ммм... а у Дона точно не может быть "всепрощенства"?
Может. Но только в случае полного понимания мотивов конкретного человека в конкретной ситуации. Априори - не может. Это - чистейшее ИМХО из личного опыта. Слишком часто испытывал желание "поубивать сволочей" и решил взять данное чувство под полный контроль (пока и правда не поубивал ).
А разве у него нет "априори" что всех можно понять, если быть в их положении, вот только в своем это не всегда удается за конечное время?
ммм... а у Дона точно не может быть "всепрощенства"?
Может. Но только в случае полного понимания мотивов конкретного человека в конкретной ситуации. Априори - не может. Это - чистейшее ИМХО из личного опыта. Слишком часто испытывал желание "поубивать сволочей" и решил взять данное чувство под полный контроль (пока и правда не поубивал ).
Не(((
Мне мое всепрощенство всегда боком выходит.
И тогда накапливается и взрывается- тогда действительно, хочется поубивать.
Низзя по работать...низзя... _________________ www.kineziolog.ru
Я не знаю, каков процент
Сумасшедших на данный час,
Но,если верить глазам и ушам,
Больше в несколько раз.
В.Цой.
Добавлено: Вт Дек 11, 2007 12:15 am Заголовок сообщения:
Всепрощенчество?
Почитала, могу с долей гордости констатировать: вообще мало кто понимает, что из себя представляют досты и базовая БЭ
Ну и ладненько, это и к лучшему _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Вт Дек 11, 2007 12:30 am Заголовок сообщения:
Silrael писал(а):
А Доны бывают занудными. Вернее, это касается Донов невысокого культурного уровня, эгоцентричных (что также не ТИМно), которые считают, что вселенная только вокруг них и должна крутиться, и которые только и делают, что "гонят" свои "неординарные" идеи и пожирают ваше время.
Я донский гон занудством не считаю. Навязчивы бывают, это да (в отличие от достов, кстати).
Занудство - это склонность к зацикливаниям - в мыслях, в эмоциях. Это свойство определенного темперамента... и почти всегда связано с интроверсией. Имхо.
Цитата:
Дост серьезный и как правило тизхий и спокойный ТИМ, каких-то "буйств" я за ними не замечала, но что мне в некоторых Достах не нравится - так это абсолютное всепрощенчество. Никогда этого не понимала.
Да я это и теоретически понять-то не могу. как подсказывает соционика....
Да нет никакого "абсолютного" всепрощенчества по умолчанию. Фишка "всепрощенчества" в том, что через некоторое время, когда эмоции схлынут, практически каждого можно понять. А не понять - так забить большой болт. А испытывать злость по отношению к тому, что прозрачно или фиолетово - не очень-то получается. А с опытом жизни начинаешь понимать этомна еще более ранних этапах. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Вт Дек 11, 2007 1:18 am Заголовок сообщения:
Все же интересный вопрос: реально ли контролера с подконтрольным спутать? _________________ Навстречу ветру и назло врагам!
Правильно то, что изменяет правила (с)
Почётный участник Клуба "БлАндинистые ленивые куклы"
Добавлено: Вт Дек 11, 2007 10:55 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Фишка "всепрощенчества" в том, что через некоторое время, когда эмоции схлынут, практически каждого можно понять. А не понять - так забить большой болт.
Хм)))А я всегда всех понимаю.Возможно, это 2я воля по ПЙ. Может, еще что. И я вижу намерение каждого-но, то что я понимаю-не означает, что я ПРИНИМАЮ.
Поэтому и говорю- всепонимание реально, я в этом живу. Всепрощение- нихт найн, это потом _________________ www.kineziolog.ru
Я не знаю, каков процент
Больше в несколько раз.
В.Цой.
Добавлено: Вт Дек 11, 2007 10:57 am Заголовок сообщения:
...я вижу намерения и мотивации других...а, часто, могу и "считать" их эмоциональные состояния...
Все-таки, это 2я воля, наверное...Потому что я вижу-все это имеет право быть.
Однако это не означает, что я все это одобряю.
