Получается, что достоевский, ребенка наказывает за неумение вести себя правильно? Ведь штирлиц в БЭ фактически ребенок.
Соответственно штирлиц мог бы по ЧЛ "наказать" достоевского всеми нелестными эпитетами по поводу того, куда у него руки пришиты. (пытаюсь представить себе обратную ситуацию). И, к сожалению не могу представить Ни рука не поднимется, ни мозги не повернутся. Потому что на самом деле для штирлица важно стремление достоевского быть безупречным по ЧЛ. Его желание.
Это Вы очень точно подметили: важно именно собственное стремление быть компетентным. В этом смысле для Достоевского тоже очень важно заметить хоть какие-то подвижки в своем дуале. А вот разговоры: ах, как вам не стыдно ребенка обижать - не взрослые разговоры, ни с той, ни с другой стороны.
Учиться быть компетентным по БЭ можно, задействуя сильные стороны собственного взрослого блока: наблюдая за поведением дуала, перенимая основные приемы эффективного коммуникативного поведения, составляя на этой основе свою собственную «технологическую карту» целесообразных и результативных действий.
Кстати, руки у Достоевского чаще всего почему-то пришиты как надо. (Вспомним Золушку ). С какой-то другой функцией, видимо, или с комплексом функций, может быть, это связано. Но Штирлицы, как правило, в восторге. И от качества, и от скорости. _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
И вместо вечного достовского "подставь другую щеку", включается "око за око".
Ой, ребята... Когда включается "око за око", в этот миг кончается сам Дост. "Поставь другую щеку" - это же базовая способность верить в человека до конца, даже после того, как он совершил непоправимое. Верить в него даже тогда. Что вторую щеку - уже погладит, поцелует. Если уж Достоевский эту веру потеряет, то кто же тогда... кто же... Хватаю воздух ртом! _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
Учиться быть компетентным по БЭ можно, задействуя сильные стороны собственного взрослого блока: наблюдая за поведением дуала, перенимая основные приемы эффективного коммуникативного поведения, составляя на этой основе свою собственную «технологическую карту» целесообразных и результативных действий.
Гы... 10 лет учусь
А карта одна: как сама чувствую, так и поступаю _________________ Школа системной соционики
Но есть совсем другое состояние Достоевских, когда на первый план выходит не мерзкая ЧЭ, и не ЧС (ну откуда ей взяться?), а БЭ, превращенная в оружие.
Давайте я вам все-таки расскажу, что такое "самая страшная месть" в исполнении Доста. Ибо все, что мы тут обсуждали под грифом "ярость" на самом деле - всего лишь проявления черной этики, как у Достов, так и у Штирлицев, разве что с разной степенью сознательной управляемости.
Огрызающийся, скандалящий и гневно обличающий Дост - это действительно жалкое зрелище, как тот крысеныш, загнанный в угол. Но на самом деле это еще хорошо, если он это еще может делать. Т.е. может еще сообщать о своем страдании. Хуже, когда совсем замолчит. Замрет, и вообще никаких эмоций. А тем самым - заморозит и отношения на неопределенный срок. И никому не известно (даже ему самому), будут они продолжаться или нет. Есть будущее у этих отношений или нет. Это он не издевается, не подумайте. Это он просто, правда, на время умер. Ему нужно это время, чтобы восстановить самого себя. Это тот срок, который необходим ему на переплавку всей этой, принятой внутрь себя извне агрессии.
Крайняя же мера достовского наказания, да нет, не наказания, а скорее отчаяния, осознания собственного бессилия что-либо возродить - это полный разрыв отношений. Но это именно крайняя мера. Вот я все его страшное этическое оружие. _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
Но есть совсем другое состояние Достоевских, когда на первый план выходит не мерзкая ЧЭ, и не ЧС (ну откуда ей взяться?), а БЭ, превращенная в оружие.
Давайте я вам все-таки расскажу, что такое "самая страшная месть" в исполнении Доста. Ибо все, что мы тут обсуждали под грифом "ярость" на самом деле - всего лишь проявления черной этики, как у Достов, так и у Штирлицев, разве что с разной степенью сознательной управляемости.
Огрызающийся, скандалящий и гневно обличающий Дост - это действительно жалкое зрелище, как тот крысеныш, загнанный в угол. Но на самом деле это еще хорошо, если он это еще может делать. Т.е. может еще сообщать о своем страдании. Хуже, когда совсем замолчит. Замрет, и вообще никаких эмоций. А тем самым - заморозит и отношения на неопределенный срок. И никому не известно (даже ему самому), будут они продолжаться или нет. Есть будущее у этих отношений или нет. Это он не издевается, не подумайте. Это он просто, правда, на время умер. Ему нужно это время, чтобы восстановить самого себя. Это тот срок, который необходим ему на переплавку всей этой, принятой внутрь себя извне агрессии.
Крайняя же мера достовского наказания, да нет, не наказания, а скорее отчаяния, осознания собственного бессилия что-либо возродить - это полный разрыв отношений. Но это именно крайняя мера. Вот я все его страшное этическое оружие.
И вместо вечного достовского "подставь другую щеку", включается "око за око".
Ой, ребята... Когда включается "око за око", в этот миг кончается сам Дост. "Поставь другую щеку" - это же базовая способность верить в человека до конца, даже после того, как он совершил непоправимое. Верить в него даже тогда. Что вторую щеку - уже погладит, поцелует. Если уж Достоевский эту веру потеряет, то кто же тогда... кто же... Хватаю воздух ртом!
быть может, помимо всего прочего, для доста это и возможный выход за рамки тима. И освоение новой для себя территории. Стоит ли этого пугаться? Думаю что нет. Все мы развиваемся, и каждый в свою сторону. Ценность то не Дост сам по себе и поддержания себя в рамках модели, а развитие той странной сущности, которой является каждый из нас. И если для развития этой сущности надо глотать чужую агрессию и бесконечно прощать - значит на данном этапе это путь развития такого доста. И если возникает стремление перестать это делать - значит и это путь развития. Дост или Прохвост - не важно, все это ярлычки, модельки. Как ни назови, но цепляться за свои рамки лишь потому что ты в них поверил - излишне. Надо слушать свою душу, и делать то что она говорит. И если твоя душа требует делать то, что выходит за рамки принятого, надо это делать. По-моему так.
Последний раз редактировалось: jedi (Пн Дек 18, 2006 5:07 pm), всего редактировалось 1 раз
Ой, ребята... Когда включается "око за око", в этот миг кончается сам Дост.
Хм... а что значит кончается дост? Человек приобретает другой тип информационного метаболизма? Или все-таки кончается идеализированный соционический образ достоевского? Или достоевские - не люди? Они не имеют права быть не совсем идеальными? А временами и совсем неидеальными?
Цитата:
"Поставь другую щеку" - это же базовая способность верить в человека до конца, даже после того, как он совершил непоправимое. Верить в него даже тогда. Что вторую щеку - уже погладит, поцелует. Если уж Достоевский эту веру потеряет, то кто же тогда... кто же... Хватаю воздух ртом!
Кому морда своя не дорога, тот пусть и подставляет А мне она дорога как память. По крайней мере, дороже, чем репутация достоевских в соционических кругах _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Кому морда своя не дорога, тот пусть и подставляет А мне она дорога как память. По крайней мере, дороже, чем репутация достоевских в соционических кругах
быть может, помимо всего прочего, для доста это и возможный выход за рамки тима.
Капитулировать из ТИМа? Интересная мысль.
А по мне, честнее-таки до конца в нем оставаться. И оставаться той единственной и неповторимой "половинкой", которая всегда такая - какая и нужна. И себе, и дуалу. Согласитесь, есть в этом какое-то особое мужество. Оставаться собой.
Не знаю, кому как, а мне мой тип нравится. Да и рамочки тоже. Не будь рамочек, люди лезли бы на дно морское, надеясь, что задышат как рыбы. Или пренебрегали законом земного притяжения, вылетали бы из окна как птицы. Выход за рамки - разве в ломке рамок? А, может, в их познании и принятии? _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
"Поставь другую щеку" - это же базовая способность верить в человека до конца, даже после того, как он совершил непоправимое. Верить в него даже тогда. Что вторую щеку - уже погладит, поцелует. Если уж Достоевский эту веру потеряет, то кто же тогда... кто же... Хватаю воздух ртом!
Кому морда своя не дорога, тот пусть и подставляет А мне она дорога как память. По крайней мере, дороже, чем репутация достоевских в соционических кругах
А что, от поцелуя или от поглаживания морда как-то может пострадать? Удивлена. Что-то из области сказок о лягушках и принцах. Ну, наверно, иногда лягушкой оставаться комфортнее. Не смею оспаривать. _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
Зачем же мерзость? Идея Ichi-chan не так плоха, как - трудноисполнима С позиции возможностей Достоевского и его мировоззрения - может быть неисполнима. А с позиции Драйзера - может и в самый раз.
"Он (она) встрепенется от прикосновения к чувствительной суггестивной, а Досточка (Дост) ему (Ей) – шшш, тихо, сейчас станет хорошо-хорошо. "
Хи! Увидели сексуальную сторону, а ключевые слова - "прикосновения к чувствительной суггестивной" и "сейчас станет хорошо-хорошо" не заметили. Может быть подразумевалось - "хорошо-хорошо на душе" , а "встрепенется" - разволнуется , любят ли меня?
Уж если объяснять человеку его ошибки, то делать это таким образом, что бы во время объяснения он понимал, что его (ее) не ругают (отталкивают), а искренне любят, проявляют заботу и всегда рады быть рядом. Чтобы было понятно,что оценивают не человечка, а его поступок. Поступок, который и сделан не со зла, а по недоразумению и не достиг цели. Форма выражения любви и расположения должна быть понятной. Можно и обнять. Кто как умеет ... Кто эмоциональное напряжение снимает беседой, кто - сенсорикой. Драйзеры могут совмещать
Порой дельные замечания подаются таким образом, что человек не может их воспринять и принять к сведению.
Правило "сначала - похвалить, потом - указать на недостатки" действует на всех. Кривить душой не придется, разве мы проявляем такую настойчивую заботу о чужых нам людях? Были жалобы, что Штирлы проявляют свой гнев только родным и близким. Достоевские тоже говорили, что выясняют отношения с человеком, который все еще считается близким, а с чужим - незачем разговаривать и не о чем.
А что, от поцелуя или от поглаживания морда как-то может пострадать?
На разных этапах жизни, тем более у разных людей, бывает разная чувствительность морды. И бывают такие удары, после которых не нужны никакие поцелуи.
Загоним этих людей пинками в правильный образ достоевкого? Или заманим потенциальными поцелуями? А всех прочих отправим в лягушки?
Цитата:
Удивлена. Что-то из области сказок о лягушках и принцах. Ну, наверно, иногда лягушкой оставаться комфортнее. Не смею оспаривать.
Я все же попробую настоять на праве человека не быть лягушкой только на том основании, что кто-то желает так его назвать _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Зачем же мерзость? Идея Ichi-chan не так плоха, как - трудноисполнима С позиции возможностей Достоевского и его мировоззрения - может быть неисполнима. А с позиции Драйзера - может и в самый раз.
Может быть. Значит, для меня она трудноисполнима.
Неужели штирлицы предпочитают, чтобы близкие люди ими манипулировали, играя на слабостях? Не знала. Буду знать. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!