Добавлено: Чт Ноя 16, 2006 9:49 am Заголовок сообщения: Соционические исследования
Предлагаю нашу дискуссию по поводу соционических исследований перенести в отдельную тему. Я сюда выложу попозже свои результаты.
Особо приветствуются предложения по проведению различных экпериментов, критика, собственные теории, интересные находки по теме и т.д. и т.п. _________________ Успех – это переход от одной неудачи к другой с нарастающим энтузиазмом.
Добавлено: Чт Ноя 16, 2006 10:12 am Заголовок сообщения:
Принимаются соображения от социоников и психологов по способам проведения экпериментов. У меня уже родилась целая куча этих способов, но я рада буду узнать и ваши задумки.
Вот например мои идеи:
1. Берем РГ (резонансную группу) и запускаем туда человека с другими сильными аспектами (но люди в группе его не знают) и пусть они там сами попытаются разобраться "свой" он или "чужой". Пробуем несколько раз с разными людьми. если это работает - т.е. если РГ легко определяет, что чел "не свой", то это можно использовать для сложнотипируемых индивидуумов.
проблема правда в том, что они должны делать в группе, просто общаться или что-то еще.
2. Разрабатываем разные упражнения по семантике, которые позволяют выявлять "слепые темы". Т.е. надо бы отработать способы (на известных аспектных группах), которые позволяют не просто подтверждать или опровергать предполагаемые темы, а выявлять неизвестные.
Это очень пригодиться при исследовании других малых групп и позволит расширить знания о каждом аспекте.
3. Прогнать разные аспекты по одной РГ. Т.е. предложить темы всех восьми известных аспектов 1-ой группе и проверить их реакции (что-то такое примерно предлагал Дима(РобоДжек).
4. Взять какое-нибудь психологическое или эзотерическое "учение", например гештальт и предложить разным группам задания из него, посмотреть, различаются ли у людей реакции (но это на будущее, это уже больше связано с попыткой объеденить психологию и соционику на научной основе). _________________ Успех – это переход от одной неудачи к другой с нарастающим энтузиазмом.
Да мне надо еще первое исследование осмыслить . Давайте просто соберемся и пообщаемся, в т.ч. и на тему будущих исследований . _________________ Успех – это переход от одной неудачи к другой с нарастающим энтузиазмом.
Добавлено: Пт Ноя 24, 2006 11:17 am Заголовок сообщения:
Я анализировала наши записи с первого экперимента и пришла к заключению, что анализировать практически нечего, надо набирать опыт проведения подобных мероприятий и практический материал.
так что я предлагаю в эти выходные продолжить наши экперименты и на этот раз помучить..... кого бы помучить? Давайте белых интуитов!
Тем более, что тут у некоторых Бальзаков дни рождения, а быть кроликом занятие приятное (по крайней мере некоторые кролики такое мнение высказывали), так вот и развлечем их! _________________ Успех – это переход от одной неудачи к другой с нарастающим энтузиазмом.