Добавлено: Сб Сен 02, 2006 3:08 pm Заголовок сообщения:
Илья писал(а):
Ну вот как раз такой эмоциональный опыт и нужен. Примерять на себя и прислушиваться - а как сидит? Вот только специально в роль входить не надо.
А как понять, входишь в роль или нет? Я не всегда это про себя могу понять ... то есть мне-то кажется, что я всегда просто живу, а со стороны почему-то смотрится как роль... потому что слишком отличается от обычного поведения. А у меня-то оно само получается...
И потом, притворяться кем-то, конечно, не нужно... но пробовать использовать сильные стороны ТИМа - наверное, можно? (чтобы проверить, легко ли мне живется в этом стиле поведения)
Или ограничиться одними представлениями о том, что я к этому типу принадлежу, и просто сравнивать свое поведение (не измененное, а обычное), свои ощущения с тем, как оно теоретически должно быть у Гюго? _________________ Что вы думаете о моем ТИМе? Мой дневник на форуме и мой ЖЖ
Добавлено: Вс Сен 03, 2006 7:45 pm Заголовок сообщения:
sur писал(а):
тест просто не может мерять твою . которая есть в большинтве твоих постов.
...
8)
если ты скажешь синее 5 раз он поверит
Я вот тут подумала - если смотреть по количеству смайликов в постах, так ты не менее -ый ... хотя, конечно, - она и просто в тексте может быть.
А вот вчера наконец-то обнаружила полный набор смайликов-"Колобков" (они мне больше всего нравятся из разных смайликов на этом форуме, но здесь они не все есть). И подумала, что есть смайлики, которые очень хорошо выражают мои собственные эмоции; есть такие, которые мне нравится видеть со стороны (в людях и собственно в смайликах), хотя я сама по разным причинам их не использую. И есть такие, к которым я равнодушна или которые вообще мне явно не нравятся... (кстати, вот идея - "проективный тест по смайликам" ).
И решила я попробовать нарисовать свой смайликовый автопортрет. Какие эмоции я реально испытываю в жизни . Это, кстати, к вопросу о том, насколько свободно я чувствую себя в роли Гюго .
Очень часто:
Бывает часто и проявляется довольно ярко:
Бывает часто, но не так ярко:
Бывает редко (но относительно ярко):
Бывает крайне редко (не буду говорить "никогда", но крайне редко):
8)
У меня самой бывает редко, но нравится видеть у других:
Добавлено: Вс Сен 03, 2006 8:27 pm Заголовок сообщения:
-этот смалик геслиный 8)
а этот мой
а то что у меня много смайликов - так все что проносится в голове по все отображаю в текст 8)
чтобы быть этиком необязательно лепить смайлики чувствуется в тексте Возможно даже: большое количество смайликов говорит о не базовости . либо ее витальности
а тест: нравится какой смайлик можно попробовать провести. Только сначала: открыть отдельную темку. и собрать в ней стат материал.
Тим - смайлики
Добавлено: Вс Сен 03, 2006 11:53 pm Заголовок сообщения:
sur писал(а):
чтобы быть этиком необязательно лепить смайлики чувствуется в тексте
Согласна .
sur писал(а):
Возможно даже: большое количество смайликов говорит о не базовости . либо ее витальности
Думаешь? Это, наверное, зависит от того, насколько смайлики к контексту привязаны... если они не зависят от текста, кажутся искусственными, тогда, может быть, это не , а что-то типа еще одного знака препинания . Нечто, что вставляется автоматически.
А у кого-то смайлики в большей степени осознанные, продуманные ... вот я знаю, что у меня смайлик " " часто играет роль еще одного знака препинания . А вот другие смайлики - более осознанные... но я не знаю, говорит ли это о чем-то .
sur писал(а):
а тест: нравится какой смайлик можно попробовать провести. Только сначала: открыть отдельную темку. и собрать в ней стат материал.
