Ну ладно, а может ли кто-нибудь объяснить, где в афанасьевской типологии фигурирует разделение на рациональность/иррациональность, или там вообще такового нет?
Вот, скажем, по той типологии Лао-Цзы. он с соционической точки зрения может быть и Бальзак, и Робеспьер? _________________ Gaudeamus igitur,
juvenes dum sumus
Вот у кого по соционике именно с рац/иррац путаница, наверное, по той типологии легче определиться.
А сам Афанасьев кто? Вроде писали, что из первой квадры, тогда Дон?
Что меня удивило в примерах = он Гёте и Чехова записал в "собственники", с первой физикой. Если физика соотносится с сенсорикой, а по соционической типологии Гёте - Гамлет, Чехов - Робеспьер, и у обоих сенсорика знаете где...
Но описания Афанасьева мне показались очень субъективными и односторонними, так и у социоников бывает, "подгоняют" большую личность под функции, в которые она никак не укладывается. _________________ Gaudeamus igitur,
juvenes dum sumus
расскажите подробнее, во что Вы верите по поводу астрологии:
1) Верите ли Вы, что корреляции между астрономическими факторами в момент рождения и характером родившегося нет и быть никак не может?
Солнечное затмение или бури на солнце во время рождения могут повлиять на характер человека, так как у новорожденного еще очень хрупкая и несформировавшаяся психика, но уж никак не могут повлиять на то что ему лучше делать завтра. Если только это не "лечь на диван от головной боли из-за повышенного давления".
Саша Солёный писал(а):
2) Верите ли Вы, что все исследования, в которых получается эту корреляцию обнаружить, либо сфальсифицированы, либо в них корреляцию нужно объяснять чем угодно другим?
Уловить настолько тонкие воздействия при современном развитии науки нереально даже если они существуют.
Искать корреляции несвязанных явлений можно в чем угодно, только к аристотелевой логике это не имеет отношения. _________________ танцы, английский язык, знакомства
"Метод правильный, потому что он у многих хорошо работает на практике" - такое не предлагайте,
Я для себя именно так и определяю полезность теории.
Вот пока главные соционики будут именно так определять истинность: "* * * - во-первых это очевидно, во-вторых это у многих хорошо работает на практике" - до тех пор соционика будет там же*, где астрология уже 200+ лет.
Это уже вопрос к "главным соционикам". А я просто занимаюсь тем что мне интересно, и четко разделяю, где мне достаточно понимания просто для себя, а где хотелось бы заниматься развитием науки.
Полезность это не тоже самое что истинность. Различие и для меня хорошо определяется фразой: "Математика делает то что можно, так как нужно. Программирование то что нужно, так как можно".
Как деловой логик и программист я выбираю второй подход как более подходящий для себя. _________________ танцы, английский язык, знакомства
Добавлено: Сб Ноя 04, 2006 8:30 am Заголовок сообщения:
Oleg писал(а):
Это уже вопрос к "главным соционикам". А я просто занимаюсь тем что мне интересно
управление самым посещаемым (социониками) соционическим форумом в любом случае, хотите Вы того или нет, делает Вас одним из "главных социоников". К тому же есть у Вас и другие проекты, и свои статьи, и рассылка...
Oleg писал(а):
Полезность это не тоже самое что истинность. Различие и для меня хорошо определяется
я имел в виду +, то есть я должен был написать "полезность и/или истинность" .
Oleg писал(а):
Солнечное затмение или бури на солнце во время рождения могут повлиять на характер человека, так как у новорожденного еще очень хрупкая и несформировавшаяся психика
а в те дни, когда нет ни затмений, ни солнечных бурь - ничего и никак? От фазы Луны ничто не может зависеть? От положения Земли относительно плоскости солнечного экватора (в которой бури на Солнце сильнее всего ощутимы) ? относительно афелия и перигелия?
