Акулина, ну вы же знаете, что соционические понятия несколько отличаются от классическо-психологических. Та же интро- и экстраверсия совершенно имеют иное значение.
Скажем так, что восприимчиво-адаптивный темперамент ближе всего к меланхолическому в психологии. Тем более, что чистых мел., сангв., флегм., холер. темпераментов не встречается. Как-то мне один психолог сказал, что чистый сангвиник- это человек психически больной.
Чувствительный, восприимчивый, нестабильный характер нервной системы у кого? ближе всего меланхолик. Но Габен управленец, он никак не может быть абсолютно застенчивым, нерешительным и робким. Лично у меня по тестам почти поровну выходит сангвиник и меланхолик.
Интересно тестировали мужа моего на темпераменты. У него всех 4х поровну вышло. А на самом деле он Джек, т.е. линейно-напористый.
Uscita
все взято вот откуда
http://socionics.kiev.ua/article/track/
Чувствительный, восприимчивый, нестабильный характер нервной системы у кого?
Я такая. Не Габен...или Габен...не меланхолик...шизик какой-то долбанутый.... _________________ патамушта у интуитов в голове растет трава ))) а если это интуит, этик, а БЛ у него болевая, то трава тогда высокая ))))))" (с)
Учите матчасть, ребята. Very Happy
Восприимчиво-адаптивный темперамент=меланхолик.
Я всю жизнь думала, что сангвиник. Со стороны это так и выглядит. а если наблюдает специалист, то он как раз видит признаки меланхолического темперамента. На пальцах могу немного объяснить- легко меняется настроение, легко расстраиваетесь (внутри, а не снаружи), но и радость, и горести не имеют большой силы.
Вопрос: Как специалист видит все то, что происходит внутри Вас? И соббсно откуда вывод что : Восприимчиво-адаптивный темперамент=меланхолик? _________________ Знал бы прикуп - жил бы в Сочи...(c)
BETPOB
путем наблюдений видит, конечно. Смену настроения и работоспособности можно заметить, если быть внимательным. Про совсем посторонних не скажу, но мой муж, к примеру, очень быстро замечает смены моего настроения, хотя внешне это никак (я так думаю ) не проявляется, кроме падения или подъема работоспособности.
Что касается приравнивания темперамента соционического и психологического, так это не мое. Я просто на конференции соционические хожу, мэтров слушаю внимательно . Один из знАчимых в соционике людей и сказал как-то, а я просто запомнила.
Чувствительный, восприимчивый, нестабильный характер нервной системы у кого?
Хоть стреляйте меня, но не у Габена точно!!!
Спад и подъем работоспособности - согласна, но не потому что устал, а потому что надоело и ваще лень.
Нервная система как раз таки стабильная до патологии. Нифига не чувствительный и не восприимчивый.
Когда говорят, что Габены в глубине души очень ранимы и чувствительны, так это посто смотря с кем сравнивать. да, ранимы и чувствительны, но В ОСОБО ВАЖНЫХ ВОПРОСАХ. Если я говорю совершенно спокойно: "Да мне пофик любишь ты меня или нет", то скорее всего внутри мне далеко не пофик, если этот человек для меня важен. Если я говорю с сочувствием: "Бедная киса, ей наверное холодно сейчас на улице", то это не значит, что я буду рыдать в душе и заберу ее домой. Вероятнее всего я просто забуду про нее через 15 мин. Вот и вся чувствительность.
Ну щас опять начнется про то какие сволочи бездушные эти Габы _________________ В жизни всегда есть место отдыху
Кому-то может показаться, что я ничего не делаю, но на клеточном уровне я очень занят!
BETPOB
путем наблюдений видит, конечно. Смену настроения и работоспособности можно заметить, если быть внимательным. Про совсем посторонних не скажу, но мой муж, к примеру, очень быстро замечает смены моего настроения, хотя внешне это никак (я так думаю ) не проявляется, кроме падения или подъема работоспособности.
Что касается приравнивания темперамента соционического и психологического, так это не мое. Я просто на конференции соционические хожу, мэтров слушаю внимательно . Один из знАчимых в соционике людей и сказал как-то, а я просто запомнила.
Вы же пишите про "внутри, а не снаружи" Еслои это внутрнние проявленя, то причем тут описание внешних признаков?
Что касается ответа про темперамент.. Мне чет вспомнилась фраза: "Все мужики дураки и сволочи" с ней тоже можно согласиться и не соглашаться. Так что утверждение "Восприимчиво-адаптивный темперамент=меланхолик" не убедительно. Не зачОт _________________ Знал бы прикуп - жил бы в Сочи...(c)
Акулина
да не стоит никого стрелять. Давайте жить дружно.
Я не вижу смысла спорить, потому что мы тут все разного уровня теоретически-практической подготовки. Мало того, я думаю, что раз нет сходимости при типировании у социоников известных, то и у них совершенно разное может быть представление о том, какие же эти Габены.
Сейчас я вас ещё удивлю.
При своем восприимчиво-адаптивном темпераменте Габены считаются высоко-стрессоустойчивыми. Как мне объяснили, то это потому, что переживают стрессы часто и несильно, поэтому при серьезных потрясениях остаются достаточно стабильными. Чего не скажешь о Штирлицах, например, которых сложно расшатать мелким, а вот сильные стрессы просто выбивают из колеи.
