Психология и соционика :: Просмотр темы - Welcome To My Nightmare
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Welcome To My Nightmare
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 41, 42, 43 ... 63, 64, 65  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дневники

Автор Сообщение
Сильвер
Местный
Местный
ТИМ: Дон Кихот
Знак зодиака: Весы
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 20, 2007 3:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Никто пока что не убедил меня в том, что евреи заключили союз с Богом-Творцом, а не со своим местечковым богом Яхве.

Заключили союз не евреи. Их тогда просто не существовало как явления. Заключил союз Авраам, явившийся их прародителем, причем инициатива была не его. А "местечковых богов" насоздавали прочие народы, в угоду своим интересам и представлениям перекроившие идею Единого Бога и устроившие соревнование на лучший племенной тотем. Впоследствии точно так же вывернули наизнанку и переиначили христианство в угоду политике.
Цитата:
Для меня же Библия всего лишь литературный памятник, такой же как Тора, Каббала, Коран, Бхагавад-Гита, Упанишады, Дао Дэ Цзин, Книга Бурой Коровы и так далее и тому подобное.

Тора (в смысле, классическое Пятикнижие Моисеево) - первые пять книг Библии, Коран во многом на ней же и основан (это для зрителей, если кто из них не в курсе Embarassed ). Просто Библия - самая древняя из всех т.н. "священных книг", наиболее распространенная и доступная, несмотря на противодействие.
Вот мы и подошли к развилке... Я могу, конечно, попытаться рассказать о том, почему считаю именно Библию достоверной, но это займет очень много места и времени. Вкратце: внутренняя согласованность, отсутствие противоречий с наукой (именно с наукой, а не с тем, что себя за таковую выдает), историческая достоверность, подтверждаемая археологией, исполнившиеся пророчества, честность изложения фактов (описывались не только достоинства, но и недостатки как тех, кто записывал Библию, так и царей, военачальников, первосвященников, что не свойственно простым историческим хроникам). В конце концов, я увидел в Библии стройную единую теорию, объясняющую, почему мы сейчас живем именно в этих условиях и чем все это должно закончиться.
Вот поэтому я и использую ее как первоисточник. Собственно говоря, мы подошли к той грани, за которой кончается Знание и начинается Вера. У меня в свое время, когда я получил некоторую "критическую массу" знаний, произошел какой-то внутренний толчок и перед глазами раскрылась единая картина. Может, это ТИМное Very Happy ? Моя творческая функция сработала?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Graham
Местный
Местный
ТИМ: Гамлет
Знак зодиака: Водолей
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 20, 2007 4:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сильвер
Цитата:
Заключили союз не евреи. Их тогда просто не существовало как явления. Заключил союз Авраам, явившийся их прародителем, причем инициатива была не его.

Классический случай передергивания. Когда я говорю "евреи заключили союз со своим местечковым богом Яхве", это автоматически означает, что местечковый бог Яхве заключил союз с евреями (пусть в лице Авраама), потому что подобное мероприятие всегда предполагает участие двух или более сторон. Чья была инициатива, ИМХО, не так важно. Яхве, в силу своей природы, нуждался в народе, который бы поклонялся ему и только ему, ничуть не меньше, чем народ, которому только дай кому-нибудь поклониться.
Твой комментарий по-прежнему не убеждает меня в том, что Бог Ветхого Завета и Бог-Творец-Вселенной - одно и то же лицо.

Цитата:
Тора (в смысле, классическое Пятикнижие Моисеево) - первые пять книг Библии...

...и некоторые признают священными книгами только их.

Цитата:
Я могу, конечно, попытаться рассказать о том, почему считаю именно Библию достоверной, но это займет очень много места и времени. Вкратце: внутренняя согласованность, отсутствие противоречий с наукой (именно с наукой, а не с тем, что себя за таковую выдает), историческая достоверность, подтверждаемая археологией, исполнившиеся пророчества, честность изложения фактов (описывались не только достоинства, но и недостатки как тех, кто записывал Библию, так и царей, военачальников, первосвященников, что не свойственно простым историческим хроникам). В конце концов, я увидел в Библии стройную единую теорию, объясняющую, почему мы сейчас живем именно в этих условиях и чем все это должно закончиться.

Поверишь ли... у меня все с точностью до наоборот! Цельный год бодался с мужыком, который вел семинары для желающих покреститься, в результате чего выяснилось, что во мне сидит диавол, потому что никакому доброму прихожанину такие вопросы, какие задаю я, в голову конечно же не придут. Так что раб божий облегчил душу в потоке брани, а в том, что Библия является единственным достоверным источником информации о миротворении, так и не убедил.

Цитата:
Собственно говоря, мы подошли к той грани, за которой кончается Знание и начинается Вера.

Сильвер, нет той грани, за которой кончается Знание и начинается Вера. Мне тоже в свое время говорили "верь". Для меня это пустой звук. И не только для меня.

Цитата:
Человек, полагающийся на одну только веру и пренебрегающий мышлением, всегда забывает о том, что сам же и сталкивает себя постоянно со своим кровным врагом: сомнением; ибо сомнение всегда таится там, где безраздельно господствует вера.

Карл Густав Юнг
Попытка психологического истолкования догмата о Троице

mar-mur
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 20, 2007 4:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Graham писал(а):
..... в результате чего выяснилось, что во мне сидит диавол, потому что никакому доброму прихожанину такие вопросы, какие задаю я, в голову конечно же не придут.

Graham.... диавол......ой, не могу Laughing Laughing Laughing

Graham.... не верь никому.... верь мне.... Smile
Вот мы с тобой в дебрях были сфинксов и херувимов искали... так вот .... ничего в тебе дьявольского нет... прости меня Господи... только много нормального человеческое любопытсва думающего человека... Cool
Так держать, Graham! Smile

Быть собой - это и есть сила, которая есть всегда (c) incidental crime

Счастье в нас, а не вокруг да около (русская пословица)

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сильвер
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 20, 2007 6:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Яхве, в силу своей природы, нуждался в народе, который бы поклонялся ему и только ему, ничуть не меньше, чем народ, которому только дай кому-нибудь поклониться.
Деяния, гл. 17, ст. 24, 25:
Цитата:
Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет, и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё.
Впрочем, что-то про этого "неведомого бога" было ранее, вроде как это не авторитет? Ну да ладно. Просто мне кажется странной мысль, что Бог в чем-то нуждается. Особенно "в силу природы".
Цитата:
Цельный год бодался с мужыком, который вел семинары для желающих покреститься, в результате чего выяснилось, что во мне сидит диавол, потому что никакому доброму прихожанину такие вопросы, какие задаю я, в голову конечно же не придут.
Мужыг, поди, православным был? Ну так ИМХО православие к христианству отношения не имеет, у них задачи строго противоположные. Продолжать не хочу, вдруг кто-нибудь сильно православный заглянет и оскорбится.
Цитата:
Сильвер, нет той грани, за которой кончается Знание и начинается Вера. Мне тоже в свое время говорили "верь". Для меня это пустой звук. И не только для меня.
Неправда ваша, дяденька Graham! Все верят. Определение веры, Послание Павла к евреям, гл. 11, ст. 1:
Цитата:
Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
Вот дарвинисты верят, что люди от обезьян произошли, атеисты верят, что бога нет. А грань-то есть! Неужели мы, человеки, прям так уж все-все в мире познали? А верим, что познаем? Вера - это такое ооооочень широкое понятие... Просто люди своим стремлением к знаниям эту грань постепенно отодвигают, уменьшая область веры и увеличивая область знания. И Юнгом меня по башке не оглоушить! Я мышлением никогда не пренебрегал, и к вере в Бога именно через мышление пришел, потому как понял, что утверждение обратного требует гораздо больше веры. К тому же, цитата к догмату о Троице относится, а он... Молчу, молчу, кругом шпиёны Sad ...
Меня более устраивает, как брат Олвин сказал в "Вавилоне-5": "Знание и вера - как два сапога на ногах. В обоих можно пройти гораздо дальше, чем в каком-то одном из них"
Вот машем мы все шашками, и до сих пор на одном месте... Кто кого создал? Бог - людей, или люди - богов, каждый себе такого, какого захотелось? Все ведь в это упирается. Мож, с другой какой стороны зайдем? Или ну его? Ну, если просто надоело. Мне - нет, но у меня-то времени сейчас немеряно Smile
irrashine
Модератор
Модератор
ТИМ: Гексли
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 20, 2007 6:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сильвер писал(а):
Мужыг, поди, православным был? Ну так ИМХО православие к христианству отношения не имеет, у них задачи строго противоположные. Продолжать не хочу, вдруг кто-нибудь сильно православный заглянет и оскорбится.

