Инеркция - это сила (остаточная сила, какая угодно, но сила). А сила максимум перемещается со скоростью света. У силы есть скорость!
Инерция - это сила?! У силы есть скорость?
Цитата:
Современная физика не знает из каких частиц состоит сила
А я ещё не знаю из каких частиц состоит работа и мощность....
Знаете, я подобно Dancing-in-the-Web патсталом.
Я уже не помню авторов всех учебников по физике, но могу посоветовать Перышкина, физику за 9 класс. Насколько помню, там доступно объясняются основные законы и явления механики.
А вообще, данный спор похож на Только не могу понять, кто выполняет роль стены...
Самое забавное, что тут можно найти, о чем поговорить. Если под силой понимать взаимодействие, то взаимодействие, конечно имеет конечную скорость распространения. Это, кстати, ставит третий закон Ньютона в очень щекотливое положение . И скорость распространения взаимодействия не может, согласно СТО превышать скорость света. Во второй цитате тоже можно найти здравое зерно . Дело в том, что согласно современным представлениям, взаимодействие осуществляется с помощью обмена частицами. Электромагнитное - обменом фотонов э-м поля. Ядерные - с помощью обмена глюонов и иже с ними.
Другое дело, что обсуждать это здесь не имеет смысла. В предложении начать изучение проблемы с учебника по физике согласен. Хотя бы для освоения общепринятой терминологии. Но, с другой стороны, предложил автору написать книгу о его видении мира. В конце концов, каждый имеет право видеть мир таким, каким хочет, нет? _________________ Я - не Ты
burger, Сила - это мера взаимодействия. Именно оно имеет конечную скорость и происходит посредством частиц. Но не сила. Это всё равно, что силу в килограммах измерять - как бы понятно, но абсолютно некорректно. И Вы это тоже понимаете
Ясно, что о гравитационном поле современная физика знает так мало, что каждый может городить свои теории.
У каждый свои мир Но это не означает, что мир какого-то человека и есть та Вселенная, в которой мы живём.
Если 0000 выстроит логичную теорию, опирающуюся на принятую терминологию, то можно будет о чём-то говорить. А так - это переливание из пустого в порожнее. _________________ "Shoot for the Moon. Even if you miss you'll land among the stars."(c) Les Brown
burger, Сила - это мера взаимодействия. Именно оно имеет конечную скорость и происходит посредством частиц. Но не сила. Это всё равно, что силу в килограммах измерять - как бы понятно, но абсолютно некорректно. И Вы это тоже понимаете
Ясно, что о гравитационном поле современная физика знает так мало, что каждый может городить свои теории.
У каждый свои мир Но это не означает, что мир какого-то человека и есть та Вселенная, в которой мы живём.
Если 0000 выстроит логичную теорию, опирающуюся на принятую терминологию, то можно будет о чём-то говорить. А так - это переливание из пустого в порожнее.
Приятно читать посты столь здравомыслящей барышни!
Я просто предложил бы не судить строго за желание узнать больше. Мне, например, тоже хотелось бы понять, как устроена современная законодательная система у нас и насколько она коррелирует с тем самым прецендентным правом в других некоторых странах. Имеется ли тенденция и возможность к их сближению. Могу я задать такой вопрос? Конечно. И буду признателен, если некий юридически грамотный человек найдет время и желание меня просветить. Странно только будет выглядеть моя позиция, когда в ответ на его информацию я начну строить контртеорию, не умея оперировать даже общепризнанной терминологией. В этом, собственно, проблема 0000. Но сам для себя я могу написать любой трактат по юристпруденции! Тут я сам себе ВАК! _________________ Я - не Ты
Приятно читать посты столь здравомыслящей барышни!
Спасибо
Цитата:
Мне, например, тоже хотелось бы понять, как устроена современная законодательная система у нас и насколько она коррелирует с тем самым прецендентным правом в других некоторых странах.
Мне тоже это интересно Вот тут 0000 сможет проявить себя во всей красе и будет оценен по достоинствам.
А я тем временм оффтопом занимаюсь _________________ "Shoot for the Moon. Even if you miss you'll land among the stars."(c) Les Brown
Cosmos
С ходу могу вспомнить такой парадокс:
Существуют частицы (вроде бы называются мионы), которые возникают в верхних слоях атмосферы под действием космических лучей. Их время жизни и скорость таковы, что долететь до поверхности земли они просто не успеют. Тем не менее на поверхности их регистрируют.
Ну это вполне укладывается и в СТО..
А если брать чистую ОТО, то например, гравитационное красное смещение или искривление световых лучей гравитационным полем.
Угу. Я тоже, когда на старости лет задал вопрос преподу по физике на втором высшем, мол, а доказательства хде - услышал про какие-то частицы, которые нашли у поверхности Земли. Правда, он забыл объяснить, где там прикол. Сейчас понял.
Но я о другом. Можно ли как-то по-другому объяснить появление этих частиц у Земли? И их ли вообще регистрируют?
Вот еще вспомнил. Был в моем отротчестве лет 15 назад журнал. То ли "Знание" назывался, то ли еще как... Каждый номер был тематический, про всякие загадки и белые пятна в науке: эсминец "Элдридж", Шамбала, эфир... Короче, журнал для и Вот как раз в номере про эфир (назывался "Откуда дует эфирный ветер", как сейчас помню) говорилось, что Эйнштейн при создании СТО обошелся без эфира, а в ОТО он (эфир) якобы опять появился...
Кто-нибудь, кто разбирается в этих ТО, может прокомментировать, что там с эфиром?
Добавлено: Ср Ноя 08, 2006 5:20 am Заголовок сообщения:
Cosmos писал(а):
Вот еще вспомнил. Был в моем отротчестве лет 15 назад журнал. То ли "Знание" назывался, то ли еще как... Каждый номер был тематический, про всякие загадки и белые пятна в науке: эсминец "Элдридж", Шамбала, эфир... Короче, журнал для и
"Знание - сила". Мы его когда-то выписывали. Много чего там писали, вот только ссылок на источники маловато было... _________________ "Единственный, кто поступал разумно, был мой портной. Он снимал с меня мерку заново каждый раз, когда видел меня, в то время как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, ожидая, что я им буду соответствовать."
(с)Бернард Шоу
Добавлено: Ср Ноя 08, 2006 9:48 am Заголовок сообщения:
Cosmos писал(а):
... Вот как раз в номере про эфир (назывался "Откуда дует эфирный ветер", как сейчас помню) говорилось, что Эйнштейн при создании СТО обошелся без эфира, а в ОТО он (эфир) якобы опять появился...
Кто-нибудь, кто разбирается в этих ТО, может прокомментировать, что там с эфиром?
Тут лажа с самим понятием эфир. Исторически термин эфир придумали, для обозначения некой среды в которой распространяются электромагнитные волны, но в дальнейшем эта теория оказалась несостоятельной. Сейчас под эфиром в современной физики могут пониматься очень разные вещи. Т.е. по сути его (общепринятого понятия) нет. (кстать ОТО вполне обходится без эфира, но я в принципе где-то понимаю, что имел ввиду Эйнштейн под переосмыслением понятия эфир). _________________ Любое событие неизбежно (Interstate 60)
Добавлено: Ср Ноя 08, 2006 10:41 am Заголовок сообщения:
Эфир - понятие совпадающее с современным понятием Пространства. Раньше никто и представить себе не мог, что мир заполнен просто пустотой, его должно было что-то заполнять. В этом случае скорость можно было привязать хоть к какой-то системе отсчёта: скорость считалась относительно НЕПОДВИЖНОГО эфира. Тоже самое с искривлением пространства - пространство - это вещество "эфир", а вещество искривимо, значит и пространство искривимо... Энштейн сказал, что скорость относительна, тоесть скорость предмета относительно одного будет одной, а относительно другого будет другой, так как относительно пустоты определить скорость невозможно так как не к чему привязаться(относительно пустоты предмет всё время неподвижен, он двигается лишь относительно других предметов). Это серьёзная философская проблема определения понятия движения и многие физики (все) пользовались этим понятием эфира, боясь остаться один на один с пустотой. Проводились даже эксперименты: меряли отклонение лучика фотонов, который должен был сдуваться эфирным ветром и доказывали, что этого ветра не существует, а раз эфир бездвижен, а Земля движется - то и эфира не существует, либо он не бездвижен, но тогда теряется смысл его существования...
Корни всех наук в философии... Философией является и Теория Великого Взрыва. Не нужно практически никаких специальных знаний для оперирования философскими терминами и понятиями. Я же не спорю про спин мюонов, может ли он быть больше единици, или про взаимодействие тау-лептонов и барионов - кто тяжелее и сильнее заряжен. - Хотя это для меня не тёмный лес... Я оперирую понятиями Пространство, материя, время, сознание, скорость, - без никаких конкретных цыфр, только с абстрактными...
0000, что-то я уже не врубаюсь, с чем Вы согласны, а с чем - нет _________________ "Shoot for the Moon. Even if you miss you'll land among the stars."(c) Les Brown
Я согласен с полной познаваемость мира. То, что непознаваемо - отвергается...
Философскую концепцию которой я придерживаюсь я написал вот здесь http://www.socioforum.ru/viewtopic.php?t=1617&start=30 - это этот же форум просто раздел философия, там дальше есть уточнения, дописки разные. Я руководствуюсь Чистым материализмом или как его можно ещё назвать Неофатализмом для рассмотрения любых явлений природы. Для меня невыносимо чго-то непонимать (ни незнанать, а именно непонимать), поэтому я и перешёл к такой концепции, где всё должно быть как дважды два.
0000
Он когда-то (а может и до сих пор) был завкафом философии в КПИ. Закоренелый приверженец диамата (другие направления философии не признавал и считал антинаучными), при этом постоянно пытался приплетать в своих лекциях современную физику, из которой нахватал несколько названий и постулатов, абсолютно не понимая их природы, в общем, физикам у него на лекциях было смешно.
Если же разграничивать физику и философию то тут мы скорее всего упремся в разницу значений термина материя в диамате и в физике. _________________ Любое событие неизбежно (Interstate 60)
Большой Взрыв - чистая философия. Кроме разбегания Галактик и "космического ветра" по сути никаких соприкосновений с физикой. В телескопы заметили спектр большинства галактик - красный, означает, что они удаляются. И ещё космические апараты фиксируют постоянный космический ветер. Но Большой Взрыв придумали задолго до этих открытий и они лишь подтверждают выдвинутую теорию... А так это чистая философия.
0000
Вот только почемуто изучением этого вопроса занимаются не философы, а астрофизики . Ну да мы поняли, что вам, конечно, виднее _________________ Любое событие неизбежно (Interstate 60)