Может попытаться понять брата?
Я имею ввиду понять то, почему в той или иной ситуации он поступает именно так а не иначе.
Если речь идет о понимании причин тех или инных поступков - так я постоянно пытаюсь это сделать, и думаю что успешно. Основные свои соображения на эту тему изложены в первом посте )
Только вот понимания причин мне мало что дают (
Добавлено: Пн Ноя 19, 2007 2:34 pm Заголовок сообщения: Re: Задачка - попробуйте свои силы, господа практики )
Juriy писал(а):
Вопрос - как на него повлиять? Хочется по крайней мере адекватной реакции при общении.
Чтож, раз общаться хочется независимо от отношения к тебе собеседника, попробуй сыграть с братом в почемучку.
Правила игры просты. Становишься в позицию ребенка, его соответственно ставишь в позицию родителя, слушаешь и внимаешь первой же проповеди-наставлению, а затем спрашиваешь почему?
пример:
-вилка в левой руке, нож в правой
-почему?
-потому что так провильно по этикету
-кто придумал этикет? почему ты руководствуешь их мнением? как ты сам считаешь? почему?
не спорь, и искренне выслушивай ответы.
Все знания человека расположены по вопросным уровням
Даже гении редко предодолевают рубеж двенадцати-пятнадцати "почему". А уж обычный на пятом-шестом "почему" сломается не сможет ответить. Зато такой урок весьма полезен людям, которых озарило мудростью бытия. _________________ Белеет мой парус,такой одинокий
на фоне стальных кораблей...(с)
Добавлено: Пн Ноя 19, 2007 3:06 pm Заголовок сообщения: Re: Задачка - попробуйте свои силы, господа практики )
oklja писал(а):
тогда расскажите, пожалуйста, о вашем отношении, чувствах, переживаниях к тому, как между вами и братом складываются отношения последние годы.
Сначала старался наладить отношения, сдружится с ним. Но после многих десятков попыток потерял надежду на это. Сейчас хочу просто оградить себя от его "наездов", и дать ему понять, что своей жизнью распоряжаюсь я.
Приходя домой стараюсь не давать поводов для конфликтов - но это не реально. Даже действуя в соответствии с 1000 негласных правил всего не упомнишь. Например руки по приходу домой нужно мыть примерно раз в 10 мин. - по приходу, после переодевания, после ключей, после туалета, после мобильного, после клавиатуры... Ну с частью я согласен - Туалет, по приходу - святое. Но от всех микробов то не убережешся... А таких "правил" много, причем они постоянно дополняются. И даже мама, живущая с ним, не в сихал все запомнить, и часто пытается делать так как хочет, чтобы он не видел )
oklja писал(а):
как именно вы её решаете\решали?
и что вы называете в этой ситуации "проблемой"?
Пытался подружится. Вникать в его интересы, помогать ему - не получается. Попытки помогать ему в его делах заканчиваются тем, что делать я ничего не умею, и что лучше без моей помощи, буду сам мучатся.
Думал будем раздельно жить - пойдет на лад - не пошло.
Сейчас я не верю, что с ним возможны нормальные отношения - хочу добится того, чтобы он не позволял себе обливание меня грязью, во время моих визитов.
oklja писал(а):
как он вам объяснял свою агрессивность в отношении вас?
Обьяснения разные есть, от безумных, до вполне правдоподобных:
- ты должен был умереть при рождении, природа не ошибается.
- ты мне испортил всю жизнь и сделал меня нервным (незнаю, может имеется ввиду то что я с тренировки в 10 приходил... ему вроде бы свет мешал... может считает что в тяжелые времена меня прокормить трудно было...)
- ты испортил жизнь маме (мама при этом так не считает)
- ты такой же, как ТВОЙ отец - ты его реинкарнация (отец когда пил, его любил поучить жизни)
Мммм... Здесь возникает вопрос, может быть это я такой ужасный? Я вполне осознаю что я не ангел, и признаюсь - на тренировки и в походы ходил. И посуду мыть забывал. И чашку свою ставил не на той полочке... Но всегда СТАРАЛСЯ быть лучше. Сейчас, живя отдельно, многие вещи пришли сами собой - когда надо за продуктами сходить, когда поесть приготовить, и куда посуду лучше ложить. Но ведь это дается именно с "практикой" самостоятельной жизни.
oklja писал(а):
от чего, интересно, спасает, от возможности увидеть реальное положение вещей в семье или от чего-то ещё?
Ну, как мне кажется, я берегу и свои нервы и мамины. Кроме того, после последних лет совместной жизни, когда практически каждый день я выслушивал какой я отброс общества, и что мне вообще место в аду, а не на этом свете, моментами я стал чуствовать, что еще одна капля, и меня никто не остановит - бить буду синьно но аккуратно...
oklja писал(а):
да, живут вместе, он ее учит жизни, обзывает и что тогда с вами происходит, что вы чувствуете при этом?
Мне сложно сказать. Мне кажется что мамина позиция неправильная - и в то же время не знаю как ей обьяснить, что если я младше, то это не значит что я должен молчать. Мама мне приводит аргумент, что когда я был маленьким, брат за мной ухаживал, и был мне вместо отца... Я лишь помню, что он моим мнением никогда особо не интересовался... Иногда кажется что лучше маму к себе забрать, чтобы ей меньше доставалось. Но с другой стороны, брат не заслуживает такого подарка судьбы - всех разогнал, сам на территории остался. Да и мама побоится его самого оставить, как мне кажется....
oklja писал(а):
ну вот, например, узнаете вы "как на него повлиять" и на что влиять тогда будете?
чего хотите от него получить в итоге?
Влиять в плане дать понять, что так себя вести непозволительно. Как мне кажется, он совершенно не понимает, как выглядит его поведение "со стороны".
oklja писал(а):
"адекватная реакция" - это что для вас лично означает?
чего вы хотите от себя в данной ситуации с братом?
Адекватная реакция в этой ситуации - это признание моего права на существование. Тобишь я не хочу выслушивать необоснованых обвинений в свою сторону, лишь потому что он считает себя выше духовно, и имеет право выносить приговоры без аргументов.
Добавлено: Пн Ноя 19, 2007 3:14 pm Заголовок сообщения: Re: Задачка - попробуйте свои силы, господа практики )
кум писал(а):
Чтож, раз общаться хочется независимо от отношения к тебе собеседника, попробуй сыграть с братом в почемучку.
ОК, обязательно попробую.
Но вот в некоторых ситуациях мнения могут расходится. Я например не считаю, что следует мыть руки после разгавора по мобильному - хоть и очевидно что он с микробами, но от всех микробов не убережешся. Он считает иначе... К тому же он не стремится к диалогу. Он все разгаворы пытается свести к монолгу - либо разворачиваясь и уходя, либо повышая тон, перекрикиявая, чтобы нелья было вставить слова.
Добавлено: Пн Ноя 19, 2007 4:57 pm Заголовок сообщения: Re: Задачка - попробуйте свои силы, господа практики )
oklja писал(а):
...
Цитата:
..хочу просто оградить себя от его "наездов", и дать ему понять, что своей жизнью распоряжаюсь я.
поддерживаю вас целиком в этом.
а как, каким образом, какими действиями вы даёте ему понять, что ваша жизнь - это ваша жизнь, в ней вы сами устанавливаете для себя правила?
Цитата:
Приходя домой стараюсь не давать поводов для конфликтов - но это не реально. Даже действуя в соответствии с 1000 негласных правил всего не упомнишь.
вы совершенно правы, бесплодны эти попытки.
когда человек настроен на то, чтобы критиковать действия человека рядом, то следование его критике лишь усугубляет ситуацию и никоим образом ее не решает для вас самих.
oklja писал(а):
как именно вы её решаете\решали?
и что вы называете в этой ситуации "проблемой"?
Цитата:
Пытался подружится. Вникать в его интересы, помогать ему - не получается. Попытки помогать ему в его делах заканчиваются тем, что делать я ничего не умею, и что лучше без моей помощи, буду сам мучатся.
Думал будем раздельно жить - пойдет на лад - не пошло.
Сейчас я не верю, что с ним возможны нормальные отношения
я снова поддержу вас.
не со всеми людьми в этой жизни возможно выстроить взаимно уважительные отношения.
для кого-то нарушение границ личности других людей - нечто совершенно вне их сознания и понимания (как следствие размытости собственных их границ).
и наличие родственных связей никак не может нас обязывать позволять другим нарушать наши личностные границы - вы правы.
Цитата:
хочу добится того, чтобы он не позволял себе обливание меня грязью, во время моих визитов.
здравое решение
как вы планируете для себя этого придерживаться?
как он вам объяснял свою агрессивность в отношении вас?
Цитата:
Обьяснения разные есть, от безумных, до вполне правдоподобных:...
Цитата:
Здесь возникает вопрос, может быть это я такой ужасный? Я вполне осознаю что я не ангел, и признаюсь - на тренировки и в походы ходил. И посуду мыть забывал. И чашку свою ставил не на той полочке...
ну обычный человек со своими слабостями...и что?
что вас заставляет задавать себе этот вопрос?
у меня ощущение, что когда вы встречаетесь с критикой в свой адрес - ваша самооценка понижается.
при том, что ничего в вас не изменилось, вы лишь выбрали примирять критику на свой личный счёт.
ещё подумала, что наличие в вашей семье человека, как брат ваш, вас очень здорово может подготовить, натренировать на то, чтобы опираться на себя самого в оценке своих действий, доверять себе и в том, как с точки зрения собственной совести вы поступаете, учит быть независимым и самодостаточным.