Чего ж на правду-то оскорбляться? Если ты говоришь о том православии, что было на Руси ДО христианства.. то таки да. Задачи у них прямо противоположные. ТО православие было религией гордых, свободных людей, в отличие от рабской религии христиан. Да и назвали христианство православным (заметь, ТОООЛЬКО на Руси такое есть) чтобы хоть КАААК-то примазаться и хоть чучелком, хоть тушкой.. но крестить Русь.. Surprised
irrashine
Модератор
Модератор
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 20, 2007 6:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сильвер писал(а):

Вот машем мы все шашками, и до сих пор на одном месте... Кто кого создал? Бог - людей, или люди - богов, каждый себе такого, какого захотелось? Все ведь в это упирается.

И ты прав (гладит по голове Сильвера), и ты прав (гладит по голове Graham'а).. а по большому счету не все ли равно кто кого создал? Система работает и мы зависим друг от друга.. Cool
Сильвер
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 20, 2007 6:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Чего ж на правду-то оскорбляться?
А кто их знает Unknown ? Оскорбляются чё-то...
Цитата:
заметь, ТОООЛЬКО на Руси такое есть
Ну, ваабсче-то, не только. Вон в Греции тоже есть (в Греции все есть Very Happy ).
Цитата:
в отличие от рабской религии христиан
Ну, это мы уже перетирали, но уж коль прозвучало: я себя рабом не чувствую. А мысли такие возникли исключительно из-за того, что от христианства, повторюсь еще раз, практически ничего в наше время не осталось, и такие суждения, которые я вполне могу понять, относятся к тому, во что его, христианство, превратили. И вообще, двое на одного, да Mad ???
Сильвер
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 20, 2007 6:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
И ты прав (гладит по голове Сильвера), и ты прав (гладит по голове Graham'а)..
Very Happy И тебя вылечат... И тебя вылечат...
irrashine
Модератор
Модератор
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 20, 2007 6:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сильвер писал(а):
А мысли такие возникли исключительно из-за того, что от христианства, повторюсь еще раз, практически ничего в наше время не осталось, и такие суждения, которые я вполне могу понять, относятся к тому, во что его, христианство, превратили. И вообще, двое на одного, да Mad ???

дык оно с самого начала такое и було Cool Христианство не отделимо от крестовых походов и крещения Руси.. А то, что делал Христос - эт совсем не христианство. Эт позже его провозгласили мессией и с перевесом в ДВА (!!) голоса признали богом.. Surprised Христос был одним из просветленных, и его деятельность и христианство - это, как говорят у нас в Одессе: две большие разницы Very Happy Потому как рядом с _любым_ человеком несущим свет людям тут же появляются торгаши, которые делают бизнес на этом деле.. ничего нового.. то же что происходило тогда, происходит и в наши дни.. все учения мертвы. Что-то дать может лишь живой Учитель.
А ты говоришь христиааанство..Cool Surprised
Сильвер
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 20, 2007 6:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
дык оно с самого начала такое и було Cool Христианство не отделимо от крестовых походов и крещения Руси.. А то, что делал Христос - эт совсем не христианство.
Крестовые походы и крещение Руси - это далекооооо не начало. Это есть ни что иное, как махровейшие примеры того, во что превратили христианство, которое как раз и было тем самым учением, принесенным Христом и продолженным апостолами. После их смерти в конце 1-го века НЭ началось его извращение. Как Павел предупреждал.
Деяния, гл. 20, ст. 29, 30:
Цитата:
Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.
Вот это мы сейчас и имеем. Или оно - нас Embarassed . По крайней мере, пытается Sad
Цитата:
Эт позже его провозгласили мессией и с перевесом в ДВА (!!) голоса признали богом..
И это из той же области. Он сам никогда себя Богом не называл. "Отец мой более меня" - вот его слова. Но на это наплевали дружно, как и на прочее.
irrashine
Модератор
Модератор
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 20, 2007 7:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сильвер писал(а):
И это из той же области. Он сам никогда себя Богом не называл. "Отец мой более меня" - вот его слова. Но на это наплевали дружно, как и на прочее.

