Психология и соционика :: Просмотр темы - Ошибка в типизации или подтип?
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Ошибка в типизации или подтип?
На страницу 1, 2  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Типирование на форуме

Автор Сообщение
tiranus
Новичок
Новичок
ТИМ: Робеспьер
СообщениеДобавлено: Сб Фев 04, 2006 9:09 pm    Заголовок сообщения: Ошибка в типизации или подтип? Ответить с цитатой

Я вполне уверен в правильности своей типизации. Более того, вспоминая свое детство, я понимаю, что рос типичным РОБом. Однако первые попытки протипировать себя с помощью дихотомических, а иногда и не только, тестов часто показывали, что я БАЛЬ. Некоторые меня им и считают. Даже более того, в какие-то моменты своей жизни мне тоже так казалось. Что это, подтип? Почему в РОБе может быть столько БАЛевского?
Спасибо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Илья
Модератор, админ сайта Достоевских
ТИМ: Достоевский
Знак зодиака: Овен
СообщениеДобавлено: Пн Фев 06, 2006 7:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сейчас в соционике установилось мнение, что тестам доверять нельзя. Не меньше проблем возникает и с описаниями, образ соционического Бальзака - один из наиболее популярных и мифологизированных. В принципе, почти в каждом типе можно найти что-то свое и узнать просто потому, что все мы - люди.
А что именно у Вас от Бальзака, и почему Вы-Робеспьер?
tiranus
Новичок
Новичок
СообщениеДобавлено: Пн Фев 06, 2006 10:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Илья писал(а):
Сейчас в соционике установилось мнение, что тестам доверять нельзя. Не меньше проблем возникает и с описаниями, образ соционического Бальзака - один из наиболее популярных и мифологизированных. В принципе, почти в каждом типе можно найти что-то свое и узнать просто потому, что все мы - люди.
А что именно у Вас от Бальзака, и почему Вы-Робеспьер?
Я проверял себя с разных позиций: последнее из тестирований - по Гуленко; по функциям модели А - очень смутное и вариативное сходство; не достаточно много попаданий и исходя из анализа интертипных отношений; наиболее точно подходят самые разные описания ТИМа Робеспьер. Например сходство с его описанием у Гуленко (да и не только!) - 90-95%. К физиономической соционике вообще отношусь очень скептически.
Мне кажется, что в целях повышения эффективности тестов надо пожертвовать их простотой. Слишком много факторов в их различных проявлениях надо учитывать.
tiranus
Новичок
Новичок
СообщениеДобавлено: Пн Фев 06, 2006 10:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Илья писал(а):
А что именно у Вас от Бальзака?
Да, чуть не забыл Smile Я сам не пойму до конца что. Так почему-то некоторым кажется со стороны. Я замечаю в себе "бальзаковость" в периоды эмоционального спада. Из качеств присущих БАЛю наиболее характерны для меня, пожалуй: погруженность в прошлое, пренебрежительное отношение к внешнему виду, повышеная ироничность и склонность к черному юмору. Это устойчивые черты. Некоторые другие - завист от настроения и конкретной ситуации общения.
Елена Заманская
Администратор, клуб "Квадра"
Администратор, клуб
ТИМ: Гексли
СообщениеДобавлено: Ср Фев 08, 2006 2:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Возможно кто-то из семьи, близких людей влияет. Становится необходима модель поведения Бальзака. Так бывает.
Но определиться в рациональности и иррациональности все-таки было бы неплохо.. Попробуем? Smile
tiranus
Новичок
Новичок
СообщениеДобавлено: Ср Фев 08, 2006 1:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Циля писал(а):
Возможно кто-то из семьи, близких людей влияет. Становится необходима модель поведения Бальзака. Так бывает.
Но определиться в рациональности и иррациональности все-таки было бы неплохо.. Попробуем? Smile
У меня сестра Нап. Может она? Rolling Eyes Но она младше меня и никогда особого влияния на меня не оказывала. В семейном окружении доминировала Альфа.
У меня особых сомнений в своей рациональности нет. Я больше чувствую себя Робом и психологически комфортно либо в диночестве, либо когда я никак не втянут в ситуацию общения. И Балем в ситуации общения с людьми и при этом, как бы легко не проходило общение, я чувствую некий внутренний напряг и вообще от длительных контактов скоро устаю, пытаюсь замкнуться в себе и отстраниться от живого общения. По своему мироощущению я все таки Альфа. Не раз замечал это. Я думаю, что таки подтип.
Илья
СообщениеДобавлено: Ср Фев 08, 2006 5:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На самом деле, разница между Робеспьером и Бальзаком не сколько в рациональности, столько в "цвете" функций - БЛ и ЧИ у Робеспьера и БИ с ЧЛ у Бальзака. Это совершенно разные системы ценностей. Может быть я заблуждаюсь, но по моим впечатлениям, для Бальзака очень важны следующие вещи: это демонстрация своего интеллектуального превосходства и умение мягко влиять на окружающих, как пишет Ермак, "оказать давление путем установления хороших, позитивных отношений". Вообще, влияние и связанные с ним интеллектуальные и этические игры мне кажутся важнейшей ценностью диады Наполеон-Бальзак.
Для Робеспьера влияние особой ценности не представляет, зато большое значение имеет справедливость. Несправедливость по отношению к себе воспринимается очень остро, как что-то, чего не должно быть. При этом Бальзак несправедливость воспримет скорее как досадную, но рядовую проблему, которую можно решить в плане БИ-ЧЛ - то есть в обход, и потом с удовлетворением посмотреть на результаты собственной дальновидности, оставив допустившего такое оппонента в глупом положении или вообще философски проигнорировав.
Но это все догадки, обобщение единичных наблюдений. Может, Олег меня поправит.
tiranus
Новичок
Новичок
СообщениеДобавлено: Ср Фев 08, 2006 6:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Абсолютно согласен! Я уже год тесно работаю рядом с типичным Балем. Все так и есть. Правда у него проблемы именно с мягкостью влияния, но потребность в нем просто выпирает. Желание продемонстрировать интеллектуальное превосходство есть и у меня Embarassed , но предпочитаю скорее дать о нем понять, т.е. чтобы люди сами пришли к такому выводу. У этого Баля иной раз доходит до смешного - навязывания именно своей точки зрения (что меня вообще бесит) и откровенно снисходительно-покровительственный характер его подхода к общению (что тоже раздражает). Кроме того, я заметил, что для Баля, по сути, важнее видимость и внешние признаки этого хорошего отношения, т.с. ритуал и протокол. Для меня же важнее что человек реально думает и его действительное отношение, даже если это собо никак проявлятся не будет. Действительно, и справедливость занимает не последнее место в моей иерархии ценостей.
И все-таки, почему меня путают с Балем? Может что-то с ЧИ не так? Особенно упорствуют в этом Гексли.
Илья
СообщениеДобавлено: Чт Фев 09, 2006 3:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

