Добавлено: Чт Окт 12, 2006 10:02 am Заголовок сообщения: Вопросы и ответы в книгах.
А не сталкивался ли всеприсущий ALL с такой ситуацией?..
Я не могу читать классиков (Достоевского, Толстого и иже с ними) потому как как только у них формулируется некий вопрос ("Тварь я дрожащая или право имею?", "Быть иль не быть?" и т.п.), я тут же ставлю этот вопрос перед собой и не могу успокоиться пока его не решу. Беда в том, что решаю я его задолго до окончания прочтения книги, потому все последующие рассуждения героев для меня - не более чем навязывание автором читателю своей точки зрения (и не важно, что точки зрения совпадают). Потому никого из классиков дальше середины не осиливал, даже в школе. _________________ "Единственный, кто поступал разумно, был мой портной. Он снимал с меня мерку заново каждый раз, когда видел меня, в то время как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, ожидая, что я им буду соответствовать."
(с)Бернард Шоу
Добавлено: Чт Окт 12, 2006 10:18 am Заголовок сообщения:
а я не люблю и (теперь уже) не читаю классиков немного по другой причине.
дело в том, что они пишут многое, описывая малое и объясняя ещё меньшее
т.е. текста много, мыслей мало, объясненных мыслей ещё меньше.
наверное, это во мне ТИМное говорит ("время должно проходить со смыслом").
например, ту же войну и мир я не осилил.
потому что просто "проникаться духом родины того времени" мне как-то не очень хочется, а попытки выловить там какие-то мысли я могу сравнить с попытками ловить карасей на удочку, когда есть возможность сесть на траулер и выловить несколько тонн рыбы разом
гамлета читал через строчку - там все понятно.
преступление и наказание прочитал начало и конец - душевные терзания как-то не интересуют.
после онегина вообще как-то жизнь потеряла смысл
ну и так далее _________________ соционика.нет, форум соционика
Добавлено: Чт Окт 12, 2006 10:23 am Заголовок сообщения:
Nazgul
Цитата:
("Тварь я дрожащая или право имею?", "Быть иль не быть?" и т.п.)
лично для меня здесь отсутствует вопрос вообще.
"тварь я дрожащая или право имею" - собственно, к чему такое разделение? кто и зачем его выдумал?
некоторые проводят аналогии с Ницше, так, пардон, у Ницше ничего такого не было. он не предлагал "право имеющим" при необходимости как угодно использовать "тварей дрожащих" для достижения "благих мегацелей во имя всего человечества".
хотя, стоит признать, у него тоже шовинизма хватает.
"быть или не быть". хочешь быть - будь, не хочешь - убей себя. все просто и без лишних соплей _________________ соционика.нет, форум соционика
Добавлено: Чт Окт 12, 2006 10:25 am Заголовок сообщения:
YTPO. писал(а):
дело в том, что они пишут многое, описывая малое и объясняя ещё меньшее
т.е. текста много, мыслей мало, объясненных мыслей ещё меньше.
наверное, это во мне ТИМное говорит ("время должно проходить со смыслом").
О! Свой человек! У меня в числе прочих - те же рассуждения. Собственно, почему так люблю короткие рассказы Борхеса - там количество идей стремится к количеству текста. _________________ "Единственный, кто поступал разумно, был мой портной. Он снимал с меня мерку заново каждый раз, когда видел меня, в то время как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, ожидая, что я им буду соответствовать."
(с)Бернард Шоу
Добавлено: Чт Окт 12, 2006 10:31 am Заголовок сообщения:
YTPO. писал(а):
Nazgul
Цитата:
("Тварь я дрожащая или право имею?", "Быть иль не быть?" и т.п.)
лично для меня здесь отсутствует вопрос вообще.
"тварь я дрожащая или право имею" - собственно, к чему такое разделение? кто и зачем его выдумал?
Это разделение нужно человеку на определённом этапе жизни - хотя бы просто для определения себя по отношению к кому-то из его окружения.
YTPO. писал(а):
"быть или не быть". хочешь быть - будь, не хочешь - убей себя. все просто и без лишних соплей
Были у меня знакомые, которые всё хотели "убить себя об стену", но всё решиться не могли. Этакий замкнутый круг - убиться - сил не хватает, а видеть себя таким слабаком - не хочется. _________________ "Единственный, кто поступал разумно, был мой портной. Он снимал с меня мерку заново каждый раз, когда видел меня, в то время как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, ожидая, что я им буду соответствовать."
(с)Бернард Шоу
Добавлено: Чт Окт 12, 2006 10:40 am Заголовок сообщения:
Nazgul
Цитата:
Это разделение нужно человеку на определённом этапе жизни - хотя бы просто для определения себя по отношению к кому-то из его окружения.
в таком случае мне это напоминает бесчисленные теории, придуманные лишь с той целью, чтобы оправдать собственные неудачи
в соседней теме про "ненависть" сейчас как раз такой теоретик сидит - живой пример _________________ соционика.нет, форум соционика
Добавлено: Чт Окт 12, 2006 10:52 am Заголовок сообщения:
Не совсем. Некоторым людям нужна чёткая постановка "я выше/ниже этого человека", причём постановка должна быть аргументирована. _________________ "Единственный, кто поступал разумно, был мой портной. Он снимал с меня мерку заново каждый раз, когда видел меня, в то время как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, ожидая, что я им буду соответствовать."
(с)Бернард Шоу
Добавлено: Чт Окт 12, 2006 11:06 am Заголовок сообщения:
Nazgul
и
только аргументы валидны лишь внутри их собственной системы координат
для меня лично аргументы какого-нибудь максима - пустой звук.
а достоевские когда начинают поучать "как правильно относиться к чему-либо" - вообще на великобританский флаг готов порвать _________________ соционика.нет, форум соционика