Тим - смайлики
Добавлено: Пн Сен 04, 2006 1:50 pm Заголовок сообщения:
ingakess писал(а):
И потом, притворяться кем-то, конечно, не нужно... но пробовать использовать сильные стороны ТИМа - наверное, можно? (чтобы проверить, легко ли мне живется в этом стиле поведения)
Или ограничиться одними представлениями о том, что я к этому типу принадлежу, и просто сравнивать свое поведение (не измененное, а обычное), свои ощущения с тем, как оно теоретически должно быть у Гюго?
Это хороший вопрос. Мне и самому это непросто. Можно так сказать - вот у Вас есть предположительно сильные стороны, которые Вы по ряду причин не развивали в своей жизни. Вот попробуйте к ним присмотреться, посмотреть на себя с другой стороны. Вот только перенапрягать их не надо, понемножку потренировать сначала.
Добавлено: Пн Сен 04, 2006 8:54 pm Заголовок сообщения:
Илья писал(а):
Можно так сказать - вот у Вас есть предположительно сильные стороны, которые Вы по ряду причин не развивали в своей жизни. Вот попробуйте к ним присмотреться, посмотреть на себя с другой стороны. Вот только перенапрягать их не надо, понемножку потренировать сначала.
Попробую .
"Понемножку сначала" - это, наверное, будет самым трудным . Я во всем, что к нематериальным вещам относится, обычно как-то в крайности впадаю - "то густо, то пусто"... и это при том, что в том, что относится к чему-то материальному и непосредственно ко мне относящемуся, я веду себя крайне "консервативно", что ли... не знаю, как сказать . То есть, например, сменить работу - для меня это было бы очень трудно.
(И челку я себе когда-то вырезала в течение полугода, не меньше: каждую неделю еще по маленькой-маленькой прядочке ).
А иногда, наоборот, слишком резко начинаю что-то делать... из разряда "бросить все и уехать". А золотой середины обычно нет. Или слишком медленно, слишком постепенно и слишком по чуть-чуть; или, наоборот, слишком резко, слишком быстро и слишком помногу. А ведь как раз, наверное, лучше всего - золотая середина, я обычно к ней стремлюсь, но как-то пока не очень получается .
Но попробую . _________________ Что вы думаете о моем ТИМе? Мой дневник на форуме и мой ЖЖ
Добавлено: Пн Сен 04, 2006 9:06 pm Заголовок сообщения:
sur писал(а):
ingakess, ты не ощущуаешь свою ?
sur, я очень даже ее ощущаю - свою .
Сегодня, например, очень даже ощущала . И еще замечательно ощущала свою .
А в субботу замечательнейше ощущала мощнейшие и , да и , в общем-то, хорошую .
А в пятницу - замечательнейше ощущала свою ...
А еще я часто очень даже хорошо чувствую свою и .
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 12:57 am Заголовок сообщения:
Сирень писал(а):
1) Чему или кому ты завидуешь?
Если "черной завистью" ("Плохо, что у этого человека такое есть в то время, как у меня этого нет!"), то никому .
А если так: "Хорошо, что у этого человека такое есть! Было бы хорошо, если бы и у меня такое было" (со стремлением добиться того же) - тогда сейчас подумаю...
Друзьям, которые ходят в походы, занимаются спортом, танцами, много путешествуют и т.п. Я ко всему этому тянусь, но как-то слишком неактивно, видимо . Дольше, чем на два месяца занятий чем-то подвижным, меня ни разу еще не хватало (причем где-то около месяца регулярнейших занятий обычно нужно для того, чтобы только-только начать втягиваться и получать удовольствие, еще около месяца все это продолжается, а затем, например, простужаюсь, заниматься не могу, а потом начинать заново - лень). Исключение - бассейн, но он не в счет, он просто для удовольствия. И с путешествиями тоже: я все время хочу куда-то поехать, но так все и не еду...
