Добавлено: Пн Ноя 19, 2007 12:15 pm Заголовок сообщения: Когда в споре рождается победа, а не истина...
В споре я очень редко могу промолчать, если мне есть, что сказать. А сказать что-то я могу практически всегда. В результате получается какая-то перебранка в бесконечном цикле. Ни уму, ни сердцу. Казалось бы, отойди ты в сторону. Но не могу. Вдруг подумают, что мне нечем парировать.
А уж если мне выдвинули какое-то несправедливое обвинение или оценку - то заставить себя молчать и не оправдываться очень сложно.
С чем это может быть связано? С низкой самооценкой? _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Странно... Я вот например тоже не считаю свою самооценку очень уж высокой, но как раз в споре мне удобнее свернуть разговор, а то и вообще промолчать.
Зачем понапрасну тратить слова? Чаще всего спор начинается, когда оба хотят отстоять свою точку зрения, показать, что он умный, а другой-ошибается. В этом случае оппонента я переубедить не смогу по определению - он-то уверен, что прав, а я заблуждаюсь, и поэтому будет стоять на своем до последнего, игнорируя все мои слова и доказательства, просто на том основании, что это ЕГО родная позиция, которая правильна по определению. Ну и для чего тогда вся наша баталия? Только нервы потрачены впустую.
У меня есть свое мнение, у другого - другое. И каждый при своем. А будем бодаться, чье мнение "правильнее", так и поругаться можно, и наговорить такого, что потом год не разгребем.
А если про меня начинают что-то говорить... да в общем,реакция та же. От моих слов лучше обо мне думать вряд ли станут, а отношения только ухудшаться.
Или это потому что я не обидчивая? _________________ Бывают слова — полова, мусор, и они превращаются в ничто, едва прозвучав. Другие отбрасывают тени, уродливые и жалкие, а иногда прекрасные и могучие, способные спасти погибающего. Но только некоторые из этих слов становятся людьми и тоже говорят слова.
Я обычно вступаю в спор в тех случаях, когда у меня есть достаточно четкие аргументы, и продолжаю его до тех пор, пока чувствую, что эти аргументы имеют действие. Если они кончились, а оппонент так и остался при своем мнении - что ж, я сделал все, что мог, дальнейший спор бессмысленнный, так как запросто может превратиться в обыкновенную перебранку в стиле "а ты кто такой" или "сам дурак". А вообще я предпочитаю стиль дискуссии, особенно если по какой-то теме у меня есть мнение, отличное от мнения большинства. Подброшу его и смотрю: а че будет ? Самооценка у меня вполне нормальная (даже неплохо иногда ее слегка прихлопнуть ), самооутверждаться таким образом я давно перестал, мне за идеи обидно! Особенно когда принято считать: "так не бывает". И тут я влезаю со своим девизом по жизни: "А почему нет?", и понеслись шашками махать... _________________ Навстречу ветру и назло врагам!
Правильно то, что изменяет правила (с)
Почётный участник Клуба "БлАндинистые ленивые куклы"
И у меня такая ж история Возможно это деклатимность+наша болевая так работают: уход из спора приравнивается к сдаче своих позиций и поражению. Самооценка тут не при чем, имхо. _________________ Непокоренная вера. В добро.
У меня стандартная ситуация влезания в бучу спора возникает тогда, когда я вижу или думаю, что симпатичного мне человека обидели (унизили), и он нуждается в поддержке.
Если спорящие мне безразличны, очень редко ввязываюсь.
Исключения, пожалуй, составляют вопросы профессиональной компетентности, в которых я, надо признаться, чрезмерно щепетильна. _________________ In hedgehogs we trust
А мне вообще спорить нельзя... я если вижу, что человек сильно неправ, да если меня еще эта неправота возмутит до глубины души... я так фразы составлю... слижком резко чтоли... В общем получается, что и не оскорбила вроде бы ничем, даже не поймешь чего обидного сказано, и даже правоту свою доказала, а человек обижается сильно. Мягче стараюсь быть, но не всегда получается остановиться, потому что у меня тормозов нету, как мне говорят. Если на меня обиделись во время разговора, я буду бесконечно долго продолжать докапываться и "взрывать мозг", по моему разумению с целью помириться, а получается наоборот почему то((((.
Добавлено: Вт Ноя 20, 2007 9:56 am Заголовок сообщения:
Lisyonok, тоже самое. ))) Пытаюсь уладить конфликт, а в результате только подливаю масла в огонь ) Заметила странную вещь: есть люди, с которыми мне просто не хочется спорить. Ну, не хочется и все. А есть те, с которыми могу вести отчаянные дебаты. Как правило, логики, которые замечают мою болевую БЛ, меня (на мой взгляд) провоцируют на спор. А дальше я уже буду рьяно отстаивать себя А дальше как карта ляжет. Переспорить не могу. Если совсем задели, могу даже обидеться (обидеться за спор, конечно, идиотизм). А так - сведу все в безобидную шутку и выпутаюсь из неприятного спора. _________________ нафик, пофик, зафик.
Я никогда не буду молчать при споре. Никогда не могу признать, что я проспорила. Наверное, это считается ниже моего достоинства. Хе-хе, у меня всегда есть что сказать. Но если меня ни в какую не хотят слушать, очень долго не соглашаются с моей точкой зрения, во первых я начинаю жутко беситься, а если уже ничего не помогает, я могу просто, что-то обидное сказать (типа выставить себя умной, а его тупым) и уйти. Это будет означать, что я не вижу смысла больше спорить с этим человеком
Skalaria, это ТИМное . Как в том анекдоте, когда Штирлиц у Гитлера в бункере секретные документы фотографировал. "Почему не хватаете?!" "Бесполезно, мой фюрер, все равно отмажется" _________________ Навстречу ветру и назло врагам!