tiranus, а что хорошего для себя Вы находите в черном юморе? Чем он Вас привлекает? Какого рода этот черный юмор?
tiranus
Новичок
Новичок
СообщениеДобавлено: Чт Фев 09, 2006 4:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Меня привлекает в черном юморе оппозиции смерть - жизнь, болезнь - здоровье, надежды - их крах. При этом в самой шутке должен сохранятся оптимистический настрой или хотя бы неунывность в самых брутальных ситуациях. Такой юмор помогает мне поддерживать если не оптимизм, то просто бодрость духа и снять напряжение не только в каких-то конкретных опасениях, но вообще экзистенциальный страх перед жизнью, который иногда у меня возникает и которому я не даю овладеть собой в том числе и таким способом. Кроме того, в компании умело поданая "черная" шутка или анекдот имеют более высокий КПД. Поэтому если ставить перед собой цель зарекомендвать себя в компании с этой строны, то такой юмор эффективнее. В черной шутке я ценю парадоксальность и нетривиальность комического приема, использованного в ней. Чернушка ради чернушки это просто выплеск негатива и осадок оставляет неприятный. В общем и целом я воспринимаю черный юмор как торжество жизни над смертью, пусть и временное.
Елена Заманская
Администратор, клуб
СообщениеДобавлено: Пт Фев 10, 2006 6:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
И все-таки, почему меня путают с Балем? Может что-то с ЧИ не так? Особенно упорствуют в этом Гексли.

