У меня стандартная ситуация влезания в бучу спора возникает тогда, когда я вижу или думаю, что симпатичного мне человека обидели (унизили), и он нуждается в поддержке.
Да. Или симпатичную мне группу людей. Или симпатичную мне идею
Сначала драйв, а потом - утомляешься от этого. А какие-нибудь, у кого скандалы в крови или в ценностях - только рады взбодриться.
Как не вовлекаться? Где эта тропинка, ведущая к мудрости - не спорить с теми, кого не уважаешь? _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
BiJou, мой папа, Макс по типу, раньше частенько повторял:
"Спорят только подлецы и идиоты. Подлецы, потому что знают, что выиграют. Идиоты, потому что надеются выиграть."
Меня такой взгляд с "той" стороны отрезвляет, несмотря на то, что само утверждение я не разделяю.
В том смысле, что спорящий со мной, возможно, думает обо мне как об одном из двух. _________________ In hedgehogs we trust
Добавлено: Ср Ноя 21, 2007 9:43 am Заголовок сообщения: Re: Когда в споре рождается победа, а не истина...
BiJou писал(а):
хочу понять для себя - почему, например, спор с каким-нибудь дураком, извините, которого всё равно не переделаешь - для меня столь значим.
Что в основе - самоутверждение? А зачем мне самоутверждаться?
исходя из ваших слов, вам важно не "переделать", а важно донести до него нечто, что для вас важно.
самоутверждаться? возможно, что и это вам важно.
ваш вопрос - значит, ответ у вас уже этот есть, про самоутверждение.
Цитата:
когда нечто я нахожу важным\значимым для меня - я говорю и не считаю добродетелью подавлять в себе желание это озвучить, прояснить для себя и другого.
Цитата:
Дело не в добродетели. Энергия уходит. В никуда.
Поэтому ситуация не всегда кажется мне нормальной и комфортной.
у вас энергия уходит в никуда и не комфортно - что мешает остановиться?
могу только повторить - ответы про вас знаете только вы сами.
Цитата:
еще, BiJou, сама тема вызвала у меня чувство удивления.
потому что очень большой вопрос кто этот человек, определяющий и называющий происходящее "победой", "поражением", "истиной" (!?).
Цитата:
Я.
интересно..
расскажите, а как, с какими мыслями, ощущениями, чувствами вы входите в спор с другим человеком..пошагово.
Цитата:
беребранку заканчивать вправе любой, на мой взгляд, кто хочет это сделать.
кому важно продолжать - ее продолжают.
Цитата:
Это очевидно. Я и хочу понять - почему мне так важно продолжать, и я не могу остановиться, хотя самой уже противно.
вам всё так очевидно, но ваши слова звучат так, как будто бы вне вас есть некая Сила, которая вами управляет, а вы лишь ее исполнитель.
Бросьте, никакой мистики) - тем более, что вы автор всего, даже критериев что "хорошо" и "плохо" в этой ситуации, образно говоря.
Правда, заранее скажу, что эти идеи тоже не ваши.
Родились вы точно безо всяких идей по поводу того, что в споре истина\победа\поражение.
Цитата:
а если вы находите нечто несправедливым, то зачем подавлять в себе чувства (той же злости, что нарушают ваши личностные границы, например) ради идеи (и вопрос сразу - чьей конкретно идеи и что обслуживающей?)?
Цитата:
Сложнее всё. Я не подавляю, но и не выражаю. Вместо этого я запасаюсь сарказмом и спорю.
сарказм - это подавленная агрессия, косвенно выражаемая в сторону другого.
вы - выражаете, но вот как булькающая каша, не как вода - ясно и явно закипела и вплескивается всё сильнее, пока с огня не снимешь, а как каша в горшочке - "плюется" и очень долго не переливается через край, скорее - внутри сгорает.
очень понятно теперь, от чего вам так дискомфортно..
звучит так, что вы не выражаете свои чувства прямо.
и похоже - злость в сторону другого.
это многих пугает.
начиная со стереотипа\идеи социума - "злиться плохо", "плохой человек - злой человек", "девочки не зляться - это грубо" и масса всего похожего..что останавливать может с большим успехом в выражении себя.
Цитата:
Мне эта ситуация не нравится, ни процессом, ни результатами. Я хочу её изменить.
чего хотите?
Цитата:
короче говоря, ваши идеи не разделяю и в этих вопросах слушаю себя, свои чувства и желания.
Цитата:
Какие мои идеи?
из первого поста, из ваших слов, где вы себя будто бы укоряете (за то, за что я себя поддерживаю, например)..
1. "Плохо отвечать на оценивание\несправедливые выпады в твою сторону со стороны других".
