Есть идея попросить Димона Delta Leader предоставить материал с последнего лекционного курса, и открать темы Аспектоника и Функционика. Насколько я помню, там были очень интересные и грамотные наработки, вот и займемся их обсуждением, будем отвечать на вопросы тех, кто что-то недопонял и все такое!
В этой же теме предлагаю обсуждать все-таки практическую сторону типирования
Да-да-да ))))))) давайте уже обсуждать, наконец )))))
А насчет практической стороны: Вить, у нас ведь из одних и тех же ответов на вопросы делаются зачастую диаметрально противоположные выводы. Как с этим быть? _________________ Непокоренная вера. В добро.
Проактиковаться Наробатывать опыт, обсуждать, типировать вместе с более опытными типировщиками, стараться типировать в дополнении и доверять экспертным функциям партнера.. В общем была бы практика, движение вперед обязательно будет! _________________ Socionics-on-Don
Добавлено: Ср Дек 13, 2006 4:53 am Заголовок сообщения:
Я предлагаю вести что-то вроде протоколов типирований... опыт подобного у нас уже имеется (вспомните, как Вику с Борисом типили). К каждому протоколу прилагать по несколько фоток типируемого.
В прошлый раз перевод звук -> текст оказался слишком большой нагрузкой... Поэтому, звуковые файлы можно поделить на части и распрастранить между заинтересованными в деле людьми. Думаю, на каждого человека получится не очень много.
в связи с этим предложение, возникает ряд вопросов:
1. насколько это возможно технически?
1.1. у кого-нибудь есть MP3-диктофон или его заменители, который можно было бы задействовать?
1.2. а фотоаппарат?
2. и кто взялся бы за перегон текста? _________________ With the lights out its less dangerous.
Here we are now. Entertain us.
I feel stupid and contagious
Here we are now. Entertain us...
Добавлено: Ср Дек 13, 2006 5:11 am Заголовок сообщения:
кстати, есть еще один "вопрос"
3. кому-нибудь это вообще нужно? кто-нибудь читал "логи допросов" Бориса и Вики? _________________ With the lights out its less dangerous.
Добавлено: Ср Дек 13, 2006 8:26 am Заголовок сообщения:
Согласен с Ильёй. Это нужно сделать, для тех и теми, кому действительно нужно. Диктофон у меня есть, и записи типирования Ромы с женой у Оль дома. С делением это хорошая мысль...одному сложновато всё перегнать, но в принципе возможно. Вот защищусь, и могу спокойно записывать, делить и раздавать куски записей, если типирование длилось недолго, могу и сам, но если минут 40 записи...много по времени займёт перегонка. Основную пользу в этом для сообщества и для себя я вижу в обсуждении данных протоколов, если кто-то не согласен с экспертами, только экспертам в этом случае нужно быть серъёзнее и объяснять подробно, почему так, а не так, иначе нет смысла тратить усилия на распечатку протоколов. Не должно быть такого, типа, ты чё, не понимаешь ваще! Это ж и так ясно! ИМХО _________________ Пользуясь случаем, передаю всем привет
Добавлено: Ср Дек 13, 2006 8:28 am Заголовок сообщения:
Фотик есть в телефоне, но качесво оставляет желать лучшего, так что фотик лучше цифру но в принципе и трубой тож должно сойти... _________________ Пользуясь случаем, передаю всем привет
Добавлено: Ср Дек 13, 2006 10:20 am Заголовок сообщения:
У меня тоже есть диктофон в МП3-плеере )) И перебить ручками текст с пленки на бумагу я вполне могу и согласна при необходимости, главное чтобы качество звука хорошее было. _________________ Непокоренная вера. В добро.
Я, если честно, смысла большого не вижу пока (!!!) перегонять диктофонные записи в тексты. Так как это трудоемко (во-первых) и, во вторых, может даже лучше диктофонные записи непосредственно изучать, что-то типа библиотеки собрать, ведь мы все хотим уметь типировать живых людей в непосредственном общении, а при текстовой записи многие тонкие моменты, которые мы бессознательно в основном воспринимаем (паузы, неуверенность в голосе и т.п.) утрачиваются.
В любом случае диктофонную запись в текст всегда можно перегнать при желании.
Фотографирование я могу взять на себя, буду цифровик свой приносить. Потом что-то вроде фотогалереи можно сделать.
Конечно идеальный вариант - съемки на камеру, но у нас только у Ани-Saget, насколько я помню, камера была. _________________ Успех – это переход от одной неудачи к другой с нарастающим энтузиазмом.
proudЦифровой фотоаппарат у меня есть. Если захотите пранализировать типирование Ромы и Наташи, которое проводилось у нас дома, могу предоставить их фотографии.
А вообще идея хорошая, я бы тоже поучаствовала в этом. _________________ Все с детства знают, что то-то и то-то невозможно. Но всегда находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.
Добавлено: Чт Дек 14, 2006 12:24 am Заголовок сообщения:
отлично. Приятно встретить такое одобрение.
Hator, я думаю, что, чем раньше мы начнем накапливать и переводить в текстовый формат материал - тем лучше. Когда решим, что с этим делать у нас уже будет некоторая информационная база.
Уже сейчас можно проводить некоторые статистические исследования этих текстов. например, количество вхождений определенных слов, или просто анализ словаря испытуемого. В будующем есть еще кое-какие варианты использования этих данных, о которых я пока не буду распрастраняться (тут бы с текущими делами разгрести).
Конечно, с точки зрения диагностики, аудио варианты печатных, но мало ли, может кому-то будет проще увидеть закономерности именно на печатном. А аудиофайлы можно будет потом слушать толпой и учиться на них.
[/b] _________________ With the lights out its less dangerous.
Добавлено: Чт Дек 14, 2006 12:28 am Заголовок сообщения:
в ближайшее время (неделя-две, не раньше... сейчас столько всего навалилось...) я постараюсь разработать единый формат для текстов протоколов, чтобы потом легче было с ними работать. а пока можно смотреть на то что сделала Таня и использовать это как образец. _________________ With the lights out its less dangerous.
Добавлено: Чт Дек 14, 2006 9:52 am Заголовок сообщения:
Не забывай про протоколы коллег, кто-то ссылку выкладывал..там протоколы типирования, тексты маркерами цветными обведены были, вроде цивильно всё, можно особо голову не ломать, попробовать их вариант, или примерно такой же... или на след сходке вместе обсудить и решить, много времени не займёт... _________________ Пользуясь случаем, передаю всем привет
меня сейчас больше интересует исходный текст. еще не тронутый аналитиками () от соционики. Под форматом я имел ввиду набор правил для того, чтобы потом было технически легче работать с текстами, типа:
[вопрос] ... [/вопрос] [ответ] ... [/ответ]
нужно будет общими усилиями определить, какая информация, полезная при типировании может быть утеряна при "обычном" переносе (изменения в интонациях, например). _________________ With the lights out its less dangerous.