Oleg писал(а):
Саша Солёный писал(а):
"Это же очевидно, что наиболее неизбежно конфликтовать (при близком общении) два человека будут в том случае, если в их синастрии Марсы и/или Сатурны в оппозиции или в квадрате, это проверено сотнями астрологов!" - Вас устраивает такая аргументация?
Бред.
а в соционике нет аналогичных интуитивно-понятных, мягко говоря, но не очень проверенных* верований?
*сняв и отложив в сторону соционические очки _________________ Sed tamen potest esse totaliter aliter
Это уже вопрос к "главным соционикам". А я просто занимаюсь тем что мне интересно
управление самым посещаемым (социониками) соционическим форумом в любом случае, хотите Вы того или нет, делает Вас одним из "главных социоников". К тому же есть у Вас и другие проекты, и свои статьи, и рассылка...
Если у нас будет своя школа соционики, то я буду как-то отвечать за уровень подготовки в ней, опять же до определенного предела, бОльшая часть зависит от самих людей.
А на форуме мы никого не обучаем, просто создаем комфортные условия для общения и обмена опытом между социониками и психологами.
Саша Солёный писал(а):
а в те дни, когда нет ни затмений, ни солнечных бурь - ничего и никак? От фазы Луны ничто не может зависеть? От положения Земли относительно плоскости солнечного экватора (в которой бури на Солнце сильнее всего ощутимы) ? относительно афелия и перигелия?
Мне неизвестно как это может повлиять на психику новорожденного, к тому же генетические факторы оказываеют бОльшее влияние. Я не вижу причин для того чтобы люди родившиеся в разные года в один месяц имели что-то сильно общее.
Саша Солёный писал(а):
Цитата:
Саша Солёный писал(а):
"Это же очевидно, что наиболее неизбежно конфликтовать (при близком общении) два человека будут в том случае, если в их синастрии Марсы и/или Сатурны в оппозиции или в квадрате, это проверено сотнями астрологов!" - Вас устраивает такая аргументация?
Бред.
а в соционике нет аналогичных интуитивно-понятных, мягко говоря, но не очень проверенных* верований?
*сняв и отложив в сторону соционические очки
И в соционике тоже много бреда.
Но я не отвечаю за то что пишут другие соционики. Если есть подозрение на такие "верования" конкретно в моих статьях, то могу ответить на конкретные вопросы. _________________ танцы, английский язык, знакомства
Бррр...и здесь эмоциональные разборки завелись! 8)
А на мои вопросы насчёт типологии Афанасьева - ни ответу, ни привету...
Ну вот кто б объяснил, например, бывают ли Гамлеты и Робеспьеры с "первой физикой" - или таки Гёте и Чехов большинством социоников неправильно определены как ЭИЭ и ЛИИ? Ну и вообще, можно ли извлечь какую-никакую практическую пользу из афанасьевской типологии? Вот на Идеале Вера Новикова недавно в том плане высказывалась, что она "помогает типировать" и даже объяснять противоречия между ТИМом и поведением конкретного человека, но до меня покамест не доходит. _________________ Gaudeamus igitur,
juvenes dum sumus
Добавлено: Вт Ноя 07, 2006 1:54 am Заголовок сообщения:
Gita писал(а):
Бррр...и здесь эмоциональные разборки завелись! 8)
А на мои вопросы насчёт типологии Афанасьева - ни ответу, ни привету...
Ну вот кто б объяснил, например, бывают ли Гамлеты и Робеспьеры с "первой физикой" - или таки Гёте и Чехов большинством социоников неправильно определены как ЭИЭ и ЛИИ?
Или первая физика неверно определена Афанасьевым. Он же тоже мог ошибаться в типировании по своей системе.
Насколько я помню сам Афанасьев считал что его ТИМы никак не связаны с соционическими, я статистику собирал по версиям социоинков и психейоги, там есть корреляции, будет время выложу на www.famo.ru
Gita писал(а):
Ну и вообще, можно ли извлечь какую-никакую практическую пользу из афанасьевской типологии?
Я думаю польза есть, некоторые вещи действительно понятнее становятся, когда читаешь про описание функций в психейоге. Точка зрения смещается, идеи интересные и мне кажется во многом верные.