Поэтому, могу "воспитывать" Логическими методами. _________________ www.kineziolog.ru
Я не знаю, каков процент
Больше в несколько раз.
В.Цой.
Добавлено: Вт Дек 11, 2007 11:18 am Заголовок сообщения:
Кинофоба писал(а):
Цитата:
Фишка "всепрощенчества" в том, что через некоторое время, когда эмоции схлынут, практически каждого можно понять. А не понять - так забить большой болт.
Хм)))А я всегда всех понимаю.Возможно, это 2я воля по ПЙ. Может, еще что. И я вижу намерение каждого-но, то что я понимаю-не означает, что я ПРИНИМАЮ.
Это экстравертный взгляд, наверное )
Для меня понимание в данном контексте означает немного другое. Видеть намерения, считывать мотивы - это еще не всё. Если я вступила с человеком в какое-то взаимодействие, которое меня как-то задело - то мне надо не только понять отстраненно, что из себя представляет этот хрен с горы Мне еще надо понять для себя, какой в этом взаимодействии был смысл, и вообще как-то глубже всё понять, переработать.
И не то чтобы я всё и всех принимаю. Просто я не могу к ситуации на протяжении долгого времени одинаково относиться, всё равно что-то переосмысливается, появляются другие грани, которые были не видны, когда были эмоции. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Вт Дек 11, 2007 11:36 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Мне еще надо понять для себя, какой в этом взаимодействии был смысл, и вообще как-то глубже всё понять, переработать.
Очень интересно!
Я определяю СВОЕ место в этой системе...и рассматриваю систему с разных сторон, при чем я элемент, умеющий выскользать из системы, и потому ее менять. _________________ www.kineziolog.ru
Я не знаю, каков процент
Больше в несколько раз.
В.Цой.
Мне еще надо понять для себя, какой в этом взаимодействии был смысл, и вообще как-то глубже всё понять, переработать.
Если можно, развей мысль.
Я думаю, что человеку важно развиваться и расширять свой взгляд на вещи, и на людей тоже. Это не значит, что всех надо принимать одинаково и не делать никакого собственного выбора - как ты относишься к человеку. Но если взгляд на ситуацию и человека остается эмоционально вовлеченным и оценочным - типа, он негодяй, и точка, - это означает, что я смотрю однобоко, у меня есть шоры восприятия. Если этот взгляд долго не меняется - я стою на месте, не могу посмотреть шире.
Я принимаю за аксиому, что немотивированных и бессмысленных поступков не бывает. Нет такого понятия - "зло", есть ошибки и личный выбор. Если я могу понять, что двигало человеком - я могу его принять. Это не значит, что я тут же радостно его "прощу" и полюблю - я вполне могу сделать собственный выбор, что общение мне неинтересно, или дискомфортно, я ведь тоже живой человек. Но такое понимание дает бОльшую свободу, гибкость и адекватность в восприятии. Можно это назвать и прощением. Прощение - это действие для себя, а не для другого. Это способность понять. Другим, может, моё прощение и нафиг не сдалось, я его и не навязываю
Для примера: у меня сейчас есть искажение в восприятии своих ревизоров. Мне кажется, что их слишком много, что от них один вред, что они люди недалекого ума, и проч. Объективен ли этот взгляд? Конечно, нет. Просто их почему-то много скопилось вокруг меня, и они МНЕ мешают, цепляют за что-то, и я не свободна в своём восприятии. Объективно - это тоже люди, со своими достоинствами, со своими проблемами, и они живут не для того, чтобы мне мешать, они живут сами по себе. Осталость понять это не только умозрительно, но и почувствовать изнутри. Я не специально убеждаю себя, что моё текущее отношение какое-то неправильное, но я знаю, что, когда я приму их - я почувствую себя гораздо свободнее и гармоничнее _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Что-то я читаю посты и все больше их путаю....
Чесно говоря когда тему начинал путал намного меньше. А щас посмотрел все предложенные вопросы дают похожие ответы у тех и других.... и мотивация вроде похожая..
А если не только по БЭ смотреть , по БЛ скажем? у Доста она может быть очень хорошо развита?