Добавлено: Вс Сен 03, 2006 11:32 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
а почему бы в целом для вселенной не иметь ∆S=0 ?
Вселенная может и иметь ∆S=0, но того факта, что рано или поздно должно установится "равновесие" это не меняет. Жизнь должна исчезнуть именно как отклонение "нормы" (временная флуктуация, если хотите).
По поводу вселенной - увы, не ко мне вопрос. _________________ "Эта мысль ... могла зародиться лишь в мозговых извилинах, завязанных топологическим узлом Мёбиуса и Клейна, то есть искривлённых по всем направлениям интеллекта." С.Лем
Добавлено: Пн Сен 04, 2006 12:13 am Заголовок сообщения:
eri писал(а):
Вселенная может и иметь ∆S=0, но того факта, что рано или поздно должно установится "равновесие" это не меняет. Жизнь должна исчезнуть именно как отклонение "нормы" (временная флуктуация, если хотите).
а что мешает быть "неравновесию" сколько угодно долго?
Добавлено: Пн Сен 04, 2006 12:51 am Заголовок сообщения:
очень подробная работа по сему предмету
"<...> В монографии представлено исследование актуальной для современной гуманитарной науки проблемы смерти на основе философского и культурологического материала от античности до наших дней. Использованы не только описания философских идей смерти в преломлении к различным формам культурного видения – мифологии, эсхатологии, традиций, суеверий, ментальных архетипов, – но и показана их взаимосвязь с различными состояниями кризиса культуры.<...>"
ссыка на работу:http://anthropology.ru/ru/texts/mordov/idea.html
любопытная вещичка мммм.. 8)
Добавлено: Пн Сен 04, 2006 4:08 pm Заголовок сообщения:
1. Ничто в природе не имеет ни цели, ни смысла.
2. Смерть не есть нечто существенное. Смерть - абстракция, придуманная человеком. Жизнь существует, смерть не существует. Кроме того, по моим наблюдениям, Смерть всегда воспринимается как отрицание Жизни, а значит, ввиду особенностей восприятия отрицаний психикой человека, как обратная сторона Жизни. Поэтому любое благоговение перед Смертью, любое восхищение ей - это благоговение и восхищение перед Жизнью.
Насчёт энтропии. Насколько я знаю, законы термодинамики имеют пределы применимости, и применение их к жизни и вселенной - это выход за эти пределы, который может и имеет гипотетическую ценность, но не может объяснить законов существования вселенной.
Добавлено: Пн Сен 04, 2006 4:41 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
Насколько я знаю, законы термодинамики имеют пределы применимости, и применение их к жизни и вселенной - это выход за эти пределы,
Нет. Неравновесная термодинамика именно этим и занимается. _________________ "Эта мысль ... могла зародиться лишь в мозговых извилинах, завязанных топологическим узлом Мёбиуса и Клейна, то есть искривлённых по всем направлениям интеллекта." С.Лем
Добавлено: Пн Сен 04, 2006 5:00 pm Заголовок сообщения:
eri писал(а):
Нет. Неравновесная термодинамика именно этим и занимается.
по всей видимости
к тому же вовсе не понято с чего бы это вселенной прийти к тепловой смерти По той же самой неравновесной термодинамике
а про смерть в философском смысле: смерть ценна потому что это возможность альтернативная жизни. а не просто потому что она оттеняет ценность жизни(хотя может быть и больше так )
а еще к примеру(крэйзи айдиа): может человек не исчезает после смерти, а переходит на другой уровень существования в смысле организации материи и его энтропии а? 8)
на более упорядоченный
Добавлено: Сб Сен 09, 2006 10:25 am Заголовок сообщения:
ingakess писал(а):
Maрихуана писал(а):
Если бы чел знал, что будет жить форева, он был бы несчастен.
Интересно... а мне вот почему-то так не кажется. То есть, естественно, при условии, что человек вечно будет относительно молодым; что все его близкие тоже будут жить вечно и при этом не будут дряхлыми и немощными; что всем людям хватит ресурсов... (если смерти не будет, а рождаемость - будет, ресурсов может на всех и не хватить, но предположим, что эта проблема каким-то чудесным образом решилась)... почему человека должна тяготить вечная жизнь? Если он, например, любит что-то исследовать, узнавать что-то новое - одного того, что уже сейчас известно науке, хватит на сотни, если не тысячи лет изучения отдельно взятым человеком (если не посвящать этому по 20 часов в сутки ежедневно ). Если человек любит творчество - опять же, твори на здоровье . Если любит общение - пожалуйста! Если ему нужны простые радости жизни - вкусная еда, например , ну вообще что-то из разряда "простые радости жизни", - оно тоже никуда не денется (опять же при условии того, что ресурсов хватит). И так далее. Надоест? Ну так некоторым людям и невечная жизнь быстро надоедает . Но потом большинство людей все же находят в ней смысл . Мне так кажется .
Мне думается, что в этом случае ни вечная молодость, ни вкусная еда, ни творчество не будут доставлять того наслаждения, которое они доставляют нам смертным. И дело не в надоедании. Просто всякие удовольствия потеряют смысл. Потому что всегда можно отложить на завтра, то что запланировано на сегодня. У меня, например, очень редко появляется желание пересмотреть фильм, который есть в моей видеотеке. Однако, если этот же самый фильм идет по телеку и я его люблю - обязательно посмотрю, несмотря на рекламу. Апатамушта это происходит только сейчас и завтра такой возможности не представится... _________________ Карамба!