Gita писал(а):
Вот на Идеале Вера Новикова недавно в том плане высказывалась, что она "помогает типировать" и даже объяснять противоречия между ТИМом и поведением конкретного человека, но до меня покамест не доходит.
Про типирования Веры Новиковой или хорошо, или ничего. Объявляется минута молчания _________________ танцы, английский язык, знакомства
Или первая физика неверно определена Афанасьевым. Он же тоже мог ошибаться в типировании по своей системе.
Вот в названных примерах у меня тоже такое ощущение было...
Явно недостаточно глубоко изучал автор, скажем, биографию Гёте - известно ведь, что в молодости он имел, что называется, "большие проблемы с БС" и нарочно тренировался, развивал в себе "толстокожесть", говоря в терминах Афанасьева.
Вообще, такое впечатлени от "Синтаксиса любви" остаётся, что автор очень пристрастно и эмоционально истолковал факты из биографий известных людей (к тому же часто факты спорные или второстепенные). _________________ Gaudeamus igitur,
juvenes dum sumus
Да факты биографии там корежились в пользу теории так, что если убрать имя знаменитости то и не догадаешься о ком речь. _________________ танцы, английский язык, знакомства
Добавлено: Ср Ноя 08, 2006 11:59 am Заголовок сообщения:
Oleg писал(а):
Да факты биографии там корежились в пользу теории так, что если убрать имя знаменитости то и не догадаешься о ком речь.
У меня две попытки прочесть описания типов по Афанасьеву привели к ощущению чего-то депрессивно-маниакального. Там как-будто в принципе нет здоровых людей. Поэтому и вникать дальше в классификацию не захотелось. Хотя мне рассказывали, что у меня логика первая (по Афанасьеву). При моём ТИМе это льстит некоторым образом.
Красиво рассказывала Прокофьева, как она типирует с помощью этих двух типологий, получая в результате 384 типа.
Для моей логики, даже такой выдающейся, это перебор. Легче принимать каждого человека, как индивидуальность, отбросив классификации совсем - это часто помогает, особенно в запутанных случаях. _________________ Вселенная знает ответ на еще не рожденный вопрос. Мастер слышит Вселенную.
www.srez.info
У меня две попытки прочесть описания типов по Афанасьеву привели к ощущению чего-то депрессивно-маниакального. Там как-будто в принципе нет здоровых людей.
В принципе, есть.
При необходимом условии: это должны быть типы со второй волей, дворяне, так сказать.
А афанасьевская "воля" - единственная из всех четырёх его функций, с соцоникой не пересекается, таки не интуиция это, скорее то, что в религиозных учениях рассматривается как "дух".
Нда, мешанина у него конечно получилась, но вот кое-что из его типологии я усвоила полезного. Например, мне и раньше говорили, что у нас с мужем (Робиком) "много общих черт", что в чём-то мы очень похожи. По соционике, собственно, ничего такого не просматривается, ну таки ж логик и этик, а вот по писхе=йоге, получается, мы тождики по процессионных функциях, у него порядок ЛВФЭ, у меня ЭВФЛ. Стало быть, таки действительно много общего, и в отношениях - "филия", полное взаимопонимание. О дуалах вот чаще пишут, что они друг друга не понимают... _________________ Gaudeamus igitur,
juvenes dum sumus
Добавлено: Вт Ноя 14, 2006 12:38 am Заголовок сообщения:
Ну да. Я иногда тоже чувствую, что психософский тип "подправляет" соционический (для меня одно дело, к примеру, Бальзак ФВЛЭ, другое Бальзак ЛФЭВ), плюс некоторые красивые эффекты просматриваются (правда, у меня проблема... с собой, потому что у меня намешано от ЭЛВФ и от ЭВЛФ ). _________________ В Дон Кихоты я просился чуть попозже,
И хотел бы навсегда остаться им!
а еще есть звезды и другие массы вселенной
кому не лень посчитайте степень воздействия