Мой знакомый психолог проводит такую параллель с меланхоликом- слабая эмоциональная реакция на раздражители, т.е. и горе слабое, и радость слабая, как бы не хватает силы эмоций.
Тем более, что чистых мел., сангв., флегм., холер. темпераментов не встречается. Как-то мне один психолог сказал, что чистый сангвиник- это человек психически больной.
Вот мне всегда было интересно - зачем вводить какую-то типологию, если введенные типы в чистом виде почти не встречаются, а если встречаются, то это не есть норма?
(NB Вопрос риторический, конечно же ) _________________ идеалист без иллюзий
BETPOB, так я и не настаиваю- мне за это не платят.
Я вообще по доброте сердечной поделилась информацией, а чаще просто молча читаю и улыбаюсь. Ибо лень... да и ещё бесплатно.
BETPOB, так я и не настаиваю- мне за это не платят.
Я вообще по доброте сердечной поделилась информацией, а чаще просто молча читаю и улыбаюсь. Ибо лень... да и ещё бесплатно.
Ага, я так и понял, особенно после фразы
Цитата:
Учите матчасть, ребята. Very Happy
Про деньги - могу токо выразить свои соболезнования по этому поводу. _________________ Знал бы прикуп - жил бы в Сочи...(c)
Я знаю, что это на многих габенов похоже - конечно, не обязательно в таком крайнем варианте. Но оставлять такие сообщения не хочу, а то некоторые габены - они ж такие чувствительные. Обвинят еще в геноциде - за то, что не всегда всё по шерстке... _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Не... Не ната Габам пвакать...
Плачущий Габ - это зрелище блин не из лёгких... Они если уж плачут, то это... даж не знаю с чем сравнить... конец света кароч...
Лучше пускай они опять поорут, чем поплачут
А вообче я рада, что в Дельте стали хоть про Габов разговаривать, а то блин всё про Штиров этих, прям как мания какая-то...
А Габуси не обижались и не высовывались, Пуси мои скромные свадкие
Чтобы разбить социон на четыре темперамента, достаточно двух юнговских шкал. Одна шкала известна всем психологам. Это «экстраверсия — интроверсия». В качестве второй возьмем «рациональность — иррациональность», потому что она характеризует гибкость нервной системы типа.
Шкалы «рациональность — иррациональность» и «экстраверсия — интроверсия» образуют в результате пересечения четыре группы соционических темпераментов:
1. Холерики (напористый темперамент) — это социотипы, которые отличаются как внутренним, так и внешним беспокойством. Этот темперамент самый неуравновешенный: когда на пути холерического социотипа возникает внезапное препятствие, из-за экстраверсии он не в силах сдержать возбуждение — оно выплескивается наружу. Обойти препятствие ему тоже трудно из-за своей рациональной прямолинейности. Взрывным холерическим темпераментом отличается и нервозный УПРАВИТЕЛЬ, и беспокойный ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, и взволнованный НАСТАВНИК, и обладающий сильным эмоциональным прессингом ЭНТУЗИАСТ.
2. Флегматики (уравновешенный темперамент) — это социотипы, которые спокойны как внешне, так и внутренне. Это самый уравновешенный из всех темпераментов. Интровертная рациональность делает их сдержанными и закрытыми, не отвлекающимися на внешние раздражающие факторы. Это вовсе не означает, что флегматик не способен вспылить. Просто, чтобы довести его до такого состояния, надо потратить много сил. Волевой выдержкой отличаются ИНСПЕКТОР и ХРАНИТЕЛЬ, терпеливостью и покладистостью АНАЛИТИК и ГУМАНИСТ.
3. Сангвиники (гибкий темперамент) — это социотипы, которые беспокойны внешне, но спокойны внутри. Их можно охарактеризовать как среднеуравновешенные. Из-за внешней активности многие их принимают за холериков, но это не так: после вспышек раздражительности они очень быстро успокаиваются. Им достаточно переключиться на какой-то другой внешний стимул, что они и делают благодаря иррациональной экстраверсии. Настоящий же холерик, пока не выплеснет накопившееся раздражение наружу, не успокоится. Без особых последствий ссорятся и мирятся ПОЛИТИК и МАРШАЛ, легко переключают свое внимание с раздражающей темы на приятную СОВЕТЧИК и ИСКАТЕЛЬ.
4. Меланхолики (чувствительный темперамент) — это социотипы, которые спокойны внешне, но беспокойны внутри. Они подобно сангвиникам занимают промежуточное положение по степени уравновешенности нервной системы, сдвигаясь, однако, ближе к полюсу неуравновешенности. Меланхолики — интроверты, поэтому свои внутренние переживания они скрывают под маской спокойствия или, наоборот, оживленности. По этой причине их легко спутать с другими темпераментами. Проблема любого меланхолика — поиск внутренней гармонии, которую так легко разрушить грубыми воздействиями внешних факторов. Меланхолическими депрессиями страдают как оптимистически настроенные ПОСРЕДНИК и ЛИРИК, так и пессимисты КРИТИК и МАСТЕР. Их чувствительная нервная система тонко воспринимает несовершенство мира, порождающее страдания, и заставляет прятаться либо за наигранным оптимизмом, либо за подчеркнутым пессимизмом.
Виктор Владимирович Гуленко
Менеджмент слаженной команды
Соционика для руководителей
(2-е изд., 2003 г.) _________________ Доброта и нежность - мои главные секреты, поэтому я никому их не показываю.