Добавлено: Сб Сен 09, 2006 10:34 am Заголовок сообщения:
sur писал(а):
а про смерть в философском смысле: смерть ценна потому что это возможность альтернативная жизни. а не просто потому что она оттеняет ценность жизни(хотя может быть и больше так )
По-моему, одно другому не противоречит.
Цитата:
а еще к примеру(крэйзи айдиа): может человек не исчезает после смерти, а переходит на другой уровень существования в смысле организации материи и его энтропии а? 8)
на более упорядоченный
может быть. А что это меняет? Доживем до смерти - увидим _________________ Карамба!
Добавлено: Сб Сен 09, 2006 2:17 pm Заголовок сообщения:
Maрихуана писал(а):
Мне думается, что в этом случае ни вечная молодость, ни вкусная еда, ни творчество не будут доставлять того наслаждения, которое они доставляют нам смертным. И дело не в надоедании. Просто всякие удовольствия потеряют смысл. Потому что всегда можно отложить на завтра, то что запланировано на сегодня. У меня, например, очень редко появляется желание пересмотреть фильм, который есть в моей видеотеке. Однако, если этот же самый фильм идет по телеку и я его люблю - обязательно посмотрю, несмотря на рекламу. Апатамушта это происходит только сейчас и завтра такой возможности не представится...
А-а... ну, это может быть просто разные подходы к жизни . Я никакие желаемые вещи вообще никогда не планирую. Планирую только то, что я обязана сделать, или то, что как-то завязано на других людях (например, нужно с кем-то договориться и сделать что-то в определенный день, потому что иначе можем разминуться из-за ограниченности времени - у всех какие-то свои дела обычно еще бывают). И меня это немножко напрягает - то, что нужно планировать отдых. Поэтому если я знаю, что даже если не сделаю что-то сегодня в определенное время, всегда можно сделать через пару часов, или завтра, или через месяц, или через год, или через несколько лет - для меня это как раз самое лучшее, потому что нет жесткой привязки к дате и поэтому не напрягает. Когда фильм идет по телевизору - я его смотрю, даже если есть другие какие-то занятия, которыми мне хотелось бы заняться; смотрю именно потому, что иначе могу упустить. И меня это иногда напрягает: а почему я должна смотреть фильм, пусть даже желанный, именно сейчас, если сейчас я бы лучше пошла погулять, или в бассейн, или на диване с книжкой бы повалялась? А фильмы, которые есть у меня свои собственные, пересматриваю; если желания такого нет, то только потому, что я этот фильм относительно недавно смотрела и хочется чего-то новенького. А скачать, например, фильм - это для меня крайне долго, даже если бесплатно (я из дома через модем подключаюсь, а на работе вообще ничего скачивать не могу - запрет стоит). Пока скачиваю, желание смотреть именно этот фильм может пройти . А вот если бы у меня был из дома доступ в сеть, где любой файл (скачивался бы достаточно быстро и при этом бесплатно (и был бы достаточно хороший выбор) - ооо... я бы тогда вообще телевизор не смотрела . Я и сейчас-то смотрю в основном только документальные фильмы,что-то научно-популярное, что-то о животных - в общем, то, что я не знаю, где мне можно взять быстро и бесплатно так, чтобы смотреть в удобное для меня время .
В общем, для меня возможность отложить на завтра - это скаааазка! Мечта заветнейшая . А если я буду знать, что могут отложить хоть на сто лет, все равно успею сделать - тогда хоть наконец-то смогла бы заниматься всем в свое удовольствие, а не спешить, боясь, что не успею попробовать все, что хочется ... _________________ Что вы думаете о моем ТИМе? Мой дневник на форуме и мой ЖЖ
Добавлено: Пн Сен 11, 2006 9:58 am Заголовок сообщения:
Цитата:
к тому же вовсе не понято с чего бы это вселенной прийти к тепловой смерти
Потому же, почему воздух в одном конце комнаты не может резко нагреться, а в другом резко охладиться, и оставаться в таком состоянии. Стремление к равновенсию подразумевает не только "подвод баланса", но и стремление к однородности, т.е - отсутствию организации. _________________ "Эта мысль ... могла зародиться лишь в мозговых извилинах, завязанных топологическим узлом Мёбиуса и Клейна, то есть искривлённых по всем направлениям интеллекта." С.Лем
Добавлено: Пн Сен 11, 2006 11:54 am Заголовок сообщения:
eri писал(а):
Потому же, почему воздух в одном конце комнаты не может резко нагреться, а в другом резко охладиться, и оставаться в таком состоянии. Стремление к равновенсию подразумевает не только "подвод баланса", но и стремление к однородности, т.е - отсутствию организации.
можешь считать есть вечный нарушитель однородности - человек (со временем воздействие человека будет больше и больше)
к тому же ты как пример уже взяла очень однородную комнату а возьми две комнаты изолированных (с разными условиями) В таких условиях гораздо проще сохранять неоднородность