Добавлено: Пн Дек 17, 2007 12:30 am Заголовок сообщения:
vadimr
Цитата:
Давно известно, что экстраверсия и интроверсия по Юнгу и Аушре мало соответствует принятому в других направлениях психологии пониманию этих терминов.
Придерживаюсь Юнговского толкования.
Цитата:
Седых считает, что природа данного противоречия связана с психической установкой на объект или взаимодействие
Информация о любых отношениях - субъектна, потому как предполагает наблюдающий/оценивающий субъект.
Цитата:
Базовое аспектное противоречие по определению не может трудно выражаться. Оно должно проявляться во всём, в том числе и в формальном языке.
Вполне может, зачем наделять язык таким всемогуществом? Слова сами по себе пусты, значение имеет предполагаемое ими. Поэтому выразиться можно более или менее удачно, а то и неудачно вовсе. Некорректное заимствование терминов соционикой как раз следствие скудности терминологии.
Цитата:
Про неортогональность ПР я уже Вам писал. Если бы они были ортогональны, существовало бы 32768 простых юнговских типов.
Ссылаюсь на работу Рейнина. Там, насколько я понимаю, значение имеет линейная зависимость. Впрочем математика в этой части меня не интересует.
Цитата:
Упрощая, это всё равно, как если бы мы объединили в одну группу машины с дизельным двигателем и левым рулём либо с ДВС и правым рулём, а в другую группу – дизели с правым либо ДВС с левым, а потом говорили бы, что нашли таким образом новое фундаментальное противоречие.
Новые противоречия не выводятся из содержания старых. Выявляется лишь место для нового элемента, структурно непротиворечиво соотносящегося с имеющимися. Это место еще нужно наполнить содержанием, и здесь уже есть разной степени удачности варианты наполнения ПРов. Однако это не дает повод сбросить их со счетов
Как Вы справедливо заметили, наши предпочтения обусловленны ТИМами. Для меня важна структура, о ней можно говорить и безотносительно к содержанию элементов. Я обрисовал эту структуру с опорой на принципы, заложенные Юнгом и развитые АА, и подхожу к изучению ее элементов с учетом образующих их факторов. Эти элементы находятся в живой связи с общей структурой, их нельзя подменить на определенном этапе. Кроме того, мне важна живая содержательная сторона элементов системы.
Вам же удобнее подходить через объективизированные факторы и измерения. Думается, это дополняющие подходы. Едва ли в соционике уже все ясно. _________________ Socionics-on-Don
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах