Добавлено: Пн Ноя 26, 2007 10:39 am Заголовок сообщения: Комплекс отличницы.
Вопрос ко всем.
Я, конечно, знаю, что есть такой синдром в психотерапии. Но я о близком состоянии.
Ловлю себя на мысли, что до сих пор ожидаю от окружающих оценивания. Боюсь чужих негативных оценок.
Ведь далеко уже не ребенок, а часто завишу от чужого мнения. Нет, я не поступаю так, как кто-то велел всегда и везде, но, все же...
Я "перевариваю" чужие высказывания (как правило обидные или негативные), начинаю копаться в себе, надолго расстраиваюсь.
Я не могу понять, почему мое мнение для меня не является главным? Из-за вечных внутренних сомнений?
Бывает ли с вами такое? Может, было и Вы перебороли ЭТО в себе? _________________ - Да ты в своем уме?
- Не знаю, - отвечала Алиса. - Должно быть в чужом.
Я ЛЮБЛЮ АЛЬФИЙЦЕВ!
Клуб "БлАндинистые ленивые куклы".
У меня тоже так по-жизни всегда- сказался вечно мной недовольный папа- Макс. Со временем это как-то стало сглаживаться и сейчас меня реально могут зацепить только выссказывания оочень близких людей- против всех остальных- стоит что-то вроде внутреннй защиты - они вне моего мира и задеть меня могут с большим трудом, а вот близкие.. это вот да...
А ещё помогло то что у нас более- менее наладились отношения с отцом. Разобралась откуда во всех наших непростых конфликтах растут ноги. Я стала его по-другому воспринимать- скорее так как будто это он мне сын а не я ему дочь . _________________ - Ты знаешь, какая была надпись на кольце Соломона?
- Э-э-э... Made in China?
Ловлю себя на мысли, что до сих пор ожидаю от окружающих оценивания. Боюсь чужих негативных оценок.
Ведь далеко уже не ребенок, а часто завишу от чужого мнения. Нет, я не поступаю так, как кто-то велел всегда и везде, но, все же...
Я "перевариваю" чужие высказывания (как правило обидные или негативные), начинаю копаться в себе, надолго расстраиваюсь.
Я не могу понять, почему мое мнение для меня не является главным? Из-за вечных внутренних сомнений?
Постоянно. Причем когда на втором курсе университета ходила к психотерапевту, он мне этот синдром отличницы очень уверенно поставил. До сих пор не до конца избавилась. _________________ Красивая женщина - это профессия. А все остальное - сплошное любительство (Р. Рождественский)
http://www.librar.ru
Добавлено: Пт Дек 07, 2007 9:35 am Заголовок сообщения:
...И это было у меня.
Потом поизучал психотерапию (оказалось достаточно и на дилетантском уровне), позанимался на психологических тренингах (около года-полутора), принял это как есть, и... оказалось, что бороться с оцениванием не надо; оно "само" практически исчезло где-то на 80%.
Есть и у меня. Понимаю умом, чтобы быть любимой, не обязательно хорошей, но... Жесткое "воспитание" бабушки-педагога. Издевательсва отца.
Психолог сказала, что педагоги стоят на первом месте по степени профессиональной деформации психики, перед даже (вдумайтесь!) миллиционерами!
И еще боязнь принимать самостоятельне решения. И ригидность.
И как с этим бороться???? _________________ Выиграешь жизнь - проиграешь судьбу.
Того, кто всего боится, ничем не испугаешь.
Больной нуждается в уходе врача, и чем дальше уйдет врач, тем лучше!
В юности мне такой диагноз ставила наша школьный психолог ) Я действительно начинала себя ненавидеть, испытывать самое глубокое презрение, если что-то не получалось, занималась бесконечным самоедством, то есть, никакой гармонии с собой и своим "Я". Было очень важно получить признание общества, амбиции били через край. Думаю, корни в спартанском воспитании моей мамы-Штирлицы. Но я совершенно не виню её ни в чём , напротив, очень ей благодарна именно за такое воспитание.
Со временем мой комплекс выродился, и остались только положительные его проявления: перфекционизм, требовательность к себе, настойчивость. Чему я очень рада
Ах, да, как поборола.
Просто пережила то, чего так боялась: оказаться в зависимом положении, оказаться неспособной решить свои проблемы. После этого периода неудач многое поняла в себе, ко многому изменила отношение. Теперь гораздо адекватнее смотрю на жизнь: без самоуничижений и маний величия. _________________
ой да ...бывает такое...
но, научилась с этим бороться. ну, более или менее.
очень в этом деле помог мой парень (Жук) довольно таки сильная личность...и меня тянет.
но, от самокапания и бичевания ника не может меня избавить...
я вообще считаю что это какой-то комлекс, от которого надо избавляться... _________________ Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты - весь мир.
smart_kitten
И у меня такое...И тоже мама - Штирлиц Потому бывают периоды,когда просто себя ненавижу, а бывает, когда, как защитный механизм против чужой критики вылазит такой эгоизм, что ууух... И тогда окружающие начинают называть меня "павой", "воображалой", "звездным бомондом" и пр. Это что - ТИМное? Люди не понимают, как эти две стороны моей личности уживаются во мне... _________________ Alle Frauen sind Hexen.