Добавлено: Чт Ноя 16, 2006 1:09 pm Заголовок сообщения: как выйти из роли?
мой мужчина значительно меня старше и в общении постоянно проигрываются роли родителя-ребенка. каким-то неподконтрольным процессом начинаю дурачиться, капризничать, заискивать и пр., это поведение включается само и не нравится ни мне, ни мужчине. Понравилась ему взрослой и адекватной барышней, а как съехались, я сама себя не узнаю. со своими родителями я себя так не вела даже в сознательном детстве...
У любого твоего поведения есть так называемый триггер, вещь которая запускает то или иное поведение. Привожу пример, человек любит есть шоколадные конфеты, триггером у него будет вид оберточной обложки конфет. Это визуальный триггер. Они могут быть и кинестетическими и аудиальными. Найди триггер, который запускает твое проблемное поведение. Может он как то по-особому себя ведет, может говорит что-то, может еще что-нибудь. Когда найдешь, подскажу что делать дальше.
в ТА это называется "сценарий".
попробуйте почитать Эрика Берна.
может, поймете.
может, даже что-то сделаете.
если захотите _________________ соционика.нет, форум соционика
cofee
Вы давно вместе? Тебе приходилось принимать решения за вас двоих? Насколько ты независима финансово? Разница в возрасте служит для тебя дополнительным сексуальным стимулом? _________________ Карамба!
знаете, у НЛПеров просто у всех советы до ужаса однообразные и... такие смешные
вообще, мало кто из НЛПеров знает, что якоря (о которых вы рассказывали чуть выше) - это то, что некто Павлов называл условными рефлеками, а не то, что придумали Бендлер и Гриндер (которые по-настоящему ничего и не придумали, а просто завернули колбасу в фантик от конфетки и продали втридорого).
что касается вашего совета.
мне он видится советом человека, начавшего изучение терапевтической психологии с НЛП и никогда не вылезавшего за его пределы.
а пределы применимости у НЛП весьма узкие.
(обидеть не хотел - извините, если что не так ) _________________ соционика.нет, форум соционика
Советы у всех разные, это раз, методики похожи тут вы правы, но и только...
Далее насчет якорей это знают все, кто не только знаком с НЛП, но и с психологией тоже, НЛП это инструмент, а инструкцию о том, когда стоит воспользоваться им как микроскопом, а когда как молотком, дает либо большая практика, либо практика совмещенная с большим теоретическим багажом знаний. Да и насчет Павлова те люди которые идут на НЛП знают в подавляющем большинстве. Кстати в своих книгах основатели НЛП прямо заявляют про Павлова, они и не скрывают, что заимствовали это у него.
Далее практикой терапевтической занимался только НЛП тут вы правы, но понятие о других методах имею.
А насчет пределов применимости: Ни разу не сталкивался где не было бы эффекта от НЛП. Ни разу. И не вижу, где это вообще возможно.
Так что никаких обид.
Да Утро, ваш совет почитать Берна может быть и умный, но практической пользы не несет. Мой же дал бы очень высокую вероятность, что проблемное поведение бы исчезло, очень высокую.
Вообще, когда партнер женщины старше ее более чем на 5 лет, это означает, что она ищет отца. И естественно, когда она его найдет, то будет вести себя не как взрослая женщина, а как девочка.
Надо разбираться, почему привязка к отцу. Скорее всего, отец недодал девочке в детстве отцовской любви и заботы... Если ситуацию оставить так, как она есть, существует высокая вероятность разрушения интимных отношений с партнером по той простой причине, что это будет подсознательно восприниматься как инцест.
Что можно сделать срочно?
Во-первых, я рекомендую написать так называемую "диету" на отца. Как это делается, можно прочитать здесь:
http://www.mendel.kiev.ua/breathwork4.htm
Техника реально работает.
Перед этим еще рекомендую прочитать вот эту статью:
http://www.mendel.kiev.ua/childhood.htm
и разобраться, какая из этих пяти потребностей не была удовлетворена вашим отцом. И выписать это в "диету".
Во-вторых, можно еще найти в вашем городе мастера системных расстановок по Хеллингеру и расставить эту проблему, возможно, есть что-то в роду. По расстановкам можно почитать здесь:
http://www.zelinsky.info/article4.html _________________ Om Bhur Bhuvah Suvaha
Tat Savitur Varenyam
Bhargo Devasya Dheemahi
Dhiyo Yo Nah Prachodayaat
А насчет пределов применимости: Ни разу не сталкивался где не было бы эффекта от НЛП. Ни разу. И не вижу, где это вообще возможно.
а вот я сталкивался.
хотя, по фактам спорить не буду - возможно, это было просто недостаточное владение инструментом с моей стороны.
однако, НЛП критикуют многие.
(я - не в их числе, пока стою на нейтральное, наблюдательной позиции).
например, много ссылок на критику есть в статье о НЛП в английской вики:
http://en.wikipedia.com/wiki/NLP
лично у меня вызывает подозрения отсутствие стремления к получению теоретической базы.
например, эксперимент с глазодвигательными паттернами при желании в современных условиях провести легче простого.
что касается меня, то полезным в НЛП я считаю только эриксонианский гипноз.
остальное - от лукавого
(точнее, остальное следует рассматриват в контексте первоначального направления. что из гештальта - в контексте гештальта, что из психодрамы - в контексте психодрамы итп). _________________ соционика.нет, форум соционика
Да Утро, ваш совет почитать Берна может быть и умный, но практической пользы не несет. Мой же дал бы очень высокую вероятность, что проблемное поведение бы исчезло, очень высокую.
в действительности, мой совет почитать Берна - это всего лишь посылка к серьезному отношению к проблемам поведения.
спрашивать на форуме "как изменить себя" - это чуть ли не самая большая глупость, которую можно допустить в данном вопросе
поэтому, действительно, с чисто практической точки зрения мой совет бесполезен.
впрочем, думаю, что ваш тоже.
маловероятно, что человек, не обучавшийся специально отслеживать невербальные реакции, сможет заметить "триггер" и правильно его идентифицировать (связать с началом изменения поведения). _________________ соционика.нет, форум соционика
Добавлено: Чт Ноя 16, 2006 6:34 pm Заголовок сообщения: Re: как выйти из роли?
cofee писал(а):
каким-то неподконтрольным процессом начинаю дурачиться, капризничать, заискивать и пр., это поведение включается само и не нравится ни мне, ни мужчине....
Мужчина - гигант! Так манипулировать творческой...
при чем здесь творческая?
прежде, чем все на соционику мазать, как на хлеб масло, почитайте классиков что ли _________________ соционика.нет, форум соционика
Триггер не так уж и трудно найти, даже неискушенному человеку. Или хотя бы что-то близкое к этому. А дальше бы уже можно было бы работать и на расстоянии. Насчет "диет", я считаю, что намного лучше бы подошел метод реимпритинга. Почитать о нем можно у Дилтса, к примеру "Изменение убедждений". Хотя реимпритинг лучше делать с терапевтом, я лично хотел предложит взмах, быстро и надежно. В любом случае было бы лучше чем сейчас. Далее в НЛП полезна не только Милтон модель. А и многое другое. Смотря для чего и для каких целей. Далее насчет теоретической базы, она та, которая нужна есть. И только, остальное творческий подход. На этом все НЛП на творчестве. На моделировании того что работает. С критикой знаком. Насчет глазодвигательных паттернов смешно, люди разные, их нельзя под одну гребенку подвести. Тем более с помощью машинерии. Когда работает НЛПер у него все интуитивно, а тут замерять глазодвигательные стереотипы с помощью машин.
Далее были статьи и насчет подстройки по предикатам, которые также смешны, да невозможно подстроиться только по предикатам, то есть подсройки по предикатам не существует, и тем не менее она есть.
Парадокс, нисколько. Подстраиваться нужно комплексно.