Изучая творчество ФМД и интересуясь соционикой, я решил попробовать понять взаимоотношения князя Мышкина, Рогожина, Настасьи Филипповны и Аглаи в соционическом контексте.
Уважаемые форумчане, не могли бы вы помочь разобраться с их типированием как по модели А, так и в их интертипных отношениях? Насколько сказался ТИМ самого автора при описании взаимоотношений героев?
Заранее благодарю всех откликнувшихся.
Добавлено: Ср Фев 08, 2006 2:48 am Заголовок сообщения:
Мне кажется, Мышкин и Рогожин - дуалы (ЭИИ и ЛСЭ). Настасья Филипповна - СЛЭ или СЭЭ. А вот Аглаю.. сорри.. помню плохо как личность.
Мышкин - хороший и умный человек. С высокими этическими качествами. Но запутался в двух женщинах, страшась обидеть обеих. Не смог принять решения. И обеим сочувствовал. Он вообще чувствительная натура. И легко находил конакт с самыми разным людьми. Но попал в западню..
Рогожин - готов на все ради любви НФ. На ней его свет сошелся клином. Бросал к ее ногам деньги. И замечал, как она его использует, но плевать на это хотел.
Настасья Филипповна - интресный персонаж. Из породы сильных женщин, которые Достоевского привлекали. Роковая женщина. Но Мышкин ее видел другой, жалел ее. Она травмирована. Живет с вызовом, разрушая и себя, и других. В ее отношении к мужчинам есть ненависть, презрение и вместе с этим ей очень хочется любить и быть любимой. Хорошей быть хочется. А не получается. По сути она маленькая девочка, застрявшая в бунте и мести. Ее главное качество - гордость, самолюбие. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Добавлено: Ср Фев 08, 2006 9:57 am Заголовок сообщения:
Мне очень запомнилось, как Настасья Филипповна соглашалась выйти замуж за Мышкина, а потом в самый момент меняла свое решение, и так несколько раз. Я считаю, что это классическая картина ревизии СЭЭ-ЭИИ, хорошо мне знакомая. Наполеонам свойственны этические манипуляции определенного рода, когда отношения они внезапно превращают из хороших в плохие и обратно, без всякой видимой причины. После искреннего и теплого примирения, когда кажется, что проблема исчерпана, вновь все возвращается на круги своя. Достоевских это буквально сводит с ума. Знаю и по себе, и по моей бабушке, которая, в отличие от меня, ЭИИ абсолютно чистого типа, без всяких примесей. _________________ Новосибирский Соционический Клуб НСК http://www.socionics-nsk.ru
Спасибо. Мне кажется, что Настасья Филипповна все таки Нап. Уж очень сильна в её поведении этическая компонента. Не думаю, что Рогожин Штир. У меня двоюродный брат типичный ЛСЭ - не нахожу достаточного сходства. Я думаю Аглаю лучше всего вычислять по её отношению к Мышкину. Похоже на отношения заказа. Но ИЛИ ли она?
Добавлено: Чт Фев 09, 2006 8:37 am Заголовок сообщения:
Главное начать, а потом втягиваешься и читается легко.
Vermeer, а насчет твоего типа есть какие-нибудь новости? _________________ Новосибирский Соционический Клуб НСК http://www.socionics-nsk.ru
Добавлено: Чт Фев 09, 2006 10:41 am Заголовок сообщения:
vermeer писал(а):
Прочитаю! Вот возьмусь и прочитаю. Сожму волю в кулак, а осилю....
Неужели так тяжко?!
Я так удовольствие получала... и от книги, а от фильма и подавно...
То, как они разговаривают, прямо завораживает. Именно такие длинные монологи, диалоги... а язык какой, как Достоевский плетет все их тексты... класс!!!
Прочитаю! Вот возьмусь и прочитаю. Сожму волю в кулак, а осилю....
А что - не пошел ФМД?
Писатель, которого я совсем не смогла читать - Кафка. Пол страницы и все, запал прошел. Ну чень уж умно писал человек. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
А почему вы думаете, что Рогожин штир, а не, допустим, жук?
Не, я-то не настаиваю совершенно.. Версия всего лишь, весьма приближенная. И следующая из их отношений с Мышкиным. Отношений очень похожих на дополнение.
А "Идиота" я очень давно читала, многое стерлось.. надо бы, конечно, перечитать.
А почему Жук? _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Vermeer, а насчет твоего типа есть какие-нибудь новости?
Официальных нет. Илья, пожалуйста, все вопросы о ТИМе в теме о типировании. А то у меня после Оргий на обсуждение моего ТИМа на других темах выработалась стойкая алергия. Скоро буду весь в красных пятнышках _________________ Не всё то этично, что этика.
P.S. Верно и обратное.
Добавлено: Вс Фев 12, 2006 10:07 am Заголовок сообщения:
Цитата:
А что - не пошел ФМД?
Писатель, которого я совсем не смогла читать - Кафка. Пол страницы и все, запал прошел. Ну чень уж умно писал человек.
А я вот у Кафки даже 20 страниц осилила! Больше не смогла А ФМД не могу читать, жалко мне их всех, да и читается уж очень тяжко _________________ Красивая женщина - это профессия. А все остальное - сплошное любительство (Р. Рождественский)
http://www.librar.ru
Добавлено: Вс Фев 12, 2006 10:09 am Заголовок сообщения:
Так, ерунда с цитатой полчуилась! Прошу прощения! Только сейчас разобралась! _________________ Красивая женщина - это профессия. А все остальное - сплошное любительство (Р. Рождественский)
http://www.librar.ru
А почему вы думаете, что Рогожин штир, а не, допустим, жук?
Не, я-то не настаиваю совершенно.. Версия всего лишь, весьма приближенная. И следующая из их отношений с Мышкиным. Отношений очень похожих на дополнение.
А "Идиота" я очень давно читала, многое стерлось.. надо бы, конечно, перечитать.
А почему Жук?
Я тоже не настаиваю :)) Не знаю, почему Жук. Но мне показалось, что в поступках он был импульсивен, страстен и безрассуден. Иррационален то бишь :) И малопрагматичен.
А отношения.... я тоже плохо помню, надо бы перечитать... но из того, что помню... я помню, что Мышкин больше влиял на самосознание других персонажей, а с Рогожиным... пути жизни пересеклись, но духовной связи не было... А финальная сцена... так это общечеловеческое... христианское... _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!