дык он и христианином себя не называл Cool И не ученье он нес людям, а свет. Cool Это две большие разницы. Ученье - это уже то, что стали из него делать последователи и торгаши.. И не один Христос нес людям свет.. и после него достаточно было таких людей.. Почему ж ты зациклен только на нем? не потому ли что торговая марка Библия ТМ раскрученнее остальных? Very Happy
Сильвер
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 20, 2007 7:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
дык он и христианином себя не называл
Ну это уже особенность грамматики. Христианин - последователь Христа. Не мог же Христос сам своим последователем быть? Впрочем, филоЗофы всякие эту мысль как угодно вывернуть могут. А нес он не только Свет, который был отражением Света Бога, но и Учение. Мог бы я кучу мест из Евангелия привести в доказательство, но может на слово поверишь? Я, вроде, уже показал, что "в теме"...
Цитата:
Почему ж ты зациклен только на нем?
Потому что уж больно много народу после Христа "принимали вид Ангела Света". Вот я на всякий случай и зациклился, надежнее как-то. Да и сам Христос предупреждал, что так будет. Явятся, говорил, лжехристы и лжепророки. Или врал, дабы монополию сохранить? К тому же то, что
Цитата:
торговая марка Библия ТМ раскрученнее остальных
- лишнее доказательство того, что этот брэнд понадежнее прочих (при надлежащем использовании). И я не могу одновременно верить в учение Библии, в реинкарнацию и еще не знаю во что. Приходится выбор делать. Я сделал и, чесен слов, не жалею. Вопрос на засыпку: я произвожу впечатление раба Smile ? Вот чисто по моим постам? А? Положа руку на сердце? Так о чем мы бодаемся? Ты - свободная, я - тоже! Я никого в свою веру не волоку, как князь Владимир Нетрезвеющий (щас как налетят Shocked ), но и бросать ее причин не вижу. А поделиться - могу. Нонче у нас по указу - плюрализЬм!
Graham
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 20, 2007 7:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сильвер
Опять ты цитируешь Библию. Повторяю: для меня Библия аворитетным источником не является. Там есть красивые стихи, интересные притчи... как в любом, взятом наугад сборнике древних текстов. Но это фольклор, не более того.
Ты нашел цитату, в которой Яхве не требует служения рук человеческих, а если внимательно почитать другие библейские тексты, то можно легко убедиться, что требует... а раз требует, значит, нуждается.
Что до природы иудейского Яхве, то это совсем просто... вот только ж базарили про херувимо-сфинксов, так что далеко ходить не надо. Книга Пророка Иезекииля 1:4 и до конца.

Апостола Павла со всеми его определениями фтопку. По причине, изложенной выше. Осуществление ожидаемого - это не вера, а результат тщательно спланированной операции с целью получения этого самого ожидаемого (желаемого). А уверенность в невидимом - следствие близкого контакта с этим самым невидимым (кстати, у меня такие контакты были, а у тебя? но ни Яхве, ни апостол Павел здесь ни при чем).

Но если:
Цитата:
Я мышлением никогда не пренебрегал, и к вере в Бога именно через мышление пришел...