tiranus, скорее всего ты выдаешь "опознаватльные знаки" по ЧЛ. Вот смотри, что я заметила всего в одном посте: умело, КПД, эффективнее, прием, использованный.

В семье, если Альфа, то влияние сестры младшей это уже как-то не проходит.. нет..

А вот как с эмоциями? Сильные эмоции как воспринимаешь?
tiranus
Новичок
Новичок
СообщениеДобавлено: Пт Фев 10, 2006 10:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сильные эмоции не проявляю. Вернее очень редко и никогда не теряю над ними контроль, т.е. не заносит. В пылу ничего лишнего не выдаю. Воспринимаю сильные эмоции с трудом. Внутренне нервничаю и такой человек невольно заставляет меня психологически от него дистанцироваться. Эмоциональные люди, даже с положительными эмоциями, меня быстро утомляют и хочется пореже общаться с таким человеком, несмотря на то, что при этом прекрасно к нему отношусь. Заряд моей эмоциональности и способности поддерживать эмоции быстро кончается. При этом я отнюдь не флегматик. Преимущественно сангвиник. В своей компании я обычно "душа компании" и самый веселый человек, но после - хочется не то чтобы покоя, а просто свести на время общение к минимуму.
Илья
СообщениеДобавлено: Пт Фев 10, 2006 5:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Предположим, Вам нужно успеть на электричку. Как Вы предпочтете - придти на станцию немного заранее и минут десять простоять на перроне, или успеть прямо к ее прибытию?

2Циля: Я до сих пор так и не разобрался, как проявляется болевая Бальзаков. Меня вот например, бурные эмоции Дон-Кихотов по всевозможным техническим пустякам выматывают просто до невозможности. Так что эмоциональные люди - понятие довольно-таки широкое.
tiranus
Новичок
Новичок
СообщениеДобавлено: Пт Фев 10, 2006 6:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Обязательно пораньше. Я вообще предпочитаю выходить пораньше, чтобы свести к минимуму возможные риски с транспортом и случайные задержки по дороге.
Елена Заманская
Администратор, клуб
СообщениеДобавлено: Чт Фев 16, 2006 7:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

tiranus писал(а):
Сильные эмоции не проявляю. Вернее очень редко и никогда не теряю над ними контроль, т.е. не заносит. В пылу ничего лишнего не выдаю. Воспринимаю сильные эмоции с трудом. Внутренне нервничаю и такой человек невольно заставляет меня психологически от него дистанцироваться. Эмоциональные люди, даже с положительными эмоциями, меня быстро утомляют и хочется пореже общаться с таким человеком, несмотря на то, что при этом прекрасно к нему отношусь. Заряд моей эмоциональности и способности поддерживать эмоции быстро кончается. При этом я отнюдь не флегматик. Преимущественно сангвиник. В своей компании я обычно "душа компании" и самый веселый человек, но после - хочется не то чтобы покоя, а просто свести на время общение к минимуму.
Ммммм.. по этому ответу сложно определить.. В принципе, так практически любой интровертный логик реагирует. Не подзаряжается от общения, а наоборот устает. Требуется отдых после.

Давай тогда так.. Почему ты себя считаешь рационалом?
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Типирование на форуме Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: