В данной теме принимаются все ваши мысли и теории(или мысли\теории философов, которые вы хотели бы публично осветить) по теме: зачем нужна смерть и что это такое.
приведу некую интегральную т.з. не сей счет русской философии конца 19-начала 20 века
<...>
Русская философия утверждает необходимость онтологического восхождения человека, нравственного выбора, поиска в себе «внутреннего человека», который «таится на будущее» [6]. Это возможно для каждого индивидуального человека благодаря присущему ему стремлению к совершенству, благодаря тому, что борьба добра и зла свершаются только в глубине человеческой души, благодаря участию человека в созидании мира. «Не спасение мира - главный вопрос личный - как мне строить свою жизнь, чтобы приобщиться к началу, в котором залог спасения мира» [7]. Победа над смертью невозможна в пределах единичного существования, но путь к ней возможен только как индивидуальный, путь, которым «идут и будут идти многие, на благо всем» [8].
Русской религиозной философией смерть рассматривается как индивидуальный опыт, необходимый человеческой душе для приобщения к вечности. В обыденном сознании нет места принятию смерти, люди видят смерть как нестерпимое противоречие, из феноменального мира, в котором человек живет и в котором строит свою судьбу «конец представляется каким-то внешним, нежданным, насильственным актом» [9]. Но в жизни истинной, праведной, духовной смерть представляется не «минусом мироздания», не темным и страшным путем в небытие, а освобождением от тяготы мира, путем к подлинной свободе, к божественному откровению и грядущему воскресению.
<...>
текст: http://anthropology.ru/ru/texts/koneva/tanatos5.html
Добавлено: Вс Сен 03, 2006 9:05 pm Заголовок сообщения:
Вообще не циклюсь на смерти. Ну умрем мы все, ну и что? Когда умрем - этот вопрос перестанет нас волновать. А пока живы, зачем зря суетиться?
Опять же, в картах Таро, например, Смерть символизирует переход из одного состояния в другое. Мы ежедневно умираем морально. Умирают наши мечты, иллюзии, идеалы. И это воспринимается совершенно естественно. Так зачем переживать из-за будущей смерти физического тела?...
Если же отвечать на вопрос "Зачем нужна смерть?", я бы скзала, для придания смысла жизни. Если бы чел знал, что будет жить форева, он был бы несчастен. _________________ Карамба!
Добавлено: Вс Сен 03, 2006 9:23 pm Заголовок сообщения:
Вот я как-то написал после прочтения книги Ялома "Экзистенциальная психотерапия", где он рассматривает страх смерти как одну из четырех основных экзистенциальных проблем.
Рассмотрим такой животрепещущий вопрос как смерть. Чтобы там Лукреций не говорил: "Пока есть я смерти нет, когда приходит смерть меня уже нет, значит мы с ней не пересекаемся",- все это сознательные отмазки, а глубоко в бессознательном этот страх никогда не проходит и никуда не исчезает. Он зарождается примерно в три года, когда человек начинает осозновать свое существование и отделять себя от мира.
Для ребенка узнать о смерти - огромный стресс, поэтому он ее отрицает (одна из основных психологических защит). Родители, видя его состояние для того, чтобы успокоить могут сказать: "Hе бойся, дети не умирают". В результате человек может (подсознательно) решить, что если он не будет расти он не умрет. Или он может умереть как личность (смерть понарошку) => а для тех кто уже умер настоящая смерть не страшна.
Короче говоря, в любом человеке присутствует внутренний конфликт "безопасность - личностный рост". Если человек выбирает личностный рост, это ведет к независимости, индивидуации и отделению от других, после чего он сталкивается с новым страхом пустоты и отверженности или по-другому страхом жизни. Когда он перевешивает страх смерти, развитие замедляется до момента возникновения нового внутреннего ресурса.
В результате человек развивается по синусоиде, ограниченной страхами жизни и смерти. Большинство людей идут по пути наименьшего сопротивления и чаще выбирают безопасность и создают свой уютный предсказуемый мирок. Hо какая-то экстремальная ситуация (смерть близких, развод, увольнение) их оттуда вышибает.
Есть две универсальные защиты от страха смерти: чувство собственной исключительности ("уж со мной-то это точно не случится") и наличие конечного защитника ("он придет и спасет меня в сложный момент"). Первый вариант более естественен, так как защита идет изнутри, а во втором случае приходится искать его вовне (защитником может быть кто-то из родителей, супруг, психолог или какой-нибудь лидер, и если он сам умирает, то защита разрушается). Возможен симбиоз, один находит себе защитника, а другой чувствует себя от этого исключительным
Чем выше страх смерти (не осознаваемый), тем сильнее нужна защита. В крайних случаях это ведет к паталогии: в первом варианте к комплексу бога, ощущению всемогущества, мании величия и садизму, во-втором, к полному уходу в свой иллюзорный мир и мазохизму.
Религии предлагают и тот, и другой способ. Буддизм напрямую говорит, что мы умираем не насовсем, а душа бессмертна. А если стать буддой, то все будет о'кей. В даосизме менее явно присутствует идея исключительности. В христианстве и исламе есть всемогущий бог (защитник), который распряжается жизнью и смертью. Здесь также используется то, что смерть связывают с каким-то образом (персонифицируют), а от этого она становится менее страшной, так как полная неизвестность пугает больше. _________________ танцы, английский язык, знакомства
Добавлено: Вс Сен 03, 2006 9:40 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
зачем нужна смерть
Один вопрос. Кому/чему? _________________ "Эта мысль ... могла зародиться лишь в мозговых извилинах, завязанных топологическим узлом Мёбиуса и Клейна, то есть искривлённых по всем направлениям интеллекта." С.Лем
Добавлено: Вс Сен 03, 2006 9:42 pm Заголовок сообщения:
Олег, очень интересно. Вот ты написал:
Олег писал(а):
Есть две универсальные защиты от страха смерти: чувство собственной исключительности ("уж со мной-то это точно не случится") и наличие конечного защитника ("он придет и спасет меня в сложный момент")
а почему нет другой возможности? вот я и Маришка(Maрихуана, ты не против, если я тебя так называю? ) можем сказать: "..не циклюсь на смерти.. "итд. Про себя скажу: что я не считаю что я такой исключительный и это со мной не произойдет. Просто я не вижу причин относится к смерти как то неадекватно что ли. бояться и тд можешь ты это прокомментировать(на основе этих двух подходов или иного?).
Про религию очень интересно
и еще вопрос тебе, Олег, ты бы хотел жить вечно? или чтобы смерти не было вообще(для всех)?
Добавлено: Вс Сен 03, 2006 9:50 pm Заголовок сообщения:
Если смерть кому и "нужна", то только второму закону термодинамики. Который гласит, что энтропия (неупорядоченость, хаотичность) в любой закрытой системе (в данном случае, во Вселенной в целом) увеличивается. Следовательно, любое локальное уменьшение энтропии (в данном случае - жизнь) временно, наиболее вероятная тенденция к дезорганизации и распаду возьмёт своё. _________________ "Эта мысль ... могла зародиться лишь в мозговых извилинах, завязанных топологическим узлом Мёбиуса и Клейна, то есть искривлённых по всем направлениям интеллекта." С.Лем
Добавлено: Вс Сен 03, 2006 10:59 pm Заголовок сообщения:
не увеличивается, а не убывает вроде так.
кстати вопрос: если человек создает много всего - это увеличение или уменьшение энтропии?
вот был набор атомов в виде руды, полезных ископаемых и тд, а стал комп?
Добавлено: Вс Сен 03, 2006 11:06 pm Заголовок сообщения:
Maрихуана писал(а):
Если бы чел знал, что будет жить форева, он был бы несчастен.
Интересно... а мне вот почему-то так не кажется. То есть, естественно, при условии, что человек вечно будет относительно молодым; что все его близкие тоже будут жить вечно и при этом не будут дряхлыми и немощными; что всем людям хватит ресурсов... (если смерти не будет, а рождаемость - будет, ресурсов может на всех и не хватить, но предположим, что эта проблема каким-то чудесным образом решилась)... почему человека должна тяготить вечная жизнь? Если он, например, любит что-то исследовать, узнавать что-то новое - одного того, что уже сейчас известно науке, хватит на сотни, если не тысячи лет изучения отдельно взятым человеком (если не посвящать этому по 20 часов в сутки ежедневно ). Если человек любит творчество - опять же, твори на здоровье . Если любит общение - пожалуйста! Если ему нужны простые радости жизни - вкусная еда, например , ну вообще что-то из разряда "простые радости жизни", - оно тоже никуда не денется (опять же при условии того, что ресурсов хватит). И так далее. Надоест? Ну так некоторым людям и невечная жизнь быстро надоедает . Но потом большинство людей все же находят в ней смысл . Мне так кажется .
Лично я думаю, что смысл смерти в глобальном плане - дать возможность обновления при условии ограниченности ресурсов. Условно говоря, если у меня есть всего одна коробка пластилина (это у меня на столе сейчас скульптурный пластилин лежит, я поэтому его в пример и привожу, пожалуйста, никто не обижайтесь на сравнение, если оно покажется неуместным...)... так вот, если у меня есть всего одна коробка пластилина, и я слеплю из него сколько-то фигурок и весь пластилин потрачу, потом мне придется либо все время любоваться только на эти фигурки, либо их смять для того, чтобы слепить новые из этого пластилина (это при условии, что мне неоткуда взять еще пластилина, да и места в комнате, как ни крути, тоже не бесконечно много).
