Delta_Leader
Все верно. Но этими двумя однозначно определяются и все остальные. Поэтому я и сказал что сверхцености определяются приоритетом функций в модели А. _________________ In My Humble Opinion
Тут надо разобраться с терминологией, иначе будет путаница терминов и не понимание.
Императив – основное либидо ТИМа, как источник психической энергии.
Давно разные авторы пытались описать императивы, один из первых авторов - Евгений Шепетько.
У него есть ТИМ-ный императивы и синтетические императивы. С моей точки зрения, наиболее удачно получились именно синтетические императивы. Это объединение двух аспектов находящихся в сознании (в ЭГО).
Например:
- конструктивность;
- значимость;
- воодушевлённость;
- оптимальность;
- насущность;
- проникновенность; _________________ Ментальная Модель Типа
Добавлено: Вт Дек 11, 2007 10:23 am Заголовок сообщения:
dimaa
Я тебя понял. Но я не совсем это во главу угла хотел поставить. Мы же не можем сказать что ТИМ это всего лишь совокупность двух первых функций? Хотя он однозначно определяется ими. Точно так же сверхценность ТИМа (или в твоей терминологии ТИМный императив) хотя и определяется двумя аспектами, но не сводИм к только им двум. Это целостная картина, где задействованы все восемь аспектов, и каждый из них играет свою роль.
Говоря о ТИМе, мы подразумеваем совокупность свойств психики человека. Говоря о сверценности ТИМа, я подразумеваю совокупность приоритетов в его картине мира. Пожалуй можно сказать, что я имею ввиду информационное наполнение модели А. _________________ In My Humble Opinion
Это целостная картина, где задействованы все восемь аспектов, и каждый из них играет свою роль.
Императив – это некое интегральное свойство ТИМа. Такое свойство (семантически), как правело, выражается несколькими аспектами (минимум один аспект, обычно два аспекта). Например, в императивах Горенко сведено к одному-двум аспектам.
Влюбом случае, ведущую роль в развитии ТИМа (его приоритетные направления) играют именно сильные функции (ЭГО). _________________ Ментальная Модель Типа
dimaa
Эт да. Но, как я показывал выше, зависимость некоторых ПР от модели А становится более очевидной, если использовать функции не только блока ЭГО. А такой ПР, как "процесс-результат" ты посредством синтетического императива не выразишь никак. Зато если брать ментальное кольцо - то ПР зависимость становится очевидной.
Тут дело не в том, что мы к разным сущностям обращаемся - сущность одна. Просто разные модели, и гибкое их применение дает больший эффект.
К примеру для тех же императивов - можно выразить посредством блока эго, а можно посредством 1-й и 8-й функций. Суть будет одна и та же, ведь 8-я это зеркальное отражение 1-й. А вот если без оглядки на это будем выводить формулировки - они могут существенно отличаться. _________________ In My Humble Opinion
]Тут дело не в том, что мы к разным сущностям обращаемся - сущность одна. Просто разные модели, и гибкое их применение дает больший эффект.
Ну это понятно, главное что-бы эти модели не противоречили друг - другу.
sdemon72 писал(а):
К примеру для тех же императивов - можно выразить посредством блока эго, а можно посредством 1-й и 8-й функций. Суть будет одна и та же, ведь 8-я это зеркальное отражение 1-й.
Согласен. Так или иначе, эти функции сочетаются, но тут не учитывается вторая сильная функция, а именно она в большей степени влияет на программную. Именно содержание блока ЭГО легко дифференцируется в 1 и 2 ф. и обратно.
По модели А, 1-ая и 8-ая это из области "инертных блоков" – блок "Места" (Девизы: Мое место, упрямство, принципиальность, старание).
(здесь старая нумерация функций, в новой 1-вая и 7-мая)
sdemon72 писал(а):
А вот если без оглядки на это будем выводить формулировки - они могут существенно отличаться.
Вот именно.
Соответственно и терминология должна быть понятной, сосчитаться с классической соционикой. _________________ Ментальная Модель Типа
К примеру для тех же императивов - можно выразить посредством блока эго, а можно посредством 1-й и 8-й функций. Суть будет одна и та же, ведь 8-я это зеркальное отражение 1-й.
Согласен. Так или иначе, эти функции сочетаются, но тут не учитывается вторая сильная функция, а именно она в большей степени влияет на программную. Именно содержание блока ЭГО легко дифференцируется в 1 и 2 ф. и обратно.
Виноват, опечатался - следует читать "8-я это зеркальное отражение 2-й" (согласно "новой" нумерации т.е.) _________________ In My Humble Opinion
Виноват, опечатался - следует читать "8-я это зеркальное отражение 2-й" (согласно "новой" нумерации т.е.)
Тогда мне не совсем понятно.
Какой же это императив? Известно, что 8 –ая функция не сильная.
Почему именно 1-ая и 8-ая? С таким же успехом можно взять 7-мую и 2-рую, ведь 7-мая отражение первой. _________________ Ментальная Модель Типа
dimaa
По той ссылке, что я давал, описание сверхцелей дается на основании 1-й и 8-й. Но суть описываемого феномена та же, что для ТИМного императива, имхо.
Кстати 8-я - "сильная", 4-мерная. _________________ In My Humble Opinion
Смешно.
В каком месте она сильная? Приведите примеры.
Вы Модель А читали? Из модели очевидно, что сильные только две функции: первая и вторая.
Кстати, эти "мерности" Ермака совершенно ни как не вяжутся с Моделью А. _________________ Ментальная Модель Типа
Смешно.
В каком месте она сильная? Приведите примеры.
Вы Модель А читали? Из модели очевидно, что сильные только две функции: первая и вторая.
Кстати, эти "мерности" Ермака совершенно ни как не вяжутся с Моделью А.
[url]http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/Модель_А_(в_соционике)[/url]
Так, на всяк случай
Зы. Мерность кстати Букалов придумал, если что. _________________ In My Humble Opinion
sdemon72
Видел я, эту ссылку, это "модель А" по Ермаку?
Т.к. в Ментальной Модели Типа Аушры - система значительнее развёрнута, с описанием функций, блоков, квадратов. К тому же, в описании Викизнании есть весомые не совпадения с моделью А.
Ко всему есть ещё и классы функций, про которые там не слово.
Наверно стоит подредактировать. _________________ Ментальная Модель Типа
sdemon72
Видел я, эту ссылку, это "модель А" по Ермаку?
Там сводные данные, считающиеся общепринятыми.
dimaa писал(а):
Т.к. в Ментальной Модели Типа Аушры - система значительнее развёрнута, с описанием функций, блоков, квадратов. К тому же, в описании Викизнании есть весомые не совпадения с моделью А.
Что за великое произведение такое, "Модель А"? Дай ссылку хоть.
dimaa писал(а):
Ко всему есть ещё и классы функций, про которые там не слово.
Наверно стоит подредактировать.
Займись, с удовольствием почитаю _________________ In My Humble Opinion