Добавлено: Чт Ноя 02, 2006 2:55 am Заголовок сообщения: Практическое Доноведение и Дюмоводство.
Предлагаю здесь собирать всю субъективную информацию о Дон-Кихотах, Дюма и их отношениях. Любой личный опыт будет полезен. Именно субъективное: можно и нужно приводить конкретные примеры, описывать свойства конкретных людей, даже не считая эти свойства характерными для ТИМа в целом. Что нравится и что не нравится в Дюма, Донах и их отношениях? В чём завидуете, в чём жалеете? Какие черты нравятся, выводят из себя, оставляют равнодушным? _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
Так уже завели вроде тему - "что раздражает в дуале".
Так там только раздражает. И в дуале. А здесь конкретика. Про перенос темы - на усмотрение многомудрого модератора.
Цитата:
Индульгенцию себе даешь?
Да, нет. Ввиду того, что объективного мнения не существует, а "сумма субъективных суждений" - арифметический бред, считаю что частное мнение самое верное. Именно частных мнений высказывается не так много. Стараются "объективно" изложить, ну а мне субъективное важно. Спасибо. Чуть погодя проору дифирамбы девушкам-тождикам и девушкам дуалам. _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
К Донкам чаще относится: слишком парятся по поводу и без.
Вот с Донами проще, у меня есть друг-Дон, заводной чел, в свои 30 лет, как ребёнок бегает, дела всё какие-то решает, очень прикольно. С ним интересно и весело. А вот знаю Донну, которая очень нелюдимая и при этом говорит, что Отлично чувствует людей...
Вот с Донами проще, у меня есть друг-Дон, заводной чел, в свои 30 лет, как ребёнок бегает, дела всё какие-то решает, очень прикольно. С ним интересно и весело. А вот знаю Донну, которая очень нелюдимая и при этом говорит, что Отлично чувствует людей...
так мальчиком-Доном в определенном смысле быть легче, чем девочкой-Донкой. Гендерные стереотипы, млин. Меня, например, все детство колбасили за то, что умна и любознательна, с мальчиками по деревьям лазаю, потом - что не крашусь и т.д. и т.п. Это сильно, кстати, от людей отворачивает (еще и с болевой БЭ) и вынуждает "парится".
Собственно эти же самые гендерные стереотипы и на Дюма влияют.
А дуалов обоего пола у меня достаточно много в окружении, к тому же 2 подруги-Дюмы и два бывших молодых человека-Дюма.... .
В общем, опыт дуальных отношений есть, так что вот мои выводы:
1) Сама по себе дуальность никак не влияет на долгосрочность, длительность и глубину отношений (как дружеских, так и мужчина-женщина). Т.е. сами по себе эти отношения очень комфортные, но кто сказал, что человек стремится (бессознательно, например) к комфортным отношениям или вообще к отношениям как таковым? Если у чела внутренние проблемы, то никакой трижды дуал не поможет! Я это по собственному опыту (анализу этого опыта) могу сказать.
Мои мужчины-Дюмы не были способны (или готовы) к глубоким отношениям (так же как и я), поэтому расставались мы как-то так странно, вроде бы внезапно и вроде бы по моей инициативе (хотя внутренняя подготовка к этомы была проведена Дюмами ). И так и остались друзьями..... во всяком случае я всегда могу им позвонить (хотя желания такого нет, но есть уверенность, что ко мне хорошо отнесуться).
2) В дуалах сильно притягивают (по крайней мере меня) развитые сильные функции . Например, есть у меня один знакомый Дюм. так вот он может просто сидеть в компании и нечего не делать, не говорить даже, а при этом тааак комфортно! Просто кайф рядом с человеком находиться (хотя у нас даже тем для разговоров особо нет и, кроме как в общей компании, мы не общаемся). Интересно, что не все Дюма вызывают такое состояние. Почему? Вот это, видимо и есть сильная БС, вот только что влияет на ее развитие - непонятно..
В общем, когда Дюм или Дюма любят себя и проявляют по сильным функциям - это такой кайф!!!!!
3) В дуалах притягивает и их слабость (у меня на разных моих работах попадалиь дуалы, которых я обучала работе в некоторых программах) - так прикольно чего-нибудь им объяснять одно и тоже, но поразному каждый раз или новые варианты подкидывать, чувствуешь собственную нужность и необходимость. Или "незамечать" промахов по болевой. Т.е. меня мужчины-Дюмы, которые сосредоточенно пытаются что-то сложноустроенное чинить или понять, как что-то там работает-неработает просто умиляют . Хотя я сама, конечно тоже ничего не починю в технике (кроме компа, да и то не все), но меня подобная неумелость не напрягает в, отличии, от многих женщин-этиков. Дюмки-женщины на эту тему просто не парятся особо, так что наблюдений таких у меня меньше.
4) А теперь о наболевшем, т.е. о болевой Донской БЭ . Что мне НЕ ПОНРАВИЛОСЬ в отношениях по крайней мере с одним из Дюма-мужчин, так это склонность к этическим менипуляциям и к разговорам об отношениях, которые так и начинались с фразы "Давай поговорим о наших отношениях...." Оооооо! Я при этих словах готова была его убить сразу же(и даже пару раз проявляла бурные эмоционально-силовые приемы ). Попытки манипулирования сильно раздражают во первых тем, что их все равно видно, рано или поздно (как никак, сильные ЧИ и БЛ позволяют увидеть картину в целом и логические несостыковки в навязываемых рассуждениях), во вторых сам факт этих манипуляций вызывает сильный подрыв в доверии к данному индивиду, в третьих - болеая БЭ страдает, все эти обвинения, что я не думаю и ничего не делаю для отношени ....., да я даже если буду об этом все время думать, все равно ничего толкового не сделаю!!!.
И что интересно, при этом соционически обусловленные роли работают великолепно!! У меня вообще сложилось впечатление, что соционические отношения и межличностные отношения существуют и развиваются как бы параллельно, мало затрагивая друг друга. Например, после подобных разговоров-ссор и т.д. я шла за компьютер, чтоб собрать, классифицировать нужную нам по работе инфу, а он шел готовить ужин и мелочи всякие убирал...... и это нас обоих устраивало.
Так пускай добрый Дюм объяснит, что париться не стоит. Тогда в следующий раз Донка это проедет без проблем. А вдобавок еще и спасибо скажет!
дЮмы вообще без комплексов! Обычно это радует, но иногда задевает. Хотя потом при обдумывании всё равно радует _________________ Think Different!!!
Hator
Салют тождикам!
У меня есть некоторые проблемы с отделением соционистических отношений от чисто человеческого жизенного опыта, поэтому рад находить подтверждения некоторым своим наблюдениям.
4) Именно БЭ и "давай поговорим о наших отношениях" выбивают из колеи!!! Зачем говоритьоб отношениях, к чему эта рефлексия, когда можно просто взаимоотношаться??? Манипуляции по БЭ иногда нами домысливаются, я бы хотел это отметить, это важно... Иногда они есть, но много реже чем нам это кажется. Логические нестыковки для человеческих взаимоотношений - это норма, гораздо хуже когда логических нестыковок нет... Логически выстроенные человеческие отношения - это страшно. Здесь не логика, а опыт, здравомыслие, смекалка и интуиция (которой у нас-то!!!)... Спасибо, очень важную штуку отметили, о ней всегда говорят, но не всегда верно, И видеть изнутри - это всегда не так, как видеть снаружи.
3) Я думаю, наших дуалов наши слабости привлекают не меньше... Наша рассеянность некоторая, творческая одержимость и некоторая профанность в быту (больше проблема мужчин-Донов, разумеется) вызывает встречные материнские (отцовские, братские, сёстринские и др.) инстинкты: заботиться, подсказывать, подставлять плечо, спину...
2) Сильные функции - да, есть невозможное стремеление к миру и покою в себе, которое Дюм умеет устраивать.
1) Дуальность и комфорт... Ммм, не соглашусь, пожалуй. Социанистические законы, как, скажем и законы физики, не имеют позитивной или негативной окраски: мол, дуальные, тождественные, зеркальные и активизации - самые лучшие типы отношений, а конфликтные, ревизии, заказа и противоположные - самые худшие или самые комфортные и самые некомфортные... Это в корне неверно!!! Это тоже самое что сказать: закон гравитации - положительный закон, а сила притяжения - просто ужас какой-то!!! Или центростремительная сила - дюже как хороша, а центробежная - наваждение бесовское...))))))))))))))))))) Все типы социанистических отношений - равнозначные схемы, механизмы. А то что дуальные - есть хорошие, комфортные отношения, а конфликта - некомфортные - стереотип. Мне, например, очень нравятся отношения заказа (когда я - заказчик) и ревизии (когда я - ревизор))))...
Hator, спасибо, тождественность просто льётся с экрана монитора, очень интересно было выслушать Ваше мнение! _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
Андриян, мне кажется, под конец ты чуток сошел на софизм...
У любых отношений своя специфика, но ведь определяющим моментом тут являются функции. И мне чето так кажется, что ты бы запел совсем другую песню, окажись, допустим, на месте подревизного
Но речь в общем не о том Было бы здорово, если б тут так же развернуто отписались Дюма... ведь с их колокольни все несколько иначе _________________ нафик, пофик, зафик.
Doremar
Ну, вот, палки-ёлки! Функции функциями - это лишь механизм, но человек в первую очередь - homo art. Да, мне комфортно быть ревизором, заказчиком, а когда я подзаказный (со Штирлицем), иногда аж попискиваю от восторга, хотя и приедается бывает... С ревизорами мне невыносимо тяжело, здесь соционика меня побеждает...))) Хотя лучшая моя подруга и тёща - Достоевские и отношения - с ними - ад, я их очень ценю и уважаю. Как там у Камю: "ад - это другие"... Мне в общении с Достоевскими просто не хватает смирения и желания идти на копромисс, но если я захочу с этим справится - справлюсь. И про софистам. Мне бы очень хотелось иметь такой мыслительный аппарат, как у софистов: Ликофрона, Горгия, Гиппия, - к сожалению у меня его нет... Буквальное значение слова "софизм" - мудрость, мудрая мысль, изречение....)))
Цитата:
DoremarБыло бы здорово, если б тут так же развернуто отписались Дюма... ведь с их колокольни все несколько иначе
Не только Дюма, с колокольни Гексли всё тоже несколько иначе...))) Вы же тоже можете отписаться подробно о том, что Вы думаете об отношениях Дон Кихот - Дюма...
Спасибо. _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
Что мне НЕ ПОНРАВИЛОСЬ в отношениях по крайней мере с одним из Дюма-мужчин, так это склонность к этическим менипуляциям и к разговорам об отношениях, которые так и начинались с фразы "Давай поговорим о наших отношениях...." Оооооо! Я при этих словах готова была его убить сразу же(и даже пару раз проявляла бурные эмоционально-силовые приемы )
А знаете, мне нравиться говорить об отношениях. Я люблю когда стоят все точки над i . Однако Дюмы, по моим наблюдениям , избегают таких разговоров.
Стало быть, мы все разные.
Андриян писал(а):
Цитата:
учшая моя подруга и тёща
отношения - с ними - ад, я их очень ценю и уважаю
Просто Фрейд какой-то!!!)))
Весело, но homo art рулит! _________________ Если человек лишен чувства юмора, значит, было за что.
Андриян, Kisa, учите матчасть, товарисчи
А если о практике, вот наблюдения из жизни Дон&Дюма:
Дон гораздо больше заморачивается по поводу отношений, ибо и правда не в состоянии определить, как поступать, для него отношения - темный лес.
Доны могут говорить об отношениях и хотят. Когда чего-то не понимают. Дюма, как правило, все как раз-таки понимают, поэтому необходимость в разговорах "об отношениях" как-то сама отпадает. А вот надоедливый Дюм, пристающий с разговорами - это скорее редкое исключение. Дюма вообще не умеют и не любят надоедать. _________________ нафик, пофик, зафик.
Doremar
Покнкретней про матчасть можно??? Что именно мне учить? А то ещё выучу матчасть, да не ту...)))
Про заморачивания Донов по поводу отношений - верно. Но отношения - не тёмный лес, скорее так - Доны в силу ТНС считают что в отношениях между людьми разбираются. Я реально так считаю, хотя не факт, что сие имеет место быть...))) С другой стороны Доны чувствуют себя в отношениях между людьми весьма неуверенно, но так как отношения для них важны, то и соответственно "отношаются", от чего все и страдают.
Цитата:
Доны могут говорить об отношениях и хотят. Когда чего-то не понимают.
Доны не переносят обсуждать личные отношения, это моё личное наблюдения, для Донов - это сакральное. Всё-таки социотип - не кластер какой-то, а способ восприятия информации, то как я это делаю. Например, у Гексли ТНС - белая логика...))) И что, использовать это как аргумент против Вас??? Нет. В данном конкретном случае у Вас с логикой всё прекрасно. Доны могут многое понимать об отношениях между людьми и даже очень многое, только Доны не могут этим воспользоваться... Я Вам это как Дон говорю и Доновед...))) Чисто теоретически, по соционике, Дюма не сильны в разговорах... Да и вообще с т. зр. Дюма зачем говрить, надо же отношаться, а вот Дону-то нужно обговорить, иначе он это не поймёт. Дон понимает в процессе выговаривания темы... Всё-таки Дюм развитой , с хорошо поставленным разговором , говорить об отношениях любит и это-то Донов бесит ужасно.
Это некоторые соображения... Сторонний пример для подтверждения моей мысли. Диакон Андрей Кураев как-то раз дал определение Православию как религии мотиваций: важно не что и не как, а почему... Вы можете судить о том что Доны делают, можете даже понять как они это делают, но мотивации человека, даже Дона ))), Вам понять не дано. А по мотивации лишь можно сделать верное заключение. _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
Doremar,
+1
Добавить мона только то, что Дюма может не говорить об отношениях и в случае, когда всё же не понимает - просто не придаёт столько значения этому... А у Дона переоценка идёт ситуации. _________________ "однажды он прогнётся под нас"