Добавлено: Пн Окт 02, 2006 9:39 pm Заголовок сообщения: Чем мы можем помочь своей планете?
Логики, помогите мне с подсчетами...
Допустим, я отказываюсь есть мясо, носить мех и кожу.
Но совсем отказаться есть и одеваться я не могу. Значит, я съем вдвое больше всякого другого (значит, поддержу пищевую промышленность, которая истощает литосферу всякими массовыми засевами пшеницы, сои и бобовых, а также сливает в реки отходы от переработки). И, главное, я буду носить синтетические материалы, производство которых опять же наносит вред окружающей среде. И неизвестно, какой грех тяжелее: специально выращенный на ферме и убиенный песец или, пардон, песец всем диким песцам в округе.
Тут нужны точные цифры, у меня их нет. Может, кто располагает?
Есть еще выход убить себя апстену, но он меня не устраивает по эгоистическим соображениям.
Представьте, что перед вами стоит задача разработать экологическую программу. Как и с какой стороны бы вы стали ее решать? Может быть, выход - не в том, чтобы снизить потребление животных продуктов, а в том, чтобы ограничить потребление вообще? Ваши мысли, соображения, проч. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Если бы передо мной встала такая задача, то я предпочёл бы решать её через новые технологии и налоговые хитрости, и не стал бы мучить людей бессмысленными ограничениями.
А как новые технологии и налоговые хитрости могут помочь, когда по данным Юнеско, если бы все жители нашей планеты жили и потребляли как среднестатистический француз - нам бы уже потребовалось 3 дополнительные планеты? _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
1. Помимо французов есть ещё куча народу: китайцы там всякие, эфиопы, папуасы... В данном случае рассуждение "если бы.." ничего ценного не говорит.
2. Новые технологии позволяют экономнее использовать природные ресурсы, а иногда и вовсе отказаться от потребления некоторых из них. Правильные налоговые хитрости, субсидии и пр. заставляют товаропроизводителей следить за экологичностью производства. При этом эти методы по меньшей мере не менее результативны, чем снижение на 10% (больше вряд ли удастся, да и это уже фантастика) потребления среднестатистического француза. А самое главное: ограничение потребления - это неглубокая мера, не имеющая перспектив развития, в то время как у использования НТП для экологии перспективы очень большие.