Добавлено: Пн Сен 04, 2006 5:53 am Заголовок сообщения:
26...
Почему так м-а-а-а-а-а-а-а-ло!!!!! хнык... хнык...
30 х-а-а-а-а-а-а-ч-у-у-у-у-у!!!
8) _________________ И будет вечно, как бывало
С тех пор как существует свет
Где много денег - мыслей мало,
Где много мыслей - денег нет.
Добавлено: Чт Сен 14, 2006 8:08 am Заголовок сообщения:
А у меня всего 23... _________________ Понятно, почему мужчина и женщина не могут понять друг друга - ведь они хотят совершенно разного. Мужчина хочет женщину, а женщина - мужчину.
Добавлено: Чт Сен 14, 2006 12:34 pm Заголовок сообщения:
А у меня 30! Могу выслать правильные ответы.
Сам удивился. Я в своё время изучал формальную логику, но на Льюисе Кэрролле, а он, как известно, создал свою формальную логику. Но я в восторге от всех этих силлогизмов.
Вспомнилась дилемма фаталиста:
Если тебе суждено выжить, то ты выживешь, обратишься ты к врачу или нет.
Если тебе суждено умереть, то ты умрёшь, обратишься ты к врачу или нет.
Ты умрёшь или выживешь, обратишься ты к врачу или нет. _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
Добавлено: Чт Сен 14, 2006 1:34 pm Заголовок сообщения:
Андриян писал(а):
Ты умрёшь или выживешь, обратишься ты к врачу или нет.
Добавлено: Сб Сен 16, 2006 4:59 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
Если завтра будет дождь, я знаю, что надеть, когда пойду на улицу.
Если завтра будет ясная погода, я знаю, что надеть, когда пойду на улицу.
По телевизору собщают: завтра будет дождь ИЛИ ясная погода.
Вывод: я знаю, что надеть, когда пойду на улицу.
Формальная логика, чтоб её через так... _________________ И будет вечно, как бывало
Добавлено: Сб Сен 16, 2006 5:43 pm Заголовок сообщения:
Espero писал(а):
Цитата:
Если завтра будет дождь, я знаю, что надеть, когда пойду на улицу.
Если завтра будет ясная погода, я знаю, что надеть, когда пойду на улицу.
По телевизору собщают: завтра будет дождь ИЛИ ясная погода.
Вывод: я знаю, что надеть, когда пойду на улицу.
Формальная логика, чтоб её через так...
А вот и нетушки!
В дилемме фаталиста из двух сомнительных предположений делается, в общем-то, верный вывод . И это законам логики, как ни странно, не противоречит.
А вот с дождем не так все просто... на самом-то деле во фразе: "Если завтра будет дождь, я знаю, что надеть, когда пойду на улицу." имеется в виду все же: "Если я знаю, что завтра будет дождь, то я знаю, что надеть, когда пойду на улицу". Потому что если дождь идет, а у человека нет никакой возможности об этом узнать (ну, допустим, он находится в помещении без окон), он все равно не будет знать, что надеть. То же самое с вариантом "Если (я знаю, что) завтра будет ясная погода, я знаю, что надеть, когда пойду на улицу".
А если по телевизору сообщают: "завтра будет дождь ИЛИ ясная погода", человек не "знает, что будет дождь", и не "знает, что будет ясная погода". Он находится в неопределенности, он не знает ни того, ни другого. Так что вывод "Я знаю, что надеть" в данном случае делать нельзя...
Добавлено: Сб Сен 16, 2006 5:55 pm Заголовок сообщения:
ingakess
Цитата:
В дилемме фаталиста из двух сомнительных предположений делается, в общем-то, верный вывод
А вот многоценнейшая и ошибаетесь! С посылками там всё нормально (в смысле их логичности), а вот вывод-то неверный! Вывод-то законам логики, как ни странно, противоречит!
Правильный вывод такой:
Если судьба не действует через врачей, то ты умрёшь или выживешь, обратишься ты к врачу или нет!
Дилемма фаталиста - классический пример ошибки в выводе заключения!
ingakess
А за дождь - Вам пятёрка однозначно. Всё по полочкам верно разложили. _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
Добавлено: Сб Сен 16, 2006 5:56 pm Заголовок сообщения:
ingakess
В общем полный аналог с дождём...
И почему это Вы не заметили? _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
Добавлено: Сб Сен 16, 2006 6:22 pm Заголовок сообщения:
Логики, тля...
Где же мне, бедному интуито-этику, с вами тягаться... _________________ И будет вечно, как бывало
Добавлено: Сб Сен 16, 2006 6:27 pm Заголовок сообщения:
Андриян писал(а):
ingakess
Цитата:
В дилемме фаталиста из двух сомнительных предположений делается, в общем-то, верный вывод
А вот многоценнейшая и ошибаетесь! С посылками там всё нормально (в смысле их логичности), а вот вывод-то неверный! Вывод-то законам логики, как ни странно, противоречит!
Я имела в виду "верный" не с точки зрения логики . Точно так же и про сомнительность . Я имела в виду, что эти предположения сомнительны скорее с философской точки зрения (ну, это я так считаю ... может быть, я и неправа, поэтому я и не говорю, что эти предположения неверны, а говорю, что они сомнительны).
Что касается фразы "Ты умрёшь или выживешь, обратишься ты к врачу или нет", она верна сама по себе, без привязки к логике. "Умрешь или выживешь" - это то же самое, что "А или не А". Истинно всегда. То же самое "обратишься к врачу или нет": "Б или не Б", опять же истинно всегда. "Из истины следует истина" - это всегда истинно . Вот что я имела в виду под верностью вывода... я просто неточно выразилась: надо было сказать не "верный вывод", а "истинное высказывание" . А так путаница получилась...
Если есть высказывание 1 и высказывание 2, и из "1 и 2" следует истина (а то, что третье предложение - истина в логической точки зрения, я показала), само это высказывание "из '1 и 2' следует истина" будет истиной. При этом 1 и 2 могут быть как истинными, так и ложными...
А вот того, как полагается делать вывод, я в случае с дилеммой фаталиста просто не касалась . Не рассматривала с этой стороны .
Цитата:
Дилемма фаталиста - классический пример ошибки в выводе заключения!
Добавлено: Сб Сен 16, 2006 6:33 pm Заголовок сообщения:
Espero писал(а):
Где же мне, бедному интуито-этику, с вами тягаться...
Ну, что я логик, наука еще не доказала
Пока что два последних варианта моего ТИМа были Гюго и Дюма ... тоже, в общем-то, этики, да еще и сенсорики ... да и в Есенина меня тоже довольно часто типировали и сейчас время от времени типируют... _________________ Что вы думаете о моем ТИМе? Мой дневник на форуме и мой ЖЖ