Правильно то, что изменяет правила (с)
Почётный участник Клуба "БлАндинистые ленивые куклы"
Добавлено: Вт Ноя 20, 2007 4:42 pm Заголовок сообщения: Re: Когда в споре рождается победа, а не истина...
BiJou писал(а):
В споре я очень редко могу промолчать, если мне есть, что сказать. А сказать что-то я могу практически всегда. В результате получается какая-то перебранка в бесконечном цикле. Ни уму, ни сердцу. Казалось бы, отойди ты в сторону. Но не могу. Вдруг подумают, что мне нечем парировать.
А уж если мне выдвинули какое-то несправедливое обвинение или оценку - то заставить себя молчать и не оправдываться очень сложно.
С чем это может быть связано? С низкой самооценкой?
для меня странным выглядит - "есть что сказать (значит, нечто важное и для меня значимое существует в происходящем) и про это важное и значимое - молчать".
когда нечто я нахожу важным\значимым для меня - я говорю и не считаю добродетелью подавлять в себе желание это озвучить, прояснить для себя и другого.
еще, BiJou, сама тема вызвала у меня чувство удивления.
потому что очень большой вопрос кто этот человек, определяющий и называющий происходящее "победой", "поражением", "истиной" (!?).
понятия для меня очень субъективные и ответов на них будет ровно столько, сколько человек разных в разных своих состояниях\опыте будут обозначать что это такое для них.
беребранку заканчивать вправе любой, на мой взгляд, кто хочет это сделать.
кому важно продолжать - ее продолжают.
для меня понятие "быть дураком и продолжать, а вот промолчать - за умного сойдешь" тоже очень натянутое и\или передернутое.
т.к. опять якобы появляется знаток того, что и как кому когда делать, не делать (заканчивать, в частности, спор).
сразу хочется спросить - и кто этот гуру?
у кого эта мания величия?
а если вы находите нечто несправедливым, то зачем подавлять в себе чувства (той же злости, что нарушают ваши личностные границы, например) ради идеи (и вопрос сразу - чьей конкретно идеи и что обслуживающей?)?
короче говоря, ваши идеи не разделяю и в этих вопросах слушаю себя, свои чувства и желания.
мнения по этому поводу других людей могут быть различными, что естественно.
но когда нарушаются для меня мои личностные границы другими людьми - я человека останавливаю в этом и даю ему понять про своё отношение к этому.
прекращаю на стадии, когда добавить уже нечего))
как раз подавление в себе чувств настоящих и реального отношения к происходящему - для меня маркер неуверенности в своем праве быть, пониженная самооценка.
Считаю, что в споре как раз истина и рождается. Потому что если есть что возразить, значит позиция оппонента не разделяется. Не значит, что она неверная. Просто не твоя. Вот и интересно понять, почему он именно так считает. Иногда в результате корректируются твои собственные взгляды на проблему.
Правда, если оппонент дурачок какой-нибудь или просто поругаться хочет, то не интересно. Разве что для эмоциональной разрядки А в остальных случаях самое то! _________________ Карамба!
Добавлено: Вт Ноя 20, 2007 6:27 pm Заголовок сообщения: Re: Когда в споре рождается победа, а не истина...
oklja писал(а):
для меня странным выглядит - "есть что сказать (значит, нечто важное и для меня значимое существует в происходящем) и про это важное и значимое - молчать".
Ну так я и хочу понять для себя - почему, например, спор с каким-нибудь дураком, извините, которого всё равно не переделаешь - для меня столь значим.
Что в основе - самоутверждение? А зачем мне самоутверждаться?
Цитата:
когда нечто я нахожу важным\значимым для меня - я говорю и не считаю добродетелью подавлять в себе желание это озвучить, прояснить для себя и другого.
Дело не в добродетели. Энергия уходит. В никуда.
Поэтому ситуация не всегда кажется мне нормальной и комфортной.
Цитата:
еще, BiJou, сама тема вызвала у меня чувство удивления.
потому что очень большой вопрос кто этот человек, определяющий и называющий происходящее "победой", "поражением", "истиной" (!?).
Я.
Цитата:
беребранку заканчивать вправе любой, на мой взгляд, кто хочет это сделать.
кому важно продолжать - ее продолжают.
Это очевидно. Я и хочу понять - почему мне так важно продолжать, и я не могу остановиться, хотя самой уже противно.
Цитата:
а если вы находите нечто несправедливым, то зачем подавлять в себе чувства (той же злости, что нарушают ваши личностные границы, например) ради идеи (и вопрос сразу - чьей конкретно идеи и что обслуживающей?)?
Сложнее всё. Я не подавляю, но и не выражаю. Вместо этого я запасаюсь сарказмом и спорю.
Мне эта ситуация не нравится, ни процессом, ни результатами. Я хочу её изменить.
Цитата:
короче говоря, ваши идеи не разделяю и в этих вопросах слушаю себя, свои чувства и желания.
Какие мои идеи?
Цитата:
как раз подавление в себе чувств настоящих и реального отношения к происходящему - для меня маркер неуверенности в своем праве быть, пониженная самооценка.
Это теория... я не чувствую, что она имеет ко мне отношение. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!