(а еще совершенно иррационально - не в соционическом смысле, а в бытовом - завидую тем знакомым, которые ездят автостопом. Хотя я сама одна ехать не решилась бы.)
Подруге, которая шьет себе одежду, и коллеге, которая вяжет себе кофточки. Я по опыту знаю, что у меня терпения не хватило бы...
Другу, который умеет полностью игнорировать мнение окружающих. Я на мнение окружающих иногда слишком оглядываюсь...
Другому другу, который одновременно и сильная личность, и в хороших отношениях со всеми окружающими (не просто "в мирных", а умеет выражать хорошее отношение к ним, делать для них что-то хорошее, поддерживать в трудную минуту, находить нужные слова... я всего этого делать, кажется, не умею или не очень умею, хотя и хочу; слова не находятся как-то).
Своему отцу, который всегда знает, как нужно поступить в трудных жизненных ситуациях, и у него, по-моему, вообще не возникает такая проблема - "что выбрать". Он всегда знает, как правильно. А я никогда не знаю, всегда очень много вариантов, и я часто уверена, что "правильным" не является ни один из них, что "правильного" вообще не существует... а какой из "частично правильных" выбрать - не знаю.
Умению некоторых людей быть свободными от всего и в то же время не быть в холодной пустоте, быть теплыми и светлыми, как солнышки... я не видела ни одного человека, который был бы таким полностью, но видела много людей, которые были вот такими в чем-то, в чем я сама или не свободна (зависима от кого-то или от чего-то), или отчуждена (свободна, но чувствую холод).
Ну и многое другое есть... сейчас вот это вспомнилось.
Сирень писал(а):
2) Назови три самых ценных совета, полученных тобою за всю жизнь (и от кого они были получены?)
Сложный вопрос. Дело в том, что сразу после получения такого совета я, наверное, понимаю, что он очень ценный. Но если я понимаю, что совет ценный, я начинаю ему следовать, причем не формально, а искренне его принимаю, он становится частью меня и я уже не могу это воспринимать как совет со стороны . А вспомнить, что кто-то когда-то мне про это говорил (тогда, когда я еще об этом не знала), бывает трудно...
Попробую подумать...
Я не уверена, что выбрать, - точнее, просто пока не вспоминается ничего больше. Может быть, потом вспомню что-то другое. Пока вспоминается вот что.
"Переживай неприятности по мере их поступления". Совет моего отца. Потому что я часто склонна забегать вперед, переживать неприятности, которые еще не произошли и могут вообще никогда не произойти.
...пока что не могу ничего вспомнить! Причем я знаю, что мне дали много советов, очень для меня ценных... а вот людей, которые эти советы давали, было очень мало (я могу слушать советы многих людей, а вот по-настоящему ценны для меня - ценны глобально, на всю жизнь, до такой степени, чтобы это изменило всю мою жизнь, - советы очень немногих). Я не могу вспомнить, какие конкретно советы давались! Я помню ощущение разговора, ощущение, что мне вдруг стало ясным что-то очень-очень важное для меня, но я не помню словесную формулировку. Это "что-то" становилось частью меня, и отделить уже трудно... и так было не один раз. Много... причем я даже не уверена, что мне какую-то словесную формулировку говорили. Возможно, что и нет, просто разговором навеивались какие-то мысли. То есть, по большому счету, я сама себе давала все самые важные для меня советы... под влиянием разговора с кем-то.
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 7:59 pm Заголовок сообщения:
ingakess
Цитата:
А я никогда не знаю, всегда очень много вариантов, и я часто уверена, что "правильным" не является ни один из них, что "правильного" вообще не существует... а какой из "частично правильных" выбрать - не знаю.
Цитата:
Подруге, которая шьет себе одежду, и коллеге, которая вяжет себе кофточки. Я по опыту знаю, что у меня терпения не хватило бы...
Ну вот это вполне по-Гюговски
Цитата:
И с путешествиями тоже: я все время хочу куда-то поехать, но так все и не еду...
А вот это - не вполне по-Гюговски... Все мои знакомые Гюги планируют отдых заранее, и потом свои планы осуществляют. И Досты так же...
Цитата:
Другому другу, который одновременно и сильная личность, и в хороших отношениях со всеми окружающими (не просто "в мирных", а умеет выражать хорошее отношение к ним, делать для них что-то хорошее, поддерживать в трудную минуту, находить нужные слова... я всего этого делать, кажется, не умею или не очень умею, хотя и хочу; слова не находятся как-то).
Именно потому, что он самодостаточен и никому не завидует...
Цитата:
2) Назови три самых ценных совета, полученных тобою за всю жизнь (и от кого они были получены?)
Сложный вопрос. Дело в том, что сразу после получения такого совета я, наверное, понимаю, что он очень ценный. Но если я понимаю, что совет ценный, я начинаю ему следовать, причем не формально, а искренне его принимаю, он становится частью меня и я уже не могу это воспринимать как совет со стороны . А вспомнить, что кто-то когда-то мне про это говорил (тогда, когда я еще об этом не знала), бывает трудно...
Эх, жаль, а я такой классный вопрос придумала - хотелось самой понять, куда попадет ответ - в блок суперэго, или в суперид...
Цитата:
"Переживай неприятности по мере их поступления". Совет моего отца. Потому что я часто склонна забегать вперед, переживать неприятности, которые еще не произошли и могут вообще никогда не произойти.
Ага, мне муж-Роб такой же совет когда-то давал, а сам постоянно перестраховывается, предусматривая негативное развитие событий, которому лично я бы приписала вероятность 0,5%.
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 8:28 pm Заголовок сообщения:
Сирень писал(а):
ingakess
Цитата:
А я никогда не знаю, всегда очень много вариантов, и я часто уверена, что "правильным" не является ни один из них, что "правильного" вообще не существует... а какой из "частично правильных" выбрать - не знаю.
Цитата:
То, что терпения не хватило бы?
У меня много на что терпения не хватает... недоделанных вещей просто уйма. Поэтому я и склоняюсь к творчеству на компьютере или кулинарному. Кулинарное не доделать сложно ... да и не так долго оно делается . А то, что на компьютере, - если его не доделаешь, оно хотя бы места не так много занимает .
Сирень писал(а):
Цитата:
И с путешествиями тоже: я все время хочу куда-то поехать, но так все и не еду...
А вот это - не вполне по-Гюговски... Все мои знакомые Гюги планируют отдых заранее, и потом свои планы осуществляют. И Досты так же...
Нет, я отдых не планирую никогда... я только работу планирую. А про отдых у меня чаще всего так: накидаю сама себе идей - чего бы мне хотелось, а в результате не делаю ничего из этого списка. А делаю что-то совсем другое, что в списке не значилось . А самый-самый хороший отдых у меня получается, когда он максимально спонтанный. Например, поздно вечером сижу, никого не трогаю, починяю примус, вдруг звонят друзья и говорят: "А поехали завтра с утра к нам на дачу шашлыки есть!". Я радуюсь, говорю: "Ура, поехали!", и еду . Причем поехала накануне того дня, когда должна была в одном из мест работы получать деньги за то, что в предыдущем месяце работала энное количество дней. Я посчитала - сумма вполне пятизначная получилась. Обрадовалась, все стены напоминалками увешала, чтобы не забыть. А тут сорвалась на дачу и уехала, и деньги не получила. Вспомнила про это только через несколько дней после приезда. Расстроилась жутко - не из-за денег (у меня деньги еще есть пока, а когда-то же я эти деньги неполученные все равно получу, пусть и с опозданием). А из-за того, что я такая забывчивая. Я не то что не помнила, какое число сегодня; число-то я помнила, я просто забыла про тот факт, что мне вообще какие-то деньги надо получать . И это несмотря на напоминалки... они просто примелькиваются очень быстро. У меня всегда с этим проблемы, ни один органайзер не работает так, как надо (точнее, это я не умею с ним работать: я все в органайзер вношу, а смотреть в него забываю, и телефонные/компьютерные напоминалки уже "на автопилоте" отключаю, автоматически, даже не успев прочитать - так меня они достают одним фактом своего появления , а если дело не привязано к конкретной дате или не слишком обязательное, то и в органайзер его внести забываю, но ведь неудобно же саму себя обвинять, я ж хорошая ). Ни в компьютере, ни в телефоне, ни бумажный, ни напоминалки по стенам и на зеркале... Я планы (которые по работе, т.к. я только по работе свои действия и планирую, причем только те действия, которые никак не переносятся на произвольное время, а фиксируются жестко)... так вот, я планы составлять - составляю, а следить за ними забываю... а вот отдых я вообще никогда не планирую. Я потому и обрадовалась, что мне накануне позвонили... то есть в сам день отъезда - не вышло бы, т.к. я просто не проснулась бы так рано, а хорошо, что не задолго до отъезда, а то бы меня мое собственное обещание "Да, точно поеду" начало бы тяготить, хотя друзья очень хорошие, да и шашлыки на даче - это тоже замечательно . А тяготить начала бы сама определенность... то, что уже пообещала, подводить как-то нехорошо, и уже никак планы не поменяешь, даже если вдруг захочется их поменять на какие-то совершенно противоположные .
Да, и еще о напоминалках. Я тут на некоторые рассылки подписывалась: там письма приходят с напоминанием о необходимости сделать то или иное дело. Так у меня настолько сильное отторжение, что я этих писем просто как бы не вижу, пролистываю, хотя сама же на них и подписалась, чтобы облегчить себе жизнь... а не получается. Такая вот непроизвольная "фильтрация доставшей меня информации" .
Сирень писал(а):
Цитата:
Именно потому, что он самодостаточен и никому не завидует...
В каком смысле? "Я ему завидую потому, что он самодостаточен"? Если в этом смысле, то тогда в какой-то степени да .
Тут я еще могу про себя так сказать: "Завидую тем, кто никому не завидует" . А самодостаточность - это вообще вещь такая... я к ней очень стремлюсь, но пока у меня ее явно маловато, я слишком от многого завишу. А стремлюсь - к свободе и самодостаточности...
Или "умеет находить нужные слова потому, что самодостаточен и никому не завидует"? Если именно в этом смысле, то я не согласна... потому что я знаю людей, которые не самодостаточны и много кому завидуют (чаще даже намного сильнее, чем я), но нужные слова находят намного быстрее, чем я, и знают, как поддержать другого человека (я-то хочу, но не всегда знаю, как; а они - знают, правда, не всегда хотят... а некоторые - и хотят, и знают, как, и делают это). И еще знаю людей, которые вполне самодостаточны и никому не завидуют, но нужные слова находить, поддерживать кого-то и т.п. - нееет... им это просто не нужно, вот так. Я сначала попробовала стремиться к самодостаточности по одному пути, который меня вот именно в такое стал заводить, и я подумала: "Нет, это не мое; должен же быть какой-то другой пусть к самодостаточности, не такой: не холодный и отстраненный, а теплый и близкий, но чтобы при всей искренней теплоте близких отношений были свобода и самодостаточность".
Цитата:
Эх, жаль, а я такой классный вопрос придумала - хотелось самой понять, куда попадет ответ - в блок суперэго, или в суперид...
Да я подумала - может, еще и вспомню... просто я кроме вот этого совета отца как-то сразу ничего вспомнить не смогла, как ни старалась. А выдумывать советы - как-то неправильно . Точнее, я советов много помню, которые мне кто-то давал, но вот именно самые важные и ценные - не помню. Я их слишком глубоко приняла . _________________ Что вы думаете о моем ТИМе? Мой дневник на форуме и мой ЖЖ
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 11:28 pm Заголовок сообщения:
ingakess
Цитата:
То, что терпения не хватило бы?
У меня много на что терпения не хватает... недоделанных вещей просто уйма.
Нет-нет, как раз первое -
Цитата:
Подруге, которая шьет себе одежду, и коллеге, которая вяжет себе кофточки.
Мне некоторые знакомые Гюги откровенно завидуют, что я умею профессионально шить, умею вязать, вышивать, плести из бисера, рисовать батик и т.п. Говорят, что тоже хотят этому научиться, и видно, что действительно, очень хотят. А я искренне не понимаю, чему тут завидовать - если у девушки хорошая фигура - одевайся себе в готовую одежду, сейчас, слава Богу, XXI век на дворе, выбор колоссальный. Зачем обязательно уметь шить?..
А те Гюги, которые умеют шить, очень гордятся своим умением, что мне опять-таки непонятно - ну умеют и умеют, чего тут такого?..
Просто с позиций моей базовой такое характерное именно для Гюго отношение к прикладному творчеству очень заметно
А вот то, что *терпения не хватает*, - это остается за кадром. Об этом никто и не подозревает, если ты сама не расскажешь.
Цитата:
Тут я еще могу про себя так сказать: "Завидую тем, кто никому не завидует" . А самодостаточность - это вообще вещь такая... я к ней очень стремлюсь, но пока у меня ее явно маловато, я слишком от многого завишу. А стремлюсь - к свободе и самодостаточности...
ППКС (подписываюсь под каждым словом)
Когда-то, лет 10 назад, у меня было так же -
Цитата:
Завидую тем, кто никому не завидует"
Самодостаточность - ИМХО, это духовный рост человека. Я в середине этого пути, и прогрессом в значительной мере обязана жизненным трудностям - именно они сделали меня мудрее и *чище духовно*.
Если я вижу в человеке достоинства, я обязательно сделаю ему комплимент, совершенно искренне и бескорыстно. Но если человек мне в целом неприятен, я о его достоинствах умолчу, хотя они наверняка есть. Это безусловно необъективно с моей стороны, но это
пока есть. А может, так и надо, - золотая середина, здравый смысл...
Мудрость = функция от времени
Последний раз редактировалось: Сирень (Вт Сен 05, 2006 11:54 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 11:32 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
не самодостаточны и много кому завидуют (чаще даже намного сильнее, чем я), но нужные слова находят намного быстрее, чем я, и знают, как поддержать другого человека
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 11:51 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
напоминалки... они просто примелькиваются очень быстро. У меня всегда с этим проблемы, ни один органайзер не работает так, как надо (точнее, это я не умею с ним работать: я все в органайзер вношу, а смотреть в него забываю, и телефонные/компьютерные напоминалки уже "на автопилоте" отключаю, автоматически, даже не успев прочитать - так меня они достают одним фактом своего появления , а если дело не привязано к конкретной дате или не слишком обязательное, то и в органайзер его внести забываю, но ведь неудобно же саму себя обвинять, я ж хорошая ). Ни в компьютере, ни в телефоне, ни бумажный, ни напоминалки по стенам и на зеркале...
Ну да, ну да, организм твой требует свободы, отсутствия давления по болевой
У меня тож дырка в голове - часто о каком-то деле подумаю, а если записать забуду, то потом придется это делать в последний момент... Я себе (точнее, ребенку своему) бааальшую доску (whiteboard, на которой цветными маркерами пишут) повесила на кухне, над обеденным столом. Вспомнила - записала. Села есть - запомнила и не забыла сделать. Мелкие бумажки тоже не работали, терялись...
Вот по этому абзацу твоему - Гюго 100%, потому что у Достов в голове органайзер - время четко и ненавязчиво распланировано для всей семьи. И это меня как раз очень поражает в соционических описаниях - как Гюго записали в рационалы при таком явно иррациональном отношении ко времени?..