помимо научения видеть в подобном "тираническом" поведении - по сути жертву собственных нерешенных проблем, которые болят у такого человека.
критикующий действия другого - человек заведомо внутренне не благополучный.
у меня это вызывает сочувствие в душе.
а у вас?
Цитата:
Но всегда СТАРАЛСЯ быть лучше.
нда-а..
я чувствую печаль, когда человек слушает других в попытке стать кем-то ещё помимо того, кто он есть в настоящий момент.
а зачем вам это нужно - стараться, да так сильно, да еще и "лучше"?
для кого всё это?
Цитата:
это дается именно с "практикой" самостоятельной жизни.
я про то же.
незачем ради чьих-то чужих идей о нас "стараться", "становиться лучше".
oklja писал(а):
от чего, интересно, спасает, от возможности увидеть реальное положение вещей в семье или от чего-то ещё?
Цитата:
Ну, как мне кажется, я берегу и свои нервы и мамины. Кроме того, после последних лет совместной жизни, когда практически каждый день я выслушивал какой я отброс общества, и что мне вообще место в аду, а не на этом свете, моментами я стал чуствовать, что еще одна капля, и меня никто не остановит - бить буду синьно но аккуратно...
..что тогда с вами происходит, что вы чувствуете при этом?
Цитата:
..кажется что мамина позиция неправильная - и в то же время не знаю как ей обьяснить, что если я младше, то это не значит что я должен молчать.
знаете, есть такой способ в подобных ситуациях говорить о себе и своих чувствах по отношению к происходящему.
не "мама, мне кажется, что твоя позиция (обвинение, укор - т.е. конфликтоген)...это не значит, что я должен...(звучит агрессивно - т.е. тоже конфликтогенно)".
а "мама, я чувствую ... (что? - злость, что не слышат вас? и\или обиду за то, что выше мнение и ваши переживания не учитываются? и\или боль от того, что вас критикуют и мало дают вам поддержки и одобрения в вашей семье?), когда ты поддерживаешь позицию брата и критикуешь меня, упрекая тем, что он когда-то сделал для меня.
Я бы хотел, чтобы ты...мне это очень важно".
При такой форме общения, когда акцент на себе, а не на критике действий другого (кстати, тоже), велика вероятность быть на самом деле услышанным и поддержанным, потому что здесь общение от души к душе.
oklja писал(а):
ну вот, например, узнаете вы "как на него повлиять" и на что влиять тогда будете?
чего хотите от него получить в итоге?
Цитата:
Влиять в плане дать понять, что так себя вести непозволительно. Как мне кажется, он совершенно не понимает, как выглядит его поведение "со стороны".
а как, каким образом, какими действиями своими планируете это ему организовать - "влияние" и "показ со стороны"?
oklja писал(а):
"адекватная реакция" - это что для вас лично означает?
чего вы хотите от себя в данной ситуации с братом?
Цитата:
Адекватная реакция в этой ситуации - это признание моего права на существование.
вы здорово сказали..., конечно..
но признаёте ли вы сами свой факт существования?
когда я неким правом обладаю, признаю это сама, то, как правило, мне и в голову не придет это кому-то доказывать, показывать специально, демонстрировать специально.
я поступаю, действую уже исходя из этого своего права.
для меня это - разные вещи.
стремиться "доказать своё право другим, чтобы они поняли, что я.." и действовать, проявлять себя так, как вы для себя считаете нужным.
точка.
Цитата:
Тобишь я не хочу выслушивать необоснованых обвинений в свою сторону, лишь потому что он считает себя выше духовно, и имеет право выносить приговоры без аргументов.
знаете, поведение вашего брата вызывает во мне злость той бесцеремонностью, с какой он хозяйничать пытается в вашей жизни.
а вы всё ему пытаетесь доказать чего-то, его менять, на него влиять...
выстраивайте границы, озвучивайте их и обозначайте - не ждите, что ваш брат\мама сделают вашу работу за вас - "поймут", "осознают", "увидят"...
начинайте изменения не с изменений другого (как это делает ваш брат в отношении вас), а с себя.
тогда, скорее всего, вашему брату не понадобиться столько усилий прикладывать для того, чтобы показать, как действуете вы точно так же сами (тоже намереваетесь и маме, и брату показывать, что они делают не так).
у вас светлая голова, у вас всё должно получиться в отношении себя самого.
Добавлено: Чт Ноя 29, 2007 11:19 am Заголовок сообщения:
Всем большое спасибо за советы - вы мне очень помогли. Поговорил с мамой, обьяснил ей, что мое молчание лишь усугубляет ситуацию. Мама возражала, но мне кажется, прислушалась к моим словам. Далее буду пресекать попытки "наездов".