то почему:
Цитата:
мы подошли к той грани, за которой кончается Знание и начинается Вера.

?????

Цитата:
К тому же, цитата к догмату о Троице относится, а он...

Да нет, не только. Книга так называется, но Юнгу свойственна невероятная масштабность мышления.

Цитата:
Вот машем мы все шашками, и до сих пор на одном месте... Кто кого создал? Бог - людей, или люди - богов, каждый себе такого, какого захотелось? Все ведь в это упирается.

Отвечаю.
Бог создал людей, но этот Бог - не Яхве Ветхого Завета.
Яхве - рядовое божество, обладающее весьма сомнительными достоинствами.
Люди, в свою очередь, создали богов (не путать с Богом-Творцом), являющихся по сути (кажется, уже третий раз повторяю) образами, проявлениями, периодами существования и атрибутами все того же Единого Бога (не Яхве).
Я бы сказал, что мы не топчемся на месте, а ходим по кругу. Но теперь-то я, кажется, собрал всех своих тараканов в одну кучу. Твой ход.

Цитата:
Или ну его? Ну, если просто надоело. Мне - нет, но у меня-то времени сейчас немеряно.

Со временем у меня похуже, но я все надеюсь услышать что-нибудь такое, что произведет во мне очередной переворот. Вера в Священное Писание как источник абсолютной мудрости и абсолютной истины - все это у меня уже в прошлом. Отлегло...

Цитата:
Мужыг, поди, православным был?

Ну, разумеется. Хотя в общем подход к делу там у них был довольно прогрессивным, даже литургию служили на русском языке, что для православных церквей, мягко говоря, не характерно.
Graham
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 20, 2007 7:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

irrashine
Мы до христианства ишо не добрались пока, погоди Very Happy
Тока у сотворения мира барахтаемся.
Сильвер
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 20, 2007 8:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
для меня Библия аворитетным источником не является.
А что является? Может, с этого начать следовало? А то я свое "оружие" объявил а в ответ - тишина...
Цитата:
А уверенность в невидимом - следствие близкого контакта с этим самым невидимым (кстати, у меня такие контакты были, а у тебя?
Я таких "контактов" с некоторых пор старательно и целенаправленно избегаю, если мы, конечно, об одном и том же.
Цитата:
Но если:
Цитата:
Я мышлением никогда не пренебрегал, и к вере в Бога именно через мышление пришел...

то почему:
Цитата:
мы подошли к той грани, за которой кончается Знание и начинается Вера.

?????
Мне казалось, что я объяснил Sad ... Уточню: к той динамичной, меняющейся, постоянно перемещающейся все дальше грани, перед которой лежит то, что человеку уже доподлинно известно, а за ней - то, чего он до сих пор не знает, только предполагает, и может считать свои предположения верными, то есть верить в них. Никто ведь там не был?
Цитата:
но я все надеюсь услышать что-нибудь такое, что произведет во мне очередной переворот. Вера в Священное Писание как источник абсолютной мудрости и абсолютной истины - все это у меня уже в прошлом. Отлегло...
Увы... Этого обещать не могу. Особенно если "отлегло".
Просто к слову пришлось: не помню, где-то я это уже писал, может, в личке с кем... Был у меня как-то спор с одной маминой коллегой, дамой образованной, кандидатом наук. Она весьма высокомерно доказывала мне, что я по сравнению с ней неуч и потому все мои идеи - чушь. Спор у нас был о происхождении жизни. Она мне парила мозги на тему, что существует около двадцати теорий, объясняющих это. В ответ я битых полчаса пытался вдолбить ей, что все эти теории можно объединить по одному признаку: согласно им, жизнь возникла без какого-либо разумного вмешательства, а расходятся они лишь в способах этого возникновения. На смог... Вот что такое - различие исходных позиций! Какое счастье, что тут у нас все происходит так мило! Graham, Friends !
Так, свой вопрос главный я вроде задал в начале. Продолжаем?
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дневники Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 41, 42, 43 ... 63, 64, 65  След.
Страница 42 из 65

Перейти: