меня ирония не раздражает. Но не всегда она уместна.
ИРОНИЯ ж. греч. речь, которой смысл или значение противоположно буквальному смыслу слов; насмешливая похвала, одобрение, выражающее порицание; глум. Иронически, глумный, насмешливый; похвала, которая хуже брани.
Настоящий смысл иронии враждебный. Но не всегда мы употребляем его с враждебными намерениями. И ты мне помогла это понять в нашей дискуссии. Иногда мы используем "агрессивные" действия в дружеских отношениях. Например, мы пацаны, можем по-дружески дать щелбан или влепить затрещину. Это игра. Ирония тоже, если это игра, несёт дружелюбный смысл.
Мою иронию (иногда, каюсь, доходящую до некой ядовитости) очень часто в штыки встречают - она многим издевательством кажется. _________________ "Единственный, кто поступал разумно, был мой портной. Он снимал с меня мерку заново каждый раз, когда видел меня, в то время как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, ожидая, что я им буду соответствовать."
(с)Бернард Шоу
Чаще всего мою иронию воспринимают не как доброжелательную игру, а совершенно серьезно. И возникают дурацкие непонятки. В реальной жизни реже, конечно, чем в сети, такое случается. Но я всегда удивляюсь, как можно не увидеть иронии?
Интересна реакция представителей разных ТИМов на проявление этого неоднозначного качества.
Неужели так сильно раздражает?
Нисколько.
Более того, восхищает.
Для меня она парадоксальна, поэтому и вызывает интерес.
Вообще, замечала, что попытки иронизировать над ситуацией, которая сначала кажется неразрешимой и тупиковой, очень помогают снизить планку важности проблемы.
В частности, Балевская БИ для меня становится катализатором моей ЧИ. _________________ In hedgehogs we trust
Добавлено: Пн Ноя 27, 2006 1:24 am Заголовок сообщения:
Меня иногда раздражает, каюсь
Именно, как Nazgul написал, она издевательством кажется. Но не потому, что я ее не вижу, или не понимаю, что человек иронизирует, а не специально достает. Просто есть вещи, о которых хочется говорить серьезно. А также есть области, в которых человек бывает уязвим... и вот когда я сама боюсь и не уверена, да еще и в ответ будет ирония - как-то тяжко. Все-таки не зря у бальзаков дуалы - наполеоны, которые обычно в себе уверены и очень себя любят.
Бывает, общаешься с бальзаком, какой мыслью ни поделишься - на все в ответ будет сарказм. И начинаешь думать - а что я, собственно, не так сказала? Может, я глупа? Хотя точно знаю, что идиоткой меня, вроде, не считают. Это просто рефлекс такой, проявить остроумие, и т.д, и т.п. Все понимаю, но самооценку это конкретно равняет с плинтусом, а она у меня и так не парит под облаками
А так мне юмор бальзачий очень нравится. Когда он не персонифицирован _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Пн Ноя 27, 2006 10:57 am Заголовок сообщения:
Это бальзаки какие-то были неправильные.
Или ты разговаривала с ними на неинтересные (для них) темы. _________________ Демократия - это договоренность о правилах поведения между хорошо вооруженными джентльменами.
Бенджамин Франклин
Просто есть вещи, о которых хочется говорить серьезно. А также есть области, в которых человек бывает уязвим... и вот когда я сама боюсь и не уверена, да еще и в ответ будет ирония - как-то тяжко.
А примеры можешь привести?
В данном случае говорю исключительно за себя: если мне кажется, что обсуждаемая тема для человека действительна важна - иронизировать не стану. По крайней мере, с малознакомыми людьми.
А когда идет простая болтовня и вдруг кто-то неадекватно реагирует на мою иронию - это озадачивает. _________________ Карамба!