2. "Для двух разных людей существует одна истина"
3. "Истина существует".
4. "Хорошо отходить в сторону, плохо прямо отвечать\реагировать на происходящее".
5. "Когда оценивают нужно молчать и отходить в сторону".
Цитата:
как раз подавление в себе чувств настоящих и реального отношения к происходящему - для меня маркер неуверенности в своем праве быть, пониженная самооценка.
Цитата:
Это теория... я не чувствую, что она имеет ко мне отношение.
не очень поняла про теорию, поскольку писала о себе, свой опыт.
для вас - это не ваш пока\еще\уже опыт.
понятно.
Добавлено: Ср Ноя 21, 2007 10:46 am Заголовок сообщения: Re: Когда в споре рождается победа, а не истина...
oklja писал(а):
исходя из ваших слов, вам важно не "переделать", а важно донести до него нечто, что для вас важно.
Это верно.
Цитата:
самоутверждаться? возможно, что и это вам важно.
ваш вопрос - значит, ответ у вас уже этот есть, про самоутверждение.
Цитата:
у вас энергия уходит в никуда и не комфортно - что мешает остановиться?
могу только повторить - ответы про вас знаете только вы сами.
Не понимаю я... что вы мне хотите сказать? Разумеется, сама, как же иначе. Раздел называется "прошу совета" - я и спрашиваю совета. Возможно, у кого-то был похожий опыт, который мне поможет.
Цитата:
интересно..
расскажите, а как, с какими мыслями, ощущениями, чувствами вы входите в спор с другим человеком..пошагово.
Пошгово.. довольно сложно. Начинается обычно, когда что-то задевает мои чувства. Либо сама позиция другого человека, либо его слова или оценки, обращенные ко мне. И мне становится важно от этого защититься. Далее... я даже себе не могу объяснить, что я хочу. Я просто продолжаю спорить, постепенно теряя силы. Хотя это не доставляет мне никакого удовольствия.
Впрочем... можно и на более конкретном примере. Вот вы сейчас тоже заставляете меня испытывать похожие ощущения. Потому что ваши оценки меня, моих позиций и "идей" кажутся мне очень самоуверенными и при этом неверными - как будто бы ни о чем... не обо мне, вернее. И я сейчас хочу доказать вам, что вы не имеете права самоутверждаться за мой счет.
Цитата:
вам всё так очевидно, но ваши слова звучат так, как будто бы вне вас есть некая Сила, которая вами управляет, а вы лишь ее исполнитель.
Я не могу отвечать за то, как для вас звучат мои слова
Цитата:
Бросьте, никакой мистики) - тем более, что вы автор всего, даже критериев что "хорошо" и "плохо" в этой ситуации, образно говоря.
Я знаю. Это тоже очевидно.
Цитата:
Правда, заранее скажу, что эти идеи тоже не ваши.
Родились вы точно безо всяких идей по поводу того, что в споре истина\победа\поражение.
Интересно, в таком случае - в этом мире мне вообще хоть что-нибудь принадлежит? ))))
Цитата:
сарказм - это подавленная агрессия, косвенно выражаемая в сторону другого.
вы - выражаете, но вот как булькающая каша, не как вода - ясно и явно закипела и вплескивается всё сильнее, пока с огня не снимешь, а как каша в горшочке - "плюется" и очень долго не переливается через край, скорее - внутри сгорает.
очень понятно теперь, от чего вам так дискомфортно..
звучит так, что вы не выражаете свои чувства прямо.
и похоже - злость в сторону другого.
это многих пугает.
Это верно. Это как будто бы обо мне.
Цитата:
Цитата:
Мне эта ситуация не нравится, ни процессом, ни результатами. Я хочу её изменить.
чего хотите?
В данным момент - хочу, чтобы вы перестали играть в психотерапевта и общались по-человечески
Цитата:
из первого поста, из ваших слов, где вы себя будто бы укоряете (за то, за что я себя поддерживаю, например)..
1. "Плохо отвечать на оценивание\несправедливые выпады в твою сторону со стороны других".
Не плохо. Плохо - вовлекаться в ситуации, изматывающие эмоционально. По крайней мере, плохо потому, что не ресурсно и бесполезно.
Цитата:
2. "Для двух разных людей существует одна истина"
3. "Истина существует".
4. "Хорошо отходить в сторону, плохо прямо отвечать\реагировать на происходящее".
5. "Когда оценивают нужно молчать и отходить в сторону".
Это фантазии обо мне. Я не чувствую, что это имеет ко мне отношение.
Цитата:
не очень поняла про теорию, поскольку писала о себе, свой опыт.