Ну, это просто аналогия такая. Мысли "на тему". Может быть, я и неправа . _________________ Что вы думаете о моем ТИМе? Мой дневник на форуме и мой ЖЖ
Добавлено: Вс Сен 03, 2006 11:09 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
кстати вопрос: если человек создает много всего - это увеличение или уменьшение энтропии?
Это местное и временное уменьшение за счёт глобального увеличения. Чтобы сделать что-то, вам нужна энергия. Чтобы её добыть вам нужно, грубо говоря, что-то разрушить (жизнь, в конечном счёте существует только счёт "разрушения" квантов света)(т.е., увеличить преславутую энтропию). Общий баланс - отрицательный.
Цитата:
не увеличивается, а не убывает
Простите. Столько раз встречалась с этой неточностью, что сама начала повторять. _________________ "Эта мысль ... могла зародиться лишь в мозговых извилинах, завязанных топологическим узлом Мёбиуса и Клейна, то есть искривлённых по всем направлениям интеллекта." С.Лем
Добавлено: Вс Сен 03, 2006 11:11 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
тебе
А мне и не нужна. Пока что. _________________ "Эта мысль ... могла зародиться лишь в мозговых извилинах, завязанных топологическим узлом Мёбиуса и Клейна, то есть искривлённых по всем направлениям интеллекта." С.Лем
Добавлено: Вс Сен 03, 2006 11:13 pm Заголовок сообщения:
sur писал(а):
не увеличивается, а не убывает вроде так.
кстати вопрос: если человек создает много всего - это увеличение или уменьшение энтропии?
вот был набор атомов в виде руды, полезных ископаемых и тд, а стал комп?
А вот это хороший вопрос. Мы тут, кстати, поспорили с одним человеком... или не поспорили, а, скажем так, не пришли к единому мнению. Жизнь - это вообще процесс энтропийный или антиэнтропийный? То есть если бы жизни как таковой не было, как отличалась бы энтропия от того, что есть реально? Вообще получается, что жизнь - это локальное уменьшение энтропии где-то в одном месте за счет увеличения ее в другом . Наверное, так. Хотя я не уверена, это так, идея просто . _________________ Что вы думаете о моем ТИМе? Мой дневник на форуме и мой ЖЖ
Добавлено: Вс Сен 03, 2006 11:15 pm Заголовок сообщения:
sur писал(а):
Олег, очень интересно. Вот ты написал:
Олег писал(а):
Есть две универсальные защиты от страха смерти: чувство собственной исключительности ("уж со мной-то это точно не случится") и наличие конечного защитника ("он придет и спасет меня в сложный момент")
а почему нет другой возможности? вот я и Маришка(Maрихуана, ты не против, если я тебя так называю? ) можем сказать: "..не циклюсь на смерти.. "итд. Про себя скажу: что я не считаю что я такой исключительный и это со мной не произойдет. Просто я не вижу причин относится к смерти как то неадекватно что ли. бояться и тд можешь ты это прокомментировать(на основе этих двух подходов или иного?).
Про религию очень интересно
и еще вопрос тебе, Олег, ты бы хотел жить вечно? или чтобы смерти не было вообще(для всех)?
Вечно наверное да, но с возможностью в любой момент умереть по собственной воле. Иначе от скуки и безысходности загнуться можно на миллионном году
Не циклиться на смерти это тоже вариант, если его хватает, значит другие защиты и не очень нужны наверное.
Многое зависит и от возраста, и от жизненного опыта.
Добавлено: Вс Сен 03, 2006 11:15 pm Заголовок сообщения:
eri писал(а):
Цитата:
кстати вопрос: если человек создает много всего - это увеличение или уменьшение энтропии?
Это местное и временное уменьшение за счёт глобального увеличения. Чтобы сделать что-то, вам нужна энергия. Чтобы её добыть вам нужно, грубо говоря, что-то разрушить (жизнь, в конечном счёте существует только счёт "разрушения" квантов света)(т.е., увеличить преславутую энтропию). Общий баланс - отрицательный.
Вот, я примерно это и имела в виду .
Причем это относится и к деятельности человека, и к деятельности любого живого организма, только где-то это проявляется в большей степени, где-то - в меньшей. _________________ Что вы думаете о моем ТИМе? Мой дневник на форуме и мой ЖЖ
Добавлено: Вс Сен 03, 2006 11:21 pm Заголовок сообщения:
eri писал(а):
Это местное и временное уменьшение за счёт глобального увеличения. Чтобы сделать что-то, вам нужна энергия. Чтобы её добыть вам нужно, грубо говоря, что-то разрушить (жизнь, в конечном счёте существует только счёт "разрушения" квантов света)(т.е., увеличить преславутую энтропию). Общий баланс - отрицательный.
окей пусть будет локальное уменьшение, а где то локальное увеличение. а почему бы в целом для вселенной не иметь ∆S=0 ?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах