Это кто так считает, Есенин? Как раз поступать вопреки распространённой справедливости - очень даже логично, рационально-по-Робеспьеровски! Я в своё время с Робеспьерами переобщался, уверяю Вас, это так.
Звучит, как "А ты кто такой, чтобы об этом рассуждать? Есенин?"
На самом деле мне не принципиальна окончательная версия
только вот это:
Цитата:
Я в своё время с Робеспьерами переобщался, уверяю Вас, это так
не аргумент
Я его могу дословно позаимствовать в защиту своей версии
ЗЫ: тип тёщи ничего не меняет. Ущерб, который она нанесла де Саду, остаётся ущербом с точки зрения любого ТИМа.
Добавлено: Вт Окт 03, 2006 12:01 am Заголовок сообщения:
Lena
Цитата:
Звучит, как "А ты кто такой, чтобы об этом рассуждать? Есенин?"
Ну не так уж прямо!
Нет, я имел ввиду другое.
Есенин может судить о логичности или нелогичности умозаключения, но вряд ли на Есенинское суждение о логичности стоит опираться как на неоспоримое - это не совсем его стихия. Логика Робеспьеров именно потому и кажется абсурдной, потому что - чистая. Фантазии Кэролла - абсолютно логические фантазии! Почитайте любое описание ТИМа Робеспьер и Вы там найдёте очень похожее с Толстовской цитатой
Ну а это:
Цитата:
Я в своё время с Робеспьерами переобщался, уверяю Вас, это так.
, - это апелляция к житейскому опыту. Это, конечно не аргумент, а скорее даже ослабление собственных позиций. Но я думаю, что мы можем иногда апеллировать к своему жизненному опыту, а особого смысла не доверять друг другу я не вижу. Или Ваш жизненный опыт говорит другое? _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
Андриян
На самом деле без обид , я просто уточняю и показываю как это выглядит. Просто в предыдущем виде аргумент был мне не понятен
Цитата:
Как раз поступать вопреки распространённой справедливости - очень даже логично, рационально-по-Робеспьеровски!
Понимание справедливости у Робеспьера в нормативном месте, если следовать модели А. А нормативная, как я поняла, накапливает как раз распространённые принципы, выходить за которые нелогично не в смысле логики, как соционического понятия, а в смысле сохранения внутренней картины общей справедивости. Понятно у меня получилось?
Если ссылаться на личный опыт, то по моим наблюдениям, Робеспьеры очень последовательны(до упрямства) в своих преставлениях о возмездии(не путать с местью).
Мне понравилась ваша параллель с Мисимой, хотя я не поняла чем она вызвана. Я не умею изучать исторический персонаж по литературной версии С моей колокольни , это всё равно как типировать объект по наблюдению за наблюдающим объекта. Информация получается даже не вторичная.
Но сам Мисима может тянуть на Робеспьера? Я не читала его "Маркизу...", но читала автобиографическую "Исповедь маски" и ряд пьес. У Мисимы есть какая-то ярко выраженная очарованность смертью через физические страдания, какая-то эстетика изувечивания тела, если можно так сказать. Это ведь не похоже на болевую? Тогда референтная?
Если сравнить с де Садом, то у него в текстах виден прицел на произвол скотства, независимо от того, кто занимается насилием - бандит с большой дороги или принц крови. И очень - очень много рассуждений о власти как таковой. Похоже на болевую ?
Всё-таки разные они - Мисима и де Сад. Если один садист, то другой - явный мазохист.
Кстати, как человек, увлеченный и садизмом и мазохизмом, мне стало интересно, как же типы можно разделить именно по этим категориям? Хотя конечно можно еще добавить доминирование и подчинение - для полноты мысли. _________________ Добро обязательно победит зло. Поставит его на колени и зверски убьет.
Lena, например основная масса женщин склонны к подчинению ) и если женщина доминирует, еще не факт, что она склонна к доминации, зачастую это всего лишь способ найти партнера, т.к. на домин - очень высок спрос среди мужчин. На мужчин доминантов - тоже спрос, но только если это истинный доминант, а не компенсатор, унижающий женщину, чтобы возвысится в собственных глазах хотя в любом случае, врядли кому-то кроме меня такое иследование будет по настоящему интересно _________________ Добро обязательно победит зло. Поставит его на колени и зверски убьет.
Добавлено: Ср Окт 04, 2006 2:29 am Заголовок сообщения:
Интересно посмотреть, какие ТИМы ЧИТАЮТ де Сада. Вот я например не читала и не собираюсь - не интересно мне. Власть через физическое унижение - убого это как-то...
Мисима, на мой взгляд - вообще про другое. Очарованность смертью - это же совсем другая тема, ИМХО...
Не описанием физических унижений де Сад интересен, а рассуждениями. Теоретическим обоснованием тех или иных поступков.
Там пока до теории доберёшься по тексту - десять раз сдохнуть можно . Моей выносливости не хватает, хотя я из принципа хотела до конца текста себя протащить. Пыталась использовать как трамплин разные состояния - не берётся
Вот, приготовила Пазолини "120 дней Содома"... 8)
Lava писал(а):
Lena, например основная масса женщин склонны к подчинению ) и если женщина доминирует, еще не факт, что она склонна к доминации, зачастую это всего лишь способ найти партнера, т.к. на домин - очень высок спрос среди мужчин. На мужчин доминантов - тоже спрос, но только если это истинный доминант, а не компенсатор, унижающий женщину, чтобы возвысится в собственных глазах хотя в любом случае, врядли кому-то кроме меня такое иследование будет по настоящему интересно
а ты иследуй - по-настоящему гениальное открытие только потомки оценят
Последний раз редактировалось: Lena (Ср Окт 04, 2006 1:01 pm), всего редактировалось 1 раз
Lena, а откуда такой интерес к де Саду? И зачем "из принципа" тащить себя до конца книги?
Ну так...
когда смотришь на собственного зверя, хочется понять откуда ноги растут у коллективного зверя. А де Сад , говорят, идеально воплотил феномен зла. Говорят, что в этом его ещё никто не переплюнул.
Lena
Ну не знаю... Для меня пожалуй самое страшное зло - это предательство. (ТИМное это, наверное )Я помню, еще в детстве меня очень впечатлила "Страшная месть" Гоголя. По-моему, лучше него никто об этом не написал. Предательсвто - самый страшный грех, который ведет к порождению абсолютного зла.
А садомазохистские забавы - это и не зло вовсе, тем более когда по обоюдному согласию. Сейчас вон целые садомазохистские сообщества есть. Собирутся - и давай друг над другом измываться. И тааащца!
Анекдот вспомнила.
Говорит мазохист садисту:
- Ну помууучай меня! Помуучай!
А садист ему:
- А вот не буууду!
Sveta_M
так у персонажей де Сада нет понятия обоюдности согласия. И всё очень буднично. Насилие, как единственно доступный способ самореализации.
ЗЫ: анекдот в БЕТУ!
Ну так за насилие - набить ему морду и в тюрррму!
А что его жертвы никому не жаловались и никак не пытались защититься? Значит - мазохисты.
Не, мне все-таки кааааца, что в поговорке "сучка не захочет - кобель не вскочит" есть доля истины...
Sveta_M
ну, насколько я понимаю, он писал художественную литературу, так что реальных жертв не было. но по книге там мало кто выживал. могу цитату поискать, если надо _________________ i think it's enough for one day