Ты и первый раз ответила то же самое. Только лишь согласилась теперь с тем, что восстребованность- не непременное условие самореализации, но значимое конкретно для тебя.
В целом же ты подтверждаешь мою идею о том, что самореализация есть синоним самодовольства.
В целом же ты подтверждаешь мою идею о том, что самореализация есть синоним самодовольства.
Уважаемый Нигилист, правилами форума приветствуется уважительное общение с другими людьми. Вы с этими правилами, зарегистрировавшись, согласились. Извольте изменить форму общения, ведь именно из-за нарушения вами этого условия я вообще начала отвечать в этой теме.
Что до шнурков, так Джеки иногда шутят. Нужно ли это объяснять?
Нигилист, мне кажется, что не стоит так радикально проводить границу между психическим процессом и деятельностью...
очень не люблю крайности...
два очень взаимозависимых процесса... все равно, что руки отделить от головы, потому что у рук мозга нет...
самодовольство... самореализвция зачастую не приводит к самодовольству... очень часто, особенно людей творческих, посещает депрессия, одиночество и тоска... Пушкинское "Ай да я, ай да сукин сын" - это лишь реакция первых пяти минут... НО!
Вы когда-нибудь создавали что-нибудь гениальное? или талантливое? или вообще что-нибудь? пока вы это делаете - это ваше все! Потом вы закончили, высказали, выложились... и что? и все... это не ваше! вы смотрите на это удручающе, понимая, что теперь вы тоже лишь созерцатель... уже не ТВОРЕЦ... где тут самодовольство? _________________ Ничто так не обманывает нас, как наше мнение
Леонардо да Винчи
Ты и первый раз ответила то же самое. Только лишь согласилась теперь с тем, что восстребованность- не непременное условие самореализации, но значимое конкретно для тебя.
Извини, но это изначально было сказано, как значащее для меня - читал первый пост?
Далее, про Гогена. Я не знаю, что думал и что чувствовал Гоген, но предположу, что даже те художники и другие творцы вряд ли хотели любоваться своими творениями исключительно сами. И они, я думаю, надеялись, что их творения когда-нибудь будут востребованы.
Понимаешь, это естественная человеческая потребность - потребность в признании. Это такая же неотъемлемая потребность, как и потребность в общении.
Вот Ницше, к примеру, не стремился к социальному признанию - он наоборот, от данной потребности отказался. Это и есть его самодовольство. Но самодовольство и самореализация - две разные вещи. Таким образом, своим отказом от потребности в социальном признании Ницше подтвердил существование этой потребности и ее силы. _________________ Respect yourself...
Вот Ницше, к примеру, не стремился к социальному признанию - он наоборот, от данной потребности отказался. Это и есть его самодовольство.
По твоему Ницше не самореализовался?
Цитата:
Но самодовольство и самореализация - две разные вещи.
Только самодовольный человек считает себя самореализовавшимся. Человек ищущий даже если он всерьез воспринимает эту самую самореализацию, наврядли будет считать себя уже реализовавшимся. Самореализация- благозвучное название самодовольства.
Цитата:
Таким образом, своим отказом от потребности в социальном признании Ницше подтвердил существование этой потребности и ее силы.
Если честно - не знаю, я с ним не общалась...
Я не говорила о его самореализации, я только привела тебе пример самодовольства, что бы показать, что саомдовольство и самореализация - это разное. Где у меня написано, что Ницше не самореализовался? Я лишь сказала, что он намеренно игнорировал естественную потребность в социальном признании.
Нигилист, ты не логичен в своих выводах! Если ты говоришь, что самореализация - это самодовольство, то почему ты спрашиваешь, самореализовался ли Гоген и Ницше? Узнай из достоверных источников, были ли эти два выдающихся человека самодовольны, и ты узнаешь, самореализовались ли они! _________________ Respect yourself...
Таким образом, своим отказом от потребности в социальном признании Ницше подтвердил существование этой потребности и ее силы.
Не вижу связи, если честно.
Как же? Он не просто отказался от этой потребности, он с ней боролся до конца своей жизни!
По-моему, связь очевидна: если человек борется с какой-то потребностью, логично предположить, что эта потребность есть, иначе с чем и для чего ему бороться?... А если всю жизнь боролся, значит потребность достаточно сильна, что наблюдается когда имеешь дело с принципиально важными человеческими потребностями!
_________________ Respect yourself...