для вас - это не ваш пока\еще\уже опыт.
понятно.
Ok, понятно про свой опыт. В любом случае - ценно. Спасибо. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Ср Ноя 21, 2007 11:54 pm Заголовок сообщения: Re: Когда в споре рождается победа, а не истина...
Цитата:
..я сейчас хочу доказать вам, что вы не имеете права самоутверждаться за мой счет. .
доказывайте.
без меня.
ко мне не относится то, как вы организовываете себе процессы споров, когда истощаете сами себя, с дискомфортом от происходящего и результатов.
тем более, что и отказались от моего предложение исследовать этот механизм в вас.
Последний раз редактировалось: oklja (Чт Ноя 22, 2007 12:15 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Чт Ноя 22, 2007 12:01 am Заголовок сообщения:
oklja, если человек заедет вам в челюсть или назовет сукой, он, весьма вероятно, вызовет в вас чувства (скорее всего - негативные). Означает ли это, что он обладает властью над вашими чувствами? _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.
Добавлено: Чт Ноя 22, 2007 12:03 am Заголовок сообщения:
Эка писал(а):
oklja, если человек заедет вам в челюсть или назовет сукой, он, весьма вероятно, вызовет в вас чувства (скорее всего - негативные). Означает ли это, что он обладает властью над вашими чувствами?
неужели автор темы подняла вопрос нанесения физического прямого сознательного вреда ей и речь для вас шла об этом в этой теме?
Добавлено: Чт Ноя 22, 2007 12:19 am Заголовок сообщения:
Надо иметь в виду на будущее - oklja стирает свои сообщения после того, как получит ответ, так что в ответах ей необходимо цитировать, на что отвечаешь. Иначе потом нифига непонятно. _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.
Добавлено: Чт Ноя 22, 2007 10:30 am Заголовок сообщения:
Эка писал(а):
Надо иметь в виду на будущее - oklja стирает свои сообщения после того, как получит ответ, так что в ответах ей необходимо цитировать, на что отвечаешь. Иначе потом нифига непонятно.
для вас лично, передёрнувшей факты, тему обсуждаемого, могу повторить.
над нашими чувствами никто не властен по одной очевидной причине - это наши чувства.
когда человек говорит "..вы заставляете меня чувствовать.." - это приписывание воли других некоего могущества и, одновременно, отказ от ответственности за собственные чувства.
именно эта игра с ответственностью и мешает ей останавливаться в спорах, тк автор якобы ничего не может сделать, другие заставляют её (спорить, чувствовать себя дискомфортно, проживать неприятные чувства).
пока она ответственность за свои чувства и свои действия передает другим людям - остановиться сложно, тк при таком положении вещей у тебя нет сил на это.
специально выделю для вас еще раз - речь шла о спорах, общении автора с другими, когда она нечто делает, не удовлетворена этим и не может остановиться, а не про то, о чем вы, передёрнув саму тему, начали язвить.
следите за собой прежде, чем указываете другим на их действия.
Добавлено: Чт Ноя 22, 2007 10:35 am Заголовок сообщения: Re: Когда в споре рождается победа, а не истина...
oklja писал(а):
тем более, что и отказались от моего предложение исследовать этот механизм в вас.
Где я отказалась? Я вступила с вами во взаимодействие и предоставила вам обратную реакцию. Если уж я открыла тему в этом разделе - так не откажусь от любых попыток меня исследовать.
Но нельзя же, в самом деле, требовать, чтобы я принимала любые интерпретации как истину в последней инстанции. Вы говорите вещи, которые имеют отношение больше к вам и вашему образу меня, чем ко мне. Так что вы имеете против того, что я отвергаю некоторые слова и некоторые методы? Вам неинтересно моё мнение, что-ли? _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Чт Ноя 22, 2007 10:43 am Заголовок сообщения:
oklja писал(а):
когда человек говорит "..вы заставляете меня чувствовать.." - это приписывание воли других некоего могущества и, одновременно, отказ от ответственности за собственные чувства.
Я имела в виду - "когда вы говорите нечто - я чувствую то-то". Так лучше?
Цитата:
именно эта игра с ответственностью и мешает ей останавливаться в спорах, тк автор якобы ничего не может сделать, другие заставляют её (спорить, чувствовать себя дискомфортно, проживать неприятные чувства).
Я не чувствую, что это имеет ко мне отношение. Собственно, эту тему я завела, чтобы разобраться в своих чувствах. Если бы я перекладывала на кого-то ответственность - она и сформулирована была бы по-другому.
Впрочем, oklja, спасибо за неожиданно получившийся тренинг и попытку воссоздание той самой ситуации _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!