоримся: если тебе вдруг покажется, что мои слова оскорбительны для твоих религиозных убеждений, сразу же дай понять, о`кей?
ОК! Взаимно. Кстати, оскорбить мои религиозные убеждения в ходе обсуждения крайне сложно, потому как я сам лет до тридцати был махровейшим атеистом, и потому прекрасно представляю себе то, насколько может отличаться мировоззрение у одного человека в разные периоды времени, не говоря уже о мировоззрении разных людей. Я всегда уважаю тех, у кого есть Позиция, независимо от того, близка она к моей или нет. Так, приветствие закончилось, трибуны заполняются (пока только привидениями Crying or Very sad . Не вынесла тонкая ранимая душа того, что я у себя выложил как пример так называемого мракобесия)... Переходим к сути. Приведенные примеры, в общем-то, подтверждают и мои взгляды. Только я бы углубился в историю человечества несколько дальше.
Бытие, гл. 11:
Цитата:
1 На всей земле был один язык и одно наречие.
2 Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там.
3 И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести.
4 И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.
5 И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.
6 И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать;
7 сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.
8 И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город [и башню].
9 Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле.

То есть, изначально для людей существовал только один Бог. Помимо него были еще некие нематериальные разумные существа, названные ангелами. Некоторые из них материализовались и имели потомство, что отражено в мифологии (различные "полубоги" вроде Геракла). После того, как люди начали расселяться по земле, каждый народ по-своему интерпретировал идею Единого Бога. Поэтому сейчас, с высоты нашего времени, создается впечатление, что у каждого народа был свой собственный бог, а не только у евреев. Но... Согласно той же Библии, евреи являются потомками Авраама, с которым Бог заключил особый союз:
Бытие, гл. 17
Цитата:
4 Я -- вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов,
5 и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов;
6 и весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя;
7 и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя;
8 и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом.
То есть, Бог создал евреев как народ, в отличие от других народов, создавших своих богов. Это я вот к чему:
Цитата:
Разумнее признать, ИМХО, что Единый и Самый Главный Бог вообще не имеет имени

Я намеренно прибегаю лишь к Библии как к первоисточнику, потому как научился доверять ей. Если зайдет разговор о противоречиях в ней, я вполне это перенесу, потому как и на это ответы найти можно Smile. Но это уведет уже совсем в дремучие дебри.
Graham
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 20, 2007 3:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сильвер
Цитата:
Приведенные примеры, в общем-то, подтверждают и мои взгляды.

Тогда почему ты называешь Богом иудейского Яхве?

Цитата:
Поэтому сейчас, с высоты нашего времени, создается впечатление, что у каждого народа был свой собственный бог, а не только у евреев.

Не собственный бог у каждого народа, а единственный Бог, которому разные народы давали различные имена - именно это множество имен вводило и продолжает вводить в заблуждение махровых монотеистов, в то время как они (имена), как уже было сказано, использовались для обозначения образов, проявлений, периодов существования и атрибутов одного и того же Бога-Творца. Бога действительно знали не только евреи, другие народы тоже.

Цитата:
То есть, изначально для людей существовал только один Бог.

Точно. См. выше Very Happy

Цитата:
Согласно той же Библии, евреи являются потомками Авраама, с которым Бог заключил особый союз.

Никто пока что не убедил меня в том, что евреи заключили союз с Богом-Творцом, а не со своим местечковым богом Яхве.

Цитата:
Бог создал евреев как народ, в отличие от других народов, создавших своих богов.

Я могу согласиться с тем, что евреев как народ создал их местечковый бог Яхве. Он помог им обрести самосознание, ощущение избранности и пр. Но "создал" в смысле "сотворил" (не как народ, а как представителей рода человеческого) их все-таки Бог-С-Большой-Буквы, равно как и всех остальных.
Про то, как и для чего другие народы создавали своих богов, и чем по сути являлись эти боги, уже сказано достаточно.

Цитата:
Я намеренно прибегаю лишь к Библии как к первоисточнику, потому как научился доверять ей.

Для меня же Библия всего лишь литературный памятник, такой же как Тора, Каббала, Коран, Бхагавад-Гита, Упанишады, Дао Дэ Цзин, Книга Бурой Коровы и так далее и тому подобное.

Дух mar-mur

Слушай, я таки понял, кого видел пророк Иезекииль. Никакой это был не херувимЪ и даже не сфЫнкс. Это был Иегова собственной персоной.
mar-mur
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 20, 2007 3:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Graham писал(а):
Дух mar-murСлушай, я таки понял, кого видел пророк Иезекииль. Никакой это был не херувимЪ и даже не сфЫнкс. Это был Иегова собственной персоной.

Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked
Graham, а это мысль... Cool

Я хоть пока и приведение...в смысле не ожила... я приведение интересующееся вашей беседой... Smile
Хотя Сильвер идею выдвинул, что я просто сплю... и мне снится сон, что я приведение... Cool

Так-что я тут с вами... Smile

Последний раз редактировалось: mar-mur (Вт Ноя 20, 2007 3:35 pm), всего редактировалось 1 раз
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дневники Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 40, 41, 42 ... 63, 64, 65  След.
Страница 41 из 65

Перейти: